Сушеные белые грибы как готовить, лучшие рецепты блюд с фото, калорийность

Сушеные белые грибы: как приготовить, лучшие рецепты блюд

Готовить сушеные белые грибы – увлекательное кулинарное занятие. Неповторимый грибной аромат и насыщенность вкуса – главные преимущества блюд, приготовленных из этих даров леса.

Добавление сухих белых грибов в суп с шампиньонами добавит необыкновенный аромат

Белый гриб по праву считается королем. Высокое содержание белка делает блюда из них очень сытными и полезными. Даже в небольших количествах продукт, добавленный в соусы или супы, придаст блюдам особенный вкус и прекрасный аромат.

Как готовить сухие белые грибы

Белый гриб (боровик) – рекордсмен среди даров леса по количеству растительного белка. Его варят, маринуют, жарят, сушат и замораживают. Рецептов приготовления блюд из сушеных белых грибов очень много.

Сушат в специальных сушилках или в затененном хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения сушеных боровиков при соблюдении необходимых условий составляет 12 месяцев, и при этом они не теряют аромата. Для готовки питательного и вкусного блюда, нужно знать, как правильно приготовить сушеные белые грибы.

Готовят продукт с обязательным замачиванием перед дальнейшим использованием. Сухие составляющие выкладывают в блюдо и заливают холодной или горячей водой. Время вымачивания зависит от способа приготовления и составляет от 20 минут до 6 часов.

После замачивания белые разбухшие грибы необходимо отварить. Если боровики в дальнейшем будут жарить, отваривать их не нужно. Профессиональные кулинары советуют использовать для замачивания холодное молоко. В этом случае блюда получаются более ароматными и сытными.

После того как грибы набухнут, их следует выложить в дуршлаг или сито, дать стечь жидкости. Варить боровики придется от 20 до 60 минут в зависимости от размеров. Варку прекращают, когда они опустятся на дно кастрюли, продукт вынимают из воды.

Главная сложность состоит в выборе продукта. Бывает трудно определить состояние грибов перед сушкой. Лучше использовать лесные дары, собранные самостоятельно в лесу, или культивируемые на приусадебном участке. Если использовать для готовки старые экземпляры, блюдо получится не вкусным.

Такие блюда нужно употреблять в день приготовления. Спустя сутки будут утрачены вкусовые качества, а через 2 дня может возникнуть расстройство пищеварения.

Рецепты приготовления сушеных белых грибов

Прежде чем выбрать рецепты блюд из сухих белых грибов, стоит ознакомиться с полезными свойствами главного ингредиента. Быстрому насыщению способствует большое количество растительного белка. Продукт долго переваривается, потому чувство голода после употребления грибных блюд наступит не скоро.

У боровиков низкий гликемический индекс, а это означает, что они резко не повышают уровень сахара крови, не нагружают поджелудочную железу. В диетическом питании грибные блюда не используют. Но их можно ввести в рацион страдающих сахарным диабетом.

В продукте содержатся витамины РР, группы В, аминокислоты и большое количество клетчатки. Азотистые вещества способствуют выделению желудочного сока. Бульоны рекомендуют для стимуляции пищеварения. Блюда низкокалорийные, их можно есть тем, кто заботится о своем весе.

Самыми полезными по химическому составу считаются бульоны и супы из сухих боровиков. Такие блюда способствуют укреплению иммунной системы. Подавать лучше на обед или ужин. Грибы успокаивают нервную систему, обладая легким седативным (снотворным) действием.

Существует мнение, что белые грибы способствуют стимуляции таких процессов:

  • разжижение крови;
  • активация лимфоцитов (с последующей выработкой альфа-интерферона);
  • препятствие росту раковых клеток;
  • укрепление нервной системы за счет витаминов группы В.

Грибные угощения – постный продукт, который часто готовят во время религиозных постов. По насыщенности вкуса такие блюда не уступают мясным, надолго дарят чувство насыщения.

Далее рассмотрены рецепты приготовления различных блюд из белых сушеных грибов – простых и популярных, которые станут достойным украшением любого стола.

Суп из сушеных белых грибов

Вкуснейший суп с изысканным ароматом готовят из сухих белых грибов за короткое время по классическому рецепту. Готовить блюдо не сложно, справиться с процессом сможет любая начинающая хозяйка.

Набор продуктов для приготовления супа скромен и доступен

Калорийность супа – 39,5 ккал.

Время подготовки – 30 минут.

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 10.

  • белые сухие грибы – 200 г;
  • лук и морковь – по 1 шт. среднего размера;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • картофель – 4 шт.;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • укроп – 5 г;
  • соль и перец – по вкусу.

