Сушеная черника как правильно сушить в электросушилке, в духовке

Как высушить чернику

Сушеная черника давно захватила любовь взрослых и детей за собственный приятный, кисло-сладкий вкус. Это одна из наиболее полезных ягод, произрастающих, по большей части, в северной части России. Кроме красивой формы, благодаря которой она часто считается украшением праздничных тортов, черника богата хорошими свойствами и ее используют в медицине. На ее основании приготавливают спиртовые настойки и масла на эфирной основе. В домашней медицине она также захватила внимание. Из нее приготавливают отвары для устранения воспалений при ангине.

Продукт имеет 309 ккал на 100 г в сушеном видеи к тому же 0,9 г белка, 0,8 г жиров и 72,3 г углеводов. Она включает витамины P, А, В, С и детали магния, железа и меди. Черника богата аскорбиновой кислотой, нужной для поддержки иммунитета когда на улице холодно и для укрепления стенок сосудов. Благодаря этому железо, содержащееся в ягоде, усваивается организмом на 100%.

Сушеная черника как правильно сушить в электросушилке, в духовке

Сушка черники дома – один из рациональных вариантов сохранения ягоды на длительное время. За счёт выпаривания воды, ее вес уменьшается в 6 раз, концентрируя полезные детали. Маленькая масса готового продукта позволяет ее плотно сохранять в течение целого года.

Польза сушеной черники

Черника давно применяется в медицине как средство от различных заболеваний. Ее используют:

  • для восстановления зрения;
  • укрепления сосудисто-сердечной системы;
  • нормализации работы ЖКТ;
  • полоскания горла при ангинозных воспалениях (в виде отвара);
  • в качестве средства от грибка;
  • для лечения ревматизма и подагры;
  • для насыщения крови кислородом.

Ягода не имеет сахара, а исключительно фруктозу. На ее переработку организмом инсулин не потребуется, по этому, съедая сладкий черничный сухофрукт, можно удовольствие получить от сладости, в то же время сберечь здоровье, не перегружая поджелудочную железу.

Чернику применяют в косметологии в приготовлении крема. Ее лечебные свойства возрождают нарушенный эпителиальный слой, защищая кожу от пересыхания и шелушения. Имеющиеся в ягоде антиоксиданты помогают обновлению клеток, по этому ее рекомендуют есть людям с наследственными онкологическими заболеваниями.

Достаточно поглощать 5-6 высушеных ягод в течении дня, чтобы всю зиму быть здоровым и защищенным от вирусных болезней. Впрочем людям, страдающим болезнями почек и поджелудочной железы, не злоупотребляйте черникой.

Подготовка ягод к сушке

Первый сбор черники начинают в середине июля и продолжают до середины сентября. Приобретая чернику, нужно брать во внимание эти данные, чтобы не обманули и не реализовали переспелый или недоспелый продукт. Свежая черника имеет темно-синий цвет и плотную структуру. Переспелая ягода более мягкая, водянистая, сушить ее необходимо длительнее обыкновенной, годится она лишь как начинка в пирожки или вареники. Своими силами собрать чернику можно, поискав ее в хвойном лесу, на кустарниках или вырастив на огороде.

Собрав плоды, их следует вымыть, разложить на кухонное полотенце и подсушить настоящим путем, не обтирая ручным способом, чтобы не помять ягодки. На солнечных лучах ставить ее не следует, под ультрафиолетовым излучением черника теряет собственные свойства и покрывается ожогами. Пока плоды сохнут, можно начать отделять их от веточек и листьев, чтобы каждая ягодка была отдельно от другой, без мусора.

Как сушить чернику дома

Чтобы насушить достаточно черники, нужно брать во внимание, что из 10 кг свежего продукта в конце концов выйдет ориентировочно 1,7 кг сухих ягод. Роль заключена в выпаривании избыточной влажности из плода, сохраняя главную структуру. При любом способе необходимо держаться таких правил:

  • не перестараться с температурой – чем длительнее происходит процесс сушки, тем качественней выйдет ягода;
  • готовить плоды нужно, выкладывая на посуду одним слоем, не перемешивая гомогенной массой;
  • не оставлять чернику на солнечных лучах и в сильно мокрой обстановке чтобы не было возникновения плесени и ожогов от солнца.

Подготовить ягоды на зиму в сухом виде можно несколькими вариантами:

  • применяя специализированную сушильную технику;
  • бабушкин способ – сушка в духовке;
  • народный вариант – разложить ягоды на чистом воздухе и дать природе самой сделать собственное дело.

Чернику можно перемешивать с другими ягодами, схожими по структуре, к примеру, со смородиной и сушить одновременно. С более водянистыми плодами, вроде малины или клубники, сушить чернику не следует.

Как сушить чернику в электросушилке

Есть особенный прибор для сушки фруктов и ягод. Чтобы высушить собранный продукт при помощи подобного устройства, необходимо приготовить сырье, и дальше исполнять инструкцию:

  1. Взять некоторое количество черники, взвесить ее для контроля.
  2. Разложить ягоды на лотки одним слоем.
  3. Собрать лотки в аппарат и выставить температуру +60 градусов.
  4. Готовить чернику в сушилке нужно в течение 40 часов.
  5. Приготовленную ягоду достать из аппарата, бережно рассыпать на газету и пересыпать в тару для хранения.

