Стерилизация банок в духовке электрической

Стерилизация банок в электрической духовке: температура, режим

Стерилизация банок – один из самых основополагающих этапов в процессе приготовления консервации. Методов стерилизации есть большое количество. Часто чтобы это сделать применяют духовые шкафы. Это дает возможность качественно и быстро прогреть одновременно несколько банок. Квалифицированные домохозяйки знают, как большое количество времени забирает стерилизация емкостей в водной массе или над паром. Как же проходит такая стерилизация и как долго необходимо держать банки в духовке? Об этом пойдёт речь ниже.

Стерилизация банок в духовке электрической

Как правильно стерилизовать пустые банки

Стерилизация просто нужна для того, чтобы банки могли долго сберегаться. Без нее в заготовках начнут плодиться разные бактерии. Выделяемые ими токсины достаточно опасны для жизни и здоровья человека. При помощи духовки можно провести хорошую стерилизацию. Также емкости не понадобится дополнительно подсушивать, что нередко просит большое количество времени.

Плюсом этого способа считается также то, что не надо прогревать отдельно каждую баночку. В шкаф духовой влезет одновременно несколько таких емкостей. По вместительности духовка превышает даже микроволновую печь, в которую можно уложить не больше 5 банок. В духовке можно стерилизовать и пустую тару, и наполненную заготовкой. Причем абсолютно не имеет значения, что собственно вы закатываете. Это могут быть как разные овощные салаты, так и маринованные огурчики и томаты.

Прежде чем начинать стерилизацию пустой тары, необходится удостовериться, что посуда не имеет никаких недостатков. Емкости с трещинами и сколами могут с легкость лопнуть в процессе нагревания. На банках также не должно быть никаких пятен.

После емкости переворачивают и оставляют высыхать. Теперь приступаем к самой стерилизации. Все емкости выкладывают в духовую печь дном вверх. Если же банки еще абсолютно никак не высохли, то их ставят вниз дном. Для стерилизации в духовке выставляют температуру в границах 150 градусов. Полулитровые баночки держат в духовом шкафу не менее 15 минут, а вот трехлитровые емкости придется погреть около 30 минут.

Важные тонкости

Доставать банки из духовой печи можно исключительно с помощью специализированных перчаток или кухонного полотенца. Чтобы банка вдруг не лопнула нужно бережно устанавливать ее на поверхность горлышком вниз. Чтобы банки не быстро остывали, можно сверху укрыть их полотенцем.

В первую очередь держите банку обоими руками, чтобы на всякий случай она не упала и не поранила вас. Дальше может появиться вопрос, а что же делать с крышками? Их нежелательно стерилизовать в духовом шкафу. Крышки, как и банки, нужно хорошенько вымыть, а потом поместить их в кастрюльку с водой и прокипятить в течении 15 минут. Чтобы достать крышки с кастрюли, лучше в первую очередь удалить воду или попользоваться специализированными щипцами.

Стерилизация банок в электрической духовке

Хозяева электрических духовок тоже могут проводить стерилизацию банок этим способом. При этом совсем независимо от того, какой формы и размера сама духовая печь. Общий процесс происходит так:

  1. Банки тщательно моют с применением соды, как и в приведенном выше методе. После емкости выкладывают на полотенце, чтобы они просушились.
  2. Не нужно забывать, что влажные банки в первую очередь ставят горлышком вверх, а прочие переворачивают вверх дном.
  3. В электрической духовке можно стерилизовать также железные крышки. Их просто выкладывают рядом с банками в духовку.
  4. Выставляем температуру около 150°C. Трехлитровые емкости нагреваем в течение 20 минут, а полулитровые около 10 минут.

Как можно заметить, применение электрической духовки дает возможность существенно сделать быстрее процесс стерилизации. Доставать банки необходимо также бережно, применяя прихватки и полотенца. Устанавливать стерильные банки нужно только на чистую вымытую поверхность, иначе все труды окажутся напрасными и бактерии опять попадут в емкость.

Внимание! При резком скачке температуры банка может лопнуть, так что лучше всего сразу укрыть емкости полотенцем. Так, тепло будет сберегаться подольше.

Как стерилизовать банки с готовыми заготовками

Применение духовок для стерилизации имеет очень много хороших качеств. Такие закатки превосходно хранятся и фактически никогда не взрываются. Благодаря процесса нагрева тара не просто стерилизуется, но и сушится. Это экономит время на дополнительное подсушивание емкостей, как после обработки над паром. Также у вас на кухне не будет повышен уровень влаги из-за выкипающей жидкости. Этот процесс не доставляет никаких неудобств. Вам даже не придется вылавливать горячие банки из горячей воды.

Не считая пустой тары, в духовке можно стерилизовать и готовые закатки. Делать это тоже очень легко. Процесс происходит так:

  1. Банку наполняют заготовкой и ставят емкость в воду. Крышка на этом этапе не потребуется.
  2. Выставляем температуру 150 градусов. Когда духовая печь нагреется до подобного уровня, засекаем десять минут для полулитровых баночек, 15 минут для литровых емкостей и 20 минут для заготовок объемом 3 или 2 литра.
  3. Когда истечет нужное время банки попеременно достают из духовки и закатывают специализированными крышками.
  4. Дальше, банки переворачивают вверх дном и оставляют так до полного остывания. Чтобы банки не быстро охлаждались, следует укрыть консервацию одеялом.
  5. Через сутки, когда банки полностью остынут, можно переносить емкости в подвал.

Заключение

Даже кулинария на месте не стоит. Все старое меняется на более новое и практичное. Как же отлично, что с новейшими технологиями больше не надо прокипятить очень большие кастрюли воды, а потом с риском обжечь пальцы, держать над ними банки для заготовок. Задействовать духовку в данных целях довольно комфортнее и быстрее. Никакого пара, духоты и лопнувших банок, что очень часто бывает в процессе кипения. Перечислять все преимущества этого способа можно достаточно долго. Но лучше не рассказывать об этом, а взять и попробовать. Так что если вы еще опоздали попробовать этот эффектный способ, то не нужно ждать следующего лета, испытайте его как можно быстрее.

Источник: fermilon.ru

Related Posts