Суп из шиитаке замороженных и сушеных, мисо суп, с лапшой, суп-пюре, лучшие рецепты

Содержание
  1. Суп с грибами шиитаке: рецепты приготовления
  2. Подготовка грибов к приготовлению супа
  3. Как готовить суп с грибами шиитаке
  4. Рецепты супа с шиитаке
  5. Питательность супа с шиитаке

Суп с грибами шиитаке: рецепты приготовления

Суп из шиитаке имеет насыщенный мясистый вкус. Грибы применяют для приготовления супов, подлив и самых разных соусов. В кулинарии применяют несколько вариантов заготовок: замороженные, сушеные, маринованные. Рецептов приготовления супов из шиитаке большое количество.

Подготовка грибов к приготовлению супа

Сначала необходимо приготовить грибы. Данный процесс включает в себя:

  1. Перебор грибов. Выбирать необходимо плотные экземпляры без коричневых пятен.
  2. Мытье и сушка (в первую очередь). Это дает возможность сохранить продукт твёрдым.

Сушеные шиитаке заранее замачивают на 2 часа. Воду, в которой они были замочены, можно применять для приготовления блюда.

Большие грибы придают блюду насыщенный вкус, очень маленькие – нежный. Эту характерность главное не забыть учесть.

Как готовить суп с грибами шиитаке

Шиитаке – протеиновый продукт. Чтобы почувствовать пряный вкус, нужно согласно правилам подготовить блюдо. Необходимо применять разные специи.

Как готовить суп из грибов которые уже высушены шиитаке

Имеет насыщенный вкус и аромат. Соответствующие ингредиенты:

  • сушеные грибы – 50 г;
  • картофель – 2 штуки;
  • лапша – 30 г;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • соль – 1 щепотка;
  • перец молотый – 1 г;
  • оливки (если есть желание) – 10 штук.

Суп из грибов шиитаке

    Залить шиитаке кипятком на 1 час.

Время настаивания – 10 минут. После можно красиво оформить блюдо оливками.

Как готовить суп из замороженных шиитаке

Подготовительный этап – размораживание. Это занимает пару часов.

Входящие в состав элементы:

  • шиитаке – 600 г;
  • картофель – 300 г;
  • морковь – 150 г;
  • вода – 2,5 л;
  • масло сливочное – 30 г;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сливки – 150 мл;
  • соль – по вкусу.

Суп из размороженных грибов шиитаке

  1. Нашинковать морковь на терке средних размеров. Поджарить овощ на сковородке (с добавкой сливочного масла).
  2. Выложить измельченный чеснок в сковородку. Поджаривать 2 минуты.
  3. Сложить грибные заготовки в кастрюлю и залить питьевой водой. Добавить специи.
  4. Варить после закипания пятнадцать минут.
  5. Порезать картофель кубиками и сложить в кастрюлю. Солить блюдо и варить 10 минут.
  6. Положить в кастрюлю пожаренные овощи, вылить сливки. Прокипятить не надо.

Максимальное время приготовления – 1,5 часа.

Как готовить суп из свежих шиитаке

  • шиитаке – 200 г;
  • картофель – 3 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • сыр тофу – 4 кубика;
  • соус соевый – 40 мл;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль – по вкусу.

Суп со свежими грибами шиитаке и сыром тофу

  1. Залить главный ингредиент водой и варить 45 минут.
  2. Нарезать лук, морковь и поджарить на сковородке (на растительном масле).
  3. Ввести соус соевый в овощи и тушить блюдо 2-3 минуты.
  4. Порезать картофель и уложить в кастрюлю с грибными заготовками. Варить, пока не станет мягким.
  5. Прибавить в кастрюлю обжаренные овощи, лавровый лист. Потом доводить до кипения.

Перед подачей оформить кусками сыра тофу.

Рецепты супа с шиитаке

Рецепты супа с грибами шиитаке весьма разные. Даже начинающий кулинар может не сомневаться, что найдет вариант который больше подходит.

