Суп-пюре из лисичек рецепты с фото со сливками, картошкой, тыквой

Крем-суп из лисичек: рецепты с фото

Лисички – это вкусные и изысканные грибы. Собирать их и вовсе не тяжело, так как они нечасто бывают поеденными червями и имеют необычный вид, который невозможно перепутать с несъедобными грибами. Подготовить из них можно очень и очень разные блюда, удачными получаются и супы. С ярким и насыщенным грибным вкусом выходит суп-пюре из лисичек, рецептов которого есть большое количество.

Секреты приготовления супа-пюре с лисичками

Деликатесом можно считать справедливо грибы, но исключительно в случае, если их правильно подготовить. Не как исключение из правил и лисички. Чтобы из лисичек вышел вкусный и достаточно практичный суп-пюре, необходимо знать определенные хитрости приготовления данных грибов:

  1. Суп-пюре готовить можно как из свежих, только собранных грибов, так и из высушеных или замороженных. При использовании грибов которые уже высушены их нужно промочить в водной массе за 3-4 часа до начала приготовления. А замороженные необходимо разморозить при природных условиях.
  2. При использовании свежих грибов важно тщательно вымыть их, соскабливая все несъедобное со шляпки и ножки. Также промывают очень тщательно и пластинчатый слой.
  3. Свежие грибы после промывки и чистки советуют отварить не менее 15 минут в слегка соленой воде, после опять их моют холодной водичкой, откидывая на дуршлаг.

Рецепты супа-пюре из лисичек

Яркий солнечный суп-пюре с лисичками – это безумно вкусное первое блюдо. Рецептура крем-супа может быть довольно простая и состоять всего из нескольких компонентов, а может быть и очень не простой, комбинируя в себе очень разнообразные продукты, все вместе которые дают яркую гамму вкуса.

Традиционный крем-суп из лисичек со сливками

Рецепт традиционного крем-супа со сливками из лисичек – это очень простое блюдо на обед, которое имеет приятное сливочное послевкусие и нежный грибной запах. Понравится это блюдо всем членам семьи, да и готовить его вовсе не требует большого труда.

  • лисички свежие – 0,4 кг;
  • вода – 1 л;
  • сливки 20% – 150 мл;
  • лук усредненный – 1 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 3 ст. л. без горки;
  • масло сливочное – 50-60 г;
  • зелень свежая – пучок;
  • соль и специи – по вкусу.
  1. Грибы моют под водой из крана, после подсушивают и нарезают надвое или на 4-ре части.
  2. Отваривают в слегка подсоленной воде до того момента, пока они не осядут на днище. Это занимает примерно 15 минут.
  3. После пересыпают их на дуршлаг, моют и дают стечь всей жидкости.
  4. Лук и чеснок чистят и нарезают.
  5. Растапливают сливочное масло в кастрюле, где предполагают варить суп. Выкладывают в масло чеснок и лук, пассируют при среднем огне до мягкости.
  6. Добавляют вареные лисички и тушат в течение 5 минут.
  7. Всыпают муку, отлично перемешивая чтобы не было образования комков.
  8. Вливают воду, солят и перчат по вкусу. Доводят до кипения, проваривают еще 5 минут.
  9. Снимают с плиты и при помощи блендера перебивают все компоненты до гомогенного состояния.
  10. Устанавливают на плиту, вливают сливки, опять доводят до кипения и проваривают 3-5 минут.
  11. В момент подачи в тарелочку льют суп-пюре и восполняют его нарезанной зеленью.

Суп-пюре из лисичек с картошкой

Вариант этого картофельного супа-пюре с лисичками выделяется густотой и правильным вкусом. Он выходит аналогичный душистый и при этом более питательный.

  • усредненный картофель – 4 шт.;
  • грибы (лисички) – 0,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • масло сливочное – 50 г;
  • головка лука;
  • сыр плавленый – 200 г;
  • твёрдый сыр – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • специи (ароматный перец, тимьян) – по вкусу.
  1. Клубни картофеля чистят, моют и нарезают средними брусками.
  2. Чистят и режут лук.
  3. Перебирают, моют грибы. Режут их на 4-ре части.
  4. На днище кастрюли или казана выкладывают масло, растапливают его и жарить в нем лук одновременно с грибами.
  5. Как только лук стал прозрачным, а грибы достаточно мягкими, добавляют к ним картофель. Обжаривать все еще 5 минут, регулярно перемешивая.
  6. Заливают воду и ждут закипания (от численности воды зависит консистенция грядущего крем-супа). После закипания огонь делают меньше, и оставляют вариться до приготовления картофеля.
  7. Отдельно в маленькой сотейник вливают стакан воды, добавляют плавленый и традиционный сыр. Мешая, доводят сырную массу до полного таяния.
  8. Делают мельче суп до пюреобразной консистенции, вливают сырный соус и варят еще 2-3 минуты. Солят и добавляют специи по вкусу.

