Суп из свежих лисичек и сушеных пошаговые рецепты с фото

Суп с лисичками: рецепты с курицей, сливками, говядиной, по-фински

Перед хозяйками часто появляется вопрос, что подготовить на обед. Суп из свежих лисичек станет хорошим вариантом. На столе будет стоять прекрасное полезное блюдо, которое можно повстречать в дорогих ресторациях. Эти грибы относят к деликатесным продуктам из-за состава и сочного вкуса. Необходимо выучить способы приготовления и подобрать оптимальный рецепт, чтобы покормить семью.

Суп из свежих лисичек и сушеных пошаговые рецепты с фото

Варят ли суп из лисичек

Чаще в кулинарных книгах находят рецепты жареных, маринованных свежих лисичек. Но собственно с этими грибами суп наполнен непередаваемым ароматом. Существует очень много рецептов, в которых продукт каждый раз раскрывается с новой стороны.

Лисички добавят запах в мясные первые блюда, разнообразят обычное меню. Вегетарианцам такой суп поможет насытить организм полезными белками.

Как готовить суп из лисичек

Для супа с лисичками применяют грибы в свежем, сушеном и замороженном виде. Для любого имеются ряд правил: подготовка, время приготовления. Нужно их проанализировать, чтобы не ошибиться и подавать на стол прекрасное блюдо.

Супы из лисичек варят на мясном или овощном бульоне. Для сытности в них добавляют изделия из макарон, рис, перловку и картофель. Особенный вкус дадут продукты из молока: сыр, сливки или молоко.

Домохозяйки вносят в состав пряности, чеснок, лавровый лист и зелень.

Как сварить суп из лисичек свежих

Начинать подготовку к варке супа лучше с ключевого ингредиента – грибов. Сразу необходимо уделить больше внимания, что свежесобранный урожай после «тихой охоты» нужно применять в первые 1,5 суток.

  1. Вытаскивать по одному экземпляру из корзины, чтобы не повредить целость, сразу убирая большой мусор и листву.
  2. Замочить в холодной воде для хорошей чистки на 20 минут.
  3. При помощи губки вымыть шляпки с двух сторон и сразу споласкивать под краном от песка и земли.
  4. Обрезать участки которые прогнили и нижнюю часть ножки.

В лисичках есть горечь, которая отпугивает вредителей. Повреждённых экземпляров почти что не будет. Чтобы в супе она не чувствовалась, первую воду после закипания нужно слить.

Продолжительность варки не должна быть больше 30 минут, иначе грибы станут резиновыми.

Как подготовить суп с лисичками сушеными

В сушеном виде лисички не теряют аромата и цвета. Перед приготовлением супа потребуется просмотреть плоды на присутствие иголок, листьев и песка.

Дальше грибы нужно намочить в воде домашней температуры на 30 минут. Жидкий состав заменить и поставить варить. Время обработки термическим способом остается таким же, как и для свежих грибов.

Как подготовить суп из грибов из лисичек замороженных

Многие применяют лисички сразу, вынув из морозильные камеры. Однако нередко в домашнем варианте грибы заготавливают различного размера, что не слишком удобно в применении. Разумеется, в этот вид продукта лучше заранее разморозить, чтобы дать нужную форму.

Время готовки становится больше, если грибы не были отварены перед заморозкой.

Рецепты грибного супа из лисичек

Рецепты супов из свежих, замороженных и высушеных лисичек многообразны. Грибы добавляют в кажодневные первые блюда, чтобы внести новые нотки аромата и вкуса, приготавливают самостоятельный диетический продукт. Пользуются большой популярностью супы-пюре, в каждом из них имеются собственная пикантность и необычность подачи. Дальше выбраны прекрасные варианты не только для знакомства. Нужно выполнить выбор, чтобы покормить семью необычным обедом.

Простой рецепт супа из лисичек

Такой вариант удобен простым набором продуктов и легкостью в изготовлении.

