Крем-суп из лисичек: рецепты с фото
Лисички – это вкусные и изысканные грибы. Собирать их и вовсе не тяжело, так как они нечасто бывают поеденными червями и имеют необычный вид, который невозможно перепутать с несъедобными грибами. Подготовить из них можно очень и очень разные блюда, удачными получаются и супы. С ярким и насыщенным грибным вкусом выходит суп-пюре из лисичек, рецептов которого есть большое количество.

Секреты приготовления супа-пюре с лисичками
Деликатесом можно считать справедливо грибы, но исключительно в случае, если их правильно подготовить. Не как исключение из правил и лисички. Чтобы из лисичек вышел вкусный и достаточно практичный суп-пюре, необходимо знать определенные хитрости приготовления данных грибов:
- Суп-пюре готовить можно как из свежих, только собранных грибов, так и из высушеных или замороженных. При использовании грибов которые уже высушены их нужно промочить в водной массе за 3-4 часа до начала приготовления. А замороженные необходимо разморозить при природных условиях.
- При использовании свежих грибов важно тщательно вымыть их, соскабливая все несъедобное со шляпки и ножки. Также промывают очень тщательно и пластинчатый слой.
- Свежие грибы после промывки и чистки советуют отварить не менее 15 минут в слегка соленой воде, после опять их моют холодной водичкой, откидывая на дуршлаг.
Рецепты супа-пюре из лисичек
Яркий солнечный суп-пюре с лисичками – это безумно вкусное первое блюдо. Рецептура крем-супа может быть довольно простая и состоять всего из нескольких компонентов, а может быть и очень не простой, комбинируя в себе очень разнообразные продукты, все вместе которые дают яркую гамму вкуса.
Традиционный крем-суп из лисичек со сливками
Рецепт традиционного крем-супа со сливками из лисичек – это очень простое блюдо на обед, которое имеет приятное сливочное послевкусие и нежный грибной запах. Понравится это блюдо всем членам семьи, да и готовить его вовсе не требует большого труда.
- лисички свежие – 0,4 кг;
- вода – 1 л;
- сливки 20% – 150 мл;
- лук усредненный – 1 шт.;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- мука пшеничная – 3 ст. л. без горки;
- масло сливочное – 50-60 г;
- зелень свежая – пучок;
- соль и специи – по вкусу.
- Грибы моют под водой из крана, после подсушивают и нарезают надвое или на 4-ре части.
- Отваривают в слегка подсоленной воде до того момента, пока они не осядут на днище. Это занимает примерно 15 минут.
- После пересыпают их на дуршлаг, моют и дают стечь всей жидкости.
- Лук и чеснок чистят и нарезают.
- Растапливают сливочное масло в кастрюле, где предполагают варить суп. Выкладывают в масло чеснок и лук, пассируют при среднем огне до мягкости.
- Добавляют вареные лисички и тушат в течение 5 минут.
- Всыпают муку, отлично перемешивая чтобы не было образования комков.
- Вливают воду, солят и перчат по вкусу. Доводят до кипения, проваривают еще 5 минут.
- Снимают с плиты и при помощи блендера перебивают все компоненты до гомогенного состояния.
- Устанавливают на плиту, вливают сливки, опять доводят до кипения и проваривают 3-5 минут.
- В момент подачи в тарелочку льют суп-пюре и восполняют его нарезанной зеленью.
Суп-пюре из лисичек с картошкой
Вариант этого картофельного супа-пюре с лисичками выделяется густотой и правильным вкусом. Он выходит аналогичный душистый и при этом более питательный.
- усредненный картофель – 4 шт.;
- грибы (лисички) – 0,5 кг;
- вода – 1,5 л;
- масло сливочное – 50 г;
- головка лука;
- сыр плавленый – 200 г;
- твёрдый сыр – 50 г;
- соль – по вкусу;
- специи (ароматный перец, тимьян) – по вкусу.
- Клубни картофеля чистят, моют и нарезают средними брусками.
- Чистят и режут лук.
- Перебирают, моют грибы. Режут их на 4-ре части.
- На днище кастрюли или казана выкладывают масло, растапливают его и жарить в нем лук одновременно с грибами.
- Как только лук стал прозрачным, а грибы достаточно мягкими, добавляют к ним картофель. Обжаривать все еще 5 минут, регулярно перемешивая.
- Заливают воду и ждут закипания (от численности воды зависит консистенция грядущего крем-супа). После закипания огонь делают меньше, и оставляют вариться до приготовления картофеля.
- Отдельно в маленькой сотейник вливают стакан воды, добавляют плавленый и традиционный сыр. Мешая, доводят сырную массу до полного таяния.
