Суп-пюре из белых грибов рецепты из сушеных, замороженных, свежих

Крем-суп из белых грибов: как подготовить, рецепты

Суп-пюре из белых грибов – элегантное и питательное блюдо, которое стало классическим уже во многих государствах, также и азиатских. Бархатная текстура и нежный вкус этого кушанья завоюет каждого. Квалифицированные повара и любители белых грибов составили много рецептур блюда с добавкой боровиков, по этому любой найдет крем-суп себе по вкусу.

Как подготовить суп-пюре из белых грибов

Готовить крем-суп можно как из свежих, так и из сухих или замороженных белых грибов. Свежие боровики перед процессом готовки нужно перебрать, вымыть и почистить от кожицы, сушеные – залить водой и подготовить бульон, замороженные – разморозить при температуре 20 градусов.

Для грибного супа-пюре нужно применять максимально свежие сливки, во избежание их скручивания во время приготовления. Жирность данного продукта бывает разнообразной, в зависимости от желаний кулинара.

Овощи для крем-супа следует выбирать свежие, без гнили и плесени. Размер продуктов при этом не очень важна.

Консистенция супа-пюре не должна быть чрезмерно насыщенный или слишком жидкой. Разбавляют кушанье подогретыми сливками, молоком или бульоном. Сильно жидкий крем-суп можно загустить яичком, мукой или манкой.

Отличительный грибной вкус позволят выделить чесночные гренки, орехи или сыр, который натирают при подаче супа-пюре. Также добавить можно порошок, приготовленный из высушеных боровиков, чтобы улучшить отличительный запах и вкус.

Крем-суп из свежих белых грибов

Чтобы подготовить суп-пюре из свежих белых грибов без сливок, потребуется:

  • белые грибы – 1050 г;
  • лук-репка – 1,5 шт.;
  • морковь – 1,5 шт.;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • вода – 1,5 стакана;
  • масло растительное – для обжаривания;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Крем-суп с белесыми грибами

  1. Белые грибы заливают кипятком и настаивают 20 минут. После их выжимают, нарезают, а жидкость при этом сливают.
  2. Целые очищенные лук-репку и морковь варят одновременно с боровиками в течении 15 минут после закипания.
  3. Молоко кипятят, а овощи удаляют из кастрюли. Оставшуюся массу взбивают блендером до состояния пюре, понемногу вливая молоко и доводя до необходимой консистенции. Солят, перчат и посыпают зеленью, в зависимости от желаний кулинара.

Суп-пюре из замороженных белых грибов

Имеются рецепт супа-пюре и из замороженных белых грибов. Для него понадобится:

  • белые грибы – 600 г;
  • картофель – 700 г;
  • лук-репка – 150 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сливки – 300 мл;
  • масло оливковое – для жарки;
  • перец, соль, зелень – по выборам готовящего.

Суп-пюре с замороженными боровиками

  1. Боровики заблаговременно передвигают из морозилки в холодильник. Жидкость после размораживания сливают.
  2. Луковицу шинкуют и пассеруют. После к овощу добавляют нарезанные белые грибы. Жарку делают ориентировочно 10 минут.
  3. В кастрюле воду доводят до кипения, потом в емкость перекладывают луково-грибную смесь и помещают картофель, порезанный кубиками усредненных размеров. Содержание кастрюли варят до состояния готовности картофеля.
  4. Немалую часть бульона сливают в отдельную посуду. Экстракт с помощью блендера перетирают в пюре, понемногу добавляя бульон и доводя до нужной консистенции. Получившийся крем-суп из замороженных белых грибов кипятят, а после вводят сливки, солят, перчат и опять доводят до кипения.

Суп-пюре из сухих белых грибов

Если у кулинара имеются сушеные белые грибы, то из них можно создать вкуснейший крем-суп. Для него понадобятся:

  • сухие белые грибы – 350 г;
  • картошка – 9 шт.;
  • сливки 10% – 1 стакан;
  • морковь – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • вода – 2,8 л;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Суп-пюре из высушеных боровиков

  1. Сухие белые грибы держат в холодной воде 2-3 часа, а после варят в течении получаса. Потом их выжимают, а отвар если понадобится разбавляют водой и устанавливают на плиту.
  2. Картошку и морковь чистят, шинкуют очень маленькими кубиками и добавляют к грибному бульону.
  3. В то же время необходимо нашинковать белые грибы и лук-репку, чеснок пропустить через чесночницу и поджарить на сливочном масле. Луково-грибную смесь добавляют к овощам, когда последние дойдут до состояния полуготовности.
  4. Как только крем-суп закипит, его перетирают в пюре при помощи блендера. После его опять доводят до кипения, понемногу добавляя сливки. Суп-пюре из белых грибов которые уже высушены солят, перчат и приправляют зеленью по вкусу кулинара.

