Сухая аджика

Сухая аджика: как развести

Об аджике сегодня мало, кто не наслышан. Большинство домохозяек приготавливают эту приправу в собственных кухонных комнатах и угощают домашних и гостей. А вот значение слова ведомо не всем. Оно значит соль. Это многоцелевая специя повсеместно применяется как душистая и острая добавка ко многим блюдам. Причем это можно отнести не только к мясу или рыбе, но и к супам, блюдам, приготовленным из овощей и макаронных изделий.

Привычнее всего аджика, приготовленная из свежих овощей. Однако есть еще и сухая аджика, о которой жители России еще мало знают. Этот продукт применяют в сухом виде, добавляется во время приготовления в жидкие блюда. А при разведении выходит острая специя в виде кашицы. Про то, как подготовить сухую специю, как сохранять и разводить, попробуем рассказать.

Что входит в состав

Жители Кавказа и сейчас употребляют весьма небольшое количество чистой соли. Она попадает в организм одновременно с пряными травами и специями, входящими в состав аджики.

Реальная острая специя не имеет в собственном составе помидоров. Это «открытие» жителей России. Насыщенный красный цвет и остроту (даже, можно сказать, жгучесть) приправе придавали перцы. Состав сухой аджики очень кардинально отличается от «сырых» вариантов.

Классически сухая аджика состоит из молотых специй:

  • жгучего перца (очень часто применяют перец чили) и кориандра;
  • пажитника и лаврового листа;
  • майорана и базилика;
  • высушеных листьев петрушки и укропа, укропных семян;
  • куркумы и семян горчиц;
  • сушеного чеснока и фенхеля.

Характерности сухой аджики

Рецепт приготовления сухой острой приправы простой, доступен даже начинающей хозяюшке.

В его составе всего 4 сухих ингредиента:

  • хмели-сунели;
  • перец красный молотый чили;
  • кориандр молотый;
  • сухой укроп.

Как добавление свежий чеснок, 3% уксус (им разведите аджику) и соль в минимальном количестве.

Что представляет собой хмели-сунели? Смесь разных пряных трав состоит из:

  • пажитника (его называют еще фенугрек или унцо-сунели);
  • бализика и майорана;
  • петрушки, сельдерея, шафрана и прочих.

Аджика традиционная – рецепт

Потратив час собственного времени, вы получите ароматную острую приправу, если воспользуетесь следующим рецептом.

Необходимо обзавестись такими ингредиентами:

  • хмели-сунели – 30 граммов;
  • острым красным молотым перцем – 20 граммов;
  • молотым кориандром – 10 граммов;
  • сушеной зеленью укропа – 10 граммов;
  • чесноком – 1 головка;
  • рисовым уксусом 3% – 3-4 ст. ложки;
  • солью – 2 чайными ложечками.

Как можно заметить, набор компонентов невысокий, однако результат превзойдет все ожидания.

Способ приготовления

  1. Очищенный чеснок пропускаем через давилку или блендер. Чеснок лучше применять из нового урожая, потому как в нем много сока.
  2. В глубокой чаше из фарфора перемешиваем хмели-сунели с молотым кориандром и жгучим перцем. Специи добавляем попеременно.
  3. Растираем укроп с солью и добавляем в смесь.
  4. Опять тщательно перемешиваем.

    Очищенный и промытый чеснок необходимо хорошенько высушить, из-за того что даже небольшое кол-во влаги погубит острую приправу.

  5. Выдавив чеснок, кладем его в аджику. Начинается очень сложная часть работы. Нужно перетирать компоненты поэтому, чтобы в чашечке вышла гомогенная кашеобразная масса. По мере перетирания приправу необходимо добавлять разведенный уксус на основе риса.

В старину домохозяйки Кавказа не пользовались мясорубками, а перетирали элементы сухой аджики на специальном камне или в ступке. Работа эта довольно сложная и долгая. Считали, что перетертые семена перцев лучше отдают собственные вкусовые и ароматные вещества.

Во время перетирания компоненты аджики сухой, впитывая сок чеснока и уксуса, понемногу разбухают. Даже без добавки масла специя приобретает маслянистый вид.

Готовую аджику необходимо раскладывать по сухим баночкам, сильно уплотняя содержание. Хранится специя в любом прохладном месте. Можете намазывать мясо, хлеб, заворачивать острую пасту в пресный лаваш.

Как выполнить реальную аджику старинным способом:

Правила применения сухой аджики

Аджика является самой распространенной приправой не только у жителей Кавказа. Она достаточно давно с решительностью «шествует» по всему миру. Острый с горчинкой вкус сделает утонченным любое блюдо. В зависимости от элементов, входящих в ее состав, может быть оранжевого, красного или в зеленом цвете.

Многих читателей интересует вопрос, как подготовить приправу из сухой аджики. Оказывается, сделать это довольно просто. Достаточно развести сухую смесь при помощи тёплой воды или 3-4% винного уксуса. При большом желании добавить можно сахар и соль.

Из аджики сухой можно подготовить любую приправу, необходимо прибавить в нее свежую кинзу или базилик, зеленый или красный перец.

Острую добавку применяют как в естественном виде, так и в виде добавки в борщ, соуса, смазывают мясо или птицу перед запеканием.

Заместо заключения о хороших свойствах

Сухая острая аджика – не только шедевр кулинарии, живущий уже много веков. Это еще необыкновенное лекарство для людей, которые страдают отсутствием аппетита.

Кроме того, потребление приправы предупреждает язву желудка, многие заболевания ЖКТ, делает лучше вещественный обмен и работу кровообращения.

Отлично принимать острую приправу при простуде: красный перец и чеснок убивают микробы, а травы помогают реконструировать иммунитет.

Имеются и противопоказания. Не рекомендуется острая специя беременным представительницам прекрасного пола и детям до десяти лети к тому же людям с хроническими болезнями желудочно кишечного тракта, печени и почек.

Источник: fermilon.ru

Related Posts

Добавить комментарий