Сушеная черемуха применение, как использовать от поноса, польза, свойства

Содержание
  1. Черемуха сушеная: как задействовать, от чего помогает
  2. Польза и вред сушеной черемухи
  3. От чего помогает сушеная черемуха
  4. Что можно подготовить из сушеной черемухи
  5. Как сушить черемуху на зиму
  6. Как правильно сохранять сухую черемуху
  7. Заключение

Черемуха сушеная: как задействовать, от чего помогает

С древности люди применяли дары природы в собственных целях. Использование сушеной черемухи не стало исключением из правил. Это растение благодаря собственному питательному составу применялось не только в медицине и косметологии, но и кулинарии. Причем используют не только свежие плоды, но и сухие ягоды черемухи. В кулинарии есть очень много самых разных рецептов блюд из сушеной черемухи.

Польза и вред сушеной черемухи

Деревья черемухи произрастают на территории Южной Америки, Средней Европы и на западной части РФ. В настоящий момент садоводы насчитывают более 20 съедобных сортов этого растения, впрочем собирать ягоды не так просто из-за высоты деревьев, иногда они могут достигать высоты пятиэтажного дома. Да и плодоносит черемуха всего лишь раз в 2 года.

Большое количество любителей знают, что польза сушеной черемухи больше, чем свежей ягоды. Причем самой ценной и дорогой считается красная сушеная черемуха.

Использование сушеной черемухи в кулинарии вызвано ее невысокой калорийностью, всего 101 ккал на 100 г продукта. При этом в ней нет жиров, а на 100 г ягод белков всего 6,4 г, а углеводов – 16,8 г.

Все свойства сушеной черемухи обусловливаются ее составом:

  • витамины (А, В, С, Е, РР);
  • микроэлементы (калий, магний, кальций, железо, селен, йод, медь, хром, молибден, кобальт, никель, натрий, фосфор, бор, алюминий, кремний);
  • органические кислоты (яблочная, лимонная);
  • бета-каротин и рутин;
  • масла на эфирной основе;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • фитонициды, гликозиды.

Более всего концентрация данных веществ в высушеных ягодах черемухи.

Не удивляет, что применить полезнее сушеную черемуху, польза от нее велика:

  1. Благодаря данной ягоде нормализуются метаболические процессы во всем человеческом организме. Черемуха содействует очищению печени и желудка от токсинов, стабилизирует уровень холестерина в крови человека.
  2. Большинство специалистов применяют препараты из черемухи для устранения вредных возбудителей и внутренних паразитов, вызывающих гнойные инфекции и хронические болезни системы пищеварения.
  3. Благодаря черемухе восстанавливается тонус мышц всего организма.
  4. Становиться лучше состав крови и работа сосудистой системы человека.
  5. Собственно из-за состава сушеной черемухи ее потребление приводит к улучшению иммунитета, восстановлению нервной системы при разных стрессовых ситуациях и легких расстройствах.
  6. Становиться лучше работа мочеполовой системы. У мужчин увеличивается потенция.
  7. Также следует пить черемуху в период болезней простудного характера. Она отлично уменьшает температуруи к тому же обладает обезболивающим эффектом.

Не обращая внимания на такие положительные качества, у этой ягоды имеются ряд противопоказаний:

  1. Ее не стоит имеются людям с индивидуальной непереносимостью элементов. Это способно привести к трагическим результатам.
  2. Хронические запоры также считаются противопоказанием к использованию черемухи как лекарственного средства.
  3. При сахарном диабете нельзя принимать черемуху из-за высокой концентрации углеводов в продукте.
  4. Кормящим мамам не стоит имеются черемуху, потому как она может поменять состав молока, ухудшив его консистенцию.

От чего помогает сушеная черемуха

Сушеная черемуха, как и свежая ягода, применяется при лечении разных болезней систем организма:

  • нервной;
  • опорно-двигательной;
  • иммунной;
  • кровеносной;
  • пищеварительной;
  • репродуктивной;
  • мочевой;
  • половой.

