Суфле из черной и красной смородины рецепты с творогом, для торта

Суфле из смородины с творогом

Суфле с ягодами – блюдо воздушной легкости и приятной сладости, которое можно презентовать как модный самостоятельный десерт, а также выкладывать как прослойку между бисквитными коржами тортов и пирожных. Особенно популярен рецепт суфле из черной смородины и творога, приготовленный «холодным» способом на желатине.

Особенности приготовления смородинового суфле

Название изысканного французского десерта суфле означает «наполненный воздухом». Блюдо славится мягкой пористой текстурой и желейной консистенцией. Для успешного результата необходимо следовать рекомендациям:

  1. Для воздушного и нежного суфле необходимо использовать пастообразный незернистый творог, чтобы при взбивании масса получилась равномерной.
  2. Взбивать белки следует в стеклянной или керамической емкости с идеально чистой поверхностью без жира или влаги.
  3. Больше всего подходят яйца 3-4-дневной свежести, которые лучше получится взбить в блестящую крепкую пену.
  4. При использовании замороженной черной смородины, ее нужно разморозить и слить лишнюю жидкость.

Рецепты суфле из смородины

Рецепты суфле из черной смородины с творогом позволяют получить яркое лакомство с нежным вкусом, умеренной сладостью и легкой ягодной кислинкой.

Суфле из черной смородины с творогом

Творожно-смородиновое суфле является легким десертом, в котором черные кисловатые ягоды выгодно оттеняют сладость кремовой основы.

Перечень продуктов для рецепта:

  • 500 г ягод черной смородины;
  • 400 мл сметаны 20% жирности;
  • 200 г жирного творога;
  • ? стакана питьевой воды;
  • 6 полных ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. порошкового быстрорастворимого желатина.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Вымыть черную смородину и пересыпать в глубокую миску. Ввести в ягоды воду и засыпать всю порцию сахарного песка.
  2. Поставить миску с засыпанными сахаром ягодами на средний огонь, дождаться кипения и слегка поварить сироп 2 мин.
  3. После того, как ягода пустит сок, снять емкость с плиты, слегка остудить и протереть сладкий сироп через сито, чтобы в готовое суфле не попали косточки из черной смородины.
  4. В сладкий теплый сироп всыпать порошок желатина и тщательно размешать массу.
  5. Сметану отправить в морозильную камеру на полчаса. Когда она охладится, вылить в миску и взбить миксером на высоких оборотах, чтобы сметана покрылась пузырьками и выросла в объемах.
  6. Перетереть творог через сито с мелкими ячейками или перебить погружным блендером до полного растворения крупинок.
  7. Смешать силиконовой лопаткой в единую массу черносмородиновый сироп с взбитой сметаной и нежным творогом.
  8. Жидкое суфле распределить по формам и убрать для застывания в холодильную камеру на 3-4 часа.

Застывшее смородиновое суфле можно использовать как яркую и ароматную прослойку для торта или как самостоятельный десерт. При подаче его можно декорировать ягодами, листиками базилика или мяты, ядрами орехов или тертым черным шоколадом.

Суфле из красной смородины

Текстура суфле с мягким творогом получится бархатистой и пористой. Десерт идеально сочетается с ягодными морсами и зеленым чаем с медом, и топленым молоком. Из десертного алкоголя подойдет мятный и кофейный ликер, итальянский горьковато-миндальный «Амаретто» или ирландский сливочный «Baileys».

Набор продуктов для готовки:

  • 300 г мягкого жирного творога;
  • 4 куриных белка;
  • 2 яичных желтка;
  • 2,5-3 стакана красной смородины;
  • 5 г порошка агар-агар;
  • 30 г сливочного 82% масла;
  • 3-4 ст. л. сахарной пудры;
  • 100 мл молока с жирностью 2,5%.

Рецепт приготовления по шагам:

  1. Насыпать агар-агар в подогретое молоко, перемешать и дождаться полного растворения гранул.
  2. Отложить несколько ягод для декорирования суфле, остальные перетереть или довести до состояния пюре блендером.
  3. Смешать смородиновое пюре с яичными желтками, посыпать массу сахарной пудрой и взбить на средней скорости миксера.
  4. Творог протереть через волосяное сито и ввести тонкой струйкой разведенный в молоке агар.
  5. Взбить до состояния пышного облака творожную массу при помощи блендера или миксера.
  6. К творогу переложить пюре из смородины и вторично взбить будущее суфле.
  7. Взбить охлажденные белки до состояния крепких пик и осторожно вмешать, не нарушая текстуру, в смородиновое лакомство.
  8. Кондитерскую форму выстелить пищевой пленкой и переложить в нее десерт.
  9. Поставить суфле на 2-3 часа в холодильную камеру.

Подать к столу, посыпав лакомство сахарной пудрой или черными семенами чиа. На поверхности можно разложить черную голубику, веточки мяты или слайсы свежей клубники.

Калорийность суфле из смородины

Нежнейшее суфле с черной смородиной отменно подходит как прослойка для бисквитного торта или пирожных, так как пористая масса придает лакомству легкость и буквально тает во рту. Калорийность блюда зависит от количества сахара и жирности творога. При использовании качественного домашнего молока и белого сахара калорийность составляет 120 ккал/100 г. Для снижения энергетической ценности можно делать черносмородиновый десерт менее сладким или заменить сахар на фруктозу.

Заключение

Рецепт суфле из черной смородины и творога станет легким и вкусным завершением торжественного ужина. Нежный ягодный десерт можно готовить круглый год как из свежей смородины, так и из замороженной. Лакомство получится невесомым, ароматным и очень вкусным.

Источник: fermilon.ru

Related Posts

Добавить комментарий