Тыквенный суп-пюре с лисичками

Оригинальное вкусовое комбинирование грибов и сладкой тыквы можно ощутить, приготовив яркий оранжевый суп-пюре из тыквы с лисичками.

  • сырые лисички – 0,5 кг;
  • мякоть тыквы – 200 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • зуб чеснока;
  • сливки средней жирности (15-20%) – 150 мл;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу.
  1. Грибы следует вымыть, отлично обсушить при помощи полотенца из бумаги и нарезать на пластины.
  2. Тыквенную мякоть порезать средними брусками.
  3. Почистить и порубить зуб чеснока.
  4. Выложить сливочное и масло растительное в кастрюлю или казан. Подогреть и выложить туда же чеснок, слегка поджарить при среднем огне.
  5. Переложить к чесноку грибы и тыквенную мякоть, поджарить еще 5-7 минут.
  6. После требуется влить воду, обождать закипания и проварить на минимальном огне примерно пятнадцать минут до приготовления тыквы.
  7. При помощи погружного блендера размельчить содержание кастрюли до гомогенного состояния.
  8. Влить сливки, наперчить и солить, хорошо перемешать.

Суп-пюре из лисичек со сливками и зеленью

Грибной сливочный суп-пюре сам по себе имеет нежный и самый приятный вкус, но его можно слегка разбавить яркими нотками свежей зелени.

  • усредненный картофель – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • лисички сырые – 350 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • жирные сливки (30%) – 150 мл;
  • зелень свежая (петрушка, лук зеленый, укроп) – пучок;
  • специи и соль – по вкусу.
  1. Моют лисички, срезают нижнюю часть ножки, сушат и тонко режут.
  2. Мелко шинкуют очищенную головку лука.
  3. В сковородку вливают масло растительное, засыпают нарезанные грибы и лук. Обжаривают при среднем огне все не менее 10 минут.
  4. Ставят кастрюльку с водой на плиту. Перекладывают в кипящую воду обжаренные компоненты.
  5. Чистят и режут картофель, добавляют в будущий суп. Продолжают варить до приготовления овоща. После выкладывают нарезанную свежую зелень.
  6. Перебивают все элементы в пюре, добавляют сливки, хорошо перемешивают и варят еще несколько минуты.
  7. Солят и добавляют перец, перемешивают, дают настояться и разливают по порционным тарелкам, декорируют.

Суп из грибов пюре из лисичек со сливками и курицей

Безумно вкусным выходит не только грибной суп-пюре из лисичек по традиционному рецепту, но еще и сваренный с добавкой филе курицы.

  • 500 г лисичек;
  • 350 г куриные филе;
  • головка лука;
  • средняя морковь;
  • три маленьких картофеля;
  • 1,5 л воды;
  • 40-50 г сливочного масла;
  • 100 мл сливок средней жирности;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. Берут две средние сковороды, выкладывают в каждую по равному количеству сливочного масла. Потом в одну из них выкладывают порезанный лук и морковь. Обжаривают до мягкости моркови.
  2. Во вторую сковородку перекладывают и обжаривают промытые нарезанные лисички в течение 5-7 минут.
  3. Вливают в кастрюлю воду, устанавливают на плиту. Высыпают в кипящую воду нарезанное на средние кусочки филе курицы, варят 10 минут.
  4. После выкладывают в кастрюлю порезанный на бруски картофель, обжаренные овощии к тому же грибы.
  5. Солят и перчат по вкусу, перемешивают, варят до приготовления картофеля.
  6. После снимают суп с плиты, из всех элементов делают пюре при помощи погружного блендера, заливают сливки и опять отсылают на плиту. После закипания убавляют огонь и проваривают еще 3-5 минут.

Рецепт супа-пюре с лисичками на овощном бульоне

Суп-пюре с лисичками на овощном бульоне без добавки сливок считается прекрасным блюдом в пост. Готовить его довольно просто, а результатом будет замечательный питательный обед.

  • лисички – 100 г;
  • кабачки – 0,5 кг;
  • бульон овощной – 1 л;
  • эстрагон – две ветки;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • свежая зелень – пучок.
  1. Почистить от кожуры и семян кабачки, порезать на ломтики и слегка поджарить на растительном масле до полуготовности.
  2. В кастрюлю залить бульон, слегка солить и довести до закипания.
  3. Лисички вымыть, порезать на 4-ре части и ошпарить кипятком.
  4. Прибавить в кипящий бульон кабачки, ошпаренные грибы, добавить еще соли по надобности, перец. Также можно если есть желание добавить постный майонез либо же сметану.
  5. Все пюрируют, хорошо перемешивают.
  6. Перед подачей на стол, разливая по порционным тарелкам, в них выкладывают порубленный эстрагон и свежую зелень.

