Стерилизация банок в кипящей воде

Стерилизация банок кипятком

Навряд ли кто-то станет оспаривать, что этап стерилизации при заготовке консервов на зиму считается одним из самых важных. Ведь собственно благодаря этим правильно проведенным процедурам будьте уверены, что ваши труды не исчезнут напрасно и во время зимы ваши родные с вами вместе смогут получить удовольствие на самом деле вкусненькими и полезными продуктами. В данной статье рассказано об одном из древнейших вариантов обеззараживания посуды – стерилизации банок кипятком. Освещаются главные особенности и тонкости данного процессаи к тому же приведены плюсы и минусы такого способа.

Инструменты и устройства

Стерилизацией банок в бурлящей воде пользуются домохозяйки, пожалуй, уже больше ста лет. Это один из очень классических вариантов стерилизации посуды во время консервирования. Потому что в бурлящей воде с давних пор стерилизовали еще медицинские инструменты для операций. Да и даже в наше время данный метод дает возможность освободится от множества популярных науке микроорганизмов.Что же вам пригодится для стерилизации кипятком?

В первую очередь, нужна кастрюля значительного объема. Отлично, если ее вместительность будет около 15-20 литров. Однако, если у вас немного небольших баночек, то будет вполне достаточно и 5-6 литровой железной емкости. Для работы комфортно, чтобы у кастрюли было широкое днище, другими словами по размерам ее высота должна быть намного меньше диаметра ее днища.

Для стерилизации кипячением вам тоже необходимо подготовить несколько чистых хлопчатобумажных полотенец.

Для доставания из бурлящей воды банок и крышек лучше всего наличие специализированных щипцов. Причем для крышек это могут быть обычные домашние щипцы, в исключительном случае, при их отсутствии Крышки можно бережно подцеплять обычной вилкой. А вот для неопасного извлечения банок лучше всего наличие специализированных щипцов.

В большинстве случаев они собой представляют две скрещивающиеся между собой наподобие ножниц детали из не тяжелого металла, длиной около 25-30 см. С одной стороны у любой детали находятся ручки в виде колец, как у ножниц. С другой стороны каждой детали железная часть согнута в виде полукольца. При их соединении они образовывают достаточно комфортную форму горловины, благодаря которой просто и безопасно можно захватывать банку за часть сверху и вытаскивать ее как пустую, так и наполненную из бурлящей воды.

Очень удобно применение этого устройства для стерилизации уже заполненных чем либо банок, но и для неопасного извлечения пустых банок во время кипения воды оно также может понадобиться.

Напоследок, вам потребуются сами стеклянные банки и крышки к ним. Собственно их полной стерильности вам и нужно добиться.

Подготовка к стерилизации

Для начала вам нужно приготовить необходимое кол-во банок. Всегда отбирайте чуть приличное количество банок, чем вам нужно, потому как отложить дополнительную банку в сторону намного легче, чем начинать общий процесс по новому.

Задействовать стерилизованные банки на следующий день либо даже через пару часов не всегда безопасно – лучше не идти на риск собственным здоровьем.

Все банковские учреждения в первую очередь проверяют на наличие трещин и допустимых сколов. Ведь даже из-за малейшей трещинки банка может лопнуть в процессе нагрева. А сколы, присущие на горловине, не позволят плотно укупорить банку, а, это означает, ваши труды могут бездна. Банки даже с малейшими подозрениями на повреждения от механических факторов будет благоразумнее отставить в сторону.

После банки тщательно моют. Если загрязнения сильные, то лучше применять при мытье простое мыло, а только потом соду. Также при сильных загрязнениях можно замочить все банковские учреждения в тёплой воде с содой на пару часов. Лишь после их еще раз моют с содой и тщательнейшим образом споласкивают под водой из крана.

Крышки в большинстве случаев применяют новые. При эксплуатации многоразовых крышек с винтовой нарезкой поймете, что они ровные, без эмалиевых сколов. Моют их точно также, как и банки.

Характерности самого процесса

К большому сожалению, большинство думает, что стерилизация банок кипятком лежит только в том, что вымытые банки монтируются на доске из дерева и заливаются частично либо даже на одну треть кипятком. После того как остынет их применяют для консервирования. Аналогичный самый простой способ еще может вам подойти, если вы готовитесь сохранять в данных банках продукцию, которая будет съедена в течение недели-двух, и сберегаться при этом будет в холодильнике.

