Стерилизация в духовке заготовок

Стерилизация банок в духовке с заготовками

Стерилизация банок в духовке – это любимый и хороший метод большинства хозяек. Из-за него не надо стоять возле большой кастрюли с водой и бояться, что опять лопнет какая-нибудь банка. На данное время большинство уже перешло на более хорошие способы стерилизации и весьма довольны результатами. Давайте же рассмотрим, как правильно проводить такую стерилизацию не только пустых банок, но и емкостей с заготовками.

Стерилизация банок в духовке

В духовке весьма удобно и легко стерилизовать пустые банки. Причем абсолютно не имеет значения, какого они размера. В печь помещается больше емкостей, чем в микроволновую печь или кастрюлю. Отдельные домохозяйки стерилизуют этим способом также железные крышки.

Банки в первую очередь моют и переворачивают их на сухом полотенце, чтобы стекла вода. После тару выкладывают на лист вниз горлышком. Также можно ставит банки просто на решётку. Печь включают конкретно перед тем, как устанавливать в нее тару. Либо же сразу как только поставите банки вовнутрь.

Сразу как только шкаф духовой нагреется до нужной температуры, нужно засечь время. Для полулитровых банок понадобится не менее 10 минут, литровые емкости стерилизуют около 15 минут, двухлитровые оставляют в духовке на 20 минут, а трехлитровые – на 30 минут. Рядом возле банок можно уложить нужные крышки. Но на них не должно быть никаких резиновых деталей.

Большинство считают подобный вариант стерилизации наиболее комфортным. Но что делать, если по рецепту требуется прогреть банки с заготовкой? Даже в подобном случае шкаф духовой может вас спасти. Ниже вы сможете увидеть, как это правильно выполнять.

Стерилизация заготовок в духовке

Как и в прошлом случае, банки следует вымыть в водной массе со средством для мойки и содой. После их подсушивают на полотенце, чтобы вода полностью стекла. После чего в емкость льют готовый салат или варенье. Обработка подобных закаток происходит так:

  1. Тару разрешено устанавливать как в холодную, так и в слегка тёплую духовку.
  2. Ее выкладывают на подготовленный противень или на саму решётку.
  3. Сверху каждую емкость накрывают железной крышкой. Их просто ставят сверху не закручивая.
  4. Выставляют температуру 120°C.
  5. Как только шкаф духовой прогреется до необходимой температуры, необходимо продержать тару в середине нужное время. Засекать время нужно именно тогда, когда на поверхности будут возникать пузыри. В рецепте должно быть указанно, сколько собственно обрабатывать заготовку. Если же в нем нет такой информации, то заготовки стерилизуют такое же количество, сколько и пустую тару.
  6. Дальше, нужно бережно достать закатки из шкафа духового. Для этого в первую очередь применяют прихватки для кухни и полотенца. Тару необходимо держать обоими руками. После чего закатки устанавливают на сухое полотенце. Если оно будет хоть мало-мальски мокрым, то банка может лопнуть от температурного перепада.

Как правильно стерилизовать крышки

В первую очередь необходимо осмотреть крышки на наличие каких-нибудь повреждений. Неподходящие крышки выбрасывают, а хорошие оставляют для последующей отделки. Делать это можно по разному. Отдельные домохозяйки просто ставят их в духовку одновременно с банками. Другие думают, что наиболее целесообразно просто кипятить их в маленькой кастрюле.

Итак, вы можете обработать крышки любым комфортным для вас способом. Главное, выдерживать нужное время. Кипятите вы крышки или держите в духовом шкафу, необходимо чрезвычайно аккуратно доставать их. Чтобы это сделать применяют кухонные щипцы, которыми пользуются для мяса.

Что стоит предусмотреть

Чтобы общий процесс прошёл хорошо, нужно не забывать определенные правила:

  1. Обогревать тару можно при различной температуре, от 100 до 200 градусов. Время выдержки банок необходимо менять в зависимости от режима температур, если температура высокая, то время исходя из этого делают меньше.
  2. Доставать тару из шкафа духового необходимо крайне осторожно. Также ее нельзя долго держать в помещении после чего. Готовую консервацию на зиму тут же заливают в банке горячей. Если же емкость остынет, то может лопнуть от температурного перепада.
  3. Для холодных закаток емкости, наоборот, необходимо сначала остудить, и только затем заполнять содержимым.

Некоторые думают, что крышки обогревать в духовке нельзя. Также для этого нельзя ни в коем случае применять микроволновую печь. Наиболее целесообразно будет просто кипятить их в водной массе в течении 15 минут. А вот банки стерилизовать в микроволновке весьма даже можно. Это не менее комфортно, чем в духовке. И основное преимущество этих методов – в помещении не будет никаких испарений. Вы будете ощущать себя удобно и абсолютно не устанете, так как не будете дышать тяжёлым ненасыщенным воздухом.

Заключение

Как же отлично, когда приготовление консервации на зиму не утомляет и не оказывает никаких неудобств. Стерилизация заготовок в духовом шкафу происходит только так. Не надо никаких очень больших кастрюль и большого числа воды. Температура в духовке с заготовками должна быть более 100°C. Стерилизуются баночки быстро, не больше 25 минут. Если же это полулитровые емкости, то, вообще, только 10 минут. Это отличный способ, который необходимо попробовать каждому!

Источник: fermilon.ru

Related Posts

Добавить комментарий