Сушеная черемуха применение, как использовать от поноса, польза, свойства

Черемуха сушеная: как задействовать, от чего помогает

С древности люди применяли дары природы в собственных целях. Использование сушеной черемухи не стало исключением из правил. Это растение благодаря собственному питательному составу применялось не только в медицине и косметологии, но и кулинарии. Причем используют не только свежие плоды, но и сухие ягоды черемухи. В кулинарии есть очень много самых разных рецептов блюд из сушеной черемухи.

Польза и вред сушеной черемухи

Деревья черемухи произрастают на территории Южной Америки, Средней Европы и на западной части РФ. В настоящий момент садоводы насчитывают более 20 съедобных сортов этого растения, впрочем собирать ягоды не так просто из-за высоты деревьев, иногда они могут достигать высоты пятиэтажного дома. Да и плодоносит черемуха всего лишь раз в 2 года.

Большое количество любителей знают, что польза сушеной черемухи больше, чем свежей ягоды. Причем самой ценной и дорогой считается красная сушеная черемуха.

Использование сушеной черемухи в кулинарии вызвано ее невысокой калорийностью, всего 101 ккал на 100 г продукта. При этом в ней нет жиров, а на 100 г ягод белков всего 6,4 г, а углеводов – 16,8 г.

Все свойства сушеной черемухи обусловливаются ее составом:

  • витамины (А, В, С, Е, РР);
  • микроэлементы (калий, магний, кальций, железо, селен, йод, медь, хром, молибден, кобальт, никель, натрий, фосфор, бор, алюминий, кремний);
  • органические кислоты (яблочная, лимонная);
  • бета-каротин и рутин;
  • масла на эфирной основе;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • фитонициды, гликозиды.

Более всего концентрация данных веществ в высушеных ягодах черемухи.

Не удивляет, что применить полезнее сушеную черемуху, польза от нее велика:

  1. Благодаря данной ягоде нормализуются метаболические процессы во всем человеческом организме. Черемуха содействует очищению печени и желудка от токсинов, стабилизирует уровень холестерина в крови человека.
  2. Большинство специалистов применяют препараты из черемухи для устранения вредных возбудителей и внутренних паразитов, вызывающих гнойные инфекции и хронические болезни системы пищеварения.
  3. Благодаря черемухе восстанавливается тонус мышц всего организма.
  4. Становиться лучше состав крови и работа сосудистой системы человека.
  5. Собственно из-за состава сушеной черемухи ее потребление приводит к улучшению иммунитета, восстановлению нервной системы при разных стрессовых ситуациях и легких расстройствах.
  6. Становиться лучше работа мочеполовой системы. У мужчин увеличивается потенция.
  7. Также следует пить черемуху в период болезней простудного характера. Она отлично уменьшает температуруи к тому же обладает обезболивающим эффектом.

Не обращая внимания на такие положительные качества, у этой ягоды имеются ряд противопоказаний:

  1. Ее не стоит имеются людям с индивидуальной непереносимостью элементов. Это способно привести к трагическим результатам.
  2. Хронические запоры также считаются противопоказанием к использованию черемухи как лекарственного средства.
  3. При сахарном диабете нельзя принимать черемуху из-за высокой концентрации углеводов в продукте.
  4. Кормящим мамам не стоит имеются черемуху, потому как она может поменять состав молока, ухудшив его консистенцию.

От чего помогает сушеная черемуха

Сушеная черемуха, как и свежая ягода, применяется при лечении разных болезней систем организма:

  • нервной;
  • опорно-двигательной;
  • иммунной;
  • кровеносной;
  • пищеварительной;
  • репродуктивной;
  • мочевой;
  • половой.

Есть множество различных бабушкиных рецептов по использованию этой уникальной ягоды.

Как заваривать сушеную черемуху от поноса

Понос – часто встречаемое явление, как у детей, так и у взрослых. Для его лечения применяются, в основном, отвары и настои.

Вымыть тщательно сушеные части черемухи, размельчить их и растворить в водной массе по соотношению 1:12. Поставить греться на водяную баню в течение 20 минут, а потом настаивать еще 30 минут. После процедить пару раз через марлю в отдельную емкость. Сохранять в холодильнике.

Принимать по 0,1 л по 3 раза в течении дня.

Для взрослых

Имеется несколько вариантов. Делают их точно также отвару для малышей по аналогичной схеме.

  1. Из плодов. Соотношение 1:10, варить 20 минут, настаивать 30 минут, процедить. Использовать по 0,12 л по 3 раза в течении дня. Самый большой период лечения должен составлять 2 суток.
  2. Из коры. Соотношение 1:10, варить 30 минут, настаивать 40 минут, процедить. Использовать по 0,1 л по 3 раза в день. Самый большой курс лечения составляет 3 дня.

Стоит еще сказать что от поноса поможет потребление в пищу большого числа высушеных ягод. Детям можно максимум 30 штучек, а взрослому больше.

Что можно подготовить из сушеной черемухи

В кулинарии черемуха нашла тоже использование. Из нее делают очень разнообразные составы.

  • водка – 1 бутылка;
  • сушеные ягоды – 0,12 кг;
  • сахар – 80 г.
  1. Оставить в бутылке половину объема водки. Всыпать оставшиеся элементы.
  2. Закрыть крышкой и хорошо перемешать.
  3. Убрать в темное место на 10 дней.

Выходит мягкая без вяжущего свойства настойка. Ее можно применять не только как необычный спиртной напиток, но и как жидкость для укрепления иммунитета.

