Стерилизация банок в мультиварке

Стерилизация в мультиварке

В летне-осенний период, когда необходимо делать приличное количество заготовок, домохозяйки каждый раз думают про то, как лучше стерилизовать банки. Этот необходимый этап занимает очень много времени и усилий. Однако чтобы консервация отлично хранилась во время зимы просто нужно провести стерилизацию. В настоящий момент для этого существует очень много разнообразных способов и устройств. Многие уже подстроились к духовке или микроволновой печи, но мало кто пробовал стерилизовать емкости в мультиварке. Давайте же в данной статье обговорим, как это разрешено делать.

Стерилизация банок в мультиварке

Без стерилизации заготовки просто не смогут сберегаться во время зимы. Причем стерилизовать необходимо не только тару, но и крышки. Перед этим все емкости тщательно моются под водой из крана со средством для мойки и содой. Только таким образом можно достичь стерильной чистоты. Также для мытья можно применять горчичный порошок. Такие обыкновенные вещества, которые всегда находится под рукой, превосходно справляются с задачей которая поставлена.

Стерилизация в мультиварке выполняется по принципу того же пропаривания банок над кастрюлей. Чтобы прогреть тару понадобится специализированная емкость чтобы приготовить пищу на пару. Крышку мультиварки оставляют открытой.

Процесс стерилизации происходит так:

  1. В мультиварку льют несколько стаканов воды.
  2. Можно тут же кинуть в нее крышки.
  3. Сверху ставят пароварку и расстилают тару отверстиями вниз.
  4. На мультиварке выставляют режим, который именуется «Варка на пару».
  5. Полулитровые емкости держат в мультиварке не менее 7 минут, а литровые около 15 минут.

В большинстве моделей нет функции пароварки. В подобном случае можно включить традиционный режим для варки плова или выпечки. Основное, чтобы вода нагревалась и кипела. Подобным образом, можно одновременно стерилизовать 2 или 3 баночки, все может зависеть от размера. Крышки часто размещают сверху на тару, но можно тоже кинуть их в саму мультиварку. За то время пока тара будет стерилизоваться, прогреются и они.

Когда время выйдет необходимо будет крайне осторожно поснимать емкости с пароварки. Выполняют это с помощью полотенца, держа банку обоими руками. После тару переворачивают и выкладывают на полотенце, чтобы сбежала вся вода. Для закаток применяют только полностью сухие емкости. Чтобы тепло длительнее хранилось, можно спрятать тару полотенцем сверху. Но лучше тут же заполнять их содержимым, пока банки абсолютно никак не остыли.

Стерилизация с заготовками

Отдельные домохозяйки применяют для приготовления заготовок только мультиварку. В первую очередь они стерилизуют над ней банки, а потом тут же приготавливают в ней салат или варенье и разливают его по чистым баночкам. Весьма удобно, так как не надо большого числа различной посуды. Правда, в подобном случае придется позаботься о том, чтобы тепло подольше хранилось. По этому домохозяйки заутывают банки полотенцами или стерилизуют их иным вариантом.

Аналогичным образом можно стерилизовать тару сразу с заготовками. Главное, правильно выставить таймер. Время стерилизации в большинстве случаев отмечено в рецепте. Применяют для этого тот же режим пароварки или любой режим для варки блюд. Сверху на банки можно уложить железные крышки, только не закручивать их. После того как закончилось время банки закатывают и переворачивают вверх дном. После их необходимо укутать одеялом и оставить на день для полнейшего остывания.

Заключение

Как можно заметить, прогревать банки в мультиварке очень просто. Значения не имеет, какая у вас модель, редмонд, поларис или каждая другая. Основное, чтобы в ней был режим варки на пару или же просто режим для приготовления плова ли выпечки. Именно так можно прогревать тару с заготовками. Это могут быть маринованные огурчики или помидоры, варенья и салаты, грибы и соки. с подобным помощником любая хозяйка сможет делать заготовки дома, не тратя на это уйму времени и сил.

Источник: fermilon.ru

Related Posts

Добавить комментарий