Черемуха сушеная: как задействовать, от чего помогает
С древности люди применяли дары природы в собственных целях. Использование сушеной черемухи не стало исключением из правил. Это растение благодаря собственному питательному составу применялось не только в медицине и косметологии, но и кулинарии. Причем используют не только свежие плоды, но и сухие ягоды черемухи. В кулинарии есть очень много самых разных рецептов блюд из сушеной черемухи.

Польза и вред сушеной черемухи
Деревья черемухи произрастают на территории Южной Америки, Средней Европы и на западной части РФ. В настоящий момент садоводы насчитывают более 20 съедобных сортов этого растения, впрочем собирать ягоды не так просто из-за высоты деревьев, иногда они могут достигать высоты пятиэтажного дома. Да и плодоносит черемуха всего лишь раз в 2 года.
Большое количество любителей знают, что польза сушеной черемухи больше, чем свежей ягоды. Причем самой ценной и дорогой считается красная сушеная черемуха.
Использование сушеной черемухи в кулинарии вызвано ее невысокой калорийностью, всего 101 ккал на 100 г продукта. При этом в ней нет жиров, а на 100 г ягод белков всего 6,4 г, а углеводов – 16,8 г.
Все свойства сушеной черемухи обусловливаются ее составом:
- витамины (А, В, С, Е, РР);
- микроэлементы (калий, магний, кальций, железо, селен, йод, медь, хром, молибден, кобальт, никель, натрий, фосфор, бор, алюминий, кремний);
- органические кислоты (яблочная, лимонная);
- бета-каротин и рутин;
- масла на эфирной основе;
- дубильные вещества;
- флавоноиды;
- фитонициды, гликозиды.
Более всего концентрация данных веществ в высушеных ягодах черемухи.
Не удивляет, что применить полезнее сушеную черемуху, польза от нее велика:
- Благодаря данной ягоде нормализуются метаболические процессы во всем человеческом организме. Черемуха содействует очищению печени и желудка от токсинов, стабилизирует уровень холестерина в крови человека.
- Большинство специалистов применяют препараты из черемухи для устранения вредных возбудителей и внутренних паразитов, вызывающих гнойные инфекции и хронические болезни системы пищеварения.
- Благодаря черемухе восстанавливается тонус мышц всего организма.
- Становиться лучше состав крови и работа сосудистой системы человека.
- Собственно из-за состава сушеной черемухи ее потребление приводит к улучшению иммунитета, восстановлению нервной системы при разных стрессовых ситуациях и легких расстройствах.
- Становиться лучше работа мочеполовой системы. У мужчин увеличивается потенция.
- Также следует пить черемуху в период болезней простудного характера. Она отлично уменьшает температуруи к тому же обладает обезболивающим эффектом.
Не обращая внимания на такие положительные качества, у этой ягоды имеются ряд противопоказаний:
- Ее не стоит имеются людям с индивидуальной непереносимостью элементов. Это способно привести к трагическим результатам.
- Хронические запоры также считаются противопоказанием к использованию черемухи как лекарственного средства.
- При сахарном диабете нельзя принимать черемуху из-за высокой концентрации углеводов в продукте.
- Кормящим мамам не стоит имеются черемуху, потому как она может поменять состав молока, ухудшив его консистенцию.
От чего помогает сушеная черемуха
Сушеная черемуха, как и свежая ягода, применяется при лечении разных болезней систем организма:
- нервной;
- опорно-двигательной;
- иммунной;
- кровеносной;
- пищеварительной;
- репродуктивной;
- мочевой;
- половой.
Есть множество различных бабушкиных рецептов по использованию этой уникальной ягоды.
Как заваривать сушеную черемуху от поноса
Понос – часто встречаемое явление, как у детей, так и у взрослых. Для его лечения применяются, в основном, отвары и настои.
Вымыть тщательно сушеные части черемухи, размельчить их и растворить в водной массе по соотношению 1:12. Поставить греться на водяную баню в течение 20 минут, а потом настаивать еще 30 минут. После процедить пару раз через марлю в отдельную емкость. Сохранять в холодильнике.
Принимать по 0,1 л по 3 раза в течении дня.
Для взрослых
Имеется несколько вариантов. Делают их точно также отвару для малышей по аналогичной схеме.
- Из плодов. Соотношение 1:10, варить 20 минут, настаивать 30 минут, процедить. Использовать по 0,12 л по 3 раза в течении дня. Самый большой период лечения должен составлять 2 суток.
- Из коры. Соотношение 1:10, варить 30 минут, настаивать 40 минут, процедить. Использовать по 0,1 л по 3 раза в день. Самый большой курс лечения составляет 3 дня.
Стоит еще сказать что от поноса поможет потребление в пищу большого числа высушеных ягод. Детям можно максимум 30 штучек, а взрослому больше.
Что можно подготовить из сушеной черемухи
В кулинарии черемуха нашла тоже использование. Из нее делают очень разнообразные составы.
- водка – 1 бутылка;
- сушеные ягоды – 0,12 кг;
- сахар – 80 г.
- Оставить в бутылке половину объема водки. Всыпать оставшиеся элементы.
- Закрыть крышкой и хорошо перемешать.
- Убрать в темное место на 10 дней.
Выходит мягкая без вяжущего свойства настойка. Ее можно применять не только как необычный спиртной напиток, но и как жидкость для укрепления иммунитета.
- ягоды – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1 кг.
- Вскипятить воду. Залить ягоды и дать черемухе размягчиться.
- Пару раз воду заменить.
- Разделить косточки от ягод.