Простой рецепт грибного супа с шиитаке

Блюдо наиболее целесообразно подготовить в течении пары часов до подачи на стол.

  • грибы – 500 г;
  • морковь – 1 штука;
  • картофель – 250 г;
  • сливки (большой процент жирности) – 150 г;
  • вода – 2 литра;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • сливочное масло – 40 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец – по вкусу.

Традиционный суп с грибами шиитаке

По-шаговый алгоритм действий:

  1. Почистить морковь от кожуры и порезать на маленькие куски.
  2. Поджарить овощ на сливочном масле до возникновения корочки под цвет золота. После чего добавить порезанный чеснок.

Еще одно кипячение не потребуется, иначе продукт из молока свернется.

Мисо суп с шиитаке

Суп можно принимать людям, которые пытаются похудеть. Это низкокалорийное блюдо.

Что нужно для приготовления:

  • мисо паста – 3 ч. л.;
  • шиитаке – 15 штук;
  • овощной бульон – 1 л;
  • твёрдый тофу – 150 г;
  • вода – 400 мл;
  • спаржа – 100 г;
  • сок лимона – по вкусу.

Низкокалорийный мисо суп с грибами шиитаке

    Вымыть грибы и замочить их в водной массе (на 2 часа).

Перед подачей в тарелочку можно налить чуть-чуть сока лимона.

Суп из шиитаке с лапшой

Лакомство окажется по душе любому члену семьи. Нужно приготовить:

  • сушеные шиитаке – 70 г;
  • лапша – 70 г;
  • картофель средних размеров – 3 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • подсолнечное рафинированное масло – 30 г;
  • оливки (без косточки) – 15 штук;
  • вода – 3 л;
  • укроп – 1 пучок;
  • молотый черный перец и соль – по вкусу.

Суп с лапшой и шиитаке

  1. Замочить грибы в кипятке (на 2-3 часа). Важно, чтобы они набухли.
  2. Порезать на очень маленькие кусочки.
  3. Сложить заготовки в кастрюлю и залить водой. Подождать момента закипания. Варить 90 минут.

Зелень придаёт супу пикантный и незабываемый запах.

Суп-пюре с шиитаке

Рецепт оценят ценители кухни Японии.

  • сухие шиитаке – 150 г;
  • лук – 1 штука;
  • сливочное масло – 50 г;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • вода – 300 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • сок лимона – 20 мл;
  • соль и перец – по вкусу.

Суп-пюре из шиитаке для поклонников кухни Японии

  1. Замочить грибы в холодной воде (на 3 часа). После размельчить их с помощью мясорубки.
  2. Порезать лук и поджарить на масле из оливок. Время – 5-7 минут.

Перед подачей добавить лимонаный сок, соль и перец. Для украшения можно применять нарезанную зелень.

Суп томатный с шиитаке

Отличается от других рецептов наличием в составе томатов.

  • помидоры – 500 г;
  • тофу – 400 г;
  • грибы – 350 г;
  • лук – 6 головок;
  • репа – 200 г;
  • имбирь – 50 г;
  • бульон из курицы – 2 л;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зеленый лук – 50 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • перец молотый и соль – по вкусу.

Суп с помидорами и шиитаке

  1. Мелко порезать чеснок, лук и имбирь. Поджарить заготовки на растительном масле. Время – 30 секунд.
  2. Добавить в сковородку нарезанные томаты, тушить на сильном огне в течение 5-7 минут.
  3. Рассыпать измельченную соломкой репу, поджаривать еще 10 минут.
  4. Ввести в кастрюлю бульон из курицы и выложить все заготовки. Закинуть нарезанные грибы. Варить 5 минут.
  5. Добавить тофу и поварить еще 2 минуты, после снять кастрюлю с огня.

Обсыпать блюдо рубленным зеленым луком. Соль и перец добавить по вкусу.

Азиатский суп с шиитаке

Оригинальное блюдо, в нем комбинируется соус соевый и сок лайма. Также, на приготовление уходит всего 30 минут.

