Суперкрупная смородина черная, красная, белая, описание сортов

Смородина сладкая урожайная: красная, черная, белая

Смородину – красную, черную и белую – можно повстречать на каждом участке возле дачи на всей российской территории. Считается, что ее ягоды, являющиеся рекордсменами по содержанию витаминов и полезных веществ, имеют отличительную кислинку. Но это не так: супер большая черная смородина, выведенная путем селекции, сегодня получает огромную популярность у садоводов благодаря привлекательным, сочным приятным вкусом плодам с большим содержанием сахара.

Какие сорта смородины самые большие и сладостные

Общих параметров замечательной смородины просто не существует. Так, конкретные сорта самой крупной сладкой черной смородины, которые удачно растят в Подмосковье, абсолютно не приспособленые к холодным зимам Сибири или ягоды не обладают достаточной сладостью и высокими вкусовыми качествами, отличительными для плодов средних размеров. Имеет смысл растить на участке возле дома несколько супер урожайных сортов черной смородины. Отлично, если срок развития у них различный, а назначение – универсальное. Нелишними в саду будут кусты красной и белой супер крупной, сладкой смородины, которую можно принимать в свежем виде и перерабатывать.

Сорта сладкой и крупной смородины черной смородины

Смородина сладкая черная не нуждается в описании и классически считается очень популярной среди других сортов ягодных культур. Новые экземпляры, полученные путем селекции, обладают подобными характеристиками, как средняя или большая устойчивость к морозам и холодам, устойчивость к засухе; стойкость к болезням и вредителям; отличная урожайность; многофункциональность применения супер сладких, апетитных ягод – для свежего употребления и переработки. Большинство подобных гибридов могут похвалиться большими и даже супер большими размерами.

Для любого вида свойственны разные специфики, сопоставив которые, можно создать выбор. Что следует предусмотреть:

  • качества вкуса;
  • устойчивость к морозу и засухе;
  • период плодоношения;
  • стойкость к вредителям и болезням.

Засухоустойчивый, морозоустойчивый сорт крупной сладкой черной смородины, который предназначен для выращивания во всех регионах России, также, и в Сибири, на Северном Кавказе и Урале. Культура выделяется большим содержанием сахара в ягодах (11,8%), весом до 2 г, которые долго хранят замечательный внешний вид, без труда переносят перевозку и имеют хорошую лежкость. Кусты большие, среднераскидистые, высотой до 1,8 м, склонные к загущенности. Плодоношение начинается в середине июля, урожайность составляет – 3,5 – 4 кг.

Суперкрупная смородина черная, красная, белая, описание сортов

Культура позднеспелая, очень морозоустойчивая, способная переносить заморозки до минус тридцать градусов, что считается оптимальным вариантом для Восточно-Сибирского округа. Супер большие ягоды могут достигать веса в 7 – 8 г, содержат приличное количество сахара. Неимоверно сладостные, созревают они в середине июля и держатся на кустах до первых морозов. Урожайность составляет, примерно, 4 кг с куста. Это один из очень супер больших сортов сладкой черной смородины.

Отличается очень сладкими, вкусненькими и супер большими ягодами с содержанием сахара в 11% и огромным количеством аскорбиновой кислоты. Густые, маленькие кусты превосходно переносят очень большие морозы, отличительны превосходной стойкостью к мучнистой росе, обильным плодоношением. Поспевает Нина в первых числах Июня и дает возможность получать до пяти килограмм с каждого куста больших, супер сладких ягод весом 2 – 4 г. Тонкая, нежная кожица не дает возможность им долго сберегаться, по этому плоды имеют высокую степень повреждений и при перевозке.

Самый сладкий сорт черной смородины – рекордсмен по содержанию сахара (11,2%), весом 0,8 – 1,6 г. Мощные, раскидистые, большие кусты начинают хорошо плодоносить в первых числах Июля супер сладкими, не большими ягодами угольно-черного цвета. Отличница относится к среднезимостойким гибридам с хорошей стойкостью к весенним возвратным заморозкам. Культура имеет низкую стойкость к заболеваниям. Урожайность ее составляет до 4,5 кг.

