Стробилюрус шпагатоногий: где растет, как смотрится, можно ли имеются
Наименование: | Стробилюрус шпагатоногий |
Латинское наименование: | Strobilurus stephanocystis |
Вид: | Условно-съедобный |
Синонимы: | Collybia stephanocystis, Pseudohiatula stephanocystis, Marasmius esculentus subsp pini, Стробилюрус венечноцистидный, Стробилюрус головчатоцистидный |
Систематика: |
|
Стробилюрус шпагатоногий – съедобный вид семейства Рядовковые. Грибы произрастают на опавших гниющих шишках, в регионах с климатом умеренных широт. Сорт можно узнать по длинной тонкой ноге и очень маленькой шапки с нижним пластинчатым слоем.
Где растет Стробилюрус шпагатоногий
Вид произрастает на еловых и сосновых гниющих шишках, погруженных в игольчатую подстилку. Грибы предпочитают расти во влажном, отлично освещенном участке. Появляются в мае и растут весь тёплый период в регионах с климатом умеренных широт.
Как смотрится Стробилюрус шпагатоногий
Сорт имеет маленькую выпуклую шапку, которая с возрастом распрямляется, оставляя маленькой бугорок по самому центру. Поверхность гладкая в первую очередь покрыта краской в чистый белый цвет, дальше становится жёлто-коричневой с выраженным ржавым оттенком. Слой находящийся снизу пластинчатый. Мелкозубчатые, частичные пластинки белого или светло-кофейного цвета.

К шапке закреплена тонкая, но длинная ножка. Ее длина может быть 10 см и более. Ножка погружена в еловый субстрат, и, если вырыть гриб с корнем, то на конце можно выявить сгнившую еловую или сосновую шишку.
Можно ли имеются Стробилюрус шпагатоногий
Стробилюрус шпагатоногий относится к условно-съедобным видам. Для приготовления блюд применяют только шляпки молодых экземпляров, так как у ножки мякоть жёсткая и пустотелая.
Качества вкуса гриба
Стробилюрус шпагатоногий – условно-съедобный сорт. Мякоть не обладает выраженным вкусом и запахом, но, не обращая внимания на это, у вида имеются собственные фанаты. Вымоченные и отваренные шляпки вкусны в жареном и тушеном виде. Они эстетично выглядят в зимней консервации.
Польза и ущерб для организма
Мякоть богата белками, углеводами и аминокислотами. Так как данный представитель грибного царства имеет витамины, макро- и микроэлементы его советуют включить в рацион питания. В виде содержится маразмовая кислота, которая замедляет рост бактерий. По этому порошок или настой из него нередко применяют как противовоспалительное средство.
Ложные двойники
Стробилюрус шпагатоногий имеет съедобных двойников. Сюда можно отнести:
- Черенковый, условно-съедобный экземпляр. Выпуклая шляпка, диаметром до 2 см, матовая, покрыта краской в светло-жёлтый цвет. Ножка тонкая и длинная. Мякоть у молодых экземпляров белая с выраженным грибным запахом и вкусом. У старых грибов она жёсткая и горький.
- Съедобный, маленькой неказистый вид, растущий на опавших сосновых и еловых шишках. Сорт употребим в пищу, шляпки применяют в жареном, тушеном и маринованном виде. Узнать сорт можно по очень маленькой шапке и тонкой, длинной ноге. Полушаровидная выпуклая шляпка покрыта краской в кофейный, кремовый или серый цвет. Ровная поверхность после того как прошел дождь становится блестящей и слизкой. Безвкусная мякоть плотная и белая, обладает приятным грибным ароматом.
- Мицена шишколюбивая, съедобный двойник, который произрастает на гниющих еловых и сосновых шишках. В плодоношение вступает с мая месяца. Узнать вид можно по бурой колокольчатой шапке и тонкой длиной ножкеи к тому же по ярко выраженному аммиачному аромату.
Правила сбора
Так как гриб маленького размера, сбор проводят с большим вниманием, по лесу ходят не быстро, разглядывая любой сантиметр игольчатой подстилки. Обнаружив гриб, его бережно выкручивают из земли или срезают острым ножиком. Оставшуюся ямку присыпают землёй или хвоей, а найденный экземпляр чистят от почвы и кладут в не очень глубокое лукошко. Для сбора большие корзины не подойдут, так как имеются вероятность сдавливания слоя снизу.
Потребление
Стробилюрус шпагатоногий часто употребляют в жаренном и маринованном виде. В кулинарии применяют только шляпки, так как мякоть у ножки жёсткая и невкусная. Перед приготовлением шляпки моют и отваривают в течение 10 минут. После этого их перекидывают в дуршлаг для устранения избыточной влажности. Подготовленные экземпляры готовы для последующего приготовления.
Маразмовая кислота, содержащаяся в мякоти, обладает противовоспалительным свойством. По этому гриб широко применяют в альтернативной медицине.
Стробилюрус черенковый, двойник описанного выше сорта, имеет очень высокую фунгитоксическую активность, в следствии которой подавляется рост остальных грибов. Благодаря данной хорошей характеристике из плодовых тел делают фунгициды естественного происхождения.
Заключение
Стробилюрус шпагатоногий – условно-съедобный вид, который открывает грибной вкус в жареном, тушеном и маринованном виде. Произрастает исключительно в хвойных лесах, и, чтобы не прогадать при сборе, нужно познакомиться с описанием и просмотреть фото.
Источник: fermilon.ru