Грибной суп-пюре из опят: свежих, замороженных, высушеных
Суп-пюре из опят – это элегантное французское блюдо, которое можно попробовать в дорогих ресторациях. Но его легко подготовить и дома, если соблюдать все рекомендации и советам.
Как подготовить суп-пюре из опят
Для приготовления в первую очередь понадобится погружной блендер, так как без него не выйдет достигнуть нужной ровной консистенции супа-пюре.
В зависимости от рецепта грибы приготавливают одновременно с овощами или отдельно. Курица и продукты моря, добавленные в состав, помогают сделать суп-пюре более сочным и питательным.
Суп-пюре из замороженных опят
Замороженные грибы – это отличный шанс подготовить настоящий душистый обед не зависимо от времени года. Замораживание хранит в опятах необыкновенный лесной привкус, нежный запахи к тому же фактически все витамины и полезные вещества. Заморозке подвергают не только отваренный продукт, но и сырые лесные плоды. В первом варианте грибы после оттаивания сразу добавляют в суп-пюре, в другом – заранее отваривают пятнадцать минут в подсоленной воде.
Для грибного супа-пюре из замороженных опят понадобятся:
- замороженные опята – 300 г;
- зелень;
- бульон из курицы – 500 мл;
- соль;
- сухарики;
- сливки – 150 мл;
- сухое вино белое – 80 мл;
- топленое сливочное масло – 40 мл.
- В кастрюлю влить масло. Поместить замороженный продукт. Если шляпки чрезмерно большие, то заранее нужно их разрезать на части. Включить усредненный огонь. Потомить пока грибы абсолютно никак не оттают.
- Влить вино, после бульон и сливки. Подсолить и перемешать.
- Вскипятить и сразу взбить блендером. Подавать с порубленной зеленью и сухариками.

Суп-пюре из высушеных опят
Заботливые домохозяйки заготавливают на зиму опята в сушеном виде. Перед приготовлением их замачивают в холодной воде минимум на 3 часа или всю ночь. Если нужно сделать быстрее процесс, то можно залить сушеный продукт кипятком на 30 минут. Воду, в которой замачивали грибы, применяют для варки супа-пюре. При сливе необходимо бережно переливать жидкость в кастрюлю, чтобы осадок не попал в блюдо. Если осторожно это сделать не вышло, то можно процедить бульон через сито.
- сухие опята – 70 г;
- картофель – 120 г;
- вода – 2 л;
- сметана;
- лук – 160 г;
- креветки – 200 г;
- соль;
- морковь – 160 г;
- мука – 40 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- сливочное масло;
- черный перец – 5 горошин.
- Вскипятить воду и засыпать сушеные грибы. Оставить на 30 минут.
- Нашинковать лук. Морковь натереть. Залить маслом и поджаривать до оттенка золота. Добавить муку. Регулярно перемешивая готовить 180 секунд.
- Вскипятить воду для супа-пюре. Ввести грибы.
- Добавить порезанный соломкой картофель. Готовить 20 минут.
- Очищенные креветки порезать кусочками и жарить 4-ре минуты.
- Засыпать овощи. Варить пятнадцать минут. Добавить креветки и лавровый лист. Готовить 5 минут. Насыпать горошины перца. Варить 10 минут. Солить и взбить блендером.
- Подавать со сметаной.
Крем-суп из свежих опят
Собранные грибы нельзя долго сохранять в холодильнике. Наиболее целесообразно сразу сварить душистый суп-пюре. Если это не получается, то опята можно сохранять не больше 2-ух дней.
Лесные плоды необходимо перебрать. Подпорченные и поточенные насекомыми выкинуть. Удалить загрязнения и вымыть. Если на шляпках собралось много мусора, который плохо снимается, то можно уложить грибы на 2 часа в воду, а после вымыть. Большие экземпляры нужно порезать на части. После продукт залить водой, подсолить и поварить пятнадцать минут. Бульон лучше слить, так как в процессе варки вода вытягивает из опят скопившиеся вещества которые вредны.
- свежие опята – 500 г;
- черный перец;
- вода – 2 л;
- соль;
- сыр плавленый – 400 г;
- укроп;
- картофель – 650 г;
- петрушка;
- лук – 360 г;
- масло подсолнечное;
- морковь – 130 г.
- Сыр поместить на 20 минут в холодильное отделение. Данная подготовка существенно сделает легче процесс размельчения.
- Очищенные лесные плоды отварить пятнадцать минут. Вода должна быть солоноватой.
- Порезать кубиками картофель, нашинковать луковицы, а морковь натереть.
- К грибам отправить картофель. Варить до полуготовности.
- В сотейнике поджарить с маслом луковицы. Когда овощ станет румяным, добавить морковную стружку и потомить пока не образуется золотая корочка. Отправить в бульон.
- Натереть охлажденный сыр на терке и пересыпать к другим продуктам. Подсолить и наперчить. Регулярно перемешивая потомить до абсолютного растворения сыра.
- Выключить огонь и настоять под закрытой крышкой семь минут. Взбить блендером. Обсыпать порубленной зеленью.
Рецепты грибного супа-пюре из опят
Суп-пюре из опят приготавливают с сыром, курицей, молоком или сливками. Блюдо ценят не исключительно за высокие качества вкуса, но и за огромную пользу для организма. Готовить суп не только можно в период сбора грибов, но и в зимнее время из высушеных или замороженных плодов.