Зеленая дымка

Высокоурожайная Зеленая дымка имеет приличное количество сахара в круглых, средних и больших по размеру плодах – 10,2%, они обладают отличной лежкостью. Выделяется данная разновидность хорошей зимостойкостью, очень легко выдержит длительные, крепкие морозы. Среднерослые, раскидистые кусты начинают плодоносить в середине июля и дают урожай до пяти килограмм. Вкус у них приятный, сладкий с легкой кислинкой.

Сладостные сорта крупной красной смородины

Смородина красная сладкая с супер большими ягодами, по впечатлениям садоводов, имеет высокие качества вкуса, которые полностью открываются при кулинарной отделке. Новые селекционные экземпляры обладают высокой зимостойкостью и устойчивостью к засухе, непритязательны, дают обильные урожаи сладких, супер больших для этого вида плодов. Растят культуру на всей российской территории. Еще одной ее специфической особенностью считается хорошая стойкость к вредителям и болезням, что прекрасно отличает красную разновидность от более нежной и прихотливой, белой.

Супер большие плоды с прекрасными сладкими вкусовыми качествами могут достигать веса в 1,8 г, хорошо покрывая собой среднераскидистый кустарник. Ильинка справедливо считается самым большим сортом красной смородины из всех супер сортов, популярных садоводам и представленных в обзоре. Вкус плодов кисло-сладкий, самый приятный. Плодоношение культуры начинается в июле. Она очень хорошо приспособлена к самым суровым условиям климата, не подвергается болезням и вредителям.

Стабильные и очень большие урожаи даёт красная смородина Альфа с супер большими и сладкими плодами, достигающими веса в 1,5г. Цвет их светло-красный, излишне яркий и симпатичный. Альфа переносит самые сильные морозы, обладает стойкостью к мучнистой росе, самоплодностью. Плоды употребляют в свежем виде и для переработки. Альфа относится к сладким сортам красной смородины, приготовленным для выращивания в условиях Сибири.

Небольшой, низкий кустарник, который начинает плодоносить в середине июля насыщенно-красными ягодами, весом до 1,5 г, сладкими на вкус, с отличительной кислинкой. Не обращая внимания на атмосферные условия, кустарник приносит стабильно супер большие урожаи. Выделяется он морозо- и устойчивостью к засухе, но может подвергаться действию антракноза. Бараба очень ценится садоводами за уникальные характеристики.

Этот среднераскидистый кустарник выделяется хорошей переносимостью холодов, отменной урожайностью – до семи килограмм. Насыщенно-алые, большие ягоды, которые при полном созревании становятся супер вкусненькими и сладкими, могут достигать веса до 1,5 г. Ролан стоек к грибковым заболеваниям, абсолютно не требователен.

Ранняя сладкая

Ранняя сладкая относится к раннеспелым кустарникам, также даёт дружный урожай супер сладких, достаточно больших ягод. Акуратные, небольшие кусты усредненных размеров плодоносят темно-красными плодами весом до 0,9г с наиболее приятной на вкус мякотью. Они имеют неимоверно симпатичный оттенок, являясь настоящим украшением сада. Смородина морозостойка и засухоустойчива, с аналогичными параметрами, как и большая, супер сладкая ранняя черная смородина.

Вишневая Виксне

Вишневая Виксне не относится к супер крупноплодным сортам красной смородины, вес средних по размерам плодов составляет 0,9 г. Однако они очень сладостные, имеют приятный, освежающий вкус с большой концентрацией витамина С. Привлекательные, округловатые ягоды темно-красного, вишневого цвета отличительны длительным периодом хранения и хорошей транспортабельностью. Растят красную смородину на Европейской части России и применяют, преимущественно, в целях коммерции. Вишневая Виксне имеет среднюю устойчивость к морозам, засухоустойчива, стойкая к антракнозу.