Процесс сушки элементарен, с ним управится каждый человек. Главное – не забывать о продолжительности сушки, не торопиться, оптимизируя процесс. Пускай черника сушится не быстро, но одинаково.

Как сушить чернику в духовке

Приготовление сухой черники, применяя обыкновенную духовку, просит тонкого подхода и учета неотъемлемых деталей. После подготовки ягод нужно заранее почистить их от веточек и мусора. Дальше стоит исполнять инструкцию:

  1. Разложить чернику тоненьким слоем на духовой поддон, можно в два слоя.
  2. Выставить температуру 40 градусов и оставить на 3 часа.
  3. Все данное время чернику нужно размешивать древесной лопаточкой.
  4. Через 3 часа увеличить температуру до шестидесяти градусов и сушить до вяленого состояния.
  5. Готовая ягода будет липнуть к пальцам, выделяя фруктозу.

Не следует пересушивать чернику до состояния изюма, она будет жесткая и невкусная, как сухой шиповник, который можно лишь бросить в чай или сварить из него отвар.

Как засушить чернику воздушным способом

Для заготовки ягод настоящим путем на чистом воздухе есть очень много вариантов и уловок, к которым прибегают люди. Традиционный способ засушки воздушным путем состоит в следующем:

  1. Подобрать подобающее для процесса место, огражденное от прямых лучей солнца. Главное присутствие горячего воздуха, который станет продувать и выпаривать влагу одновременно.
  2. На стол либо иную поверхность в горизонтальном положении разложить марлю.
  3. Выложить чернику одним слоем.
  4. Сушить на воздухе 3 дня, на ночь убирая в пространство помещения.

Отдельные хитрецы выдумывают приспособления для сушки на воздухе, применяя подвешенные сетки, защищающие ягоды от мух и пыли. Горячий воздух в них свободно проникает, при этом плоды защищены. Такой способ удобен тем, что ягодки можно размешивать, взболтав сетку, они не залеживаются, сушатся отдельно один от одного.

Как можно применять

Применение сушеной черники в кулинарии сильно распространено, не обращая внимания на ее внешний вид. Ягодка идеально дополняет кондитерские изделия, служит украшением на тортах. Ее можно применять в таких вариантах:

  • добавлять в качестве начинки в пирожки, булки, вареники;
  • перемешивать со взбитыми коктейлями;
  • добавлять в сладостные каши;
  • готовить кисели;
  • обсыпать печенье или мороженое;
  • заваривать вкусный черничный чай;
  • готовить оздоровительные отвары;
  • готовить желе с черникой;
  • варить компоты с добавкой остальных фруктов и ягод.

Вегетарианский ягодный суп из сухих фруктов – популярное блюдо. Его приготавливают в течение 35 минут. Питательность в 100 г – 335 ккал. Компоненты рассчитаны на 6 порций:

  • клюква – 60 г;
  • малина – 100 г;
  • брусника – 100 г;
  • черника – 100 г;
  • мука из картофеля ? стакана;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 3 л.
  1. Ягоды засыпать в кастрюлю, залить водой.
  2. Варить на небольшом огне 20 минут.
  3. Добавить картофельную муку и варить еще 15 минут, перемешивая.
  4. Подавать горячим.

Черничный кисель – еще одно интересное блюдо. Для приготовления понадобится 30 минут, питательность продукта 203 ккал на 100 г. Блюдо рассчитано на 4 порции.

  • сахар – 150 г;
  • мука из картофеля – 2 ст. ложки;
  • сушеная черника – 50 г;
  • вода – 500 мл.
  1. Чернику залить водой и варить 20 минут.
  2. Размякшие плоды раздавить ложкой или давилкой и процедить, сохраняя отвар.
  3. Жмых выкинуть, а воду опять вскипятить, добавить сахар.
  4. Всыпать картофельную муку и варить еще 10 минут.
  5. Подавать горячим или холодным.

Добавлять сухую чернику можно в любое сладкое блюдо, сладости и сухофрукты идеально комбинируют.

Сроки и условия хранения

При правильном хранении черники она может хранить собственные качества до 2-ух лет. После данного периода она начинает терять оздоровительные свойства и становится негодна к потреблению. Готовый продукт нужно переложить в ящики, застланные бумагой, однако не газетами, чтобы чернило не отпечаталось на плодах. Лучше применять кальку или пергамент. Можно применять тканевые мешочки или заворачивать в марлю. Основное, чтобы воздух проходил через тару или упаковку.

Не необходимо сохранять сушку в пластиковых контейнерах, бутылях или остальной закрытой от воздуха таре. Появляется риск появление грибка и кухонной моли, любящей сухофрукты. Если моль завелась, освободится от нее можно, если поставить продукт в холодильник, однако не в морозильную камеру. Температуру стоит хранить плюсовую. Через определенный промежуток времени достать из холодильной камеры и перебрать плоды. Моль и личинки погибают при подобной температуре.

Заключение

Задействовать сушеную чернику не зависимо от времени года – это все равно, что есть живой витамин. Его безопасно давать детям и пожилым из-за отсутствия сахара. Фруктоза, содержащаяся в чернике, не оказывает влияние на образование кариозного процесса и на уровень сахара в крови. Сухая черника – это элегантное лакомство к чаю заместо конфет. Заготовка ягоды в сухом виде на зиму считается прекрасным вариантом для круглогодичного оснащения витаминами всей семьи.

Источник: fermilon.ru

Related Posts