Стробилюрус черенковый как выглядит, где собирать, съедобность, фото

Стробилюрус черенковый: фото и описание, потребление

Наименование: Стробилюрус черенковый
Латинское наименование: Strobilurus tenacellus
Вид: Условно-съедобный
Синонимы: Стробилюрус горький, Шишколюб цепкий, Collybia tenacellus
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: свободные
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Physalacriaceae (Физалакриевые)
  • Род: Strobilurus (Стробилюрус)
  • Вид: Strobilurus tenacellus (Стробилюрус черенковый)

Стробилюрус черенковый – условно-съедобный представитель грибного царства из семейства Физалакриевых. Сорт можно узнать по очень маленькой шляпке и длинной тонкой ножке. Растет гриб в хвойных лесах на гниющих шишках, в мокрых отлично освещенных местах. В плодоношение вступает с середины апреля и до начало октября. Чтобы не прогадать во время сбора, нужно познакомиться с сортовыми параметрами и просмотреть фото.

Где растет стробилюрус черенковый

Стробилюрус черенковый можно повстречать в еловых и сосновых лесах. Растет только на опавших гниющих шишках, которые зарыты в мокрой игольчатой подстилке. Стробилюрус черенковый растет в мокрых солнечных местах. Над поверхностью земли видна только несущественная часть гриба, вся остальная прячется в еловой подстилке.

Как смотрится Стробилюрус черенковый

Чтобы узнать условно-съедобный экземпляр, должно быть представление о его внешнем виде.

Стробилюрус черенковый обладает очень маленькой, полушаровидной шляпкой, которая частично раскрывается с возрастом, оставляя по самому центру маленькой бугорок.

Шляпка покрыта краской в коричневый цвет с выраженным красно-оранжевым оттенком. Окрас зависит от места произрастания и почвенного состава. Шляпка тонкая и ломкая. Слой находящийся снизу – пластинчатый, покрыт нередкими, тонкими, ломкими пластинами белого или лимонного цвета.

Белесая мякоть обладает приятным грибным ароматом, но горьким вкусом. Не обращая внимания на такие характеристики, у стробилюруса черенкового имеются собственные фанаты, которые знают, как подготовить из молодых экземпляров вкусные, ароматные блюда.

Ножка у стробилюруса черенкового тонкая и очень длинная. Высота составляет 10 см и более. Подавляющая часть скрывается в еловом субстрате. Коричнево-рыжая поверхность гладкая, толщиной не больше 2 мм. Мякоть жёсткая, волокнистая.

Можно ли имеются стробилюрус черенковый

Вид относится к 4 группе съедобности. В пищу применяют только шляпки молодых экземпляров, так как мякоть у ножек жёсткая и волокнистая. Перед приготовлением шляпки моют и отваривают в течение 20-30 минут. Дальше откидывают на дуршлаг для удаления избыточной влажности. Подготовленные грибы можно поджаривать, тушить и мариновать. Но, чтобы покормить всю семью, следует потратить более часа на сбор грибов, так же как и при отваривании размер шапки уменьшается в несколько раз.

Качества вкуса гриба

Стробилюрус черенковый не обладает хорошими вкусовыми качествами. Мякоть сочная, с ярко выраженным грибным ароматом. Вкус горький, по этому перед приготовлением шляпки вымачивают и отваривают примерно пол часа в подсоленной воде.

Польза и ущерб для организма

Как и все грибы, мякоть у стробилюруса черенкового богата белками и аминокислотами. Также в ней содержатся углевода, микро и макроэлементы, витамины группы A, B, C, D, PP. Но так как гриб считается тяжёлой пищей, его не советуют давать детям до 5 лет, беременным и людям, которые страдают желудочно-кишечными заболеваниями.

Ложные двойники

Данный представитель грибного царства, как и любое растение, имеет собственных собратьев. К ним можно отнести:

  1. Шпагатоногий, условно-съедобный вид, растущий в еловых и сосновых лесах. Шляпка у сорта покрыта краской в коричневый, темно-красный или в буро-жёлтый цвет. Поверхность тонкая и гладкая. Ножка длинная, может достигать 10 см и более. В пищу применяют только молодые шляпки, так как у старых экземпляров и у ножек мякоть жёсткая и волокнистая. Из-за приятного вкуса и запаха грибы жарят, тушат и маринуют.
  2. Съедобный ил сочный, относится к 4 группе съедобности. В пищу употребляют только молодые экземпляры, которые вступают в плодоношение с конца мая по середину ноября. Полусферическая шапка маленькая, диаметром не больше 15 мм. Произрастает группами в еловых и смешанных лесах во всех регионах России.
  3. Мицена шишколюбивая – съедобный экземпляр. Так как мякоть источает малоприятный химический или редечный запах, перед приготовлением грибной урожай вымачивают и отваривают. Колокольчатая шапка, диаметром до 40 мм, с возрастом распрямляется, сохраняя маленькой бугорок по самому центру. Поверхность гладкая, покрыта краской в темно-коричневый цвет. Слой находящийся снизу состоит из пластин, частично приросших к ноге. Мякоть тонкая и светлая. В плодоношение вид вступает с мая по конец июня.
  4. Энтолома весенняя – опасный сорт, произрастающий в хвойных и смешанных лесах. Сорт можно разпознать по темной ножке и серо-коричневой шапке, которая на протяжении какого-то времени выцветает.

Правила сбора

Так как стробилюрус черенковый обладает меньшим размером, то сбор проводят очень тщательно, разглядывая каждый уголок игольчатого субстрата. Найденный экземпляр бережно выкручивают из земли или срезают острым ножиком. Образовавшую ямку засыпают землёй или еловыми иголками. Сбор грибов проводят в неглубокие лукошки, так же как и при сборе в большие корзины имеются возможность повреждения слоя снизу.

Потребление

Данный представитель грибного царства нередко применяют в жареном и маринованном виде. Перед приготовлением грибной урожай вымачивают и отваривают.

Так как стробилюрус черенковый обладает очень высоким фунгитоксическим свойством, подавляющий рост остальных грибков, плодовые тела применяют для приготовления фунгицидов естественного происхождения.

Заключение

Стробилюрус черенковый – условно-съедобный сорт, произрастающий в хвойных и смешанных лесах на опавших гниющих шишках. Распространен по различным регионам России, плодоносит весь тёплый период. Чтобы не прогадать во время сбора и не собрать ложных двойников, нужно познакомиться с внешним описанием и просмотреть фото.

Источник: fermilon.ru

Related Posts

Добавить комментарий