Суп из белых грибов с картошкой сухих, свежих и замороженных

Суп из белых грибов с картошкой: высушеных, замороженных, свежих

боровик по питательности может посоревноваться с мясом. А с его ароматом едва ли может сравниться другой продукт. Суп из сухих белых грибов с картошкой – элегантное блюдо, и готовится оно довольно просто. Для него подойдут не только свежие, но и замороженные, сушеные белые грибы.

Суп из белых грибов с картошкой сухих, свежих и замороженных

Как подготовить суп из белых грибов с картошкой

Чтобы суп вышел вкусным и наваристым, ключевой ингредиент нужно правильно отварить. Проверить готовность можно так: если во время варки боровики начинают спускаться на днище посуды, их можно снимать с огня или добавлять другие компоненты.

Перед варкой сырье нужно отлично залить водой. Свежие грибы оставляют на пятнадцать минут, а сушеные – на несколько часов. Сушеные грибы можно отмачивать не только в водной массе, но также и в молоке.

Суп из грибов – блюдо благородное. В приправах оно не нуждается, ведь специи отбивают утонченный вкус. А вот при подаче можно красиво оформить свежей зеленью, обсыпать гренками.

Суп из свежих белых грибов с картофелем

боровик не только вкусен, но и полезен. Это оригинальная «копилка» витаминов А, Е, В, D. Знающие грибники его называют «таблицей Менделеева» за роскошный состав микроэлементов. Подавляющая часть из них не рушиться во время обработки, остается после приготовления.

Суп из высушеных белых грибов с картофелем

Вкусовые и ароматные качества боровика полностью появляются собственно в сушеном виде, раскрываясь в крепких, наваристых отварах. Необходимый этап приготовления любого блюда из высушеных белых грибов – замачивание. Порой домохозяйки применяют для этого горячую воду, и оставляют в ней сырье на 30 минут. Однако если дефицита времени нет, плодовые тела заливают холодной водичкой и ставят в закрытой посуде на ночь. Так белые грибы полностью отдают собственный вкус.

Суп из замороженных белых грибов с картофелем

Суп из грибов из замороженных боровиков, приготовленный на воде, считается диетическим. Он даже входит в врачебное меню. Можно применять рыбный, куриный и мясной бульон. К столу его подают горячим, дополняя хрустящими хлебцамии к тому же сливками или насыщенный, домашней сметаной.

Рецепты супа из белых грибов с картофелем

Обыкновенные похлебки из белых грибов на мясном бульоне или постные приготавливают с давних пор. Среди большого количества рецептов можно подобрать подходящие по сезону и необходимые личному вкусу.

Простой рецепт супа из белых грибов с картошкой

Готовится без обжарки компонентов. Можно брать не только белые, но и любые иные грибы. Потребуются:

  • свежие белые грибы – 500 г;
  • картошка – 600 г;
  • лук – головка;
  • морковь – 100 г;
  • приправы: перец, соль, лавровый лист.

  1. Плодовые тела режут, опускают в кипящую воду и отваривают в течение 20 минут.
  2. Картофель нарезают кубиками или брусками, перекладывают к готовым белым грибам и оставляют на огне еще на минут десять.
  3. Засыпают мелко нашинкованные овощи, варят до приготовления картошки.
  4. На последнем этапе приправляют лавровым листом. Из готового супа его вынимают.

Традиционный рецепт супа из белых грибов с картофелем

Для классического рецепта супа с картошкой потребуются:

  • белые грибы (свежие) – 300 г;
  • картошка – 400 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • оливковое масло – 30 г;
  • свежая зелень;
  • соль, перец.

  1. Помытые белые грибы нарезают на кусочки средних размеров.
  2. Очищенную картошку режут брусочками, луковицу – маленькими кубиками.
  3. Морковь натирают на крупной терке.
  4. Боровики заливают 1,5 л воды, устанавливают на усредненный огонь. После закипания пламя делают меньше. Когда боровики опустятся на днище кастрюли, выключают.
  5. Грибной отвар переливают в отдельную посуду, а плодовые тела оставляют высохнуть и остынуть.
  6. Отвар солят, перчат, засыпают картошку, отсылают на плиту.
  7. А белые грибы обжаривают в сливочном масле около 5 минут.
  8. Параллельно обжаривают лук и морковь.
  9. Все добавляют в грибной отвар с картошкой, когда та практически готова. Кипятят еще 10 минут.
  10. Приправляют суп свежей зеленью, и снимают с огня. Дают еще пятнадцать минут, чтобы настояться.

Молочный суп с белесыми грибами и картофелем

Важный секрет приготовления – варка на очень не сильном огне на плите или в духовом шкафу. Соответствующие ингредиенты:

  • белые грибы – 4-5 горстей;
  • картошка – 2-3 маленьких клубня;
  • молоко – 1 л;
  • зелень (петрушка);
  • соль.

  1. Картошку очистить, нарезать на средние кусочки.
  2. Молоко вскипятить, добавив в него соль.
  3. Добавить корнеплоды, варить, перемешивая, пока они не разварятся.
  4. Из картофеля и молока сделать пюре, тщательно перемешать.
  5. Боровики промыть, порезать и насыпать в смесь пюре и молока.
  6. Поставить в духовку на 30-40 минут. Держать температуру 180 ° С. Можно томить на плите на очень не сильном огне.
  7. Перед подачей присыпать петрушкой.

