Стекхеринум Мурашкинского (Metuloidea murashkinskyi) как выглядит, где и как растет, съедобный или

Стекхеринум Мурашкинского: фото и описание

Стекхеринум Мурашкинского (лат. Metuloidea murashkinskyi) или ирпекс Мурашкинского собой представляет усредненных размеров гриб с довольно оригинальным наружным видом. Его плодовое тело не имеет четкой формы, а шляпка напоминает крупную раковину устрицы. Собственное название он получил в честь советского ученого, профессора Сибирской сельскохозяйственной академии К. Е. Мурашкинского.

Описание стекхеринум Мурашкинского

Шляпка имеет форму полукруга, который в диаметре достигает 5-7 см. Ее толщина будет примерно 1 см. Одиночно такой вид встречается нечасто. Очень часто можно выявить группы грибов, которые размещены близко друг к другу по типу черепицы.

Свежие шляпки у данного вида кожистые и упругие на ощупь. По мере засыхания они становятся хрупкими. Поверхность слегка опушенная, конкретно у молодых экземпляров. Чем старше плодовое тело, тем более гладкая у него шляпка. Окрас может меняться от беловатого с примесью охры до розовато-коричневых цветов. По мере развития шляпка темнеет.

Гименофор относится к шипиковому типу – он складывается из большого количества маленьких шипов конической формы, их длина не превышает 4-5 мм. Чем ближе они размещены к краешку шляпки, тем меньше их размер. По оттенку, они бывают кремовыми или красновато-коричневыми в зависимости от возраста.

Ножка отсутствует как таковая, потому как это сидячая разновидность. Основание шляпки слегка заужено в месте крепления плодового тела к опоре.

Стекхеринум Мурашкинского (Metuloidea murashkinskyi) как выглядит, где и как растет, съедобный или

Где и как растет

Регион распространения стекхеринума Мурашкинского достаточно широкий – он растет в Китае, Корееи к тому же Европе (в огромном количестве он встречается в Словакии). В России эту разновидность очень часто можно выявить в Западной Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе. В европейской части страны также встречаются маленькие группы грибов.

Ирпекс разных видов предпочитает поселяться на омертвевшей древесине, причем в большинстве случаев это деревья лиственных пород. В южной части России плодовые тела встречаются очень часто на дубе, осине и березе. На севере стекхеринум Мурашкинского живет на поваленных стволах ивы. Существенно увеличивается вероятность выявить гриб в мокрых лиственных и смешанных лесах, тем более в местах с валежником.

Активно плодоносит в августе и сентябре, но встречается он редко. По весне порой можно найти перезимовавшие и подсохшие плодовые тела данного вида.

Употребим в пищу гриб либо нет

Ирпекс Мурашкинского относят к несъедобным разным видам. В его мякоти не содержатся опасные вещества, впрочем, плодовое тело чрезмерно жёсткое. Даже после обработки термическим способом оно негодно к потреблению в пищу.

Двойники и их отличия

Aнтродиелла пахучая (лат. Antrodiella fragrans) – один из немногочисленных двойников. Обладает схожим анисовым запахом. Внешне гриб очень похож на стекхеринум Мурашкинского. Выделяют этот двойник по гименофору, который имеет структуру с порами, а не шипиковую.

Пик плодоношения приходится на конец августа – начало сентября. Выявить антродиеллу пахучую очень часто можно на сухостойных стволах. К потреблению в пищу плодовые тела негодны.

Траметес охряный (лат. Trametes ochracea) – очередной двойник стекхеринума Мурашкинского. Он в общем чуть-чуть мельче, впрочем, молодые грибы трудно разпознать по такому параметру. Форма шляпки у таких видов фактически похожа, растет траметес также группой, однако чаще всего на пнях.

Окрас траметеса охряного выделяется широким разнообразием. Плодовые тела могут красить как в нежные кремовые тона, так и в серо-коричневые оттенки. Порой встречаются экземпляры со шляпками оранжевого цвета. Такие плодовые тела легко можно отличить от стекхеринума, который никогда не происходит так ярко покрашен.

Выделяют двойник по нижней поверхности шляпки – она молочно-белая, порой кремовая. Гименофор у траметеса пористый. Еще эти несколько видов можно разпознать по аромату. Стекхеринум Мурашкинского обладает ярко выраженным анисовым ароматом, тогда как траметес охряный пахнет свежей рыбой.

Траметес охряный не имеет ядовитых веществ, впрочем, структура мякоти у него достаточно жёсткая. Благодаря этому разновидность считается несъедобной.

Заключение

Стекхеринум Мурашкинского – очень оригинальный на вид гриб, напоминающий крупную раковину. Его не относят к числу токсичных, впрочем, из-за жёсткой мякоти в пищу его все равно не употребляют.

Источник: fermilon.ru

Related Posts