Суп из свежих опят рецепты с фото, как вкусно приготовить

Суп из грибов из свежих опят: рецепты приготовления с фото

Супы можно готовить с различными грибами, но особенно удаются блюда с опятами. Они располагают к себе собственной чистотой, не надо ничего чистить и заранее вымачивать. Эти грибы имеют приятный вкус и характерный запах. В подборке разнообразные рецепты супа из свежих опят с фото. Они выделяются видом, вкусом, ингредиентами.

Суп из свежих опят рецепты с фото, как вкусно приготовить

Подготовка свежих опят к варке супа

Купленные или собранные своими силами грибы нужно приготовить в течении 48 часов, длительнее сохранять нельзя. Заранее варить свежие опята для супа необязательно, достаточно их отлично промочить, вымыть от пыли, частиц земли и другого мусора. Если они вызывают сомнения, можно заранее кипятить 10 минут, первый бульон слить, дальше готовить по выбраному рецепту.

Свежие и свежезамороженные грибы легко заменяют друг друга. Главное не забыть учесть, что после оттаивания они теряют часть влаги и весаи к тому же уменьшается их время приготовления.

Как варить суп из свежих опят

Готовить блюдо можно традиционным способом на плите в кастрюле либо в мультиварке. Грибы прибавляются в бульон или заранее обжариваются, все может зависеть от рецепта.

Что добавляют в блюда:

  • овощи;
  • разнообразные крупы;
  • сыр;
  • сливки, сметану, другие продукты из молока.

Для заправки применяют зелень, лавр, черный и ароматный перец. Не стоит добавлять много специй, они будут перебивать грибной запах.

Рецепты супа со свежими опятами с фото

Чтобы быстро подготовить суп из свежих опят, применяют постные, вегетарианские рецепты, варианты с сыром. Для получения сытного и наваристого блюда, необходим бульон. Его можно создать заблаговременно, и даже законсервировать.

Традиционный рецепт грибного супа из свежих опят

В обычном блюде применяется мясной бульон, крупа не добавляется. Зелень для заправки блюда можно подбирать по собственному вкусу, прекрасно подходит свежий, замороженный и сушеный укроп.

  • 250 г опят;
  • 70 г моркови;
  • 1,2 л бульона;
  • 80 г лука;
  • 35 г масла;
  • 4 горошины перца;
  • 250 г картошки;
  • чуть-чуть зелени;
  • сметана для подачи.
  1. Вымытые грибы рассыпать на сковородку, выпарить воду, добавить масло. Как только они начнут поджариваться, добавить порезанную луковицу. Слегка поджарить все разом.
  2. Вскипятить бульон. Раздавить горошины перца, закинуть, добавить соль и порезанный картофель. Варить до кипения.
  3. Порезать морковь, отправить к картофелю. Следом добавить грибную пассеровку. Как только все это закипит, огонь убавить.
  4. Закрыть кастрюлю, готовить 20 минут при едва заметном кипении.
  5. В конце попробовать, досолить. Заправить зеленью, выключить плиту.
  6. Дать настояться 20 минут. При подаче добавить сметану.

Суп из свежих опят с курицей

Нежелательно задействовать куриную грудку, лучше всего взять голень, крылья и бедра с кожей. Из подобных частей выходит самый душистый бульон. Подобным методом можно применять индейку, перепелов и иную птицу.

  • 500 г курицы;
  • 1 луковица;
  • 300 г опят;
  • 1 морковь;
  • 40 мл масла;
  • 250 г картофеля;
  • чуть-чуть укропа;
  • лист лавра.
  1. На выходе необходимо получить 1,5 литра бульона. По этому залить к птице 1,8-1,9 л воды. Отправить на огонь, удалить при закипании пенку, довести курицу до приготовления.
  2. Грибы перебрать, вымыть. Если они большие, можно порезать. Дальше достать курицу из бульона, закинуть грибы. Варить 15 минут.
  3. Прибавить в кастрюлю очищенный, порезанный картофель, солить. Готовить еще 15 минут.
  4. Подготовить на масле пассеровку из моркови и лука, ввести следом.
  5. Кипятить вместе 3-4 минуты. Заправить лавром и зеленью.
  6. Остывшую курицу размельчить на кусочки, можно разделить мясо от косточек. Прибавить в тарелки или поставить в индивидуальной посуде на стол.

Суп из свежих опят в мультиварке

Мультиварка существенно облегчает приготовление первых блюд. Можно поместить все продукты в чашу, прибор сам все приготовит. Однако тут более хороший вариант с сочным вкусом. Чтобы сварить суп из грибов из свежих опят, можно применять совершенно любую модель мультиварки. Главное – наличие функций «Жарка» и «Суп».