Есть множество различных бабушкиных рецептов по использованию этой уникальной ягоды.

Как заваривать сушеную черемуху от поноса

Понос – часто встречаемое явление, как у детей, так и у взрослых. Для его лечения применяются, в основном, отвары и настои.

Вымыть тщательно сушеные части черемухи, размельчить их и растворить в водной массе по соотношению 1:12. Поставить греться на водяную баню в течение 20 минут, а потом настаивать еще 30 минут. После процедить пару раз через марлю в отдельную емкость. Сохранять в холодильнике.

Принимать по 0,1 л по 3 раза в течении дня.

Для взрослых

Имеется несколько вариантов. Делают их точно также отвару для малышей по аналогичной схеме.

  1. Из плодов. Соотношение 1:10, варить 20 минут, настаивать 30 минут, процедить. Использовать по 0,12 л по 3 раза в течении дня. Самый большой период лечения должен составлять 2 суток.
  2. Из коры. Соотношение 1:10, варить 30 минут, настаивать 40 минут, процедить. Использовать по 0,1 л по 3 раза в день. Самый большой курс лечения составляет 3 дня.

Стоит еще сказать что от поноса поможет потребление в пищу большого числа высушеных ягод. Детям можно максимум 30 штучек, а взрослому больше.

Что можно подготовить из сушеной черемухи

В кулинарии черемуха нашла тоже использование. Из нее делают очень разнообразные составы.

  • водка – 1 бутылка;
  • сушеные ягоды – 0,12 кг;
  • сахар – 80 г.
  1. Оставить в бутылке половину объема водки. Всыпать оставшиеся элементы.
  2. Закрыть крышкой и хорошо перемешать.
  3. Убрать в темное место на 10 дней.

Выходит мягкая без вяжущего свойства настойка. Ее можно применять не только как необычный спиртной напиток, но и как жидкость для укрепления иммунитета.

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 кг.
  1. Вскипятить воду. Залить ягоды и дать черемухе размягчиться.
  2. Пару раз воду заменить.
  3. Разделить косточки от ягод.
  4. Оставшееся кол-во тщательно вытереть одновременно с сахаром.
  5. Уложить смесь в кастрюлю и варить до полного загустения смеси.
  6. Простерилизовать банки и выложить смесь туда. Закатать крышками.

Этот сироп можно применять как самостоятельный пищевой продукт, так и в виде добавки или начинки для остальных блюд.

  • мука – 0,5 кг;
  • соль – 4 г;
  • сухие дрожжи – 4 г;
  • сахар – 208 г;
  • тёплое молоко – 300 мл;
  • сливочное масло – 4 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ягоды – 1 кг.
  1. Подготовить тесто: просеять муку и перемешать ее с солью, дрожжами, молоком и 8 г сахара. Замесить тесто.
  2. Растворить сливочное масло и добавить к тесту. Ему дать форму, свернуть в полимерный этилен и убрать в холодильник. Тесто готово, если оно увеличило собственный объем в 3 раза.
  3. Ягоды кипятить в водной массе пару минут для их смягчения. Перетереть одновременно с сахаром. Поставить на медлительный огонь варить 10 минут. Дать остынуть и слить излишек жидкости.
  4. Достать тесто. Раскатать кружки и положить на них начинку. Закрыть как беляши. Оставить на 7 минут.
  5. Взбить яйцо, промазать им все шаньги.
  6. На лист настелить пергамент и выложить шаньги на расстоянии один от одного. Поставить выпекаться в заранее разогретую до 220 градусов духовку и оставить на 40 минут.

