Сырный суп с опятами: рецепты приготовления
Суп с опятами и плавленым сыром понравится даже очень капризным людям. Подготовить его для членов семьи очень просто, тем более что продукты очень доступные. Сыр плавленый придаёт блюду прелесть и оригинальный вкус.
Любая хозяйка имеет возможность воспользоваться предложенными рецептами, чтобы изменить рацион семьи не только осенью в период сбора опят, но и не зависимо от времени года. Ведь для приготовлений можно применять маринованные, замороженные или сушеные грибы.

Секреты приготовления вкусного супа из опят с сыром
Каким бы простым ни был рецепт приготовления первых блюд, важно знать определенные тонкости. Касается это и грибного супа с плавленым сыром. В период сбора грибов воспользуйтесь свежими дарами леса. В иное время подходят свои заготовки или купленные в магазине продукты.
Для приготовления блюд с плавленым сыром можно применять куриный, мясной или овощной бульон, кому что нравится. Улучшить вкус и питательность можно при помощи картофеля, моркови, лука, разной зелени. Большинство домохозяек добавляют крупы или макароны.
Рецепты супа с опятами и сыром
Для приготовления супа из опят с плавленым сыром нужно иметь рядом хороший рецепт. В данном случае семья сможет попробовать душистое первое блюдо. Варианты, предложенные ниже, не доставят особенных сложностей даже начинающим женщинам.
Простой суп из свежих опят с сыром
Для приготовлений по этому рецепту подходят свежие или замороженные плодовые тела.
- свежие грибы – 0,5 кг;
- морковь – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- сельдерей – 11 стеблей;
- репчатый лук – 1 головка;
- сыр – 3 ст. л.;
- масло растительное – для обжарки овощей.
- Опята вымыть, если понадобится разрезать шляпки и ножки.
- После промывки и обсушивания овощи нарезать кубиками.
- В суповой кастрюле на масле лук обжарить, морковь, сельдерей.
- Выложить опята и другие компоненты, поджаривать 10 минут до зарумянивания.
- Добавить кипящую воду или мясной бульон и проварить грядущий суп треть часа.
- Нарезать сыр плавленый кусочками и положить в кастрюлю.
- Как только содержание закипит, можно снимать с плиты.
Суп из замороженных опят с сыром
В зимнее время всегда можно подготовить суп с плавленым сыром и замороженными опятами. Большинство домохозяек сами делают заготовки. Однако это необязательно, опенки в пакетах продают в точках продажи целый год.
- 400 г замороженных грибов;
- 1 средняя морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 ст. л. белой муки;
- 50 мл коровьего молока;
- соль, специи, зелень – по вкусу;
- плавленый сырок – 3 ст. л.;
- постное масло – для обжарки.
- После размораживания при температуре 20 градусов грибные шляпки и ножки выкладывают в дуршлаг, чтобы стекла вода.
- В кастрюлю льют 1,5 л воды, добавляют соль по вкусу и устанавливают на плиту.
- Картофелины чистят, моют, нарезают кубиками и выкладывают в воду.
- На сухой сковороде обжаривают муку до светло-коричневого цвета при регулярном помешивании.
- Овощи чистят и моют. Лук нарезают очень маленькими кубиками, морковь делают мельче на терке.
- Подготовленные овощи пассеруют в сковороде в разогретом масле не больше восьми минут.
- Зажарку выкладывают в кастрюлю с картофелем.
- Слегка обжаренные плодовые тела отсылают туда же одновременно со специями.
- В муку добавляют тёплое молоко, тщательно перемешивают и выливают струйкой в кастрюлю.
- Когда содержание вновь закипит, необходимо выложить кусочки плавленого сыра и зелень.
Сырный суп с опятами и курицей
Необязательно варить для сырного супа с опятами целую курицу, по этому рецепту воспользуйтесь фаршем.
Продукты для первого блюда:
- 0,4 кг куриного фарша;
- 0,4 кг грибных шляпок и ножек;
- 2 л воды;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 зубка чеснока;
- 100 мл белого сухого вина;
- 0,4 кг сыра;
- 2 лавровых листа;
- ветки петрушки, молотый черный перец, орех мускатный – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- 2 ст. л. растительного масла.
- Шляпки и ножки отварить около 30 минут, снимая пену.
- Порезанные соломкой лук репчатый, зубчики чеснока и морковь выложить в сковородку с разогретым маслом и поджарить до цвета золота.
- Добавить фарш и продолжать поджаривать 5 минут.
- Нарезать мелко картофель и положить в кастрюлю с грибами. Варить не больше 15 минут.
- Зажарку прибавить в кастрюлю, после туда же отправить и сырок.
- Когда он полностью разойдется, влить вино и уменьшить температуру кипения.
- Добавить лавровый лист, орех мускатный, соль и перец.
- Под крышкой проварить 5 минут.
- Зелень добавить конкретно в тарелки.
Питательность грибного супа из опят с сыром
Сами опята низкокалорийные, но сыр и иные компоненты несколько увеличивают данный показатель. Примерно в 100 г блюда содержится 29,8 ккал.
Что касаемо БЖУ, то соотношение ориентировочно такое:
- белки – 0,92 г;
- жиры – 1,39 г;
- углеводы – 3,39 г.
Заключение
Суп с опятами и плавленым сыром очень часто заказывают гурманы в ресторане. Питательное душистое блюдо лучше подготовить дома. Навряд ли кто-то от него откажется. Большинство домохозяек, применяя присущие у них рецепты, чуть-чуть их переделывают. Приготавливают не простое первое блюдо, а супы-пюре. Для размельчения можно применять погружной блендер. Нужно только не забывать, что получившуюся гомогенную массу следует перекипятить.
Источник: fermilon.ru