Суп из белых грибов с картошкой и сливками

Это сезонное блюдо выходит неимоверно ароматным. А сливки ему дают нежный вкус. Для приготовления берут:

  • белые грибы – 250 г;
  • картошка – 2 клубня;
  • сливки жирные – 100 мл;
  • лук – головка;
  • масло сливочное – 100 г;
  • укроп;
  • перец и соль;
  • вода – 800 мл.

  1. Очищенные и вымытые белые грибы разрезают на средние кусочки, опускают в холодную подсоленную воду и отваривают примерно пол часа.
  2. Откидывают готовые боровики на дуршлаг. Отвар сливают в отдельную посуду.
  3. Нашинкованную луковицу обжаривают в масле. Добавляют грибы и жарят еще 5 минут.
  4. Очищенную и нарезанную на кубики картошку высыпают в грибной отвар. Заранее его процеживают. Варят картошку до приготовления. Откидывают на дуршлаг. Бульон не выливают.
  5. Картофель добавляют к луку и грибам, делают мельче данную смесь блендером.
  6. Сливки подогревают и маленькими дозами подливают в пюре, тщательно перемешивая. Точно также поступают с бульоном из грибов.
  7. Суп практически готов. Его подогревают на плите, немного не доводя до кипения, чтобы не сворачивались сливки. Посыпают рубленым укропом.

Суп из белых грибов с картошкой и макаронами

Макароны делают блюдо очень сытным. Свежие боровики можно менять замороженными, что выполняет рецепт многофункциональным.

Для него потребуются:

  • белые грибы – 250 г;
  • грибной бульон – 800 мл;
  • макароны (вермишель или лапша) – 100 г;
  • сливки – 50 мл;
  • луковица – половина головки;
  • чеснок – зубчик;
  • сливочное масло – 25 г;
  • соль, перец.

  1. Чеснок и лук режут и обжаривают в сливочном масле.
  2. Добавляют нарезанные боровики, вместе пассеруют 10 минут.
  3. Приготавливают грибной бульон. Подливают его к грибам и варят около 10 минут, чтобы боровики размягчились.
  4. Отдельно в подсоленной воде отваривают макароны.
  5. В кастрюлю не быстро вливают сливки.
  6. Макароны перекладывают, солят и перчат.
  7. Все перемешивают и оставляют на огне еще на пару минут под крышкой.
  8. Кушают горячим.

Суп из белых грибов с картошкой в мультиварке

Суп из грибов в мультиварке выходит прозрачным и очень сытным. Для него подойдут свежие, сушеные, замороженные, соленые и маринованные белые грибы. Другие компоненты:

  • морковь;
  • луковица;
  • картофель – 3 штуки;
  • масло для жарки;
  • пучок укропа;
  • лавровый лист;
  • соль.

Как сварить суп:

  1. Боровики моют и чистят, режут.
  2. Луковицу нарезают соломкой, морковь трут на терке.
  3. Мультиварку включают на режим «Жарка овощей». Рабочее время – 20 минут.
  4. В первую очередь засыпают белые грибы. Их обжаривают в масле ориентировочно 10 минут. После добавляют другие овощи.
  5. Солят, по вкусу перчат.
  6. Картошку нарезают соломкой.
  7. Когда мультиварка подает сигнал про готовность овощей, картошку засыпают в прибор. Сверху заливают 2 л воды.
  8. Мультиварку устанавливают на режим «Суп» на 60 минут.
  9. В готовое блюдо добавляют рубленый укроп.

Перед подачей в тарелочку укладывают кусочек сливочного масла.

Суп из белых грибов с картофелем и фасолью

Суп насыщенный и очень питательный. Его можно включать в вегетарианский рацион и постное меню.

  • боровики – 500 г;
  • картошка – 200 г;
  • фасоль (сухая) – 100 г;
  • перловая крупа – 50 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • лавровый лист;
  • перец чили;
  • перец;
  • соль;
  • масло для жарки;
  • зеленый лук.

  1. Нарезанные белые грибы отваривают, сливают и процеживают бульон.
  2. Перловую крупу также отваривают: в первую очередь моют, после заливают прохладной водой в соотношении 1:2, держат на не сильном огне 30 минут.
  3. Сухую фасоль замачивают на 2 часа, варят на небольшом огне 1,5 часа.
  4. Морковь и луковицу обжаривают в масле до карамельного оттенка и перекладывают в кастрюлю.
  5. Добавляют очищенную и порезанную кубиками картошку, вареную фасоль.
  6. Вливают грибной отвар, добавляют стручок чили, лавровый лист, соль.
  7. Доводят до кипения и оставляют еще на 30 минут, смотря на готовность картофеля.
  8. Подавая к столу, декорируют суп зеленым луком, добавляют сметану.

Питательность супа из белых грибов с картошкой

Каллорийность (питательность) продукта в расчете на 100 г равна 50,9 Ккал. Также он включает пищевые волокна и органические кислоты, ненасыщенные жирные кислотыи к тому же фосфор, натрий, магний, калий, йод, кальций и медь.

Заключение

Суп из сухих белых грибов с картошкой – классическое блюдо русской и европейской кухни. Повара любят его за насыщенный вкуси к тому же за способность боровиков хранить привлекательный цвет и форму при нарезании и отделке. Боровики лучше не перемешивать с другими представителями грибного царства.

Источник: fermilon.ru

Related Posts