Субинволюция матки у коров что это, этиология, лечение, профилактика

Субинволюция матки у коров: лечение и профилактика

Субинволюция матки у коров – часто встречающееся явление, которое диагностируют у КРС практически сразу после отела. Нарушение развития матки при правильном лечении не вызывает тяжёлых последствий и не приводит к смертельному исходу, но финансовый урон из-за недополучения приплода может быть достаточно приличным. Причинами субинволюции матки очень часто считается ее перерастяжение при многоплодной беременности или крупном плоде, впрочем, условия содержания зверей также имеют большое значение в развитии патологии.

Что такое субинволюция матки у коров

Инволюция матки у коров собой представляет сдерживание процессов восстановления органа до состояния, в котором он находился до начала беременности. Вырисовывается субинволюция матки в следующем:

  • существенно ослабляются ее сократительные функции;
  • замедляется сужение мышечных волокон;
  • начинаются атрофические (дегенеративные) процессы;
  • происходит приостановка в регенерации слизистой оболочки и сосудов кровообращения в маточной области;
  • замедляется возобновление связочного аппарата.

Все это приводит к тому, что в маточной пустоты при субинволюции начинает накапливаться приличное количество лохий – физиологических послеродовых выделений, которые по большей части состоят из крови и слизи. В результате происходит растяжение стенок матки, которое мешает ее сократительным процессам. Если при этом в лохии проникли болезнетворные бактерии, начинается процесс их активного разложения и гниения – продукты распада лохий и токсины всасываются в кровь, и провоцируют сильную интоксикацию организма животного.

Опасность для здоровья коров собой представляет не столько сама субинволюция матки, сколько ее результаты. Достаточно часто, если запустить лечение, болезнь приводит к развитию заостренных и хронических эндометритов у заболевших особей, которые как правило вызывают бесплодие. Более того, субинволюция матки у коров в тяжёлых случаях провоцирует рабочие расстройства яичников.

Этиология субинволюции матки у коров

История заболевания при субинволюция матки у коровы в себе включает следующие предполагаемые факторы, помогающие развитию патологии:

  • отсутствие постоянного выгула, дефицит движения (особенно ближе к отелу);
  • убогое питание;
  • избыточное потребление сочных кормов (силос, барда, жом);
  • витаминный недостаток;
  • достаточный, но очень монотонный рацион;
  • механическое перерастяжение маточной пустоты большим плодом или многоплодностью;
  • водянка эмбриона и плодных оболочек;
  • задержка выхода последа;
  • тяжёлые роды и отсутствие своевременной помощи при отеле;
  • общая ослабленность животного после затяжной болезни.

Также считается, что развитие субинволюции матки у коров происходит при маститах, которые нарушают связь между сократительными функциями маточной пустоты и молочными железами. Более того, патология может проявиться, если после родов не дать корове облизать теленка – данный процесс в большинстве случаев запускает у зверей просыпание материнского инстинкта.

Признаки и диагностика субинволюции матки

К первым сигналам субинволюции матки относят следующие изменения в физиологии и поведении зверей:

  • корова ведет себя вяло, вяло;
  • ощутимо уменьшается аппетит;
  • происходит уменьшение веса;
  • выработка молока падает в несколько раз;
  • отсутствие выделений из родовых путей на протяжении семи дней от родов, после этого в огромном количестве выделяются водянистые лохии коричневого цвета;
  • канал шейки матки остается слегка приоткрытым (в него свободно проходит 1-2 пальца).

Диагностируют субинволюцию матки у коров через вагинальное и ректальное изыскание. Признаками патологии считается крепкий отек слизистых оболочек влагалища и гиперемия родовых путей. Даже через 14 дней после родов маточная полость ощутимо увеличена в размерах, если сравнивать с ее состоянием до начала беременности и находится внизу полости живота. При физическом контакте через прямую кишку четко ощущается дряблость матки, отсутствует реакция сокращения на массаж. Порой можно нащупать карункулы через стенку маточной пустоты.

