Стерилизация банок на пару сколько минут

Содержание
  1. Стерилизация банок над паром
  2. Стерилизация: для чего она необходима
  3. Работы по подготовке
  4. Характерности стерилизации над паром

Стерилизация банок над паром

Летом и осенью каждая хозяйка стремится заготовить как можно приличное количество самых разных фруктовых и овощных консервов на зиму. Ведь те консервы, что реализовываются в точках продажи, а тем более на рынках, совсем не всегда удовлетворяют по качеству вкуса, а тем более полезным характеристикам тому, чем мы собираемся угощать в холодное зимнее время собственную семью. А уж если у домохозяйки имеются в распоряжении свой огород, то сколько апетитных, ароматных и полезных продуктов на зиму можно заготовить, просто разбегаются глаза.

Однако для многих начинающих хозяюшек есть одна проблема – большинство из них слыхали о стерилизации посуды для консервирования, но абсолютно не все хорошо себе представляют, что это такое, для чего это необходимо и что нужно для этого. Очень много вопросов вызывает временной период, требуемый для полноценной стерилизации. Стерилизация банок на пару считается одним из очень классических вариантов обеззараживания посуды перед консервацией. Собственно о ней и про специфики ее проведения и пойдёт речь в публикации.

Стерилизация: для чего она необходима

В консервировании продуктов на зиму стерилизация считается одним из самых важных этапов. Ведь если вы пренебрежете ею, то, мало того, что исчезнут ваши усилия по изготовлению витаминных и ароматных заготовок, все продукты могут быть непоправимо испорчены.

Ведь щепетильного промывки посуды перед приготовлением пищи для хранения недостаточно. На поверхности банок и крышек может оставаться огромное количество разных микроорганизмов, которые при долгом пребывании в пространстве без воздуха собирают многообразные продукты собственной деятельности. Собственно они могут причинить довольно серьезный вред человеческому организму, если нечаянно попадут вовнутрь. Одним из наиболее опасных веществ считается ботулотоксин. При заражении человека ботулизмом не исключен даже смертельный исход. Собственно поэтому стерилизация зимних заготовок – это очень важная стадия в консервировании, про специфики которой необходимо знать и понимать все, чтобы без особенного волнения наслаждаться во время зимы летними и осенними фруктами, овощами, травами.

Работы по подготовке

Перед тем как приступать к стерилизации банок на пару нужно приготовить следующее:

  • Кастрюлю или бак с водой;
  • Специализированную железную накладку с одним или несколькими отверстиями для банок;
  • Несколько хлопчатобумажных полотенец;
  • Банки и крышки к ним в нужном количестве.

Емкость для кипячения воды можно применять фактически любой удобной формы и размера, буквально все, что найдется рядом, тем более если вам необходимо стерилизовать всего одну – две баночки. Зато если вы настроены на производство серьезной заготовки и идет речь о стерилизации десятков банок, то лучше подобрать кастрюлю пошире, чтобы на ней поместилось побольше банок одновременно.

Большинство домохозяек за отсутствием железной накладки на кастрюлю для стерилизации банок дома применяют большой плоский дуршлаг либо даже сетку в виде аэратора от брызг. В исключительном случае, воспользуйтесь этими устройствами, но большинство пара при данных вариантах уходить будет в воздух и потому прогрев банок будет не очень качественным. Да и влажность воздуха в кухонной комнате сильно повысится. По этому если имеется возможность, лучше купить специализированную накладку заблаговременно, тем более что они стоят очень дешево.

Хлопчатобумажные полотенца обязаны быть чистыми и тщательно выглаженными при самой большой температуре утюга с обеих сторон. Одним полотенцем, сложенным в два-три раза вы будете снимать банки с подставки-накладки, а на иное полотенце их помещать горлышком вниз.

Сами банки нужно перед применением с большим вниманием проверить, имеются ли у них трещины, сколы или не отмываемые загрязнения. Во всех данных случаях ради собственной безопасности стоит отправить банки в ведро для мусора, или применять для каких-нибудь декоративных целей, но для производства консервов они уже негодны.

Перед стерилизацией банки необходимо прекрасно вымыть. Лучше применять простое мыло или обычную соду в комбинировании с горячей водой.

После мытья банки ополаскиваются под водой из крана.

Очень часто для консервирования применяются единоразовые жестяные крышки. Если вы применяете крышки с резьбой, то необходимо проверить, чтобы они были совершенно идеальными и без эмалиевых сколов.

Характерности стерилизации над паром

Итак, в первую очередь наполняете кастрюлю или любую иную емкость водой. Сколько наливать воды зависит от того количества банок, которые вы желаете стерилизовать. Если у вас большие трехлитровые банки или общее кол-во банок превосходит 10 штук, то лучше заполнять емкость на половину ее объема. Сверху на кастрюлю кладется железная накладка для банок. Ставите кастрюлю на крепкий подогрев, чтобы вода в ней как можно скорее дошла до кипения. Первую партию банок можно поставить на накладку вверх дном еще до начала кипения, чтобы они прогревались понемногу. После закипания нагрев можно немного сделать меньше, чтобы вода в кастрюле не кипела , а кипела сдержанно.

Многие начинающие домохозяйки самые большие сомнения испытывают в вопросе: «сколько минут нужно стерилизовать банки паром?» Ведь отдельные повара удовлетворяются тем, что держат банки, не зависимо от их величины над паром 5-10 минут и думают, что этого хватает. Однако, их можно догадаться. Ведь любая ненужная минута стерилизации увеличивает влажность и температуру в кухонной комнате.

Но такой подход не очень оправдан, из-за того что если, не обращая внимания на все потраченные усилия по изготовлению консервов, они, в конце концов, окажутся испортившимися, то обвинять в данной ситуации придется только самого себя.

Сколько же минут нужно потратить для полноценной стерилизации банок для консервирования? Время нахождения банок над паром прямо пропорционально величине банки. Самые крупные банки, объемом в 3 литра нужно держать над паром не менее 30 минут.

Для банок объемом 2 литра будет достаточно 20 минут. Банки, объем которых может меняться от одного до 2-ух литров нужно стерилизовать исходя из этого от 15 до 20 минут, не меньше.

Если баночки маленькие, их объем отличается в границах от полулитра до одного литра, то им достаточно всего 10 минут нахождения над паром.

Ну и напоследок, очень маленькие баночки, объемом менее полулитра, можно стерилизовать лишь 5-7 минут.

Если по каким, либо причинам это невозможно, пробуйте попользоваться другими способами стерилизации.

Однако, банки для консервирования стерилизуют порой над обычным чайником, который подогревается на плите. В данном случае, банку можно или одеть конкретно на носик чайника, или бережно сняв крышку, поставить заместо нее банку донышком кверху.

Но и в данном случае кол-во минут для полноценной стерилизации остается прежним.

Не обращая внимания на достаточную простоту и многофункциональность метода стерилизации над паром, при его применении происходит крепкий нагрев и смачивание помещения, в котором происходит стерилизация. Однако, данный недостаток не мешает данному методу оставаться одним из очень востребованных среди хозяек.

Источник: fermilon.ru

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.