  1. Промыть дары леса, залить водой и оставить их для разбухания на полчаса. Аккуратно вынуть, настой не выливать.
  2. Мелко нарезанный репчатый лук обжарить до золотистого цвета на сковороде с растопленным сливочным маслом.
  3. Тертую морковь выложить в сковородку с луком, приправить перцем. Обжарить.
  4. В сковородку с овощами выложить подготовленные боровики, 10 минут жарить на умеренном огне.
  5. В воду, которую использовали для замачивания, долить кипяток, чтобы объем жидкости составил 2 л. Отправить кубики картофеля и смесь со сковородки в горячий бульон, варить 30 минут. Ввести мелко рубленый чеснок, лавровый лист, свежий или сушеный укроп незадолго до окончания варки (примерно за 5 минут). Посолить по вкусу.
  6. Дать настояться готовому супу на плите с закрытой крышкой несколько минут. После чего можно подать блюдо к столу.

Жареные сушеные белые грибы с картошкой

Калорийность жареной картошки с сухими боровиками составляет 83 ккал. Рецепт рассчитан на 6 порций. Время готовки – 1 час.

Блюдо украсит повседневный или даже праздничный стол

  • грибы сушеные – 300 г;
  • картофель – 700 г;
  • растительное масло – 50 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • вода – 1 ст.;
  • петрушка – ? пучка.
  1. Сушеные заготовки замочить на полчаса. По истечении времени вынуть и при необходимости нарезать. Разделить на дольки очищенный картофель.
  2. В сковороду выложить грибные кусочки, залить их стаканом воды и тушить до выпаривания воды. Ввести сметану и обжарить до готовности. Выложить их в миску.
  3. На растительном масле в той же сковороде пожарить картошку. По вкусу поперчить и посолить блюдо. К готовой картошке добавить грибы, аккуратно перемешать, при желании можно ввести в состав рубленую зелень петрушки, закрыть крышку и отключить подогрев.

Сушеные белые грибы со сметаной

Одно из самых вкусных и ароматных блюд – сушеные белые грибы со сметаной. Процесс готовки потребует достаточно много времени, но результат того стоит.

Если добавить сливочное масло, это усилит нежный аромат

  • грибы сухие – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп – 3 веточки;
  • масло для жарки – 2 ст. л;
  • сметана – 200 г;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. Замочить сушку в воде на 2 часа.
  2. Отваривать боровики 40 минут на слабом огне. Нарезать произвольно. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы слить воду.
  3. Лук почистить и нарезать.
  4. На сковороде обжарить боровики до подрумянивания на растительном масле, затем ввести лук и жарить до золотистого цвета.
  5. Залить содержимое сковородки сметаной, посолить и поперчить. Перемешать и тушить при закрытой крышке 7 минут.
  6. Укроп мелко порубить. Посыпать им блюдо перед снятием с огня. Дать настояться 5 минут. Подавать с гарниром или как самостоятельное блюдо в теплом виде.

Салат с сушеными белыми грибами

Кроме сушеных белых грибов для салата понадобятся продукты, которые есть в каждом холодильнике. Блюдо получается очень вкусным, калорийным и необыкновенно ароматным.

Красивая подача важна для праздничного стола

  • сушеные боровики – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • вареное яйцо – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • майонез – 200 г.
  1. Боровики выложить в миску, залить молоком так, чтобы полностью их покрыть. При необходимости добавить воду. Настаивать 1 – 2 часа.
  2. Отварить яйца вкрутую. Нарезать кубиками лук. Пока сухой продукт вымачивается, лук пассировать на сковороде.
  3. Вымоченные грибы промыть, порезать их на кусочки среднего размера. Выложить на сковороду с луком, добавить соль, перец и жарить15 минут, помешивать.
  4. Содержимое сковороды выложить в тарелку и дать остыть. Яичные белки, желтки и сыр – все по отдельности натереть на мелкой терке.
  5. Готовить слоеный салат таким образом: слой грибов промазать майонезом, выложить слой тертого белка. Каждый слой необходимо слегка покрывать майонезом. Поверх слоя из яичного белка выложить слой сыра. Верх салата посыпать тертым желтком.

Украшать салат можно на свое усмотрение овощами, оливками, зеленью. Подавать охлажденным.

Паста с сушеными белыми грибами

Любители итальянской изысканной кухни оценят по достоинству пасту, приготовленную в домашних условиях. Классический способ подразумевает использование свежих боровиков, но в любой сезон можно сделать итальянскую пасту из белых сушеных грибов.

В любой сезон можно сделать итальянскую пасту из белых сушеных грибов.

  • сухие белые грибы – 300 г;
  • паста короткая – 250 г;
  • лук – 1 головка среднего размера;
  • бульон овощной – 150 мл;
  • соль (лучше взять морскую) – 1,5 ч. л;
  • масло оливковое – 30 г.
  1. Сушеные боровики замочить на полчаса в горячей воде.
  2. Воду для варки пасты посолить. Лук нарезать и обжарить до прозрачности.
  3. Грибы нарезать ломтиками и отправить в сковороду. Жарить вместе с луком 7 минут.
  4. Влить немного овощного бульона (можно применить ту, что была использована для замачивания) и добавить рубленую зелень петрушки. Тушить под крышкой на слабом огне.
  5. Сварить пасту до состояния «альденте» и откинуть ее на дуршлаг. Отправить в сковороду, дать прогреться под крышкой.
  6. Чтобы блюдо получило настоящее итальянское «звучание», посыпать тертым сыром пармезан.

