Стробилюрус съедобный фото и описание, употребление, польза и вред

Стробилюрус съедобный: где растет, как смотрится, потребление

Наименование: Стробилюрус съедобный
Латинское наименование: Strobilurus esculentus
Вид: Съедобный
Синонимы: Стробилурус сочный
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Цвет: коричневые
  • Пластинки: свободные
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Physalacriaceae (Физалакриевые)
  • Род: Strobilurus (Стробилюрус)
  • Вид: Strobilurus esculentus (Стробилюрус съедобный)

Ранней по весне, после того, как сойдет снеговой покров и начнет разогреваться лицевой слой земли, активизируется грибной мицелий. Есть ряд ранневесенних грибов, отличающихся быстрым созреванием плодовых тел. К ним относят и стробелюрус съедобный. Плодоношение данных грибов начинается в середине апреля и длится до той поры, пока не установится жаркая погода. Данная разновидность не переносит жаркое солнце. Под влиянием его лучей они иссыхают и сморщиваются. Но как только жара падает, рост представителей данного вида длится с прошлой активностью. Второй этап плодоношения приходит в середине сентября и длится до самых морозов.

Где растет стробилюрус съедобный

Стробилюрус съедобный можно повстречать исключительно в ельниках. Он селится в близи к опавшим еловым шишкам, зарытым во влажную подстилку. Стробилюрус съедобный считается сапротрофом – организмом, использующим в пищу мертвую органическую ткань. Стробилюрусы любят влажные участки еловой подстилки, отлично освещенные лучами солнца. Над поверхностью земли видно только маленькое плодовое тело, а подавляющая часть плодового тела спрятана от чужих глаз. Она собой представляет длинную и пушистую мицеллярную нить, уходящую в толщу земли на пару десятков сантиметров – туда, где лежит полуразложившаяся еловая шишка.

Как смотрятся стробилюрус съедобный

Стробилюрус съедобный фото и описание, употребление, польза и вред

Стробилюрус съедобный – мелкий представитель семейства Физалакриевые с пластинчатым гименофором. Шляпка у взрослых экземпляров в диаметре составляет не более 3 см, а у молодых – бывает меньше сантиметра. В первую очередь она полушаровидная, выпуклая. Позднее становится распростертой: края ее открываются, оставляя центральный бугорок. Сухая, бархатная кожица после того как прошел дождь становится клейкой. Оттенок шляпки бывает очень разным: кремовым, серым или коричневым. Гименофор покрашен более ярко. Он состоит из частых, чуть разветвленных пластинок средней толщины, порой просвечивающих через тонкую кожицу шляпки.

Ножка стробилюруса съедобного – тонкая и длинная. Надземная ее часть может достигать 4 см, а корнеподобное мицеллярное основание уходит глубоко в грунт и начинается от еловой шишки. Ножка по структуре жёсткая, пустотелая в середине и по этому не может употребляться в пищу. Белая или желтоватая сверху, она чуть темнеет книзу.

Мякоть стробилюруса плотная, белая. Практически вся она содержится в тонкой шляпке. На вкус она практически нейтральна, однако имеет приятный грибной аромат.

Можно ли имеются стробилюрус съедобный

Стробилюрус съедобный можно принимать в пищу, как видно из названия. Мякоть шляпок заранее отваривают, после этого подвергают самым разным видам кулинарной обработки. Из-за малого размера этот грибной вид не имеет хоззначения. Для того чтобы покормить хотя бы одного человека понадобится собрать большое количество плодовых тел.

Качества вкуса гриба

Стробилюрус съедобный не выделяется ценными кулинарными качествами. По классификатору он относится к четвертой категории, куда входят малоценные разновидности, с низкими вкусовыми качествамии к тому же неизвестные и нечасто собираемые. Мякоть грибов очень ароматна, но может горчить, по этому ее подвергают предварительному отвариванию.

Польза и ущерб для организма

Как и все съедобные разновидности, стробилюрусы богаты ценным белком растительного происхождения, содержат углеводы – грибные сахара (микозу и гликоген), полезные аминокислоты. Имеют они многообразный микроэлементарный состав (фосфор, серу, магний, калий, кальций, хлор) и витамины (А, группу В, С, D, РР).