  • 4 картофелины;
  • 250 г опят;
  • 1 луковица;
  • специи, зелень;
  • 3 ст. л. масла;
  • 1,3 л воды.
  1. Установить программу для обжаривания продуктов. Вылить масло, рассыпать порезанный лук и пассеровать 7 минут или пока не станет прозрачным.
  2. Грибы добавить к луку, готовить вместе пятнадцать минут. Это необходимо, чтобы возник характерный запах.
  3. Рассыпать картофель, залить горячую воду, солить.
  4. В мультиварке установить режим «Суп». Готовить 35 минут.
  5. Добавить зелень, по вкусу специи. Закрыть мультиварку, выключить, дать настояться пятнадцать минут.

Сырный суп со свежими опятами

Сыр и грибы – практически классика, а приятельствовать этим продуктам не только можно в пицце или салатах. Дивный рецепт обычного и быстрого первого блюда, которое можно сварить за 30-40 минут.

  • 350 г опят;
  • 1 луковица;
  • 2 плавленых сырка;
  • 4 картофелины;
  • 35 г масла;
  • зелень укропа.
  1. Вымыть грибы, разрезать надвое. Если они большие, то на 4 части или мельче. Рассыпать в сковородку с маслом, на сильном огне поджарить 10 минут, должна выпариться вся влага.
  2. Вскипятить 1,3 л обыкновенной воды, закинуть нарезанную картошку, чуть-чуть солить, проварить 7 минут.
  3. Добавить к грибам лук, убрать огонь, поджаривать пока не станет прозрачным.
  4. Переложить содержание сковороды к картошке, варить до приготовления, по времени это занимает ориентировочно 15-18 минут.
  5. Сырки натереть или покрошить. Положить в кастрюлю, дать раствориться, потомить на маленьком огне.
  6. Добавить дополнительную соль (если необходимо), зелень.

Постный рецепт супа из свежих опят

Вариант яркого и ароматного первого блюда, которое подойдёт для вегетарианского и постного стола. Если свежего перца нет, можно взять замороженный. Если понадобится задействовать стручки в зеленом цвете.

  • 250 г картофеля;
  • 1 морковь;
  • 200 г опят;
  • 1 луковица;
  • 35 мл масла;
  • 1 болгарский перец в красном цвете;
  • 1 жёлтый перец;
  • 1 л воды;
  • специи.
  1. В кипящую воду рассыпать опята, поварить пятнадцать минут, добавить картошку.
  2. Лук обжарить с морковкой, добавить порезанный перец. Готовить вместе 2 минуты на небольшом огне.
  3. Проверить картофель. Если он практически готов, добавить овощи из сковородки.
  4. Дать продуктам покипеть вместе 2 минутки. Прибавить в блюдо зелень, если есть желание иные специи. Плиту выключить.

Суп из грибов со свежими опятами и пшеном

Самая востребована крупа для супа из свежих осенних опят – пшено, реже применяется рис и гречка. Блюдо можно готовить на воде или мясном бульоне.

  • 2 л воды;
  • 400 г свежих опят;
  • 70 г моркови;
  • 70 г пшена;
  • 70 г лука;
  • 350 г картофеля;
  • 4 ст. л. масла;
  • специи, зелень.
  1. Грибы поварить в водной массе 3-4 минуты, первый темный бульон слить. Добавить рецептурное кол-во жидкости. Вновь поставить на плиту, готовить пятнадцать минут.
  2. Добавить картофель, соль.
  3. Вымыть пшено, добавить через 5 минут кипения картошки.
  4. Покрошить лук одновременно с морковью, спассеровать, но особо не подрумянивать. Переложить в фактически готовый суп.
  5. Попробовать блюдо на соль, можно наперчить или добавить иные специи. Дать отлично вскипеть, добавить зелень, выключить плиту. Пускай суп с опятами постоит 20 минут.

Вкусный суп из свежих опят на молоке

Вариант очень нежного и чудесного блюда на молоке с картофелем. Можно готовить подобным методом со сливками маленькой жирности.

  • 100 г лука;
  • 250 г опят;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 50 г масла;
  • 0,5 л молока;
  • укроп, соль.
  1. Порезать картофель, рассыпать в кастрюлю. Сразу залить водой таким образом, чтобы она покрыла овощ на 2 см. Поставить вариться.
  2. Порезать грибы и лук. Рассыпать все разом в сковородку и поджаривать практически до приготовления. Переложить к картофелю, солить, кипятить 3-5 минут.
  3. Отдельно разогреть молоко, прибавить в кастрюлю и отлично прогреть на маленьком огне, чтобы предпочтения компонентов соединились.
  4. В конце в первую очередь попробовать на соль, добавить еще. Заправить свежим укропом, если есть желание ввести черный перец. Никакие иные специи добавлять не надо.

Суп из свежих опят с пшеном

Дабы получить питательное блюдо, можно сварить суп из опят свежих с добавкой крупы. Данный рецепт с очень приличным количеством овощей на воде, но если понадобится можно взять любой бульон.