- Делают мельче суп до пюреобразной консистенции, вливают сырный соус и варят еще 2-3 минуты. Солят и добавляют специи по вкусу.
Тыквенный суп-пюре с лисичками
Оригинальное вкусовое комбинирование грибов и сладкой тыквы можно ощутить, приготовив яркий оранжевый суп-пюре из тыквы с лисичками.
- сырые лисички – 0,5 кг;
- мякоть тыквы – 200 г;
- масло сливочное – 30 г;
- растительное масло – 30 мл;
- зуб чеснока;
- сливки средней жирности (15-20%) – 150 мл;
- соль – по вкусу;
- молотый черный перец – по вкусу.
- Грибы следует вымыть, отлично обсушить при помощи полотенца из бумаги и нарезать на пластины.
- Тыквенную мякоть порезать средними брусками.
- Почистить и порубить зуб чеснока.
- Выложить сливочное и масло растительное в кастрюлю или казан. Подогреть и выложить туда же чеснок, слегка поджарить при среднем огне.
- Переложить к чесноку грибы и тыквенную мякоть, поджарить еще 5-7 минут.
- После требуется влить воду, обождать закипания и проварить на минимальном огне примерно пятнадцать минут до приготовления тыквы.
- При помощи погружного блендера размельчить содержание кастрюли до гомогенного состояния.
- Влить сливки, наперчить и солить, хорошо перемешать.
Суп-пюре из лисичек со сливками и зеленью
Грибной сливочный суп-пюре сам по себе имеет нежный и самый приятный вкус, но его можно слегка разбавить яркими нотками свежей зелени.
- усредненный картофель – 3 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- лисички сырые – 350 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- вода – 1 л;
- жирные сливки (30%) – 150 мл;
- зелень свежая (петрушка, лук зеленый, укроп) – пучок;
- специи и соль – по вкусу.
- Моют лисички, срезают нижнюю часть ножки, сушат и тонко режут.
- Мелко шинкуют очищенную головку лука.
- В сковородку вливают масло растительное, засыпают нарезанные грибы и лук. Обжаривают при среднем огне все не менее 10 минут.
- Ставят кастрюльку с водой на плиту. Перекладывают в кипящую воду обжаренные компоненты.
- Чистят и режут картофель, добавляют в будущий суп. Продолжают варить до приготовления овоща. После выкладывают нарезанную свежую зелень.
- Перебивают все элементы в пюре, добавляют сливки, хорошо перемешивают и варят еще несколько минуты.
- Солят и добавляют перец, перемешивают, дают настояться и разливают по порционным тарелкам, декорируют.
Суп из грибов пюре из лисичек со сливками и курицей
Безумно вкусным выходит не только грибной суп-пюре из лисичек по традиционному рецепту, но еще и сваренный с добавкой филе курицы.
- 500 г лисичек;
- 350 г куриные филе;
- головка лука;
- средняя морковь;
- три маленьких картофеля;
- 1,5 л воды;
- 40-50 г сливочного масла;
- 100 мл сливок средней жирности;
- соль и перец – по вкусу.
- Берут две средние сковороды, выкладывают в каждую по равному количеству сливочного масла. Потом в одну из них выкладывают порезанный лук и морковь. Обжаривают до мягкости моркови.
- Во вторую сковородку перекладывают и обжаривают промытые нарезанные лисички в течение 5-7 минут.
- Вливают в кастрюлю воду, устанавливают на плиту. Высыпают в кипящую воду нарезанное на средние кусочки филе курицы, варят 10 минут.
- После выкладывают в кастрюлю порезанный на бруски картофель, обжаренные овощии к тому же грибы.
- Солят и перчат по вкусу, перемешивают, варят до приготовления картофеля.
- После снимают суп с плиты, из всех элементов делают пюре при помощи погружного блендера, заливают сливки и опять отсылают на плиту. После закипания убавляют огонь и проваривают еще 3-5 минут.
Рецепт супа-пюре с лисичками на овощном бульоне
Суп-пюре с лисичками на овощном бульоне без добавки сливок считается прекрасным блюдом в пост. Готовить его довольно просто, а результатом будет замечательный питательный обед.
- лисички – 100 г;
- кабачки – 0,5 кг;
- бульон овощной – 1 л;
- эстрагон – две ветки;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- свежая зелень – пучок.
- Почистить от кожуры и семян кабачки, порезать на ломтики и слегка поджарить на растительном масле до полуготовности.
- В кастрюлю залить бульон, слегка солить и довести до закипания.
- Лисички вымыть, порезать на 4-ре части и ошпарить кипятком.
- Прибавить в кипящий бульон кабачки, ошпаренные грибы, добавить еще соли по надобности, перец. Также можно если есть желание добавить постный майонез либо же сметану.