- Оставшееся кол-во тщательно вытереть одновременно с сахаром.
- Уложить смесь в кастрюлю и варить до полного загустения смеси.
- Простерилизовать банки и выложить смесь туда. Закатать крышками.
Этот сироп можно применять как самостоятельный пищевой продукт, так и в виде добавки или начинки для остальных блюд.
- мука – 0,5 кг;
- соль – 4 г;
- сухие дрожжи – 4 г;
- сахар – 208 г;
- тёплое молоко – 300 мл;
- сливочное масло – 4 г;
- яйцо – 1 шт.;
- ягоды – 1 кг.
- Подготовить тесто: просеять муку и перемешать ее с солью, дрожжами, молоком и 8 г сахара. Замесить тесто.
- Растворить сливочное масло и добавить к тесту. Ему дать форму, свернуть в полимерный этилен и убрать в холодильник. Тесто готово, если оно увеличило собственный объем в 3 раза.
- Ягоды кипятить в водной массе пару минут для их смягчения. Перетереть одновременно с сахаром. Поставить на медлительный огонь варить 10 минут. Дать остынуть и слить излишек жидкости.
- Достать тесто. Раскатать кружки и положить на них начинку. Закрыть как беляши. Оставить на 7 минут.
- Взбить яйцо, промазать им все шаньги.
- На лист настелить пергамент и выложить шаньги на расстоянии один от одного. Поставить выпекаться в заранее разогретую до 220 градусов духовку и оставить на 40 минут.
Сибирский торт
- ягоды – 100 г;
- молоко – 0,2 л;
- яйцо – 4 шт.;
- сливочное масло – 20 г;
- мука – 125 г;
- сметана – 400 г;
- сахар – 0,1 кг;
- сок лимона – 8 мл;
- шоколад – 1 плитка.
- Вскипятить молоко. Рассыпать в него размягченные и измельченные ягоды, проварить в течение трех часов. Процедить жидкость.
- Разделить белок от желтка.
- Желтки взбить с 1/3 объема сахара. Добавить к черемухе.
- Белки взбить с оставшимся сахаром.
- Добавить к черемухе. Хорошо перемешать.
- К тесту добавить оставшиеся элементы (не считая сметанки и шоколада). Перемешать.
- Выложить тесто в форму, смазанную маслом и поставить печь бисквит в разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут.
Поделить тесто надвое. Тщательно промазать сметаной и обсыпать шоколадной крошкой.
Как сушить черемуху на зиму
Перед тем как говорить о способах сушки черемухи, нужно выяснить, как правильно ее собирать. Разнообразные части этого уникального растения собирают в разное время года.
Ягоды лучше всего взять в июле-августе. Причем сбор выполняется в сухую тёплую и ясную погоду. Самый хороший период суток – утро. Черемуху обрывают гроздьями. Перед процессом сушки мыть ягоду не стоит. Сушку выполнять необходимо через 5 часов после сбора черемухи.
Цветы этого растения необходимо заготовлять в мае. Ветви собирают только в момент цветения.
Побеги и кору заготовлять нужно в апреле до цветения. Причем листья обрезать нужно ножницами, секатором, а вот кору – ножиком.
Сушка черемухи на солнечных лучах
Это очень недорогой метод сушки растения.
Ягоды расстилают на чистейшие поддоны и выставляют на яркое место под палящим солнцем. Не стоит застилать под них газеты, потому как краска такой бумаги токсична. Также для комфорта можно применять решётки, сито и иное оборудование.
На ночь ягоды следует внести в пространство помещения для устранения попадания утренней влаги на них.
Иные части сушат точно также. Временной период на данный процесс составляет ориентировочно 2 недели.
Черемуха, сушеная на чердаке
Чердачный этаж применяют для сушки к примеру, если атмосферные условия неблагоприятны (много влаги). Период сушки чуть длительнее предыдущего.
Цветы сушить нужно в темноте, а поддоны закрывать марлей, чтобы обезопасить от вредителей.
Листы необходимо сушить в темноте без доступа влаги. В день необходимо пару раз переворачивать заготовки.
Кору можно сушить на чердаке без особенной работы подготовительного типа. Период сушки – ориентировочно 2,5 недели.
Как посушить черемуху в духовке
Общее время сушения может составлять от 4 до 16 часов.
Ягоды необходимо одинаково разложить на противне, застеленном бумагой для выпечки. Первые 3 часа необходимо сушить при низкой температуре (40 градусов), другие пару часов при большей температуре (60 градусов). Створка должна быть приоткрытой! Содержание необходимо постоянно размешивать.
Листья и кору можно сушить также, исключительно при одной и такой же температуре в 40 градусов.
Как сушить черемуху в электросушилке
Такой способ выделяется от предыдущего лишь временем сушки. Оно станет меньше фактически вдвое. Схема сушки аналогичная, как и в предыдущем способе.
После сушки плоды необходимо разделить от веток и кистей.
Как правильно сохранять сухую черемуху
Разнообразные части этого растения имеют собственный период годности:
- Ягоды хранят собственные хорошие свойства в течение 1,5 лет.
- Плоды и цветы можно применять в течение 2 лет.
- Кору в пригодном виде можно принимать не более 1 года.
Сохранять сушеную ягоду необходимо в холщевых мешках в темном прохладном помещении.
Заключение
Использование сушеной черемухи важно во все времена. Растение в подобном виде нашло собственное место в медицине, косметологии и кулинарии. Но для сохранения самых больших хороших свойств необходимо правильно и в срок собирать, заготовлять ягодуи к тому же создать все нужные условия для ее хранения.
Источник: fermilon.ru