Стерилизация банок в микроволновке

Стерилизация банок в микроволновке

Заготовка консервации – это очень сложный процесс. Также большое количество времени занимает не только приготовление заготовок, но и подготовка тары. Чтобы сделать быстрее этот процесс, было придумано много разнообразных способов. Одни стерилизуют баночки в духовке, иные – в мультиварке. Но достаточно быстрым методом считается стерилизация банок в микроволновой печи. В данной статье мы детально побеседуем про то, как это правильно выполнять.

Стерилизация банок в микроволновке

Для чего стерилизовать банки

Стерилизация банок и крышек – это обязательный этап в процессе консервирования. Без него все усилия могут пойти насмарку. Собственно стерилизация обеспечивает сохранность заготовок на протяжении многих лет. Чего же нельзя просто хорошенько промыть емкости? Даже при более тщательном мытье невозможно освободится от всех микроорганизмов. Они бывают совсем безобидными для здоровья человека и жизни. Однако с годами продукты деятельности подобных микроорганизмов могут нести серьезную опасность.

Накапливаясь в закрытых банках, они становятся реальным ядом для человека. Заметить наличие подобных бактерий может быть трудно, так как на первый вид заготовка может казаться вполне пригодной для потребления. Наверное все слыхали такое страшное слово, как ботулизм. Данное инфицирование может привести к смерти. А источником этого токсина считается конкретно консервация, которая неверно хранилась.

По этому емкости из стекла для заготовок обязательно стерилизуют. Именно так можно обезопасить себя и собственных близких от вредоносных микроорганизмов. О том, как сделать это правильно и быстро вы сумеете прочесть ниже. По мимо этого, увидите фото этого процессаи к тому же видео.

Как проходит стерилизация банок в микроволновой печи

В первую очередь нужно хорошенько промыть каждую банку. Не пропускайте данный этап, даже в том случае, если банки смотрятся чистыми. Лучше всего использовать при этом обыкновенную соду. После емкости сушат, оставляя в перевернутом виде на полотенце.

Бывает тяжело найти время для заготовок, так как в большинстве случаев это занимает очень много времени. Женщинам приходится часами готовить овощи и фрукты. Плюс ко всему еще и необходимо кипятить каждую баночку. Но сильно хочется к зиме заготовить побольше вкусностей. В подобном случае стерилизация в микроволновой печи – это настоящее спасение.

Помимо того, что стерилизация занимает очень много времени, она также создаёт определенные неудобства, которые делают общий процесс просто невыносимым. Сначала все банковские учреждения долго кипятятся в водной массе, благодаря чему кухня наполняется паром. После их необходимо бережно достать из кастрюли, чтобы не обжечь пальцев (что нередко не получается). А стерилизовать банки над кастрюлей с паром еще тяжелее.

Прежде многие сомневались, что стерилизация заготовок в микроволновой печи считается неопасной. Однако с годами они поняли в функциональности и безобидности этого способа. Главное, не устанавливать в микроволновку емкости с крышками.

Стерилизация банок в микроволновке проходит несколькими вариантами:

Стерилизация банок с водой

Очень часто домохозяйки стерилизуют банки в микроволновой печи с добавкой воды, подобным образом, выходит тот же эффект, что и после стерилизации над паром. Происходит это так:

  1. Банки в первую очередь моют с добавкой соды и льют в них немного воды. Жидкость должна заполнять банку на 2–3 см. Для этого лучше всего взять фильтрованную воду, так как простая водопроводная вода- может оставлять налет.
  2. Теперь емкости разрешено устанавливать в микроволновку. Только не накрывайте банки крышками.
  3. Ставим микроволновую печь на самую большую мощность.
  4. Сколько же необходимо стерилизовать емкости? Устанавливаем таймер на 2 или 3 минуты, в зависимости от размера банки. В большинстве случаев данным методом стерилизуют полулитровые и литровые емкости. Но имеются печи, в которые очень легко можно поместить и трехлитровую банку. В подобном случае для стерилизации понадобится длительнее времени, не менее 5 минут. Так как микроволновые печи могут быть различной мощности, то времени может пригодиться меньше либо больше. Чтобы не прогадать, необходимо следить за водой. Как только она закипит банки оставляют в печи еще на пару минут и выключают.
  5. Чтобы достать емкость из микроволновые печи, воспользуйтесь специализированными прихватками или сухим кухонным полотенцем. Основное, чтобы ткань не была мокрой. Благодаря этому случится внезапный скачок температуры и банка может просто лопнуть. Чтобы не идти на риск, доставайте тару обоими руками, а не за горлышко.
  6. Если в банковской структуре осталась вода, то ее следует вылить, после этого емкость тут же наполняют заготовкой. Пока вы закатываете одну банку, другие можно уложить на полотенце в перевернутом виде. Каждую очередную банку переворачивают конкретно перед тем, как заполнять ее готовым продуктом. Подобным образом, температура будет падать не очень быстро.

В большинстве случаев в микроволновку помещается около 5 полулитровых баночек. Если же вам необходима тара намного больше, к примеру, трехлитровая банка, то можно положить ее набок. При этом в первую очередь подложите под нее полотенце из хлопкового волокна и налейте вовнутрь емкости чуть-чуть воды.

Стерилизация без воды

Если же вам необходимы полностью сухие емкости, то можно пользоваться следующим способом. Банки в первую очередь моют и сушат на полотенце. Как только они полностью просохнут, следует поместить емкости в печь. Рядом с ними следует уложить стакан с водой (заполненный на 2/3). Если налить полный стакан жидкости, то в процессе кипения она будет выливаться за края.

Дальше, включают микроволновую печь и ждут, пока вода абсолютно никак не выкипит. Как правило для этого вполне достаточно 5 минут. После банки достают из микроволновки, как и в предыдущем способе. Горячие емкости тут же наполняют вареньем или салатом.

Преимущества этого способа

Хотя этот способ и имеет определенные минусы, но преобладают положительные качества. Не напрасно его уже длительное время применяют большинство домохозяек. К важным достоинствам можно отнести следующее:

  1. Это быстро и весьма удобно если сравнивать с традиционным способом стерилизации.
  2. В микроволновую печь помещается одновременно несколько банок, за счёт чего процесс заготовки консервации происходит быстрее.
  3. Микроволновка не увеличивает уровень влажность и температуру в помещении.

Необходимо просто поставить бутылочку в разборном виде в любую посуду с водой. После включают микроволновую печь и ждут около 7 минут.

Заключение

Квалифицированные домохозяйки достаточно давно применяют печи-СВЧ для стерилизации банок с заготовками. Делать это довольно просто, а, основное, быстро. Уверены, вышеописанные способы сделают легче ваш труд, и вы сумеете заготовить намного больше консервации на зиму.

Источник: fermilon.ru

Related Posts