Компоненты для грибного супа:

  • вода (можно взять любой бульон) – 2,5 л;
  • картофель – 400 г;
  • лисички свежие – 400 г;
  • сливочное масло – 1,5 ст. л.;
  • репчатый лук, морковь – по 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • зелень.
  1. Подготовленные грибы нарезать маленькими кусочками. Если имеются сомнения в качестве продукта, то потом доводить до кипения в кастрюле с водой и слить жидкость.
  2. Поставить варить одновременно с чистым картофелем в форме кубиков.
  3. На сковородке пассировать измельченный лук и морковь с добавкой сливочного масла. В конце насыпать муки через сито, перемешать и еще чуть-чуть подержать на плите.
  4. Обжарку прибавить в суп через 10 минут после закипания.
  5. Варить до приготовления на небольшом огне под крышкой.
  6. Сразу можно солить, добавить лавровый лист.

При подаче обсыпать свежую нарубленную зелень по тарелкам, поставить на стол сметану.

Рецепт супа из сухих лисичек

Если на кухне дома имеются сушеные лисички, то можно подготовить душистый суп.

  • рис – ? ст.;
  • лисички сушеные – 100 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло (сливочное) – 30 г;
  • бульон (или обыкновенную воду) – 2 л;
  • чеснок – 2 зубка;
  • специи и зелень.

Добавить можно картофель, если имеется необходимость в сытности и густоте блюда.

  1. Лисички перебрать на предмет мусора и почерневших плодов. Потрясти в дуршлаге, избавляясь от песка, вымыть под краном.
  2. Залить водой и оставить на 30 минут для разбухания при температуре 20 градусов.
  3. Заменить жидкость на бульон и поставить в кастрюле на огонь.
  4. Через 15 минут добавить рис.
  5. В данное время подготовить зажарку на масле для супа из лука, порезанного кубиками, тертой моркови. Добавить к другим продуктам за 5 минут до приготовления одновременно с измельченным чесноком, лавровым листом и солью.

Дать настояться под крышкой и пролить по тарелкам.

Суп-пюре из лисичек

Рецепты супа-пюре из лисичек имеют несколько отличиительных качеств от обычного способа приготовления. Консистенция блюда нравится детям и взрослым.

Первым, на что необходимо обращать собственное внимание – это подача, которая с самого начала подобрана. Отдельные супы делают мельче блендером полностью и посыпают свежей зеленью. Существует вариант, когда грибы после отваривания, чуть-чуть обжаривают и вносят уже в тарелочку с готовым блюдом, таким образом украшая и делая акцент на основном ингредиенте.

Достойным дополнением станут поджаренные сухарики или чесночные гренки.

Суп с лисичками и сыром

Сливочные продукты очень хорошо выделяют грибной вкус. По этому сыр часто добавляют в первые блюда (тем более в крем-супы).

Важно знать, что вносить его нужно в самом конце и подождать его расплавления. Лучше подбирать мягкие сорта, чтобы такое случилось быстро и одинаково. Приготавливают это блюдо на 1 раз и подают в горячем виде.

Суп с лисичками и курицей

Не тяжелое блюдо, какое будет сытнее, ели заранее сварить бульон из мяса на косточке и процедить.

  • грудка курицы – 350 г;
  • лисички – 500 г;
  • луковица, морковь – по 1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • картофель – 3 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль и специи.

Детальное описание куриного супа со свежими лисичками:

  1. Начинать необходимо с грудки, которую после промывки и обсушивания кухонным полотенцем порезать маленькими брусочками. Поджарить пока необразуется румяной корочки на масле. Рассыпать в кипящую с водой кастрюлю.
  2. Пассировать в отдельности очищенные и промытые грибы и овощи. Внести в суп одновременно с порезанным картофелем.
  3. Добавить специи, лавровый лист и соль.
  4. Варить пятнадцать минут.

В конце насыпать рубленой зеленью и дать настояться 5 минут под крышкой.

Французский суп с лисичками и травами

Французская кухня слывет собственными рецептами. Этот суп не оставит равнодушной всю семью.

Понадобятся следующие продукты:

  • лисички сушеные – 50 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • кипяток – 1,5 л;
  • копченый бекон – 250 г;
  • соленое сливочное масло – 2 ст. л.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • свежий укроп, петрушка;
  • прованские травы.