Суп-пюре из опят со сливками
Суп из грибов пюре из опят со сливками выходит особенно нежным и гомогенным.
- опята – 700 г;
- соль;
- картофель – 470 г;
- вода – 2,7 л;
- перец;
- лук – 230 г;
- нежирные сливки – 500 мл;
- сливочное масло – 30 г.
- Перебрать, вымыть и проварить 20 минут в подсоленной воде опята. Откинуть на дуршлаг. Бульон сберечь.
- Нашинковать лук. В кастрюле растворить сливочное масло. Засыпать овощ. Поджаривать до прозрачного состояния.
- Добавить изрубленные опята. Размешать. Томить 120 секунд, регулярно перемешивая.
- Засыпать картофель порезанный кубиками. Залить воду и бульон. Вскипятить. Обсыпать перцем и солью. Включить усредненный огонь и варить до приготовления.
- Взбить блендером. Вытереть через сито. Эта процедура сделает консистенцию блюда более нежной и бархатной.
- Поставить опять на огонь. Залить сливками. Перемешать.
- Подсолить. Регулярно перемешивая прогреть. Как только будут возникать на поверхности первые пузырьки, убрать с огня. Подавать с зеленью.
Суп-пюре из опят с молоком
Рецепт с фото поможет с первого раза подготовить безупречный суп-пюре из опят.
- отваренные грибы – 500 г;
- соль;
- бульон из курицы – 500 мл;
- черный перец;
- картофель – 380 г;
- масло растительное;
- молоко – 240 мл;
- мука – 40 г;
- лук – 180 г.
- Порезать большие шляпки на части. Поместить в сотейник. Ввести масло и погасить на минимальном пламени пятнадцать минут.
- Отдельно отварить порезанный на части картофель.
- В сковородку засыпать нашинкованный лук и пожарить с добавкой масла до цвета золота.
- В сотейник выложить картофель. Влить бульон. Вскипятить.
- Добавить жареные овощи.
- Перемешать муку с молоком. Добавить соль, после перец. Перелить в суп.
- Поварить 20 минут на минимальном пламени. Взбить блендером.
Готовое блюдо прекрасно подавать, приукрашенное очень маленькими целыми опятами и порубленной зеленью.
Суп-пюре с опятами и плавленым сыром
Грибной крем-суп из опят будет прекрасным дополнением к обеду. Блюдо обладает изумительно правильным вкусом и отлично утоляет аппетит.
- сливки – 320 мл;
- опята – 300 г;
- черный перец – 5 г;
- вода – 1 л;
- плавленый сырок – 100 г;
- картофель – 450 г;
- соль;
- лук – 370 г.
- Почистить опята. Залить водой и поварить пятнадцать минут. Достать грибы.
- В бульон добавить порезанный кубиками картофель и лук.
- Поварить до полуготовности. Вернуть обратно лесные плоды.
- Слегка остудить и взбить до однородности. Добавить натертый сыр. Регулярно перемешивая поварить до абсолютного растворения. Солить и добавить перец.
- Влить сливки. Варить 5 минут. Выключить огонь. Закрыть крышкой и настоять пятнадцать минут.
Суп-пюре из опят с картофелем
Блюдо выделяется тонким ароматом и тем более нежной консистенцией. Это самый хороший вариант для того, чтобы отогреться в холодный день.
- отварные опята – 430 г;
- черный перец;
- картофель – 450 г;
- соль;
- лук – 200 г;
- масло подсолнечное;
- сливки – 450 мл.
- Разрезать на 4-ре части каждый клубень картофеля. Отправить в кастрюлю. Залить водой. Варить до приготовления.
- Порезать кусочками лесные плоды и луковицы. Поджаривать до золотистости. Отправить к картофелю.
- Взбить продукты блендером. Влить сливки. Еще раз взбить. Обсыпать перцем и подсолить.
- Прогреть, однако не позволять кипения, иначе сливки свернутся.
Грибной суп-пюре с опятами и курицей
Рецепт супа-пюре из опят с добавкой филе курицы слывет не только утонченным вкусом, но и обычностью приготовления.
- грибы – 700 г;
- листья базилика;
- картофель – 750 г;
- сливки – 230 мл;
- лук – 360 г;
- масло подсолнечное;
- филе курицы – 250 г;
- соль;
- вода – 2,7 л.
- Почистить от лесного мусора грибы. Вымыть и поварить в подсоленной воде 20 минут.
- Порезать средними по размерам кубиками филе. Залить указанным в рецепте объемом воды. Поварить до приготовления.
- Добавить порезанный брусками картофель. Отварить.
- Сделать полуколечками лук. Пожарить до мягкости. Добавить грибы. Готовить пятнадцать минут. Жидкость должна полностью испариться. Отправить в бульон. Варить 10 минут.
- Немалую часть блюда перелить в отдельную емкость. Оставшийся суп взбить.
- Если суп-пюре вышел чрезмерно густым, то добавить еще бульон. Оформить листиками базилика.
Питательность крем-супа с опятами
Опята относят к малокалорийным продуктам. Питательность приготовленного крем-супа конкретно зависит от используемых элементов. В обычном варианте суп-пюре с добавкой сливок имеет всего 95 ккал.
Заключение
Суп-пюре из опят всегда выходит необычайно нежным и бархатистым. При большом желании можно добавлять любимые специи и повышать объем продуктов, при этом регулируя густоту блюда.
Источник: fermilon.ru