Рецепты крем-супа из белых грибов

Если традиционные супы надоели, то изменить меню смогут помочь рецепты приготовления супа-пюре из белых грибов. Его можно готовить как для домашнего ужина, так и торжественного стола.

Крем-суп из белых грибов со сливками

Для того чтобы сделать сливочно-грибной крем-суп, необходимо приготовить:

  • белые грибы – 450 г;
  • лук-репка – 1,5 шт.;
  • бульон (любой) – 720 мл;
  • сливки – 360 мл;
  • чеснок -3 зубчика;
  • мука – 4-6 ст. л.;
  • масло растительное – для обжарки;
  • соль, перец – по выборам.

Крем-суп из боровиков и сливок

  1. Лук и боровики шинкуют и жарят на сливочном масле до аппетитного коричневого цвета. После выпаривания грибной жидкости укладывают мелко порезанный чеснок.
  2. После нужно добавить муку, чтобы она вобрала грибной сок и сливочное масло. Когда она приобретет коричневатый оттенок, в кастрюлю вливают бульон и хорошо перемешивают массу которая получилась, чтобы не было комков муки.
  3. Потом понемногу вводят сливки, солят и перчат.

Блюдо варят до получения желаемой консистенции.

Грибной суп-пюре из белых грибов с картофелем

Для грибного супа-пюре с картофелем нужны:

  • белые грибы – 650 г;
  • картошка – 650 г;
  • лук-репка – 1,5 шт.;
  • морковь – 1,5 шт.;
  • манка – 1,5 ст. л.;
  • вода – 0,8 л;
  • молоко – 0,8 л;
  • масло растительное – для жарки;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.
  1. У белых грибов обрезают ножки, которые после делают мельче на крупной терке одновременно с очищенными луком и морковью. Остальную массу продукта режут большими кубиками.
  2. В кастрюле с толстым дном на сильном огне приготавливают белые грибы и шляпки в течение 2-3 минут, а потом откладуют в иную емкость. В данной же кастрюле 2 минуты обжаривают лук. Потом к овощу добавляют морковь, приготавливают при среднем огне минуту. После укладывают натертые ножки.
  3. А в это время натирают картофель, который потом добавляют к смеси овощей и грибных ножек.
  4. Через 10-15 минут в кастрюлю льют воду, получившийся крем-суп кипятят. Потом добавляют молоко и опять доводят до кипения. Укладывают обжаренные боровики и приготавливают 20 минут при среднем огне после закипания смеси.
  5. Перемешивая блюдо, понемногу добавляют манку до получения нужной текстуры. Дальше крем-суп томят около 10 минут, солят и перчат по вкусу.

Суп-пюре из грибов боровиков и картофеля

Грибной крем-суп из белых грибов со шпинатом

Фанатам шпината прекрасно подходит рецепт грибного крем-супа с этим растением. Для блюда понадобится:

  • шпинат – 60 г;
  • белые грибы – 0,3 кг;
  • сливки – 300 мл;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • соль – по вкусу.

Грибной крем-суп со шпинатом

  1. Белые грибы шинкуют и обжаривают в сотейнике на сливочном масле. Примерно на это уйдет 15-20 минут.
  2. Шпинат, морковь и чеснок натирают на терке и жарят.
  3. Овощи перемешивают с белесыми грибами и пюрируют блендером. В кушанье не быстро вводят сливки и доводят до необходимой температуры.

Крем-суп с белесыми грибами и сливками на курином бульоне

Многие повара отмечают приятный вкус супа-пюре на курином бульоне, для которого необходимы:

  • белые грибы – 600 г;
  • бульон из курицы – 3 стакана;
  • сливки с большим содержанием жира – 1,5 стакана;
  • сливочное масло – 75 г;
  • лук-репка – 3 шт.;
  • белый перец, соль, зелень – по выборам.

Грибной крем-суп на курином бульоне

  1. Боровики и лук мелко режут. Овощ обжаривают на сливочном масле до золотого оттенка, после к нему укладывают белые грибы и приготавливают еще 5 минут.
  2. В кастрюлю льют бульон из курицы, помещают луково-грибную смесь и отваривают около 15-20 минут.
  3. Суп-пюре делают мельче блендером и доводят до кипения. В крем-суп понемногу вводят сливки, добавляют соль, перец и зелень и приготавливают еще 5 минут.

