Стерилизация в газовой духовке
Вторая часть лета очень значительный период для садоводов и огородников. Посадки не просят пристального внимания как по весне и в июне. Впрочем поспевает урожай. А его важно не только своевременно убрать, но и сберечь.

Овощи, ягоды и фрукты, к большому сожалению, имеют очень ограниченное время хранения. По этому сберечь их можно лишь благодаря переработке и через консервацию. Процесс консервации направлен на завершение деятельности грибов, бактерий и микробов, которые вызывают гниение продуктов.
При любом процессе, также и консервация, требуется соблюдение обязательных правил: чистота продуктов и тары, время, которое потрачено на их тепловую обработку.
Прекрасное сохранение продуктов в большинстве случаев устанавливается стерильностью посуды. Имеется множество разных методов стерилизации. Впрочем многие из них по тем или другим причинам имеют ряд минусов. Стерилизация банок в духовке кухонной плиты считается:
- 100% хорошим методом, который убивает патогенную микрофлору;
- Тратится от 10 минут времени до получаса;
- Сразу можно обработать нужное кол-во требуемых баночек;
- Метод – прост, управятся даже те хозяюшки, которые имеют маленькой навык заготовок.
Подготовка банок для стерилизации
Баночки, которые будут подвергнуты действию большой температуры в газовой духовке, следует осмотреть на предмет внешних повреждений. У них должны отсутствовать трещины и сколы. Наружные повреждения, возможно, не нанесут емкости еще большего ущерба, впрочем, нарушат герметичность консервируемых продуктов, что вызовет их порчу.
Также необходимо проверить банки на совместимость с крышками. Крышки должны отлично примыкать при завинчивании. Проверить можно, налив в банке воды, закрутив крышкой, отлично обтерев, перевернуть кверху дном. Не должно проникнуть ни капли жидкости.
Винтообразные крышки, которые будете стерилизовать в духовке, не должны содержать пятен, следов разрушения металла, неровностей, деформации, которые могут оказаться причиной порчи заготовок.
Стеклянные банки, которые имеют железные крепления, зажимы нельзя стерилизовать в духовке.
Следующий подготовительный этап банок перед стерилизацией в духовке кухонной плиты: их мытье. Квалифицированные домохозяйки советуют применять выверенные средства для мытья: соду или простое мыло, которые обладают дополнительными дезинфицирующими качествами, разводов не делают, отлично смываются.
Если есть наличие больших загрязнений или остатков от предыдущих заготовок рекомендуется банки заранее замочить в тёплой или горячей воде с добавкой средств для мытья на 1-2 часа.
Для мытья банок, которые предназначены для заготовок продолжительного хранения, применяйте губку, которой моете только такую тару либо введите в оборот новую губку, так как бывшие в использовании могут хранить в себе останки жира, частицы пищи, что непременно нарушит стерильность.
Смотрите полезное видео:
Процесс стерилизации
Подготовленные чистейшие баночки ставят в холодную духовку на маленьком расстоянии друг от друга, во избежание предпологаемого повреждения.
Не имеет большого значения, как стоят банки: на донышке или на горловине. Если банки ставите в духовку конкретно сразу же после мытья, то лучше их поставить кверху донышком, так не появляется в середине налет извести, который не вреден для будущих заготовок, он лишь выглядит плохо.
Зажигают огонь на малую мощность, для постепенного нагревания баночек. Термометр должен быть на значении 50°С ориентировочно 5-10 минут, после следует добавить мощность газа для увеличения температуры до 180°С еще настолько же.
Время для стерилизации пустых банок духовке кухонной плиты:
- Баночки объемом от 0,5 л до 0,75 л – 10 минут;
- 1 л баночки – 15 минут;
- От 1,5 л до 2 л – 20 минут;
- 3 л баночки – 30 минут;
- Крышки – 10 минут.
После завершения стерилизации, духовку выключают и слегка приоткрывают, чтобы посуда слегка остыла. Не дожидайтесь полного остывания банок, так как, во-первых, теряется всякий смысл процесса: холодная поверхность банок перестает быть стерильной, ее вновь заселяют бактерии, микробы, грибки. А второе, горячие заготовки безопаснее раскладывать в тёплые или горячие емкости.
После, вооружившись прихватками или полотенцем, которые обязаны быть в первую очередь чистыми и абсолютно сухими, можно вынять банки, поставив не на голую поверхность стола, а на застеленную полотенцем. Дальше, баночки можно заполнять подготовленными продуктами.
Стерилизация в газовой духовке подойдет и для заполненных баночек. Их устанавливают в холодную духовку, включают газ и выставляют температуру 150°С. Потребуется какое то время следить за заготовками: как только появятся пузыри, которые устремятся вверх, так разрешено устанавливать таймер на нужное время:
- 0,5-0,75-литровые баночки могут выдержать 10 минут;
- 1-литровые – 15 минут;
- 1,5-2-литровые 20 минут;
- 3-литровые 25-30 минут.
Чтобы не расходовать время на ожидание возникновения пузырьков, можно поступить по другому: газ в духовке включают на среднюю мощность. За 5 минут духовая печь прогреется до 50°С, дальше газ следует добавить еще на 5 минут до температуры 150°С. После, выключив духовку, попользоваться остаточным теплом еще 5-10 минут. После этого можно вынимать баночки для последующего укупоривания.
Баночки тащат, тут же закатывают стерильными крышками и помещают под одеяло для постепенного остывания.
Заключение
Стерилизация в газовой духовке увеличивает сохранность зимних заготовок. Очень многие из нас не имеют холодного подвального помещения для их хранения. В большинстве случаев местом хранения становится шкаф в обыкновенной квартире в городе. Из-за действия больших температур, уничтожаются микробы и вредоносные микроорганизмы, благодаря чему и увеличивается продолжительность хранения переработанных продуктов. Метод не только надежный, но и очень прост в техническом исполнении, дает возможность сэкономить время, которое очень ценно летом.
Источник: fermilon.ru