  • 4 ложки пшена;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковь;
  • 200 г опят;
  • 100 г замороженного горошка;
  • 1 сладкий перец;
  • 250 г картофеля;
  • 45 г масла;
  • 20 г укропа;
  • 1-2 лаврового листа.
  1. В 1,3 литра горячей воды добавить грибы, кипятить 7 минут, следом засыпать картошку, нарезанную маленькими кубиками. Готовить 10 минут.
  2. Подогреть масло, поджарить минуту луковицу, добавить морковь, через 2 минуты – порезанный перец. Довести овощи практически до приготовления.
  3. Засыпать в кастрюлю промытое пшено, суп солить, кипятить 5-6 минут.
  4. Прибавить в кастрюлю овощи из сковородки и горошек, убавить огонь, накрыть. Потомить 7 минут. Заправить лавром, рубленым укропом, подавать со сметаной.

Суп из свежих опят с гречкой

Если нет говяжьего бульона, то можно готовить просто на воде или курином, рыбном отваре. Лучше всего брать отборную крупу, чтобы она сберегла форму, не раскисала в огромном количестве жидкости.

  • 2 л говяжьего бульона;
  • 300 г грибов;
  • 200 г картошки;
  • 80 г гречневой крупы;
  • 1 сельдерей;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора;
  • 40 г масла;
  • соль, ароматный перец.
  1. Грибы вымыть, слегка поджарить, ввести лук, засыпать морковь. Довести лук пока не станет прозрачным. Добавить мелко порезанный сельдерей, через 2 минуты плиту выключить.
  2. В кипящий бульон запустить картофель, через 5 минут и грибы с овощами. Дать отлично вскипеть, после этого рассыпать гречневую крупу.
  3. Как только крупа будет практически готова, ввести нарезанные кубиками помидоры и соль.
  4. Поварить пару минут, добавить ароматный перец, дать чуть-чуть постоять, чтобы гречка дошла до полной готовности. Зелень добавлять при подаче.

Если мясо после приготовления говяжьего бульона осталось, то можно его добавлять в тарелки при подаче к столу.

Суп из грибов из свежих опят с овсянкой

Этот суп можно повстречать с названием «Лесной» или «Охотничий». Обычное в приготовлении, но питательное и наваристое блюдо. Лучше всего брать хлопья, предназначающиеся для долгой варки.

  • 2 л воды;
  • 250 г грибов;
  • 5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 40 г масла;
  • 3 ложки овсянки;
  • 1 морковь;
  • специи, зелень.
  1. В кипящую воду засыпать картошку с грибами, поварить 10 минут.
  2. Порезать лук, морковь, засыпать следом. Блюдо солить, готовить еще минут 5-7.
  3. Засыпать овсянку, размешать, готовить еще 2-3 минуты.
  4. Ввести порубленую зелень, в первую очередь попробовать. Если понадобится добавить еще соль. Суп из грибов из свежих грибов опят заправляют и прочими специями.

Суп из свежих опят с томатной пастой

Необязательно готовить белые и просвечивающиеся супы, эти грибы очень хорошо комбинируют с томатом. В этом рецепте применяется паста, если понадобится можно заменить помидорами, кетчупом или любым остальным соусом.

  • 1,4 л воды;
  • 300 г грибов;
  • 1 головка лука;
  • 300 г картофеля;
  • 1 морковь;
  • 30 мл масла;
  • 40 г томатной пасты;
  • 1 лавр;
  • чуть-чуть зелени.
  1. Воду (либо бульон) вскипятить, рассыпать грибы, кипятить пятнадцать минут. Ввести картошку, варить до мягкости.
  2. Поджарить на масле морковь с лучком. Овощи можно порезать, натереть кусочками разного размера.
  3. Ввести к овощам пасту и 0,5 половника бульона из кастрюли, погасить 10 минут.
  4. Переложить томатную заправку в кастрюлю с ключевыми ингредиентами, солить, потомить 5-7 минут. Перед выключением плиты добавить зелень и лавровый лист.

Питательность супа из свежих опят

Каллорийность зависит от входящих в состав компонентов. Питательность постного блюда 25-30 ккал на 100 г. При эксплуатации бульона из мяса, добавлении сыра, крупы каллорийность увеличивается. Она достигает 40-70 ккал на 100 г. Самыми калорийными являются кремовые суп-пюре со сливками (сметаной, молоком), заправленные сухариками и плавленым сыром.

Заключение

Пошаговые рецепты супа из свежих опят с фото смогут помочь подготовить вкусное и душистое блюдо. Можно выбрать вариант для привычного и вегетарианского стола. Все может зависеть от добавленных компонентов. В самом разном случае, оно хорошо внимания, поможет обогатить рацион и сделать ярче ежедневное меню.

Источник: fermilon.ru

Related Posts