Строфария морщинисто-кольцевая (кольцевик, Stropharia rugoso-annulata) как выглядят грибы, где и

Строфария морщинисто-кольцевая (кольцевик): фото и описание

Наименование: Строфария морщинисто-кольцевая (Кольцевик)
Латинское наименование: Stropharia rugoso-annulata
Вид: Съедобный
Синонимы: Строфария морщинисто-кольцевая, Кольцевик, Строфария ферри, Stropharia ferrii
Характеристики:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Strophariaceae (Строфариевые)
  • Род: Stropharia (Строфария)
  • Вид: Stropharia rugoso-annulata (Строфария морщинисто-кольцевая (Кольцевик))

Строфария морщинисто-кольцевая – интересный гриб с необыкновенным наименованием, который относится к семейству Строфариевых. Он смотрится довольно симпатично, считается съедобным, его легко вырастить дома.

Как смотрится строфария морщинисто-кольцевая

По своему виду молодые строфарии морщинисто-кольцевые напоминают боровики – крепкие белые ножки и коричневые шляпки.

Характерным признаком считается отлично заметное кольцо на ножке. Строфарии – пластинчатые грибы, съедобные и довольно полезные.

Если разломить шляпку, можно заметить желтоватую мякоть с особенным редечным запахом и приятным вкусом.

Описание шляпки

Строфария – довольно большой гриб. Его шляпка в диаметре достигает 20 см. Ее форма напоминает полусферу в молодом возрасте, и объединена с ножкой тонкой кожицей.

По мере роста гриба, кожица лопается, а шляпка становится более плоской, сероватые ламеры становятся темными, приобретая лиловый оттенок.

Поверхность шляпки молодой строфарии покрыта краской в желтоватый или красно-коричневый цвет. Зрелые экземпляры могут быть светло-жёлтыми или шоколадно-каштановыми.

Описание ножки

Грибная ножка белая или желтовато-коричневая, с отлично заметным кольцом. Она наполнена плотной мякотью, чуть-чуть утолщена у самого основания. Длина ножки у взрослого гриба достигает 15 см.

У молодых грибов ножка маленькая – около 7 см, очень часто белая, кольцо неприметно, так как шляпка еще объединена с ней мембранной тканью.

Где и как растет

В природе Строфарии морщинисто-кольцевые встречаются не часто. Они растут на перепревших растительных остатках за границами лесного массива, порой встречаются на опушках.

С 60-х годов 20 века Строфарии морщинисто-кольцевые растят промышленным способом. Они менее прихотливы к условиям произрастания, чем шампиньоны. В природе эти грибы можно найти с начала лета до середины осени.

Двойники и их отличия

Молодые кольцевики часто путают с изысканными белесыми грибами или боровиками. Они внешне аналогичные, однако если заглянуть под шляпку, можно заметить пластинки, в то время как у белых грибов на этом месте находится трубчатый слой, напоминающий губку.

Боровики являются ценными съедобными грибами.

Плодовое тело кольцевика можно перепутать со Строфарией Хорнеманна. Это опасный гриб. Он имеет шляпку диаметром до 12 см, красно или жёлто-коричневую, белую мякоть без запаха и вкуса, идеальную беловатую ножку с кольцом.

Употребим в пищу кольцевик либо нет

Строфария морщинисто-кольцевая – ценный съедобный гриб, с плотной, приятной на вкус мякотью. После приготовления напоминает по вкусу подосиновик. Имеет своеобразный, хороший запах, сходный с запахом редьки. Польза кольцевика для организма состоит в большом содержании белка в мякоти, богатом минеральном и витаминном составе.

Как готовить кольцевик

Из строфарии морщинисто-кольцевой можно подготовить много апетитных грибных блюд – пожарить в сметане или с картошкой и луком, прибавить в суп. Для продолжительного хранения эти грибы солят, маринуют, сушат и замораживают. Несколько хороших рецептов пойдут на пользу фанатам грибных блюд.

Панированные кольцевики

У очищенных и помытых грибов обрезают шляпки, сушат их на салфетке. На сковородке подогревают масло. Грибные шляпки смачивают в яйце с добавкой щепотки соли и черного перца. После обваливают в муке или сухарях, и жарят на раскаленной сковородке. Для 1 кг грибов понадобится 2 яйца и полстакана масла.

Грибы в сметане

Для приготовления этого тушеного грибного блюда, кольцевики моют, и нарезают пластинками. Жарят на разогретом кулинарном жире нашинкованный лук, после добавляют грибы, и жарят еще около 30 минут. В конце добавляют соль, специи по вкусу, сметану с водой и мукой. Для приготовления 1 кг грибов берут 50-60 г жира, большую луковицу, стакан сметанки, чуть-чуть воды и 1 ч. л. муки с верхом, соль и специи – по потребности.

Маринованные строфарии морщинисто-кольцевые

Для такой заготовки наиболее целесообразно подойдут молодые грибы маленького размера. Сначала их моют под водой из крана, чистят, и варят около 20-30 минут с добавкой лука. После воду сливают, грибы расстилают по банкам, и заливают маринадом с уксусом и лавровым листом. На 1 кг отварных грибов потребуется маринад из 2 ст. воды, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 2 лавровых листов и 2 ст. л. уксуса 9%.

Чем полезен кольцевик

В грибной мякоти Строфарии морщинисто-кольцевой содержится приличное количество витаминов группы В и никотиновой кислоты. По собственному минеральному и витаминному составу эти грибы превосходят такие овощи, как капуста, огурчики и помидоры.

Никотиновая кислота хорошо оказывает влияние на органы пищеварения и работу нервной системы. Снимает воспаление кишечно-желудочного тракта, активизирует моторику кишечника.

Как вырастить кольцевик дома или на участке

Для выращивания кольцевика дома делают специализированный питательный субстрат. Под посадку подбирают затененное место, которое защищено от ветра и холода. Активно растут эти теплолюбивые грибы в помещениях подвалов и парниках под пленкой, на затененных овощных грядках.

Для развития мицелия температура субстрата должна быть не ниже +25°C, а во время плодоношения – не меньше +21°C. Отдельные огородники практикуют выращивание строфарии морщинисто-кольцевой на грядках с кабачками, тыквами, арбузами или дынями. Большие листы таких культур оберегают грибы от солнечных лучей.

Грибной мицелий активно развивается в субстрате из щепы лиственных пород, соломы зерновых или измельченных стеблей кукурузы. Минеральные вещества и навоз не применяют. Мицелий разделяют на части размером с маленькой грецкий орех, и высаживают на глубину около 5 см в подготовленный субстрат.

После посадки поверхность грядки увлажняют, равняют, и накрывают мешковиной или агроволокном для поддержки большой влажности. Температура окружающей среды должна быть не ниже +20°C. Когда субстрат побелеет, на это должно уйти около месяца, укрытие снимают, а поверхность грядки присыпают слоем земли толщиной примерно 5 см. В качестве древесные щепы применяют смесь торфа и листового перегноя в равном соответствии. Для прорастающей грибницы нужно обеспечить мягкий свет, оптимальную влагу и вентиляцию. Через 1-2 недели можно собирать урожай первых грибов, вывинчивая их руками из почвенного субстрата.

Заключение

Строфария морщинисто-кольцевая – вкусный съедобный гриб, который нечасто можно повстречать в лесной глуши. Очень часто его растят промышленным способом в парниках или на земельных участках находящихся в личном пользовании. Строфария морщинисто-кольцевая имеет много полезных для организма веществ на минеральной основе и витаминов, выделяется особенным, редечным ароматом и привлекательным видом.

Источник: fermilon.ru

Related Posts

Добавить комментарий