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 кг.
  1. Вскипятить воду. Залить ягоды и дать черемухе размягчиться.
  2. Пару раз воду заменить.
  3. Разделить косточки от ягод.
  4. Оставшееся кол-во тщательно вытереть одновременно с сахаром.
  5. Уложить смесь в кастрюлю и варить до полного загустения смеси.
  6. Простерилизовать банки и выложить смесь туда. Закатать крышками.

Этот сироп можно применять как самостоятельный пищевой продукт, так и в виде добавки или начинки для остальных блюд.

  • мука – 0,5 кг;
  • соль – 4 г;
  • сухие дрожжи – 4 г;
  • сахар – 208 г;
  • тёплое молоко – 300 мл;
  • сливочное масло – 4 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ягоды – 1 кг.
  1. Подготовить тесто: просеять муку и перемешать ее с солью, дрожжами, молоком и 8 г сахара. Замесить тесто.
  2. Растворить сливочное масло и добавить к тесту. Ему дать форму, свернуть в полимерный этилен и убрать в холодильник. Тесто готово, если оно увеличило собственный объем в 3 раза.
  3. Ягоды кипятить в водной массе пару минут для их смягчения. Перетереть одновременно с сахаром. Поставить на медлительный огонь варить 10 минут. Дать остынуть и слить излишек жидкости.
  4. Достать тесто. Раскатать кружки и положить на них начинку. Закрыть как беляши. Оставить на 7 минут.
  5. Взбить яйцо, промазать им все шаньги.
  6. На лист настелить пергамент и выложить шаньги на расстоянии один от одного. Поставить выпекаться в заранее разогретую до 220 градусов духовку и оставить на 40 минут.

Сибирский торт

  • ягоды – 100 г;
  • молоко – 0,2 л;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • мука – 125 г;
  • сметана – 400 г;
  • сахар – 0,1 кг;
  • сок лимона – 8 мл;
  • шоколад – 1 плитка.
  1. Вскипятить молоко. Рассыпать в него размягченные и измельченные ягоды, проварить в течение трех часов. Процедить жидкость.
  2. Разделить белок от желтка.
  3. Желтки взбить с 1/3 объема сахара. Добавить к черемухе.
  4. Белки взбить с оставшимся сахаром.
  5. Добавить к черемухе. Хорошо перемешать.
  6. К тесту добавить оставшиеся элементы (не считая сметанки и шоколада). Перемешать.
  7. Выложить тесто в форму, смазанную маслом и поставить печь бисквит в разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут.

Поделить тесто надвое. Тщательно промазать сметаной и обсыпать шоколадной крошкой.

Как сушить черемуху на зиму

Перед тем как говорить о способах сушки черемухи, нужно выяснить, как правильно ее собирать. Разнообразные части этого уникального растения собирают в разное время года.

Ягоды лучше всего взять в июле-августе. Причем сбор выполняется в сухую тёплую и ясную погоду. Самый хороший период суток – утро. Черемуху обрывают гроздьями. Перед процессом сушки мыть ягоду не стоит. Сушку выполнять необходимо через 5 часов после сбора черемухи.

Цветы этого растения необходимо заготовлять в мае. Ветви собирают только в момент цветения.

Побеги и кору заготовлять нужно в апреле до цветения. Причем листья обрезать нужно ножницами, секатором, а вот кору – ножиком.

Сушка черемухи на солнечных лучах

Это очень недорогой метод сушки растения.

Ягоды расстилают на чистейшие поддоны и выставляют на яркое место под палящим солнцем. Не стоит застилать под них газеты, потому как краска такой бумаги токсична. Также для комфорта можно применять решётки, сито и иное оборудование.

На ночь ягоды следует внести в пространство помещения для устранения попадания утренней влаги на них.

Иные части сушат точно также. Временной период на данный процесс составляет ориентировочно 2 недели.

Черемуха, сушеная на чердаке

Чердачный этаж применяют для сушки к примеру, если атмосферные условия неблагоприятны (много влаги). Период сушки чуть длительнее предыдущего.

Цветы сушить нужно в темноте, а поддоны закрывать марлей, чтобы обезопасить от вредителей.

Листы необходимо сушить в темноте без доступа влаги. В день необходимо пару раз переворачивать заготовки.

Кору можно сушить на чердаке без особенной работы подготовительного типа. Период сушки – ориентировочно 2,5 недели.

Как посушить черемуху в духовке

Общее время сушения может составлять от 4 до 16 часов.

Ягоды необходимо одинаково разложить на противне, застеленном бумагой для выпечки. Первые 3 часа необходимо сушить при низкой температуре (40 градусов), другие пару часов при большей температуре (60 градусов). Створка должна быть приоткрытой! Содержание необходимо постоянно размешивать.

Листья и кору можно сушить также, исключительно при одной и такой же температуре в 40 градусов.

Как сушить черемуху в электросушилке

Такой способ выделяется от предыдущего лишь временем сушки. Оно станет меньше фактически вдвое. Схема сушки аналогичная, как и в предыдущем способе.

После сушки плоды необходимо разделить от веток и кистей.

Как правильно сохранять сухую черемуху

Разнообразные части этого растения имеют собственный период годности:

  1. Ягоды хранят собственные хорошие свойства в течение 1,5 лет.
  2. Плоды и цветы можно применять в течение 2 лет.
  3. Кору в пригодном виде можно принимать не более 1 года.

Сохранять сушеную ягоду необходимо в холщевых мешках в темном прохладном помещении.

Заключение

Использование сушеной черемухи важно во все времена. Растение в подобном виде нашло собственное место в медицине, косметологии и кулинарии. Но для сохранения самых больших хороших свойств необходимо правильно и в срок собирать, заготовлять ягодуи к тому же создать все нужные условия для ее хранения.

Источник: fermilon.ru

Related Posts

Добавить комментарий