Крем-суп с лисичками и сливками на курином бульоне

Мясной вкус грибному супу-пюре придать можно, сварив его на курином бульоне, при этом мясо можно и не добавлять в его состав, что сделает его очень легким.

  • два больших картофеля;
  • ? л куриного бульона;
  • 50-60 г масла сливочного;
  • стебель лука-порея;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 0,2 кг сырых лисичек;
  • 100 мл сливок (20%);
  • 1/3 ч. л. сухой тимьян;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.
  1. Грибы почистить, вымыть и нарезать на 4-ре части. Также почистить чеснок, вымыть лук-порей и мелко порубить.
  2. В кастрюлю, лучше всего с толстым дном, переложить масло сливочное, растворить и поджарить на нем лук, чеснок и грибы до выпаривания всей жидкости. Добавить специи.
  3. Почистить, вымыть и нарезать картофель на средние бруски. Добавить его в кастрюлю к обжаренным компонентам, залить все бульоном. Подождать закипания, сделать меньше огонь до среднего и варить до приготовления картофеля.
  4. Снять кастрюлю с плиты, после при помощи блендера превратить готовый суп в пюре, влить сливки, опять отправить на плиту и проварить еще 5 минут.
  5. Готовый суп-пюре следует подавать со свежей зеленью и сухарями.

Суп-пюре с лисичками, сливками и белым вином

Одним из очень эксклюзивных считается грибной суп-пюре со сливками и сухим белым вином. Его изюминкой как раз считается наличие вина в рецептуре. При этом хмельной напиток во время варки полностью выпаривается, а элегантное послевкусие и запах остаются.

  • бульон грибной, овощной или мясной – 1 л;
  • сливочное или масло растительное – 50 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • лисички свежие – 0,5 кг;
  • сухое белого вино – 100 мл;
  • сливки с высокой жирностью – 100 мл;
  • тимьян свежий – веточка;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.
  1. В кастрюлю с толстым дном перекладывают масло, подогревают его и выкладывают обжаривать пока не станет прозрачным порезанный лук полуколечками.
  2. К луку добавляют промытые и нарезанные лисички, обжаривают их при среднем огне до выпаривания всей жидкости.
  3. Вливают к грибам и луку вино белое. Перемешивая, продолжают выпаривать жидкость.
  4. В кастрюлю вливают бульон, дают супу вскипеть. Варят на небольшом огне около 15-20 минут, после добавляют тимьян.
  5. Отдельно слегка подогревают сливки и после вливают их в кастрюлю. Солят, перчат и все перемешивают. Снимают с плиты и делают мельче до состояния пюре.

Рецепт грибного крем-супа из лисичек в мультиварке

Не считая типового варианта приготовления, безумно вкусно можно подготовить грибной суп-пюре в мультиварке. Детальный рецепт приготовления в мультиварке и фото супа-пюре из лисичек можно увидеть ниже.

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • лисички сырые – 0,4 кг;
  • масло сливочное – 50 г;
  • картофель усредненный – 3 шт.;
  • вода – 2 л;
  • сыр плавленый или сливки – 200 г;
  • свежая зелень – пучок;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. Включают в мультиварке программу «Жарка», и растапливают на дне чаши сливочное масло. Выкладывают в горячее масло измельченный лук и морковь. Пассируют пока не станет прозрачным лука.
  2. Добавляют к овощам подготовленные лисички и порезанный на средние бруски картофель.
  3. Вливают воду и переключают режим на «Суп» или «Тушение», устанавливают время – 20 минут.
  4. После сигнала про готовность открывают крышку, пюрируют содержание и вливают сливки. Добавляют также нарезанную зелень и специи по вкусу.
  5. Закрывают крышку и дают настояться супу-пюре в режиме «Подогрев».

Питательность крем-супа с лисичками

Грибы лисички сами по себе являются продуктом, содержащим небольшое кол-во калорий. Питательность же супов-пюре будет зависеть не только от самих грибов, но и от остальных компонентов. В традиционном рецепте супа-пюре со сливками всего насчитывают 88 ккал.

Заключение

Суп-пюре из лисичек в зависимости от своей рецептуры бывает как легким вариантом первого блюда на обед, так и прекрасным сытным ужином. При этом приготовление любого из описанных супов-пюре занимает не больше 30 минут, что считается признанным плюсом данного блюда.

Источник: fermilon.ru

Related Posts

Добавить комментарий