Сибирский торт

  • ягоды – 100 г;
  • молоко – 0,2 л;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • мука – 125 г;
  • сметана – 400 г;
  • сахар – 0,1 кг;
  • сок лимона – 8 мл;
  • шоколад – 1 плитка.
  1. Вскипятить молоко. Рассыпать в него размягченные и измельченные ягоды, проварить в течение трех часов. Процедить жидкость.
  2. Разделить белок от желтка.
  3. Желтки взбить с 1/3 объема сахара. Добавить к черемухе.
  4. Белки взбить с оставшимся сахаром.
  5. Добавить к черемухе. Хорошо перемешать.
  6. К тесту добавить оставшиеся элементы (не считая сметанки и шоколада). Перемешать.
  7. Выложить тесто в форму, смазанную маслом и поставить печь бисквит в разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут.

Поделить тесто надвое. Тщательно промазать сметаной и обсыпать шоколадной крошкой.

Как сушить черемуху на зиму

Перед тем как говорить о способах сушки черемухи, нужно выяснить, как правильно ее собирать. Разнообразные части этого уникального растения собирают в разное время года.

Ягоды лучше всего взять в июле-августе. Причем сбор выполняется в сухую тёплую и ясную погоду. Самый хороший период суток – утро. Черемуху обрывают гроздьями. Перед процессом сушки мыть ягоду не стоит. Сушку выполнять необходимо через 5 часов после сбора черемухи.

Цветы этого растения необходимо заготовлять в мае. Ветви собирают только в момент цветения.

Побеги и кору заготовлять нужно в апреле до цветения. Причем листья обрезать нужно ножницами, секатором, а вот кору – ножиком.

Сушка черемухи на солнечных лучах

Это очень недорогой метод сушки растения.

Ягоды расстилают на чистейшие поддоны и выставляют на яркое место под палящим солнцем. Не стоит застилать под них газеты, потому как краска такой бумаги токсична. Также для комфорта можно применять решётки, сито и иное оборудование.

На ночь ягоды следует внести в пространство помещения для устранения попадания утренней влаги на них.

Иные части сушат точно также. Временной период на данный процесс составляет ориентировочно 2 недели.

Черемуха, сушеная на чердаке

Чердачный этаж применяют для сушки к примеру, если атмосферные условия неблагоприятны (много влаги). Период сушки чуть длительнее предыдущего.

Цветы сушить нужно в темноте, а поддоны закрывать марлей, чтобы обезопасить от вредителей.

Листы необходимо сушить в темноте без доступа влаги. В день необходимо пару раз переворачивать заготовки.

Кору можно сушить на чердаке без особенной работы подготовительного типа. Период сушки – ориентировочно 2,5 недели.

Как посушить черемуху в духовке

Общее время сушения может составлять от 4 до 16 часов.

Ягоды необходимо одинаково разложить на противне, застеленном бумагой для выпечки. Первые 3 часа необходимо сушить при низкой температуре (40 градусов), другие пару часов при большей температуре (60 градусов). Створка должна быть приоткрытой! Содержание необходимо постоянно размешивать.

Листья и кору можно сушить также, исключительно при одной и такой же температуре в 40 градусов.

Как сушить черемуху в электросушилке

Такой способ выделяется от предыдущего лишь временем сушки. Оно станет меньше фактически вдвое. Схема сушки аналогичная, как и в предыдущем способе.

После сушки плоды необходимо разделить от веток и кистей.

Как правильно сохранять сухую черемуху

Разнообразные части этого растения имеют собственный период годности:

  1. Ягоды хранят собственные хорошие свойства в течение 1,5 лет.
  2. Плоды и цветы можно применять в течение 2 лет.
  3. Кору в пригодном виде можно принимать не более 1 года.

Сохранять сушеную ягоду необходимо в холщевых мешках в темном прохладном помещении.

Заключение

Использование сушеной черемухи важно во все времена. Растение в подобном виде нашло собственное место в медицине, косметологии и кулинарии. Но для сохранения самых больших хороших свойств необходимо правильно и в срок собирать, заготовлять ягодуи к тому же создать все нужные условия для ее хранения.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.