Детальное описание всех шагов:

  1. Лисички залить 500 мл горячей воды. Через 20 минут отложить 1/3 часть и высушить.
  2. Другие поставить варить одновременно с чистым и порезанным картофелем.
  3. Поджарить измельченный бекон на сухой сковороде.
  4. Отдельно пассировать лук на масле из оливок.
  5. Все прибавить в кастрюлю одновременно с нарубленной зеленью и прованскими травами, чуть-чуть подержать на огне.
  6. Размельчить погружным блендером, чтобы в пюре оставались небольшие кусочки бекона.
  7. Поджарить на сливочном масле недостающую часть лисичек.

Пролить по тарелкам и уложить в каждую чуть-чуть целых грибов.

Суп с лисичками и сливками

Суп со сливками из свежих лисичек на обед подымет настроение собственными красками всей семье.

  • картофель – 3 клубня;
  • грибы – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливки – 1 ст.;
  • специи и зелень.
  1. Лисички почистить, вымыть и порезать, удалив у ножки нижнюю часть.
  2. Залить водой и поставить на огонь.
  3. Через пятнадцать минут жидкость заменить и добавить картофель, который заблаговременно необходимо почистить и дать форму брусочков.
  4. Сковородку подогреть со сливочным маслом и пассировать лук с морковью. В конце внести муку и жарить до цвета золота. Влить сливки. Их нужно в первую очередь разогреть, чтобы не свернулись.
  5. Прибавить в заливку специи и потом доводить до кипения, снизив пламя.
  6. Перемешать содержание сковороды с бульоном из грибов.

После повторного закипания можно подать на стол.

Суп из лисичек по-фински

Скандинавские супы прославились по всему миру. Нужно попробовать подготовить один из них.

  • любой бульон – 1 л;
  • лисички – 400 г;
  • сметана – 150 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сливочное масло;
  • петрушка;
  • луковица.
  1. В сотейнике с толстым дном растворить масло и пассировать нашинкованную луковицу и чеснок пока не станет прозрачным.
  2. Уже полностью обработанные лисички нарезать кусочками средней величины и отправить обжариваться.
  3. Как только выкипит жидкость, засыпать муку. Потребуется тщательно перемешать, чтобы разбить все комки.
  4. Влить бульон и варить 15 минут.
  5. В течении нескольких минут до приготовления внести соль, сметану, перец и рубленую петрушку.

Накрыть и дать настояться. Пролить по тарелкам.

Суп с лисичками и говядиной

Питательное первое блюдо будет кстати как никогда когда на улице холодно.

  • свежие лисички – 300 г;
  • ребра говяжьи – 300 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • картофель – 2 клубня.
  1. Мясные ребра, нарубленные средними кусками, вымыть и отваривать на не сильном огне в течение часа. На поверхности собирать появившуюся пенку.
  2. У овощей удалить кожуру, ополоснуть. Картофелю дать форму кубиков, моркови – колец, луку – полуколец, а чеснок пропустить через пресс.
  3. Готовые ребра достать, снять мясо с костей и отправить назад в бульон одновременно с подготовленными продуктами. Варить до приготовления всех овощей.
  4. В данное время перебрать лисички, удалить весь мусор и тщательно вымыть. Большие нарезать.
  5. Засыпать грибы в суп и оставить на плите еще на пятнадцать минут.
  6. За пару минут до конца солить.

Пролить настоявшееся блюдо по сервировочным тарелкам. Можно подать со сметаной.

Суп с лисичками и опятами

Если в холодильнике имеются маринованные грибы, то можно сварить суп в мультиварке с опятами и лисичками.

  • грудка куриная – 400 г;
  • грибы – 350 г;
  • рис – 8 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • луковица;
  • зеленый лук.

Детальное описание рецептуры:

  1. Филе курицы вымыть, обсушить и поджарить на подсолнечном маслице пока необразуется корочки.
  2. Очистить овощи. Лук нашинковать, морковь натереть и пассировать с кусочками мяса, добавив нарезанные опята и лисички.
  3. Всыпать картофель в форме маленьких кубиков и промытый рис.
  4. Сразу залить водой или бульоном.
  5. Установить режим «Суп» или «Тушение» на 1 час.
  6. За 10 минут до приготовления добавить соль и специи.