  • лук-порей – 3 штуки;
  • грибы – 100 г;
  • красный сладкий перец – 250 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • имбирный корень – 10 г;
  • овощной бульон – 1200 мл;
  • сок лайма – 2 ст. л.;
  • соус соевый – 4 ст. л.;
  • китайская яичная лапша – 150 г;
  • кориандр – 6 стеблей;
  • морская соль – по вкусу.

Суп с шиитаке и соусом из сои

  1. Порезать лук и перец тонкими полосами, грибы – ломтиками, чеснок и имбирь – на большие куски.
  2. Уложить в бульон чеснок, имбирь. Потом доводить до кипения и варить в течение 5 минут.
  3. Приправить соком лайма и соусом из сои.
  4. Добавить перец, лук и заблаговременно сваренную лапшу. Варить компоненты 4 минуты.

Пролить блюдо по тарелкам, оформить кориандром и морской солью.

Тайский кокосовый суп с шиитаке

Главная идея – получить удовольствие смесью разных специй. Нужные элементы:

  • грудка курицы – 450 г;
  • красный перец – 1 штука;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • маленькой кусочек имбиря;
  • морковь – 1 штука;
  • шиитаке – 250 г;
  • бульон из курицы – 1 л;
  • молоко кокоса – 400 г;
  • лайм или лимон – 1 долька;
  • масло растительное – 30 мл;
  • рыбный соус – 15 мл;
  • кинза или базилик – 1 пучок.

Суп из шиитаке на кокосовом молоке

  1. Вылить в кастрюлю масло растительное и подогреть его.
  2. Уложить чеснок, имбирь, лук. Варить в течение 5 минут.

Перед подачей блюдо оформить лаймом (лимоном) и травами.

Утиный суп с шиитаке и пекинской капустой

Рецепт времени много не занимает. Главное – наличие утиных костей.

Элементы, входящие в состав:

  • утиные кости – 1 кг;
  • имбирь – 40 г;
  • грибы – 100 г;
  • зеленый лук – 60 г;
  • пекинская капуста – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль, перец молотый – по вкусу.

Суп с шиитаке, утиными костями и пекинской капустой

  1. Залить кости водой, уложить имбирь. Потом доводить до кипения, после варить 30 минут. Нужно регулярно снимать пенку.
  2. Порезать грибы, и опустить заготовки в бульон.
  3. Нарубить пекинскую капусту (должна выйдет тонкая лапша). Рассыпать в грибной бульон.
  4. Варить 120 секунд после закипания.

Блюдо нужно солить и перчить в самом конце. Последний шаг – оформить нарезанным зеленым луком.

Яичный суп с шиитаке

Рецепт дает возможность существенно сэкономить время. На приготовление требуется пятнадцать минут.

  • грибы – 5 штук;
  • соус соевый – 1 ст. л.;
  • морская капуста – 40 г;
  • тунец бонито – 1 ст. л.;
  • зелень – 1 пучок;
  • саке – 1 ст. л.;
  • куриное яйцо – 2 штуки;
  • соль – по вкусу.

Суп с шиитаке и куриными яйцами

  1. Залить сушеные водоросли холодной водичкой, после потом доводить до кипения.
  2. Добавить тунец и соль (по вкусу). Время варки – 60 секунд.
  3. Порезать грибы на маленькие куски. Варить 1 минуту.
  4. Ввести соус соевый и саке. Держать на небольшом огне еще 60 секунд.
  5. Взбить яйца. Влить их в суп. Способ добавки – струйкой, это нужно, чтобы белок свернулся.

После того как остынет обсыпать блюдо нарезанной зеленью.

Питательность супа с шиитаке

Питательность свежего продукта составляет 35 ккал на 100 г, жареного – 50 ккал на 100 г, отварного – 55 ккал на 100 г, сушеного – 290 ккал на 100 г.

Пищевая ценность на 100 г продукта представлена в таблице.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.