Стробилюрус шпагатоногий описание и фото, распространение, съедобность

Стробилюрус шпагатоногий: где растет, как смотрится, можно ли имеются

Наименование: Стробилюрус шпагатоногий
Латинское наименование: Strobilurus stephanocystis
Вид: Условно-съедобный
Синонимы: Collybia stephanocystis, Pseudohiatula stephanocystis, Marasmius esculentus subsp pini, Стробилюрус венечноцистидный, Стробилюрус головчатоцистидный
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Physalacriaceae (Физалакриевые)
  • Род: Strobilurus (Стробилюрус)
  • Вид: Strobilurus stephanocystis (Стробилюрус шпагатоногий)

Стробилюрус шпагатоногий – съедобный вид семейства Рядовковые. Грибы произрастают на опавших гниющих шишках, в регионах с климатом умеренных широт. Сорт можно узнать по длинной тонкой ноге и очень маленькой шапки с нижним пластинчатым слоем.

Где растет Стробилюрус шпагатоногий

Вид произрастает на еловых и сосновых гниющих шишках, погруженных в игольчатую подстилку. Грибы предпочитают расти во влажном, отлично освещенном участке. Появляются в мае и растут весь тёплый период в регионах с климатом умеренных широт.

Как смотрится Стробилюрус шпагатоногий

Сорт имеет маленькую выпуклую шапку, которая с возрастом распрямляется, оставляя маленькой бугорок по самому центру. Поверхность гладкая в первую очередь покрыта краской в чистый белый цвет, дальше становится жёлто-коричневой с выраженным ржавым оттенком. Слой находящийся снизу пластинчатый. Мелкозубчатые, частичные пластинки белого или светло-кофейного цвета.

К шапке закреплена тонкая, но длинная ножка. Ее длина может быть 10 см и более. Ножка погружена в еловый субстрат, и, если вырыть гриб с корнем, то на конце можно выявить сгнившую еловую или сосновую шишку.

Можно ли имеются Стробилюрус шпагатоногий

Стробилюрус шпагатоногий относится к условно-съедобным видам. Для приготовления блюд применяют только шляпки молодых экземпляров, так как у ножки мякоть жёсткая и пустотелая.

Качества вкуса гриба

Стробилюрус шпагатоногий – условно-съедобный сорт. Мякоть не обладает выраженным вкусом и запахом, но, не обращая внимания на это, у вида имеются собственные фанаты. Вымоченные и отваренные шляпки вкусны в жареном и тушеном виде. Они эстетично выглядят в зимней консервации.

Польза и ущерб для организма

Мякоть богата белками, углеводами и аминокислотами. Так как данный представитель грибного царства имеет витамины, макро- и микроэлементы его советуют включить в рацион питания. В виде содержится маразмовая кислота, которая замедляет рост бактерий. По этому порошок или настой из него нередко применяют как противовоспалительное средство.

Ложные двойники

Стробилюрус шпагатоногий имеет съедобных двойников. Сюда можно отнести:

  1. Черенковый, условно-съедобный экземпляр. Выпуклая шляпка, диаметром до 2 см, матовая, покрыта краской в светло-жёлтый цвет. Ножка тонкая и длинная. Мякоть у молодых экземпляров белая с выраженным грибным запахом и вкусом. У старых грибов она жёсткая и горький.
  2. Съедобный, маленькой неказистый вид, растущий на опавших сосновых и еловых шишках. Сорт употребим в пищу, шляпки применяют в жареном, тушеном и маринованном виде. Узнать сорт можно по очень маленькой шапке и тонкой, длинной ноге. Полушаровидная выпуклая шляпка покрыта краской в кофейный, кремовый или серый цвет. Ровная поверхность после того как прошел дождь становится блестящей и слизкой. Безвкусная мякоть плотная и белая, обладает приятным грибным ароматом.
  3. Мицена шишколюбивая, съедобный двойник, который произрастает на гниющих еловых и сосновых шишках. В плодоношение вступает с мая месяца. Узнать вид можно по бурой колокольчатой шапке и тонкой длиной ножкеи к тому же по ярко выраженному аммиачному аромату.

Правила сбора

Так как гриб маленького размера, сбор проводят с большим вниманием, по лесу ходят не быстро, разглядывая любой сантиметр игольчатой подстилки. Обнаружив гриб, его бережно выкручивают из земли или срезают острым ножиком. Оставшуюся ямку присыпают землёй или хвоей, а найденный экземпляр чистят от почвы и кладут в не очень глубокое лукошко. Для сбора большие корзины не подойдут, так как имеются вероятность сдавливания слоя снизу.

Потребление

Стробилюрус шпагатоногий часто употребляют в жаренном и маринованном виде. В кулинарии применяют только шляпки, так как мякоть у ножки жёсткая и невкусная. Перед приготовлением шляпки моют и отваривают в течение 10 минут. После этого их перекидывают в дуршлаг для устранения избыточной влажности. Подготовленные экземпляры готовы для последующего приготовления.

Маразмовая кислота, содержащаяся в мякоти, обладает противовоспалительным свойством. По этому гриб широко применяют в альтернативной медицине.

Стробилюрус черенковый, двойник описанного выше сорта, имеет очень высокую фунгитоксическую активность, в следствии которой подавляется рост остальных грибов. Благодаря данной хорошей характеристике из плодовых тел делают фунгициды естественного происхождения.

Заключение

Стробилюрус шпагатоногий – условно-съедобный вид, который открывает грибной вкус в жареном, тушеном и маринованном виде. Произрастает исключительно в хвойных лесах, и, чтобы не прогадать при сборе, нужно познакомиться с описанием и просмотреть фото.

Источник: fermilon.ru

Related Posts

Добавить комментарий