Картофельная запеканка с сушеными белыми грибами

Прекрасное решение для ужина в семейном кругу – запеканка из картофеля с грибами.

Сытное блюдо с грибным ароматом может стать украшением праздничного обеда или ужина

  • грибы сухие – 200 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. л;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. Первым этапом готовки станет замачивание сухих ингредиентов на 1 – 2 часа. Воду, в которой они замачивались, слить. В кастрюлю налить свежей воды и варить в ней грибы в течение получаса.
  2. Пока варятся боровики, лук нарезать и обжарить на сковороде. Добавить грибы. Жарить смесь до легкого румянца.
  3. Картофель почистить и сварить так же, как для пюре. Размять с помощью толкушки или блендера.
  4. Форму для запекания смазать маслом. Выложить слой из половины картофельного пюре. Покрыть майонезом и выложить готовые грибы с луком. Сверху распределить вторую половину картошки.
  5. Яйца взбить венчиком до однородности. Вылить их сверху на слой картошки. Форму отправить в разогретую духовку на 25 – 30 минут. Готовить при температуре 180 градусов. Дать постоять 5 – 10 минут, затем осторожно выложить запеканку из формы.

Каша с сушеными белыми грибами

Разнообразить меню и приготовить полезное постное блюдо можно, изменив традиционный рецепт каши. С белыми грибами можно готовить кашу из большинства круп: гречка, пшено, перловка.

Рисовая каша с сушеными белыми грибами – вариант блюда для приверженцев правильного питания

  • сухие грибы – 40 г;
  • рис – 1 ст.;
  • лук – 1 большая головка;
  • растительное масло – 50 г;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. На 1 – 2 часа залить сухие боровики водой. Вынуть из воды. Отварить их до готовности.
  2. Рис несколько раз промыть и отварить до полуготовности.
  3. Обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета на сковороде в растительном масле.
  4. Положить грибы в ту же сковородку, перемешать, тушить несколько минут. Всыпать рис, влить половник бульона, в котором грибы отваривали. Тушить до готовности крупы, предварительно добавив в блюдо перец и соль.

Соус из сушеных белых грибов

Грибной соус способен придать любому гарниру необыкновенный аромат и изысканный вкус. Такое дополнение подчеркнет вкус мяса, сделает блюдо пикантным.

Грибной соус-это необыкновенный аромат и изысканный вкус

  • белые сушеные грибы – 30 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • пшеничная мука – 30 г;
  • бульон грибной – 600 мл;
  • соль, перец белый молотый – по вкусу.
  1. Замочить сухие грибы на 4 часа в воде. Затем в той же воде без соли сварить набухшие грибы. Варить нужно 1 час.
  2. Отварные белые нарезать, бульон процедить.
  3. На сухой сковороде довести муку до золотистого оттенка, постоянно помешивать. Добавить масло, жарить до коричневато-золотистого цвета. Влить бульон, перемешать, проварить при постоянном помешивании в течение 15 минут.
  4. На отдельной сковороде пассировать лук, добавить к нему грибы. Смесь ввести в кипящий бульон, добавить соль и белый перец. Дать прокипеть 1 – 2 минуты и снять с огня. Соус готов.

Икра из сушеных белых грибов

Икру из сухих боровиков по классическому рецепту сделать не сложно. Подать ее можно как дополнение ко вторым блюдам и использовать для бутербродов.

Бутерброды с икрой из сухих белых грибов

  • сухие боровики – 350 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • растительное масло – 100 г;
  • чеснок, соль, перец и другие специи – по вкусу.
  1. Время замачивания сушки для этого рецепта составляет 4 – 5 часов. Воду слить, отварить в другой воде до готовности.
  2. Мелко нарезанный лук обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Добавить в сковородку вареные грибы и потушить смесь на слабом огне 15 минут.
  3. Приправить блюдо специями, солью и перцем. Дать остыть и измельчить икру с помощью блендера.

Калорийность сушеных белых грибов

Питательный продукт при всей насыщенности вкуса содержит относительно мало калорий. Усваивается он долго, а потому чувство насыщения позволяет длительное время обходиться без перекусов.

Практически все блюда из сушеных белых грибов получаются низкокалорийными. Богат продукт белком растительного происхождения. По своим питательным качествам он наиболее близок к мясу.

Калорийность – 282 ккал. Содержит:

  • белки – 23,4 г;
  • жиры – 6,4 г;
  • углеводы – 31 г.

Заключение

Готовить сушеные белые грибы можно по-разному. Алгоритмы приготовления продукта схожи на начальных этапах. Сырье подлежит предварительному замачиванию. Из сушеных грибов готовят каши, супы, соусы, плов, заливное и другие блюда.

Источник: fermilon.ru

Related Posts

Добавить комментарий