- Все пюрируют, хорошо перемешивают.
- Перед подачей на стол, разливая по порционным тарелкам, в них выкладывают порубленный эстрагон и свежую зелень.
Крем-суп с лисичками и сливками на курином бульоне
Мясной вкус грибному супу-пюре придать можно, сварив его на курином бульоне, при этом мясо можно и не добавлять в его состав, что сделает его очень легким.
- два больших картофеля;
- ? л куриного бульона;
- 50-60 г масла сливочного;
- стебель лука-порея;
- 2-3 чесночных зубчика;
- 0,2 кг сырых лисичек;
- 100 мл сливок (20%);
- 1/3 ч. л. сухой тимьян;
- соль, перец черный молотый – по вкусу.
- Грибы почистить, вымыть и нарезать на 4-ре части. Также почистить чеснок, вымыть лук-порей и мелко порубить.
- В кастрюлю, лучше всего с толстым дном, переложить масло сливочное, растворить и поджарить на нем лук, чеснок и грибы до выпаривания всей жидкости. Добавить специи.
- Почистить, вымыть и нарезать картофель на средние бруски. Добавить его в кастрюлю к обжаренным компонентам, залить все бульоном. Подождать закипания, сделать меньше огонь до среднего и варить до приготовления картофеля.
- Снять кастрюлю с плиты, после при помощи блендера превратить готовый суп в пюре, влить сливки, опять отправить на плиту и проварить еще 5 минут.
- Готовый суп-пюре следует подавать со свежей зеленью и сухарями.
Суп-пюре с лисичками, сливками и белым вином
Одним из очень эксклюзивных считается грибной суп-пюре со сливками и сухим белым вином. Его изюминкой как раз считается наличие вина в рецептуре. При этом хмельной напиток во время варки полностью выпаривается, а элегантное послевкусие и запах остаются.
- бульон грибной, овощной или мясной – 1 л;
- сливочное или масло растительное – 50 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- лисички свежие – 0,5 кг;
- сухое белого вино – 100 мл;
- сливки с высокой жирностью – 100 мл;
- тимьян свежий – веточка;
- соль, молотый черный перец – по вкусу.
- В кастрюлю с толстым дном перекладывают масло, подогревают его и выкладывают обжаривать пока не станет прозрачным порезанный лук полуколечками.
- К луку добавляют промытые и нарезанные лисички, обжаривают их при среднем огне до выпаривания всей жидкости.
- Вливают к грибам и луку вино белое. Перемешивая, продолжают выпаривать жидкость.
- В кастрюлю вливают бульон, дают супу вскипеть. Варят на небольшом огне около 15-20 минут, после добавляют тимьян.
- Отдельно слегка подогревают сливки и после вливают их в кастрюлю. Солят, перчат и все перемешивают. Снимают с плиты и делают мельче до состояния пюре.
Рецепт грибного крем-супа из лисичек в мультиварке
Не считая типового варианта приготовления, безумно вкусно можно подготовить грибной суп-пюре в мультиварке. Детальный рецепт приготовления в мультиварке и фото супа-пюре из лисичек можно увидеть ниже.
- репчатый лук – 1 шт.;
- средняя морковь – 1 шт.;
- лисички сырые – 0,4 кг;
- масло сливочное – 50 г;
- картофель усредненный – 3 шт.;
- вода – 2 л;
- сыр плавленый или сливки – 200 г;
- свежая зелень – пучок;
- соль и перец – по вкусу.
- Включают в мультиварке программу «Жарка», и растапливают на дне чаши сливочное масло. Выкладывают в горячее масло измельченный лук и морковь. Пассируют пока не станет прозрачным лука.
- Добавляют к овощам подготовленные лисички и порезанный на средние бруски картофель.
- Вливают воду и переключают режим на «Суп» или «Тушение», устанавливают время – 20 минут.
- После сигнала про готовность открывают крышку, пюрируют содержание и вливают сливки. Добавляют также нарезанную зелень и специи по вкусу.
- Закрывают крышку и дают настояться супу-пюре в режиме «Подогрев».
Питательность крем-супа с лисичками
Грибы лисички сами по себе являются продуктом, содержащим небольшое кол-во калорий. Питательность же супов-пюре будет зависеть не только от самих грибов, но и от остальных компонентов. В традиционном рецепте супа-пюре со сливками всего насчитывают 88 ккал.
Заключение
Суп-пюре из лисичек в зависимости от своей рецептуры бывает как легким вариантом первого блюда на обед, так и прекрасным сытным ужином. При этом приготовление любого из описанных супов-пюре занимает не больше 30 минут, что считается признанным плюсом данного блюда.
Источник: fermilon.ru