Суп-пюре из белых грибов со сливками и плавленым сыром

Для сливочно-грибного супа-пюре с плавленым сыром потребуются:

  • белые грибы – 540 г;
  • картошка – 5 шт.;
  • лук – 1-1,5 шт.;
  • морковь – 1-1,5 шт.;
  • вода – 1,2 л;
  • сливки – 240 мл;
  • расыпчатый бульон – 1 ст. л.;
  • сыр плавленый – 350 г;
  • сливочное масло – 25 г;
  • масло растительное – 25 мл;
  • перец, соль, петрушка – по вкусу.
  1. Картошку режут кубиками усредненных размеров и отваривают. Боровики шинкуют и жарят 10 минут.
  2. Дальше делают мельче луковицу и морковь, жарят их на сливочном и растительном масле.
  3. Как только закипит картофель, к нему насыпают бульон, и продолжают процесс варки до приготовления овоща.
  4. Когда луковица и морковь приобретут позолоченый цвет, к ним подливают сливки. После закипания молочного ингредиента, сотейник снимают с плиты. Овощи, боровики и порезанный сыр плавленый укладывают в кастрюлю с картофелем, пюрируют блендером и доводят до кипения. При подаче добавляют соль, перец и петрушку.

Грибной суп-пюре с плавленым сыром

Интересный рецепт грибного крем-супа с плавленым сыром:

Рецепт супа-пюре из белых грибов и грудки курицы

Чтобы подготовить суп-пюре с курицей, нужно иметь:

  • грудка курицы – 700 г;
  • белые грибы – 210 г;
  • лук – 1,5 шт.;
  • шпинат – 70 г;
  • сливки – 700 мл;
  • копченая паприка – 0,5 ч. л.;
  • сыр твёрдый – для сервировки;
  • масло растительное – для обжарки;
  • соль, перец – по вкусу.

Суп-пюре из боровиков с курицей

  1. Филе курицы мелко нарезают, солят, посыпают паприкой и обжаривают.
  2. Боровики и лук шинкуют и жарят в индивидуальном сотейнике. Через 120 секунд в луково-грибную смесь подливают немного сливок.
  3. Как только сливки закипят, в сотейник добавляют немного шпината и соли.
  4. Как шпинат опустится и обмякнет, содержание сотейника взбивают блендером. При сервировке блюда на днище тарелки выкладывают куриные филе, а после льют крем-суп и декорируют тертым твёрдым сыром, паприкой и рукколой.

Суп-пюре из белых грибов и фасоли

Многим кулинарам понравится рецепт грибного супа-пюре с фасолью, для которого необходимо:

  • белая фасоль – 100 г;
  • лук – 90 г;
  • морковь – 40 г;
  • корневой сельдерей – 70 г;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.;
  • сливки – 135 г;
  • боровики – 170 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • петрушка – маленькой пучок;
  • соль, перец – по выборам.

Грибной суп-пюре с фасолью

  1. Фасоль моют и оставляют в водной массе на 6 часов. Набухшую бобовую культуру опять моют и доводят до кипения, снимая появляющуюся при этом пену.
  2. Половину лука, морковь и сельдерей режут большими кубиками и укладывают к фасоли. Получившуюся массу варят на тихом огне в течение 2 часов под крышкой.
  3. А в это время оставшийся лук шинкуют, а белые грибы нарезают пластинками. Продукты жарят вместе до золотого оттенка.
  4. За 20 минут до завершения готовки фасоли добавляют соль, перец и лавровый лист. Через определенное время массу пюрируют и заправляют сливками. После добавляют боровики и лук, доводят до кипения. При подаче крем-супа декорируют петрушкой или кинзой.

Крем-суп из белых грибов и шампиньонов

Суп-пюре можно подготовить и с добавкой шампиньонов. Для этого необходимо:

  • сухие белые грибы – 1 стакан;
  • шампиньоны – 16 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 6 ст. л.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • молоко – 1 стакан.