После сигнала подавать в привлекательных тарелках, посыпав рубленой зеленью.

Суп с лисичками на курином бульоне

Суп-лапша популярен среди первых блюд.

  • куриный окорочок – 1шт.;
  • лисички – 300 г;
  • морковь, луковица – по 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • картофель – 2 шт.;
  • сметана или сливки – 200 г;
  • зелень.
  1. Окорочок после споласкивания сварить, снимая пену. Вынять, мясо снять с кости и вернуть в кастрюлю.
  2. Разбить яйцо в мисочку, чуть-чуть взбить вилкой и вымешать тугое тесто, добавляя муку. Дать расслабиться, тонко раскатать и порезать лапшу. Ее можно подсушить в духовом шкафу.
  3. Пассировать на масле в первую очередь нашинкованный лук пока не станет прозрачным.
  4. Добавить обработанные лисички.
  5. После выпаривания жидкости внести тертую морковку.
  6. В бульон засыпать в первую очередь картофель, порезанный брусочками, варить до полуготовности.
  7. Добавить обжарку с грибами и лапшой. Сразу солить и добавить лавровый лист.
  8. За 5 минут до приготовления влить сливки.

Зеленью обсыпать уже в тарелках.

Суп из соленых лисичек

Суп с перловой крупой и солеными лисичками поможет насытить организм витаминами и обгореть в зимний вечер. Удалив из состава мясо, можно варить его во время поста.

  • куриные крылышки – 300 г;
  • соленые лисички – 150 г;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • перловая крупа – ? ст.;
  • лук – 1шт.;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • морковь;
  • лавровый лист.

Инструкция по приготовлению:

  1. Крылышки отварить в течение 10 минут и слить жидкость полностью.
  2. Вымыть мясо и залить новой водой.
  3. Прибавить в кастрюлю крупно порезанный лук, морковь и кусочки сельдерея. Все сразу вводить в состав не нужно, остается оставить половину для обжарки. Поставить на огонь.
  4. Пока готовится бульон, вымыть перловую крупу и отварить в микроволновой печке до полуготовности с минимальным количеством воды. Насыпать в суп.
  5. На сковородке пассировать оставшиеся овощи, нарезанные кубиками. В конце добавить чуть-чуть бульона. Внести измельченные лисички и подержать на огне еще 7 минут.
  6. Из супа удалить коренья и внести обжарку с кашей.
  7. После закипания уложить лавровый лист и соль.

Варить до приготовления.

Рецепт грибного супа из лисичек с вермишелью

Этот суп – замечательный легкий перекус перед обедом.

  • грудка куриная – 450 г;
  • вермишель небольшая – 200 г;
  • лисички – 200 г;
  • специи.

Описание всех шагов:

  1. Отварить лисички и грудки в различных кастрюлях до полуготовности.
  2. Вытянуть компоненты, остудить и нарезать.
  3. Поджарить на сковородке с маслом до возникновения на курице маленькой корочки.
  4. Отварить вермишель и перемешать ее с грибной обжаркой.
  5. Залить бульоном. Можно взять мясной или от лисичек, густоту настраивать своими силами.
  6. Солить и потом доводить до кипения.

Хорошо обсыпать свежей зеленью и подавать на стол.

Диетический суп из лисичек

Не правда, что во время диеты кушают невкусные блюда. Суп по этому рецепту тому пример.

  • лисички – 300 г;
  • картофель – 3 клубня;
  • морковь – 1 шт.;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • перо зеленого лука.

По-шаговый рецепт супа:

  1. Грибы варить 10 минут, после этого заменить состав и добавить кубики картофеля.
  2. Внести без обжарки тертую морковку.
  3. На конечном шаге засыпать рубленый зеленый лук и измельченный сырок.
  4. Держать на плите пока сыр не растворится.

В таком случае солить либо нет, решает сама домохозяйка.

Рецепт грибного супа из лисичек с картошкой

В сезон сбора грибов созревает и молодая картошка. Вместе компоненты формируют замечательный тандем.

