Сушеная тыква польза и вред, калорийность, как высушить в сушилке, в духовке

Сушеная тыква в электросушилке

Польза фруктов и овощей известна давно. Чтобы сберечь их хорошие свойства на зиму, домохозяйки прибегают к разным способам консервации. Сушеная тыква выделяется среди овощей за счёт простоты приготовления и полезным характеристикам.

Польза и вред сушеной тыквы

О пользе сушеной тыквы знают уже в течении нескольких веков. Тыква применялась лекарями и знахарями в изготовлении медицинских препаратов, мазей и настоек. Она богата бета-каротином, пектином и легкоусвояемыми сахарами. Химсостав тоже поражает – кальций, фосфор, фтор, цинк, медь, железо, магний, натрий и калий. Более того, плоды тыквы богаты витаминами A, C, E, Ppи к тому же редким витамином K и T, а собственно эти вещества отвечают за омоложение организма.

Обладая таким прекрасным составом, сушеная тыква способна оказывать на человеческий организм волшебное влияние. Частое потребление в пищу помогает бороться с депрессией, бессонницей. Также сушеная тыква оказывает положительное воздействие на иммуннитет организма и помогает при весеннем авитаминозе. К остальным позитивным особенностям данного продукта относят:

  1. Защита глаз от воспалительных острых болезней, поддержка зрения.
  2. Укрепление стенок сосудов и нормализация давления артерий.
  3. Выведение токсинов и шлаков из системы пищеварения.
  4. Очистка почек за счёт мочегонных параметров. Растворение камней в почках и мочевом пузыре.
  5. Снятие болей при сердечно-сосудистых заболеваниях. Стабилизация сердечного ритма.
  6. Восстановление тканей и натуральное омоложение организма.

При всей полезности есть несколько ограничений при употреблении данного продукта. Доктора рекомендуют остерегаться его людям, страдающим нарушением кислотно-щелочного баланса или сахарным диабетом. Также необходимо помнить, что при очень высокой кислотности сока желудка сушеная тыква способна оказаться причиной гастрита и прочих повреждений желудка.

Питательность сушеной тыквы

При сушке тыква теряет немалую часть воды, по этому содержание сахаров в его составе увеличивается. Таблица каллорийности сушеной тыквы на 100 г продукта выглядит так:

  • белки — 1,8 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 8,4 г.

Итоговая питательность продукта — 41 ккал. Такие маленькие значения делают тыкву прекрасным помощником при похудении. Ее включение в диету позволяет в минимально возможное время достигнуть прекрасных результатов.

Как высушить тыкву

Основой отличного сушеного продукта считается хороший выбор сорта. Не нужно применять кормовые виды. Самым оптимальным выбором будут позднеспелые и твердокорые сорта – «Столовая сладкая», «Баттеркап», «Зимняя сладкая» и «Блу хаббард». Применение скороспелого «Акорна» возможно, однако из-за большей водянистости процесс сушки затянется на продолжительное время.

Плоды тыквы обязаны быть целыми, без заметных повреждений. На них не должно быть налета и подозрительных пятен. Необходимым требованием считается целость хвостика — это необычный поручитель сохранения сочности плода и отсутствия внутренних повреждений.

Подготовка тыквы к сушке проходит поэтапно. Сначала плоды моют в проточной воде и досуха вытирают. После их разрезают надвое и убирают волокнистую сердцевину с косточками. После чего с нее снимают кожуру и нарезают на маленькие дольки около 3-4 см.

Сушка тыквы на чистом воздухе

Довольно обычным методом приготовления сушеной тыквы считается сушка на чистом воздухе. Только одним требованием для этого считается солнечная погода и постоянный присмотр. При этом процесс затягивается по времени до 2 недель.

Для начала нужно разложить заблаговременно нарезанные кусочки мякоти на лист и закрыть их пергаментной бумагой — это даст возможность избежать попадания прямых лучей солнца и обеспечит замечательное проветривание. Раз в течении дня кусочки нужно переворачивать. После недели такой сушки можно снять пергамент и продолжать сушку под прямыми лучами солнца. После семи дней продукт будет готов.