Суп-пюре из шампиньонов и боровиков

  1. Сухие боровики тонко режут и отваривают в течение 20 минут.
  2. Лук шинкуют очень маленькими кубиками и приготавливают до размягчения. После добавляют воду, доводят до выпаривания жидкости и поджаривают в течении 2-3 минут. Действие повторяют до той поры, пока лук не будет одинаково покрашен в карамельный оттенок.
  3. А в это время делают мельче шампиньоны произвольной нарезкой и перекладывают их к луку, когда последний будет готов.
  4. Отваренные сушеные боровики откидывают на дуршлаг, моют под водой из крана, чтобы освободится от песка, который мог остаться, мелко рубят и добавляют к луково-грибной смеси. Бульон после отваривания при этом хранят.
  5. Содержание сковороды посыпают мукой и перемешивают. Также в смеси белых грибов, шампиньонов и лука растапливают сливочное масло.
  6. В получившуюся массу по очереди вводят грибной отвар и молоко.

Детальный мастер-класс по приготовлению такого супа-пюре:

Суп-пюре из белых грибов с яйцами

Для большинства это не является секретом, что можно подготовить очень вкусные супы с яйцами. Чтобы выполнить яично-грибной крем-суп, необходимо взять:

  • белые грибы – 400 г;
  • укроп – маленький пучок;
  • мука – 1-1,5 ст. л.;
  • сливки – 280 мл;
  • яйцо – 4-5 шт.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • вода – 2-3 л;
  • уксус – 2,5 ст. л.;
  • соль – по выборам.

Грибной крем-суп с яичком пашот

  1. Боровики варят после закипания при среднем огне 20 минут.
  2. Очищенный и измельченный картофель укладывают в бульон и отваривают до состояния готовности.
  3. Муку насыпают в молоко, тщательно размешивают, чтобы не было комков, и добавляют одновременно с измельченным укропом и солью в будущий суп-пюре. Кушанье варят еще 5 минут. По завершении готовки, кулинар может взбить крем-суп блендером и опять потом доводить до кипения (при большом желании).
  4. Во время варки крем-супа нужно развести уксус в водной массе, с помощью вилки сделать воронку, в которую по одному осторожно разбивают яйца, и варить до высыхания белка.
  5. Крем-суп разливают по тарелкам, сверху кушанья укладывают яйцо пашот, которое потом разрезают. Можно для украшения обсыпать мелко порезанный лук.

Крем-суп из белых грибов с карамелизированным луком

Чтобы выполнить суп-пюре с карамелизированным луком, необходимо приготовить:

  • боровики – 800 г;
  • сливки 20% – 800 мл;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • мед – для карамелизации;
  • масло растительное – для жарки;
  • специи, соль, зелень – по вкусу.

Суп-пюре с боровиками и луком

  1. Картофель нарезают маленькими ломтики и отваривают до приготовления.
  2. Боровики шинкуют и обжаривают. Когда они приобретут вкусный оттенок коричневого, их добавляют к картошке, и получившуюся массу пюрируют.
  3. Дальше понемногу вливают подогретые сливки.
  4. Луковицу нарезают полуколечками, выкладывают на сковородку и бережно ложкой поливают медом. Процесс карамелизации продолжается до той поры, пока не возникнет отличительная хрустящая корочка. Сладкий овощ и суп-пюре перемешивают уже при сервировке.

Суп-пюре из белых грибов в мультиварке

Хозяева мультиварок могут очень легко подготовить грибной крем-суп в собственном кухонном помощнике. Для этого понадобится:

  • картошка – 500 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 200 г;
  • сыр плавленый – 350-375 г;
  • боровики свежие – 350-375 г;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, перец – по выборам.

Суп-пюре из боровиков, приготовленный в мультиварке

  1. Овощи и боровики шинкуют очень маленькими кубиками и укладывают в чашу мультиварки. Содержание емкости солят, перчат и заливают водой. Приготавливают блюдо при режиме «Суп» в течение 50 минут.
  2. За четверть часа до завершения программы в крем-суп насыпают натертый сыр плавленый и хорошо перемешивают до полного его растворения.
  3. После крем-суп пюрируют блендером.

Питательность крем-супа из белых грибов

Грибной крем-суп – низкокалорийное блюдо, которое подойдёт для людей, придерживающихся диеты. В зависимости от рецепта каллорийность может колебаться в границах 80-180 ккал. Кроме того, суп-пюре является источником белка растительного происхождения, который содержится в белых грибах.

Заключение

Суп-пюре из белых грибов – вкусное низкокалорийное блюдо. Оно окажется по душе и тем, кто уменьшает себя в питании, и для тех, кто предпочитает просто вкусно поесть.

Источник: fermilon.ru

Related Posts

Добавить комментарий