  • лисички свежие – 100 г;
  • картофель – 200 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • луковица;
  • лавровый лист;
  • специи и зелень.
  1. Поджарить на сливочном масле нашинкованную луковицу.
  2. После возникновения цвета золота внести измельченные почищенные лисички.
  3. В конце добавить нарубленный чеснок и держать на огне до возникновения яркого аромата.
  4. Картофель вымыть, почистить и порезать кубиками. Поставить варить до полуготовности с необходимым числом воды, добавить лавровый лист и соль после закипания.
  5. Прибавить в суп грибную зажарку.
  6. Сметану развести в первую очередь бульоном, а потом влить в кастрюлю.

Свежая зелень добавит аромата в тарелке.

Молочный суп с лисичками

Для отдельных этот суп может стать открытием, но его рецепт знаком поколению постарше.

  • лисички – 400 г;
  • молоко – 1 л;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • зелень укропа.

Детальное описание всех шагов по приготовлению:

  1. Промытые и очищенные лисички порезать и варить пару минут после закипания.
  2. Заменить воду и поставить опять на плиту. Через 5 минут добавить кубики картофеля.
  3. Измельченные овощи чуть-чуть поджарить на сковородке и внести в суп.
  4. Когда все продукты будут фактически готовы, влить подогретое отдельно молоко.
  5. Насыпать рубленой зелени и после закипания дать чуть-чуть повариться и выключить.

Приступаем к обеду.

Суп с лисичками и фрикадельками

Рецепт супа с фрикадельками из лисичек с фото описан поэтапно, чтобы молодая домохозяйка смогла очень легко вкусно покормить мужа.

  • фарш (любой) – 300 г;
  • свежие лисички – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • плавленый сырок – 150 г;
  • небольшая луковка – 1 шт.;
  • масло растительное – 20 мл;
  • перец и лавровый лист.
  1. Лисички вымыть и почистить. Порезать маленькими кусочками и поставить варить.
  2. Через 10 минут после закипания заменить жидкость.
  3. Мелко нарубить луковку и перемешать с яичком и фаршем. Накатывать фрикадельки смоченными руками и сразу опускать в бульон.
  4. Через 15 минут добавить картофель в форме брусочков.
  5. Пассировать на сковородке с маслом тертую морковку. Переложить к другим ингредиентам в кастрюлю.
  6. В самом конце солить, внести лавровый лист и тертый сыр.
  7. Мешать, чтобы блюдо не пригорело.

В тарелки добавить можно по небольшому кусочку сливочного масла.

Рецепт супа с лисичками в мультиварке

Питательный суп со светлыми оттенками понравится с первого раза.

  • вода – 1,5 л;
  • лисички сушенные (можно применять несколько вариантов грибов) – 300 г;
  • пшенная крупа – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • картофель – 4 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • рафинированное масло – 1 ст. л.;
  • свежий укроп.
  1. Подготовленные свежие грибы нарезать, переложить в чашу. Установить режим «Мультиповар» на минут десять (температура 120 градусов).
  2. После сигнала нечистый отвар слить.
  3. Посуду ополоснуть, вытереть досуха. Влить масло растительное и пассировать кубики моркови в режиме «Жарка» до зарумянивания.
  4. Добавить воду и промытое пшено и картофель, порезанный брусочками, грибы.
  5. Закрыть крышку, заменить режим на «Суп». Время выставится по умолчанию на 1 час.
  6. После звукового сигнала внести соль и измельченный зеленый лук.

Чуть-чуть настоявшись, суп будет готов. Подавать со сметаной.

Питательность грибного супа из лисичек

Лисички относятся к низкокалорийным продуктам. В свежем виде каллорийность будет составлять всего 19 ккал, а в вареном становится больше до 24 ккал.

Во всех рецептах супов описаны разнообразные компоненты, которые тоже оказывают влияние на критерии. Для диетических блюд нужно отказаться от обжарки и жирных составляющих.

Заключение

Суп из свежих лисичек приготавливают во многих государствах. Изучив все рецепты, женщинам станет понятен сам этап готовки. В последующем они могут видоизменить состав, дабы получить новый вариант, который, возможно, войдет в книгу с кулинарными рецептами поваров. Не бойтесь готовить незнакомые блюда, расширяя домашнее меню.

Источник: fermilon.ru

Related Posts