Ложные двойники

Стробилюрус съедобный имеет пару родственных видов. Их нужно уметь отличать, так как среди съедобных и условно-съедобных разновидностей встречаются и токсичные.

В сосновых лесах растут стробилюрусу корневой (шпагатоногий) и черенковый (вяжущий). Такие варианты селятся исключительно на сосновых шишках, находя их на глубине до 30 см:

  1. Стробилюрус черенковый относят к условно-съедобным видам. Шляпка его до 2 см в диаметре выпукло-распростертая, матовая. Ножка у него тонкая, в диаметре 0,2 см, длинная, жёлтая с оранжевым оттенком. Мякоть представителей данного вида тонкая, белая, у старых экземпляров – вяжущая, горчит и имеет малоприятный селедочный аромат.
  2. Стробилюрус шпагатоногий употребим в пищу. Он имеет белую, приятную на вкус и ароматную мякоть. Шляпка его выпуклая, тонкая, бурая до темно-коричневой, до 1,8 см в диаметре. Охряная или красноватая ножка – до 0,4 см. Плодоносит культура с середины апреля до первых морозов, порой встречается и во время оттепели.
  3. Мицена шишколюбивая – очередной родственный стробилюрусу съедобному вид, питающийся еловыми шишками. Он плодоносит в апреле-мае. Представители его имеют бурую шляпку, которая крупнее, чем у стробилюруса, и имеет форму колокольчика. Ножка его ломкая слегка опушенная. Ключевой характерный признак мякоти – внезапный аммиачный аромат.
  4. Энтолома весенняя, плодоносящая в последних числах Апреля, считается токсичным грибом. Его серо-коричневая шляпка на протяжении какого-то времени выцветает. Выжный признак, отличающий представителей данного вида от стробилюруса – темно-коричневая ножка.
  5. Беоспора мышехвостая имеет гигрофанную (впитывающую жидкость) бледно-коричневую шляпку диаметром до 2 см и жёлто-коричневую пустотелую ножку. Она плодоносит осенью, может произрастать и на еловой, и на сосновой шишке.

Правила сбора

Стробилюрус съедобный выделяется очень небольшими размерами. Собирая его, нужно ходить по лесу не быстро, с большим вниманием разглядывая каждый клочок еловой подстилки. Найдя гриб, следует бережно выкрутить его из земли или острым ножиком отрезать ножку под самый корень. Оставшуюся ямку нужно тщательно присыпать, а найденный экземпляр – почистить от остатков земли и уложить в корзинку. Рекомендуется брать только взрослые экземпляры, имеющие очень большие шляпки, потому-что после уваривания они существенно становятся меньше в размерах.

Потребление

Стробилюрус съедобный очень часто употребляют в жареном виде. Для еды берут только шляпки грибов, отсекая жёсткую ножку. Перед жаркой шляпки отваривают полностью в течение 10 мин., после этого их выкладывают в сковородку.

Маразмовая кислота, содержащаяся в грибах, считается мощным антибактериальным средством. В альтернативной медицине применяют порошок и спиртовый настой стробилюруса для лечения бактериальных инфекций. Используют эти грибы как противовоспалительное средство и в китайской медицине.

Двойник гриба – стробилюрус черенковый – обладает высокой фунгитоксической активностью. Он выделяет вещества, подавляющие рост остальных грибов, являющихся его соперниками по питанию. Из такой разновидности стробилюруса было выделено вещество – фунгицид органического происхождения. Это стробирулин А, который является также и настоящим антибиотиком. На его основе ученые синтезировали ненастоящий препарат – Азоксистробин, в котором были устранены минусы органического фунгицида (чувствительность к свету).

Заключение

Стробилюрус съедобный – маленький неказистый гриб, но значение его велико. Одновременно с остальными жителями леса он считается частью лесного сообщества. Все растения и животные в нем связаны между собой, за счёт чего лес считается дружно функционирующим организмом. Органы предоставляют его жизнедеятельность, а, это означает, одинаково актуальны и нужны. Благодаря богатому ферментному аппарату лесные грибы активно разлагают органические останки, помогают появлению полезного слоя почвы.

Источник: fermilon.ru

Related Posts