Стерилизация банок в кастрюле с водой

Стерилизация в кастрюле с водой

У большинства начинающих хозяек стерилизация банок вызывает некотороые трудности: как стерилизовать, какой способ лучше подобрать и какое количество времени должна продолжаться процедура? Ответы на все данные вопросы можно будет отыскать дальше в публикации. Приведенная информация наверное будет полезна для каждой домохозяйки и даст возможность очень качественно приготовить банки для консервирования продуктов на зиму.

Стерилизация банок в кастрюле с водой

Единые правила подготовки банок

Консервирование фруктов и овощей можно именовать давней русской традицией. Закатанные собственными руками продукты всегда вкуснее и полезнее покупных заменителей. Собственно поэтому заботливые домохозяйки пытаются как можно качественнее сберечь зреющие на грядках и в саду продукты. И как бывает жалко, когда недостаточно чистая банка оказывается основой порчи закаток, которые были сделаны собственными руками с любовью и заботой. Не допустить такие малоприятные последствия можно лишь путем хорошей стерилизации банок. Сделать это можно несколькими вариантами, но какой бы вариант домохозяйка ни подобрала, она должна исполнять отдельные единые правила стерилизации:

  1. Перед тем как задействовать банку, убедитесь в целостности ее горлышка. Даже маленький скол может воспрепятствовать благополучному консервированию фруктов и овощей.
  2. Закаточные крышки обязаны быть целыми, идеальными, без заметных повреждений и вмятин. Под ободом крышки должна находиться резинка.
  3. Перед стерилизацией емкость из стекла следует промыть новой губкой с применением пищевой соды или средства для моющих работ. Большое внимание во время мытья необходимо выделить горлышку банки, потому как собственно на нем очень часто скапливаются устойчивые загрязнения.
  4. Многоразовые крышки-закрутки следует внимательно просмотреть перед применением. На их поверхности внутри не должно быть повреждений, царапин, следов ржавчины.
  5. Во время стерилизации стоит использовать принцип понемногу растущих температур. Резкие температурного колебания приводят к повреждению стеклянной тары.

Отобрав целые банки, тщательно промыв их, выполняя все перечисленные требования, приступаем к стерилизации. Вариантов выполнения такой чистки есть несколько, но очень часто домохозяйки применяют стерилизацию банок в кастрюле с водой.

Кипячение банок в кастрюле

Стерилизовать этим способом комфортно маленькие банки: пол литровые или литровые емкости из стекла. А дело все в том, что стерилизация предусматривает кипячение банок в большой кастрюле, куда они могут полностью уместиться.

Найдя нужную кастрюлю и собрав уже заранее вымытые банки приступаем к их стерилизации:

  • на днище кастрюли настелить кусочек ткани;
  • в емкость поставить банки горлышком вверх;
  • налить холодную воду в кастрюлю таким образом, чтобы емкости из стекла полностью погрузились в нее;
  • стерилизовать тару необходимо в течении 15 мин;
  • в бурлящей воде одновременно с банками можно стерилизовать крышки.

Этот метод стерилизации банок применяют большинство домохозяек. Он не просит наличия специализированных устройств и дает возможность очень быстро почистить нужное кол-во банок. Только один минус способа может заключаться в отсутствии кастрюли необходимого размера.

Стерилизация на пару

Этот вариант очищения банок один из очень популярных. Для его выполнения нужно применять кастрюлю (можно маленькую) для кипячения воды, железную решётку и конкретно сами банки.

Процесс стерилизации на пару происходит так:

  • В кастрюлю льют воду, доводят ее до кипения.
  • Сверху открытой кастрюли с бурлящей водой помещают сетку. Можно применять решётку из шкафа духового кухонной плиты, металлический дуршлаг или что-нибудь похожее.
  • Сверху решётки в перевернутом состоянии (дном вверх) ставят банки.
  • В процессе кипения на внутренней стороне банок будет накапливаться конденсат, превращающийся в большие капли воды. Как только капли омоют каждый сантиметр поверхности банки, можно завершать стерилизацию.
  • Стерилизуемые банки бережно прихваткой снимают с решётки и в том же перевернутом состоянии устанавливают на чистое полотенце или кусочек ткани на стол.

В зависимости от интенсивности кипения воды, стерилизация банок занимает от 6 до 10 мин. Очищенные на пару банки и крышки могут хранить собственную чистоту на столе в течении 2 суток.

Стерилизовать банки на пару можно и в середине кастрюли. Для этого на ее днище помещают маленькую решётку или железные крышки таким образом, чтобы емкости из стекла не касались самой кастрюли. Банки устанавливают на решётку горлышком вниз, на днище кастрюли льют чуть-чуть воды. В процессе кипения пар омоет поверхность внутри стеклянной тары, качественно очищая ее. Положительным качеством данного варианта считается тот момент, что пар собирается в пустоты банок, а не увеличивает влажность в помещении. При большом желании кастрюлю можно накрыть крышкой.

Стерилизация наполненных банок

Стерилизовать не только можно пустые, но и наполненные банки. Этот метод нередко применяют при консервировании в маленькие банки салатов из овощей, лечо, аджики и отдельных других продуктов, приготовление которых выполняется с применением варки.

Стерилизуют наполненные банки так:

  • Горячий продукт расстилают в емкости из стекла.
  • Наполненную тару прикрывают крышкой и ставят в кастрюлю с тёплой водой. Объем жидкости должен покрыть наружную поверхность банки, однако не заполнять ее внутреннее свободное место во время кипения.
  • Кипятит воду необходимо в течении 15-30 мин в зависимости от объема тары. Для пол литровых емкостей достаточно 15 мин, для литровых данное время должно составить 25-30 мин, трехлитровые наполненные банки этим способом стерилизовать будет очень сложно, по этому способ применяют очень нечасто.
  • После кипячения банки бережно достают из горячей воды и закатывают.

Вариантов стерилизации есть очень и очень много. Многие из них базируется на применении больших температур, получить которые можно путем нагрева духовки, пароварки, микроволновые печи и других устройств и устройств. Детально о разных способах стерилизации можно выяснить, просмотрев видео ролик:

Заключение

Качественно сделанная стерилизация банок – это залог успешного хранения консервированных продуктов. Собственно поэтому, подготавливая тару, необходимо быть очень аккуратным и внимательным. Еще до стерилизации необходимо упорядочить банки, оставляя только целые экземпляры с неповрежденными горлышками. Вымывать банки следует исключительно с применением губки или щетки, средства для моющих работ или пищевой соды. Последующая стерилизация должна выполняться исключительно с соблюдением вышеуказанных правил, отличительных для того либо другого способа. Ошибочная стерилизация может привести к порче продукта в процессе хранения или повреждению самих банок.

Источник: fermilon.ru

Related Posts