Стерилизация банок с заготовками в кастрюле

Стерилизация заготовок в кастрюле

Осенью, когда на огороде массово созревают овощи, бережливые домохозяйки стремятся как можно качественнее их сберечь на зиму, приготавливая разные салаты, лечо и другие закуски. Большинство рецептов подобных заготовок просят выполнения добавочной стерилизации уже после того, как банки были наполнены готовым продуктом. Чаще такую меру применяют к примеру, если заготовка не имеет в себе большого числа консервантов – сахара, соли, уксуса, жгучего перца. Добавочная стерилизация позволяет удалить совершенно все микроорганизмы, которые так или по другому, могут попасть даже в чистую банку и вызвать брожение. Стерилизовать наполненные банки можно всевозможными вариантами. Детальное описание любого из них попробуем привести дальше в публикации.

Стерилизация банок с заготовками в кастрюле

Стерилизация в бурлящей воде

Этот метод стерилизации наполненных банок считается очень распространенным. Для его реализации не нужно применять «диковинную» технику для кухни или специализированные устройства. Необходимо только попользоваться газовой либо варочной поверхностью и отыскать кастрюлю соответствующего размера: ее высота должна быть больше высоты банки.

Стерилизацию банок с заготовками в кастрюле необходимо выполнять так:

  • На днище кастрюли уложить древесную, железную подставку или кусочек ткани.
  • Наполненные банки поставить в емкость, сверху уложить крышки.
  • В кастрюлю налить тёплую воду ниже горлышка банки на 1-2 см (до плечиков). Вода должна быть не холодной и не горячей, сильные температурные перепады приводят к тому, что стеклянная тара лопнет.
  • Прокипятить воду необходимо такое количество времени, чтобы одинаково прогреть весь объем содержимого банки. Время стерилизации может быть отмечено в рецепте. Если точных советов нет, то воспользуйтесь общими принципами стерилизации. Так, пол литровую банку следует прокипятить 10 мин, емкости объемом 1 и 3 л кипятят исходя из этого 15 и 30 мин.
  • После кипячения стерилизованные банки с заготовками на зиму плотно закупорить крышками.

При стерилизации банок стоит предусмотреть не только время кипячения, но и рекомендуемую температуру. К примеру, жареные салаты или горошек рекомендуется стерилизовать при температуре более 100 0 С. Подобные условия можно сделать к примеру, если воду в кастрюле подсолить. Так, 7% солевой раствор закипает исключительно при 101 0 С, для получения 110 0 С нужно приготовить 48% солевой раствор.

Благодаря собственной простоте и большой эффективности способ стерилизации наполненных банок в кипятке получил очень большое распространение. Он дает возможность быстро убрать вредоносную микрофлору в середине емкостей и сберечь продукты на длительное время.

Стерилизация в духовке

Получить большую температуру для уничтожения вредоносных бактерий и грибков можно в духовом шкафу. Метод состоит в постепенном нагреве банок. Выполнять стерилизацию в духовке можно так:

  • Заранее вымытые и наполненные готовым продуктом банки накрыть крышками (не плотно) и поставить на решётку либо противень.
  • Обогревать духовку понемногу до нужной температуры (от 100 до 120 0 С).
  • Прогревать банки 10, 20 или 30 мин в зависимости от объема.
  • Бережно вытянуть банки из духовки, применяя прихватки.
  • Законсервировать приготовленный продукт.

Способ замечательно подойдет для стерилизации тогда, когда нужно получить большую температуру более 100 0 С. Впрочем, применяя его, нужно постоянно смотреть за ростом температур в духовой камере. А дело все в том, что слишком большие коэффициенты в середине духовки приводят к повреждению стеклянной тары.

Стерилизовать наполненные банки можно в духовом шкафу газовой или работающей от электричества плиты. Выполнение такой процедуры превосходно показан на видео:

Комментарии опытной домохозяйки и отчетливый пример смогут помочь каждому начинающему кулинару приготовить продукты для консервирования правильно.

Применение микроволновки

Наличие в доме Микроволновки позволяет стерилизовать банки дополнительным способом, который можно описать несколькими пунктами:

  • Банки с заготовками расставить в микроволновой печи одинаково по всей ее площади.
  • Включить СВЧ на самую большую мощность, довести продукт до кипения.
  • Как только заготовки в емкостях из стекла начинают кипеть, мощность нужно чуть-чуть уменьшить и прогреть банки еще 2-3 мин.
  • Горячие банки бережно достать из микроволновые печи и законсервировать.

К большому сожалению, применение микроволновые печи не решает вопрос стерилизации крышек для закатки зимних заготовок, потому как элементы из металла в середине СВЧ приводят к ее неисправности. По этому во время стерилизации банок нужно дополнительно побеспокоиться об очистке крышек. Их в данном случае можно стерилизовать отдельно в емкости с бурлящей водой.

Стерилизация или пастеризация

Благодаря собственной неопытности многие начинающие домохозяйки не знают разницы между пастеризацией и стерилизацией банок. При этом отдельные рецепты рекомендуют собственно пастеризовать наполненные заготовками емкости. Отличия же между 2-мя процедурами нужно правильно понимать.

Пастеризация предусматривает обработку тары и продуктов в ней температурным нагревом до 99 0 С. Большая температура и отсутствие кипения дает возможность уничтожить болезнетворные микроорганизмы и частично сберечь витамины в зимних заготовках. Пастеризовать банки можно в кастрюле на плите или в духовом шкафу. При этом время пастеризации нужно сделать больше вдвое по сравнению с обыкновенной стерилизацией, а температуру уменьшить до 86-99 0 С.

Пастеризованные продукты рекомендуется сохранять в прохладном и темном месте. В тепле оставшиеся после обработки споры бактерий могут активизировать собственные действия и подпортить заготовку.

Заключение

Стерилизовать зимние заготовки можно разным способом и трудно выделить из общего их числа лучший или плохой вариант. Каждый способ имеет собственные недостатки и собственные достоинства, характерности. При этом результат обработки термическим способом будет позитивным исключительно в случае, если домохозяйка учтет все решающие моменты, удержит нужную температуру и длительность нагрева, рекомендуемую для хорошей стерилизации имеющегося объема продуктов.

Источник: fermilon.ru

Related Posts