Лечение атонии матки у коров

С лечением субинволюции матки у коров затягивать не стоит – задержка может привести к тому, что патология приобретет хронический характер. Лечат зверей в комплексе, применяя одновременно стимулирующие и симптоматические средства:

  1. Больным коровам внутривенно или внутриаортально вводят «Окситоцин» или «Нитутрин» (10 ЕД на каждые 100 кг веса с интервалом в 3-4 дня).
  2. Подкожно вводят «Питуитрин» (4-6 ЕД на 100 кг веса).
  3. Отлично проявил себя в излечении атонии матки раствор «Метилэргобревина» (0,1-0,2 мг).
  4. Хорошие результаты наблюдаются после инъекций «Маммофизина» (13-15 ЕД на каждые 100 кг веса).
  5. При серьезной интоксикации коровам внутривенно вводят 40% раствор глюкозы (250-500 мл). Вещество дополнительно содействует восстановлению тонуса маточной пустоты.
  6. 1 раз в течении дня в течении 72 часов можно проводить инъекции «Камагсола-Г» (200 мл). Если понадобится этот срок повышаюту.
  7. 1% раствор «Ихтиола» вводят троекратно в вену. Заранее его необходимо развести, как указано в инструкции.
  8. Тканевый препарат (подойдёт концентрат из печени и селезенки) вводят подкожно (30-40 мл). В большинстве случаев достаточно однократного использования, впрочем, допускается провести повторную инъекцию после семи дней, если первая не дала должного результата.
  9. На второй неделе после родов внутривагинально используют подогретый «Сапропель», который должен активизировать у коровы сократительные функции матки и сделать быстрее процесс выведения лохий.

    При этом необходимо выделить, что атония маточной пустоты у коров намного уменьшает чувствительность мышц к подобным препаратам как «Питуитрин», «Маммофизин» и «Окситоцин». Для того чтобы улучшить их влияние на организм заболевшего животного, нужно за день до введения препарата провести однократную подкожную инъекцию 2% раствора «Синестрола» в дозировке 2-3 мл.

Если в маточной пустоты накапливается приличное количество выделений, а применение медицинских препаратов не вызывает видимых улучшений, нужно почистить ее содержание механическим путем. Для этого лохии выкачивают при помощи специализированного насоса вакуумного типа.

Очень важно смотреть на характер кровяных выделений. Если они имеют отчетливый аромат разложения, это значит, что начался процесс интоксикации. В данном случае нужно дополнительно вымыть матку коровы дезинфицирующим раствором. В качестве подобных средств подойдёт раствор 3-5% натрия хлорида или 2-3% двууглекислой соды. После подобной отделки маточную полость обязательно моют питьевой водой.

Мониторинг заболевания

Субинволюция матки – явление очень распространенное и в общем не вызывает развития значительных патологий у заболевшего животного. Септическая интоксикация происходит крайне редко. При своевременном лечении мониторинг позитивный – коровы очень быстро восстанавливаются после болезни и в дальнейшем не испытывают трудностей с отелом.

С другой стороны, если болезнь запустить, могут появиться многообразные осложнения. Очень часто у коров после субинволюции матки развивается эндометрит, который, со своей стороны, за собой влечет бесплодие.

Профилактика субинволюции матки у коров

Профилактика болезни предусматривает комплекс следующих мер:

  • регулярный выгул;
  • многообразный настоящий рацион с применением витаминных добавок;
  • своевременную помощь при сложных родах;
  • внутриаортальное введение 1% раствора новокаина;
  • инъекции витаминов A, B, D, E когда на улице холодно, когда животные находятся в стойлах;
  • выпаивание молозивом после родов;
  • выдачу тёплой подсоленной воды;
  • послеродовой массаж маточной пустоты через прямую кишку;
  • подкожное введение «Окситоцина» или «Питуитрина» (30-40 ЕД);
  • внутривенные инъекции 20% раствора глюкозы (200 мл).

Отдельно нужно отметить подкожные инъекции молозива больным животным – это максимально эффективный метод предупреждения субинволюции матки у КРС. Молозиво берут у коровы практически сразу после отела и вводят по 30 мл вещества каждый день в течение нескольких дальнейших дней. Действие молозива на тонус репродуктивных органов основано на богатом содержании эстрогенных соединений, которые стимулируют моторную функцию матки.

Заключение

Субинволюция матки у коров вызывается растяжением органа после беременности, впрочем, на его недостаточный тонус оказывает влияние, в первую очередь, монотонный рацион, избыточное питание сочными кормами и недостаток движения. Подобным образом, соблюдение обычных мер предупреждения дает возможность во много раз уменьшить вероятность развития болезни у зверей. Дополнительно можно вводить коровам многообразные стимулирующие препараты в течение пары недель после отела, чтобы помочь им быстрее восстановиться.

Если не уделять необходимого внимания излечению больных зверей, у них встречается снижение срока продуктивного применения. Говоря иначе, подобных коров приходится забраковывать, что наносит значительный финансовый ущерб хозяйству.

Дополнительно про то, как лечить послеродовые воспаления в маточной пустоты у КРС, можно выяснить из видео ниже:

Источник: fermilon.ru

Related Posts

Добавить комментарий