Для продолжительного же сохранения продуктов на зиму такой способ стерилизации банок абсолютно не годится.

Реальная стерилизация состоит в следующем. В приготовленную емкость значительного объема вы устанавливаете то кол-во банок, лучше всего горлышком вверх, которое туда входит полностью.

Кастрюля с банками заливается водой, причем банки тоже должны быть залиты водой полностью. После этого кастрюля устанавливается на большой огонь, и вода быстро доводится до кипения. Огонь можно чуть-чуть убавить и банки кипятятся в течение конкретного количества времени. Само время нахождения банок на огне в бурлящей воде зависит, в первую очередь, от объема банки. Сколько же по времени должны кипятиться банки?

Многие даже квалифицированные домохозяйки, применяя данную методику стерилизации, допускают часту ошибку – держат банки в бурлящей воде совсем мало времени, 5-6 минут, и думают, что этого хватает. Иные не делят время кипячения банок в зависимости от их объема – и любые банки кипятят 15 минут. И тот и другой подход не очень правилен, потому что в последнем варианте, для маленьких баночек, объемом не больше 0,5 литра будет достаточным лишь 6-8 минут кипячения.

  • Банки, объемом до 1 л необходимо прокипятить уже 10-12 минут.
  • Если банка имеет объем от 1 до 2 литров ей нужно 15-18 минут.
  • Банки от 2-х до 3-х литров просят стерилизации в течение 20-25 минут.
  • Напоследок, банки объемом 3 литра и более необходимо прокипятить 30 минут и более.

Время стерилизации в бурлящей воде считается одним из решающих факторов безопасности процесса, потому как от того, сколько минут банка кипятится, зависит то, насколько гарантированно на ее поверхности будут уничтожены споры самых разных организмов.

Иным самым важным определяющим аргументом безопасности стерилизации считается то, насколько быстро после вынимания из горячей воды банка заполнится нужным содержимым и будет закручена стерилизованной крышкой.

Крайне важно не оставлять надолго стерилизованные банки на воздухе. Лучше всего тут же после вынимания ее при помощи щипцов из горячей воды и выливания ненужной воды заполнить подготовленной овощной или фруктовой заготовкой. Но, перед заполнением стерилизованных банок фруктовыми заготовками важно их отлично высушить. Однако, изъятая из горячей воды банка, в основном, очень высыхает очень быстро при температуре 20 градусов. Поместить ее нужно при этом горлышком вниз на проутюженное полотенце.

Крышки для завинчивания можно не прилагая больших усилий стерилизовать в такой же самой емкости, где стерилизуются банки. Для металлических крышек достаточно 15 минут кипячения. Специализированные пластиковые крышки для консервирования бросаются в кипяток буквально на пару секунд, по этому для них лучше применять отдельную емкость.

Плюсы и минусы метода

Разумеется, у метода стерилизации банок в бурлящей воде есть как плюсы, так и явные минусы. К положительным качествам метода можно отнести:

  • Простоту и многофункциональность – емкость с горячей водой можно найти в каждом доме. Кроме того, делать аналогичную стерилизацию можно даже в походе на костре в котелке, если есть подобная необходимость.
  • Стерилизацию крышек можно проводить конкретно одновременно с банками – не надо отдельно посуды.
  • Идеальна стерилизация в бурлящей воде для маленьких баночек, которые легко помещаются фактически в любую кастрюлю.

Однако у метода имеются и собственные минусы:

  • Кухня или либо помещение, в котором проходит стерилизация, наполняется горячим паром, что довольно неприятно, особенно летом в жару. Причем при большом количестве заготовок помещение рискует преобразиться в реальную баню.
  • Если применяемая вода довольно жёсткая, то все соли оседают на поверхности внутри банок, чтобы после перемешаться с вашими заготовками.

Все таки, не обращая внимания на все предполагаемые трудности, стерилизация банок в кипятке даже в наше время пользуется популярностью среди хозяек, благодаря собственной простоте, тем более в дачных и сельских условиях, где не всегда имеется в наличии современная техника для кухни.

Источник: fermilon.ru

Related Posts

Добавить комментарий