Стерилизация банок в духовке

Стерилизация в духовке: сколько минут

Лето – горячая пора для хозяюшек. Поспевают овощи, фрукты, зелень, грибы, ягоды. Все требуется своевременно собрать и сберечь. Характерности российского климата предполагают сохранение урожая в виде консервации.

Стерилизация банок в духовке

Баночки с заготовками очень часто хранятся в квартирах, маленькая часть – в холодильнике. Припасы должны выдерживать длительный период хранения: 3-8 месяцев. По этому в процедуре консервации следует соблюсти нормы санитарии по чистоте продуктов и применяемой посуды.

Емкости для консервирования следует подвергнуть стерилизации – процессу освобождения поверхности от всех видов микроорганизмов, бактерий, спор, грибов. Дома процесс стерилизации можно выполнить путем влияния большой температуры на посуду в середине духовки.

Преимущества стерилизации в духовке

Стерилизация банок в духовке имеет ряд плюсов перед другими видами стерилизации: (паром над чайником, окатывание кипятком, стерилизация в микроволновой печи):

  • Надежность метода. Влияние больших температур убивает микроорганизмы;
  • Временные траты намного ниже, если сравнивать с другими методами;
  • Объемы. В духовку вместе с тем можно поместить около 10 маленьких емкостей;
  • Безопасность, при условиях отсутствия сильных скачков температуры.

Первоначальная подготовка банок

Перед тем как поместить емкости из стекла в духовку, требуется с большим вниманием осмотреть их на наличие физических повреждений: сколов, трещин, пузырей воздуха в стекле. Баночки с браком удалите, они абсолютно не подходят для последующей консервации.

В настоящий момент выпускаются баночки с зажимом из металла и стеклянной крышкой, на которой надето кольцо из резины для уплотнения. Такие баночки выглядят очень красиво. Но их нельзя стерилизовать в духовке.

Встречаются оригинальные баночки из стекла. К ним бывает трудно получить новые крышки. По этому такие емкости лучше заблаговременно проверить на герметичность. Банку наполняют водой, завинчивают крышкой, вытирают досуха. Переворачивают крышкой вниз и активно трясут.

Если крышка примыкает плотно, то не просочится ни капли воды. Такую тару можно применять для стерилизации с дальнейшим применением под заготовки.

После зрительного осмотра, всю посуду тщательно моют. Наиболее оптимально применять соду или простое мыло. Два варианта хороши, так как средства легко смываются и дополнительно обеззараживают банки, не оставляют запаха. Нужно уделить большое внимание горлышку, там, где крышка будет соединяться с банкой. В месте резьбы может скопиться пыль и грязь.

Не считая банок в духовке, можно стерилизовать и крышки. Подходят только те, которые предназначаются для емкостей с резьбовой нарезкой. Заранее крышки также осматривают есть ли повреждения. Не должно быть пятен и коррозии, после их моют с содой или простым мылом.

После мытья можно перевернуть стеклянные банки вверх дном и поставить на полотенце, чтобы остатки воды стекли. Если время не ждет, то их сразу можно поместить в шкаф духовой.

Как устанавливать банки? Не имеет большого значения, поставите вы банки на днище или перевернете их. Если они были в сыром виде, то во время обработки жаром, может остаться налет извести на дне. Ущерба от него не будет. Это лишь эстетический недостаток.

Процесс стерилизации

Вымытые банки устанавливают на решётку в холодную духовку. Стерилизация в духовке самым неопасным методом с поэтапным нагреванием: в первую очередь выставляют температуру 50°С, ждут 5-10 минут, после выставляют 100°С на следующие 5-10 минут, и еще раз поднимают температуру уже до 150°С и тоже могут выдержать 5-10 минут. Переходное время зависит от объема банки.

Какое время потребуется для стерилизации банок, зависит от их объема:

  • 0, 5-0,7-литровые – 10 минут;
  • 0,7-1-литровые – 10-15 минут;
  • 1,5-2-литровые – 20-25 минут;
  • 3-литровые – 25-30 минут.

Крышки стерилизуют 10 минут при температуре 150°С.

Температура стерилизации не должна быть слишком высокой, самая большая не превышает 200°С.

Иной вариант для процесса стерилизации: пустые чистейшие банки ставят в холодную духовку. И выставляют необходимую температуру. Смотрят на стекло дверки. Оно вскоре покроется конденсатом, через пару минут капли просохнут. Тогда можно начинать отсчет времени.

По проишествии достаточного времени, выключите духовку и приоткройте дверь, чтобы банки начали остывать. Процесс можно сделать быстрее, вытащив банки и поместив их на плотное полотенце.

Даже в летний жаркий день стол и только что прогретая банка имеют очень большой разрыв в температуре, банка может лопнуть.

Соблюдайте правила собственной безопасности! Банки из духовки доставайте только при помощи прихваток или плотного полотенца. Они все еще могут быть чрезмерно горячими.

Полотенце или прихватки обязаны быть сухими, чтобы не вызвать температурного перепада и повреждения банки.

Смотрите полезное видео:

Сразу же после обработки большой температурой банки не следует заполнять заготовками. В определенных рецептах советуют раскладывать только что сваренные салаты, лечо или аджику по горячим стерильным баночкам. В подобных вариантах баночкам необходимо какое-то время остынуть. Они обязаны быть горячими или тёплыми, однако не раскаленными.

Овощным или фруктовым заготовкам, которые прошли термообработку, однако в них по рецепту содержится мало уксуса или сахара, нужна добавочная тепловая обработка.

Как только они были разложены по тёплым баночкам, следует поместить их в холодную или тёплую духовку и выставить температуру 150°С. Время для заполненных банок следующее:

  • 0,5-0,7-литровые – 10-15 минут;
  • 1-литровые – 15-20 минут;
  • 1.5-2-литровые – 20-25 минут;
  • 3-литровые – 30 минут.

Крышками можно закрыть банки, однако не закручивать ни за что. Либо уложить рядом на решётку или противень.

После того как закончилось время духовку выключают, а банки оставляют в ней на какое то время для остывания, 5-10 минут. Можно приоткрыть дверь. После емкости вынимают, здесь же укупоривают стерильными крышками и помещают под одеяло для медленного остывания.

Заключение

Летний день – год кормит. По этому большинство из нас пытаются успеть и в огороде, и в кухонной комнате. Времени абсолютно не остается на отдых. Чтобы уменьшить пребывание в кухонной комнате, применяйте помощницу – духовку. Стерилизованная посуда и салат в ней выстоит длительнее и не ухудшится ни литра, не нужно будет жалеть об израсходованном времени и продуктах.

Источник: fermilon.ru

Related Posts