Стерилизация банок в аэрогриле

Как стерилизовать банки в аэрогриле

Изготовление консервов из самых разных фруктов и овощей на зиму собственными силами становится очень популярным. И причина заключается не только в том, что вы получаете возможность делать блюда по проверенным и очень вкусным рецептам, но также и в том, что вы можете быть точно уверены в безопасности его компонентов, тем более если они были внимательно выращены собственными руками.

Но как для опытной домохозяйки, так же и для начинающей сущим кошмаром предстает иногда нужный при консервировании процесс стерилизации банок или приготовленных блюд. Только только представьте, что в жару придется заполнять кухню горячим паром перегретым – и уже не хочется ничего делать. Но, слава богу, в наше время возникло много устройств для облегчения приготовления пищи. И одно из них словно специально придумано для того, чтобы сделать процесс стерилизации легким и приятным. А ведь, на самом деле, стерилизация банок в аэрогриле до такой степени проста и необременительна, что увидев или попробовав выполнить данный процесс 1 раз, вы уже навряд ли будете применять в будущем какой-нибудь другой метод стерилизации.

Стерилизация банок в аэрогриле

Что такое аэрогриль

Настоящее наименование данного прибора – конвекционная печь и изобретен он был абсолютно не для стерилизации, а для приготовления самых разных блюд с помощью потоков горячего воздуха. Но оказался этот прибор для кухни очень многофункциональным по собственному назначению, потому как в нем прекрасно получаются как запеченная рыба, так и курица или шашлык с хрустящей коркой. И вдобавок можно в нем варить супы и компоты, тушить, печьи к тому же делать многообразные заготовки на зиму. Вот собственно на последней его функции необходимо остановиться подробно.

Ведь аэрогриль позволяет не только стерилизовать пустые банки для консервирования, что само по себе уже хорошо, но и делать заготовки прямо в банковских учреждениях, одновременно подвергая продукты стерилизации. При этом качество стерилизации даже больше, чем при эксплуатации обыкновенных методов. Это происходит благодаря увеличению температуры прогрева: ее можно варьировать от 150°С до 260°С. Эта статья и посвящена тому, как стерилизовать в аэрогриле банки и разные готовые блюда.

Стерилизация пустых банок

Если вы не так давно приобрели аэрогриль и еще морально не готовы полностью довериться ему в приготовлении заготовок на зиму, то начать можно с незамысловатого процесса – стерилизации пустых банок для последующего консервирования.

Данный процесс при помощи аэрогриля происходит слишком быстро и естественно. В первую очередь, как в большинстве случаев, готовят банки: отбирают неповрежденные, моют их и отлично споласкивают.

В чашу аэрогриля кладется самая маленькая решётка, а на нее ставится столько банок, сколько может войти, чтобы между ними оставалось пространство маленьких размеров.

Температуру на аэрогриле устанавливают от +120°С до +180°С. В аэрогриле Хоттер, где можно поставить также и частота вращения вентилятора, она задается средней. Для банок объемом не больше 0,75 л таймер ставится на 8-10 минут. Банки большего объема стерилизуются уже 15 минут. Однако, время стерилизации зависит от температуры. Если вам нужно выполнить процесс поскорее, то задавайте температуру от +200°С до +240°С и проводите стерилизацию любых банок не больше чем за 10 минут. Но, в этом варианте лучше всего, чтобы стерилизация большими температурами соединилась со стерилизацией паром. Для этого вполне достаточно перед монтажем банок в аэрогриль налить в каждую чуть-чуть воды (слоем около 1-2 см).

Как только прозвучит сигнал таймера, можно доставать стерильные банки из чаши и применить их по назначению. Нужно только делать все очень осторожно, потому как банки будут весьма горячими.

А вот при более большой температуре резинки-уплотнители в крышках испортятся. В данном случае их можно либо снять и стерилизовать отдельно, либо сами крышки стерилизовать отдельно любым хорошим способом.

Заготовки в аэрогриле

Итак, вы теперь знаете, как стерилизовать банки в аэрогриле. Но самой интересной возможностью данного прибора считается стерилизация уже готовых заготовок. Данный процесс не любит ни одна домохозяйка, потому как он довольно трудоемок и даже опасен, потому как связан с манипулированием наполненными горячей жидкостью стеклянными банками в бурлящей воде. Интересно, что аэрогриль способен создать чудо. Он сделает процесс стерилизации заготовок в нем абсолютно неопасным и несложным даже для начинающих поваров.

Если у вас есть желание простерилизовать уже готовые блюда, то банки с ними просто помещаете в чашу аэрогриля, закрываете крышками без резинок и включаете таймер на нужное время при необходимой температуре.

Однако чаще всего, в целях экономии электрической энергии поступают так. Включают аэрогриль сначала при самой большой температуре, а через 10 минут делают меньше ее до +120°С +150°С. В общем время стерилизации занимает в данном случае 15-20 минут даже для больших банок.

Стерилизуя заготовки, вы можете смотреть через прозрачное стекло за ходом самого процесса. Если все идет правильно, в банковских учреждениях вы должны заметить кипящие пузыри.

Как только прозвучит звуковой сигнал прибора, банки осторожно вынимают и здесь же завинчивают стерильными крышками.

Но наиболее интересное, что в аэрогриле разрешено делать заготовки со стерилизацией фактически с нуля, другими словами, не применяя дополнительных мисок, кастрюль и остальной посуды для кухни и ТЕНОВ в виде плиты или духовки.

Для этого в приготовленные банки накладываете нарезанные продукты (овощи, фрукты или ягоды) и помещаете их в чашу аэрогриля. После банки заливаются нужной жидкостью (маринадом, рассолом или сладким сиропом) и прикрываются крышками.

Дальше, ставятся нужные температурные значения и времени приготовления. Необходимо лишь иметь в виду, что если вы пользуетесь рецептами для обычной плиты, то для аэрогриля время приготовления можно сделать меньше на 30%.

После завершения работы аэрогриля ваши заготовки готовы и простерилизованы, остается только их вытянуть и закатать. Важно лишь не забыть вставить в крышки, стерилизованные в ином месте уплотняющие резинки.

Как можно заметить, в работе с аэрогрилем сложного ничего нет, зато данный прибор способен упростить вам процесс стерилизации заготовок на зиму в пару раз.

Источник: fermilon.ru

Related Posts