Сорта белой смородины с большими ягодами

Сегодня все более распространенными среди огородников становятся супер урожайные и сладостные сорта белой смородины, которые, в отличии от красной и черной, считаются более требовательными к условиям выращивания. Но собственные требования разновидность с избытком возмещает вкуснейшими, нежными и сладкими плодами, способными долго сберегаться без потери собственных качеств. Неспроста культуру белого цвета называют ягодой сладкоежек. Очень часто повстречать ее можно в садах средней полосы России, на Дальнем Востоке. Впрочем с возникновением новых сортов, имеющих большие коэффициенты устойчивости к морозам, белая разновидность расширила собственный регион произрастания и теперь радует сладким урожаем садоводов Сибири.

Версальская белая

Маленькие, небольшие кустарники Версальской белой смородины ценятся за хорошую урожайность, которая составляет 3 – 4 кг, и высокие качества вкуса светло-кремовых ягод весом по 1,5 г. Они относятся к супер большим, появляющимся в последних числах Июля, не подвергающимся мучнистой росе. Основной особенностью гибрида считается долгая длительность жизни, со способностью давать стабильно большие урожаи примерно двадцать лет. Плоды очень приятны на вкус, сладостные, с отличительной, освежающей кислинкой.

Белый виноград

Белый виноград – среднепоздний гибрид, отлично переносящий морозы и засуху, который не восхищается возвратными весенними заморозками. Урожайность раскидистых кустов – в границах средних критериев. Хотя Белый виноград не относятся к числу очень больших (весом до 1 г), он выделяется десертным, наиприятнейшим сладким вкусом разным видам. Плоды культ белые, с маленькой желтизной, просвечивающиеся и круглые. Растение обладает невысокой самоплодностью, что значительно выделяет его от супер крупноплодных сортов черной смородины.

Уральская белая

Самоопыляющаяся, раннеспелая, со средними критериями урожайности смородина. Ее выделяет довольно хорошая зимостойкость и устойчивость к засухе. Не боится она грибковых инфекций – мучнистой росы и антракноза. Кусты среднераскидистые, маленькие, в первых числах Июля покрываются шарообразными белесыми ягодами полупрозрачного оттенка средней величины. Они очень сладостные, вкусные ароматные и больше всего пригодны для потребления в свежем виде.

Суперурожайная, позднеспелая смородина восхищает сильными, большими кустами, сплошь покрытыми белесыми ягодами ветками. Вкус ягод десертный, сладкий, хорошего качества, с тонко выраженной легкой кислинкой. Масса – до 1 г, урожайность с куста составляет до десяти килограмм при хорошем уходе. Очень зимостойкая Баяна успешно переноси даже очень холодные зимы. Не поражает ее мучнистая роса. Культура выделяется прекрасными желирующими качествами, что дает возможность широко использовать ее для приготовления сладких изысков кулинарии – джемов, желе, конфитюров.

Полураскидистый кустарник вступает в активное плодоношение со второй половины июля, удивляя супер большими ягодами массой до 1,5 г, с плотной мякотью и ярко выраженным десертным вкусом. Сочные сладостные плоды широко применяются для приготовления конфитюра и вина. Растение неприхотливо к условиям выращивания и способно активно плодоносить при любых условиях погоды. Ягодки по своему виду напоминают плоды крыжовника.

Имеются еще и иные сорта супер крупной, самой сладкой смородины – черной, белой, красной, выделяющиеся неприхотливостью и высокими вкусовыми качествами. Это растения отечественной и зарубежной селекции, предназначающиеся для выращивания в различных зонах климата.

Подробно о черной смородине с большими сладкими ягодами можно выяснить из видео:

Заключение

Супер большая черная смородина, также, как красная и белая, справедливо считаются очень популярными и популярными ягодными культурами. Ведь витаминные, чрезвычайно полезные для организма человека плоды импонируют и взрослым, и детям. Также, они очень декоративны во время плодоношения и раскрашивают сад насыщенно-яркими красками.

Источник: fermilon.ru

Related Posts