Сушеная дыня польза и вред, рецепт, калорийность, отзывы

Вяленая дыня

Вяленые яблоки, курага, чернослив и сушеная дыня прекрасно подойдут как для компотов, так и как самостоятельное лакомство. Ввиду большой урожайности дыни, ее сушка становится важной с каждым приходом сбора плодов. Эта бахчевая культура прекрасно подойдет для вяления, по этому процесс ее заготовки несложен и знаком большинству огородников. Вяленая дыня становится эластичной и в большинстве случаев ее свертывают в маленькие косички.

Как именуется сушеная дыня

Большинство высушеных фруктов, также и дыня, называются цукатами. Однако следует знать, что подобный вариант изготовления предусматривает дополнительное применение сахара в процессе сушки и вяления. Изделия с сахаром более сладостные и всегда вызывают ассоциации как десерт или добавление к чаю. Польза подобных изделий несомненна, но очень большое потребление сахара вредит каждому человеку.

В жарком Узбекистане, где дыни сами по себе неимоверно сочные и сладостные, добавление сахара для получения вкусного вяленого продукта не считается необходимым. Безупречный баланс сладости здешних дынь позволяет сушить продукт, просто порезав его на кусочки. У узбеков есть даже индивидуальное наименование для сушеной и вяленой дыни — Кауындак. Такое блюдо считается государственным лакомством и обязательной частью любого чаепития.

Польза и вред сушеной дыни для организма

Как все знают, фрукты и овощи сделаны для наполнения человеческого организма полезными витаминами и микроэлементами. Ежесуточное их потребление дает возможность увеличить тонус и закрепить иммунитет, который даст возможность длительное время противиться болезням. Одни фрукты совершенствуют здоровье кожи, иные дают возможность закрепить состояние волос и ногтей, третьи крепят сердечно-сосудистую систему.

Дыня считается кладезем полезных веществ. Среди самых важных принято выделять витамин C – микроэлемент для укрепления иммунитета и состояния здоровья. Бета-каротин делает лучше натуральный оттенок кожи. Фолиевая кислота — прекрасное успокаивающее средство нервной системы и создания хорошего настроения.

Споры о пользе и вреде вяленого продукта редки, так как дыня в косичке хранит приличное количество полезных микроэлементов. Регулярное потребление этой культуры даст возможность почистить организм от вредных шлаков благодаря пектину. Вяленая дыня содействует выработке серотонина, являющийся залогом чудесного настроения и жизнерадостности. Более того, вяленый продукт позволяет закрепить сосуды и сделать лучше работу сердечных мышц.

Необходимо не забывать, что очень большое потребление любого продукта может вызвать плохие последствия для организма. В минимальных количествах вяленая дыня фактически безвредна, но определенным людям необходимо подойти к ее потреблению с некоторой осторожностью:

  • кормящим представительницам прекрасного пола, чтобы не допустить проблем со стулом у ребенка;
  • людям, больным сахарным диабетом стоит остерегаться чрезмерно сладких продуктов;
  • всем, у кого диагностированы болезни двенадцатиперстной кишки или язва желудка.

Более того, люди, которые имеют предрасположенность к аллергии, должны очень осторожно задействовать этот деликатес. Дыня считается аллергеном, и при ее употреблении возможны высыпания на кожных покровах.

Какую дыню лучше подобрать для сушки и вяления

Значительной спецификой этой культуры считается безусловная невозможность ее сохранения на длительный период в свежем виде. Холодильник или подвал лишь слегка продлит ее свежесть, однако при этом отразятся на вкусовых характеристиках. Сушка смотрится эффективным решением, знаменитым еще с давних пор. При этом к процессу необходимо подходить очень внимательно. Не любой из сортов подходит для такой процедуры. Самыми приемлимыми сортами считаются:

Основным критерием сорта, подходящего для вяления, считается плотная мякоть. Мягкие плоды содержат излишек воды, который повредит вкус готового сушеного продукта. Для вяления необходимо подобрать плоды усредненных размеров без внешних повреждений. Необходимым требованием считается их запах. Плод со сладким фруктовым запахом считается залогом безупречного блюда.

Как сушить дыню дома

Вяленая дыня – деликатес, который окажется по душе каждому человеку. Подготовить ее дома не требует большого труда. Есть несколько вариантов подготовить вяленую вкуснятину собственными руками. К самым известным относятся:

  • воздушный метод сушки;
  • электросушилка;
  • духовая печь.