Рецепт сушеная тыква в духовке

Сушка в духовке — довольно популярный способ приготовления овощей. Чтобы это сделать нужно разложить на противне кусочки в 1 слой, оставив между ними пространство маленьких размеров. Во время готовки дверь духовки следует держать приоткрытой для испарения избыточной влажности.

Сначала духовку подогревают до шестидесяти градусов, после этого в нее помещают противень. В этом режиме проходит 5 часов, после противень достают и кусочки переворачивают. Дальше духовку греют уже до 80 градусов, и овощ прогревают еще около 2 или 3 часов пока не приготовятся.

Сладостные кусочки тыквы, сушеные в духовке

Не обращая внимания на то что готовое блюдо само по себе имеет достаточно сахара, отдельные люди стремятся достигнуть самой большой сахаристости. В конце концов выходит десертное блюдо. Для этого кусочки тыквы проваривают в сахарном сиропе в течение 5 минут, а потом обваливают в сахаре или сахарной пудре.

Что же касается температуры духовки, необходимо не забывать, что излишний нагрев будет помогать быстрой карамелизации сахара. Максимально потенциальной температурой для такой процедуры будет 50 градусов. При этом время общей сушки, беря во внимание одно переворачивание кусочков, становится больше до 9-10 часов.

Как сушить тыкву в сушилке

Применение новых способов сушки фруктов и овощей существенно облегчает труд домовладелиц. Автоматическая электросушилка дает возможность без больших проблем получить продукт хорошего качества. При этом несколько ее уровней дают возможность за 1 раз подготовить приличное количество лакомства.

В первую очередь на любую из решёток сушилки выкладывают дольки тыквы. Между дольками должны оставаться пустые места для лучшей воздушной циркуляции. После того как произошла установка всех решёток на место, крышку сушилки закрывают, прибор включают на 2 часа, после этого любой из кусочков следует перевернуть. Температура в приборе автоматично поддерживается на уровне 50-60 градусов. Общее время приготовления — до 12 часов.

Что можно подготовить из сушеной тыквы

Готовый продукт обладает сладким вкусом и хранит все хорошие свойства свежего продукта, по этому часто применяться в комбинировании с другими сухофруктами для приготовления разных витаминных смесей. Самым известным рецептом блюда с сушеной тыквой считается:

  • 100 г готовой тыквы;
  • 100 г кураги;
  • 100 г грецких орехов;
  • цедра одного лимона;
  • 100 г жидкого меда.

Все компоненты делают мельче при помощи мясорубки и перемешивают. Смесь которая уже готова к использованию помещают в банке. Повседневное потребление 1 ст. л. такого продукта позволяет забыть об минусе витаминов и делает лучше общее самочувствие.

Как сохранять сухую тыкву

Соблюдение правильных вариантов сбережения дает возможность на порядок увеличить срок годности готового продукта. Подходящим вариантом для тыквы считается помещение с относительной влажностью не больше 60% и температурой воздуха 10-15 градусов. Необходимым требованием считается отсутствие прямых лучей солнца. Готовый продукт хранится в тканевых мешочках или плотно закупоренных стеклянных банках.

Огражденная от попадания опасных насекомых тыква способна сберегаться до полутора-двух лет. Нарушение вариантов сбережения ведет к скорому возникновению плесени и порче продукта. Есть секрет, способный увеличить срок годности на пару месяцев. На днище банки, где хранятся сушеные овощи, следует уложить пару листьев пергаментной бумаги — это даст возможность впитать дополнительную влагу.

Заключение

Сушеная тыква — колодец полезных минералов и витаминов. Ее чудотворное воздействие на организм ее делает неизменной помощницей в поддержании иммунитета. Несложный способ приготовления данного блюда обеспечит семью запасом питательных веществ на весь год до последующего урожая.

Источник: fermilon.ru

Related Posts

Добавить комментарий