Споры о том, какой из методов является самым прекрасным, дающим возможность сберечь все качества вкуса, не утихают. Наиболее аутентичным считается воздушный метод, применяющийся уже в течении нескольких сотен веков. Но новые технологии на месте не стоят и дают возможность людям сделать быстрее процесс и сделать лучше качество готового блюда.

Сушка дыни воздушным методом

Сушку на чистом воздухе очень часто называют еще и настоящим методом. При этом продукт сушится на натянутой веревке под открытым солнцем. Для этого фрукт разрезают на ломтики шириной около 2-4 см, оставляя между каждыми 2-мя дольками маленькую перемычку для комфорта вешания на веревку. Процесс вяления занимает примерно половину месяца. За время вяления дыня уменьшается в весе до 10 раз в виду потери воды.

Готовые полосы становятся гибкими и упругими. В подобном виде они комфортно скручиваются в косички. Приготовленные косички стоит обмотать пищевой пленкой, во избежание нечаянного проникновения влаги. Часто для хранения сушеной дыни применяются стеклянные банки, в которые затрамбовыают готовый продукт.

Как сушить дыню в электросушилке

Электросушилка — совершенное устройство для очень удобной заготовки фруктов. При сушке в плодах сберегается большинство полезных веществ. Рецепт вяленой дыни в электросушилке не просит каких-нибудь специализированных компонентов. Для приготовления вяленого лакомства нужно только выбрать правильные плоды.

Для начала нужно вымыть плод, разрезать его и очистить от семечек. После нужно обрезать кожуру и разрезать мякоть на кусочки шириной около 5 мм. Длина ломтиков не важна, но лучше не допускать слишком длинных кусков — заметно лучше разрезать чрезмерно большие надвое.

Для правильного вяления нужно прогреть электросушилку. Эффективным решением будет прогрев в течение 5 минут без установленных поддонов. Основным правилом при сушке считается принудительное пространство между ломтиками для непрерывного процесса аэрации. Ломтики кладут на поддоны, которые помещают в сушилку.

Процесс вяления занимает примерно около 10 часов при рекомендуемой температуре в 70 градусов. Для более одинаковой просушки каждого поддона, их разрешается менять местами. После приготовления рекомендуется сложить получившееся лакомство в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой.

Как сушить дыню в духовке

Этап готовки вяленой дыни в духовке имеет ряд особенных характеристик если сравнивать с электросушилкой. Так, ломтики нужно выполнить более толстыми, ориентировочно в 1 см. Если кусочки будут чрезмерно длинными, то их можно будет сплести в обычную косу. При возможности установки в духовку нескольких противней, нужно применять их большое количество.

Днище противня застилают пекарской бумагой и на нее выкладывают нарезанные ломтики. Рекомендованная температура духовки составляет 70-75 градусов. При этом необходимым требованием считается слегка полуоткрытая створка духовки для выхода излишка влаги. Процесс вяления в большинстве случаев занимает 6-8 часов с периодической сменой бумаги – она мокнет от переизбытка влаги.

Сколько калорий в сушеной дыне

Большинство фруктов и овощей служат человеку источником обычных углеводов. Несложные сахара, имеющиеся в них, преподносят энергию и заряд свежести. Редкостный фрукт имеет в собственном составе белок или частицу жира. Сочные фрукты полны воды, какая в процессе сушки выходит из продукта, давая возможность оставить в нем все питательные вещества. При этом питательность вяленых продуктов, будет это яблоки, виноград или дыня, не большая. Сушеные продукты больше подойдут для сидящих на диете или ведущих здоровый жизненный стиль людей.

Сушеная дыня — фактически которые полностью состоят углеводов. В 100 г вяленого продукта содержится 82 г углеводов. На белок и жир приходится 0.7 г и 0.1 г исходя из этого. Питательность сушеной дыни, свернутой в косу, составляет 341 ккал.

Сроки и условия хранения

Правильно высушенная мякоть способна сберегаться на протяжении нескольких лет при воплощении несложных правил. Необходимым требованием долгого хранения сушеной вкуснятины считается изоляция от проявления влаги и прямых лучей солнца. Иным требованием считается плотно закрытая банка, которая даст возможность избежать попадания лишнего воздуха, способного улучшить ферментацию.

Возможно хранение вяленой дыни в матерчатом мешке. Подобный вариант даст возможность сберечь вкус и хорошие свойства на пару месяцев. В точках продажи встречается упаковка в пакет из полиэтилена – тут необходимо обратить свое внимание на сроки годности, указанные изготовителем.

Источник: fermilon.ru

Related Posts

Добавить комментарий