Спотыкач в домашних условиях рецепт классический, варяжский, вишневый, из смородины, чернослива,

Спотыкач дома: 17 рецептов

Спотыкач – напиток, который часто путают с наливкой. Это горячий сладкий спиртной напиток, основу которого составляют фрукты и ягоды с сахаром, залитые водкой. Его исторической родиной считается Украина.

Чем выделяется спотыкач от наливки

В большинстве случаев спотыкач изготавливают на основе подобных фруктов и ягод, как смородина, клубника, малина, виноград, слива, вишня, черешня, абрикос, клюква и рябина и т. д. Более того, применяют также травы и специи: анис, кофе, орех мускатный, мяту и остальные.

Если по крепости он находится между настойкой и наливкой, то по сладости спотыкач ближе к ликеру – за сладость и меньшую крепость его в большинстве случаев считают «женским» напитком.

Спотыкач в домашних условиях рецепт классический, варяжский, вишневый, из смородины, чернослива,

Спотыкач: традиционный рецепт

  • любые фрукты или ягоды – 1 кг;
  • крепкий хмельной напиток (водка или самогон, без ярко выраженного запаха) – 0,75–1 литр;
  • сахар-песок – 350 г;
  • вода – 0,5 л.
  1. Плоды моют (если понадобится режут на кусочки), отсылают в кастрюлю, высыпают ориентировочно 200 г сахара, вливают воду и устанавливают на огонь.
  2. После закипания делают меньше огонь и варят еще 30 минут, постоянно перемешивая.
  3. Снимают кастрюлю с огня, добавляют хмельной напиток и возвращают на огонь.
  4. После закипания удаляют смесь с плиты.
  5. Оставляют остывать под крышкой. В данный момент добавить можно еще сахара по вкусу.
  6. Переливают в банке или бутылку (одновременно с ягодами), закупоривают, передвигают в темное место на 15 дней. Раз в 2-3 дня бутылку встряхивают.
  7. Процеживают спотыкач, разливают по емкостям, плотно закрывают и настаивают в течение трех дней (как минимум).

Спотыкач с рябиной по варяжскому рецепту

По рецепту, нужно следующее:

  • рябина – 500 г;
  • водка или самогон – 1 литр;
  • вода – 0,3 л;
  • сахар-песок – 500 г.
  1. Если рябина была собрана до морозов, ее помещают на ночь в морозильную камеру.
  2. Ягоды моют, заливают водой, высыпают сахар.
  3. Варят ягоды в течение часа (пока кожура не полопается), после закипания убавляют огонь.
  4. Вливают в отвар водку (кастрюлю в данный момент лучше убрать с плиты) и доводят до кипения, после этого снимают с огня.
  5. Дают отвару остынуть и переливают в банке одновременно с рябиной.
  6. Настаивают 14 дней.
  7. После сливают в иную емкость, рябину выжимают через марлю, жидкость разливают по бутылкам и плотно закупоривают.
  8. Оставляют еще на две–20 дней, а лучше – на пару месяцев.

Спотыкач из смородины

Нужны такие компоненты, как:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • крепкий хмельной напиток – 1 литр;
  • вода – 500 мл.
  1. Вначале отбирают испортившиеся ягоды, после их моют и сушат.
  2. Перекладывают в емкость и разминают до получения равномерной массы. Выжимают сок из толченой смородины при помощи марли.
  3. В кастрюле объединяют воду и сахар и делают насыщенный сахарный сироп.
  4. Смородиновый сок вливают в сироп и варят до закипания.
  5. Снимают емкость с огня, добавляют хмельной напиток, перемешивают и продолжают варить.
  6. Не доводя до кипения, варят до загустевания смеси, после снимают с огня и дают остынуть.
  7. Разливают по бутылкам и удаляют в прохладное место. Настаивают в течение пары недель.

Вишневый спотыкач

Рецепт вишневого спотыкача довольно прост. Для его приготовления нужно следующее:

  • вишня – 300 г;
  • чернослив – 50 г;
  • крепкий хмельной напиток – 0,5 литра;
  • сахар-песок – 300 г.
  1. Вишню засыпают сахаром и оставляют на пару часов.
  2. После емкость с вишней ставят на небольшой огонь и, перемешивая, варят до абсолютного растворения сахара.
  3. Добавляют чернослив и снимают кастрюлю с огня, дают остынуть.
  4. Ягоды с сиропом расстилают по бутылкам и заливают алкоголем.
  5. Дают настояться в течение 10–15 дней.
  6. Очищают и опять разливают по бутылкам. Оставляют на 3–4 дня.

Рецепт мятного спотыкача

  • мята – 70 г;
  • крепкий хмельной напиток – 1 л;
  • сахар-песок – 200 г.
  1. Сахар растапливают, делают сироп. Добавляют туда же мяту и варят еще 15–20 минут.
  2. Водку перемешивают с сиропом, выключают плиту, оставляют смесь остывать под крышкой.
  3. Разливают по бутылкам и оставляют на 5–7 дней.
  4. Хранят в темном месте.

Спотыкач из чернослива

Для приготовления понадобится:

  • чернослив – 400 г;
  • сахар-песок – 400 г;
  • водка – 500 мл;
  • вода – 300 мл.
  1. Чернослив промывают очень тщательно.
  2. Из сахара и воды приготавливают сироп.
  3. Сироп остужают и перемешивают с черносливом и алкогольной составляющей.
  4. Переливают в банке или бутылку и настаивают в течение 2 недель.
  5. Жидкость процеживают и опять переливают в бутылки.

Рецепт спотыкача из малины

Для напитка потребуется:

  • малина – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • вода – 700 мл;
  • крепкий хмельной напиток – 750 мл;
  • ванилин – по вкусу.

Приготавливают спотыкач так:

  1. Водку настаивают на ванилине в течение 2-ух дней.
  2. Ягоды заранее перебирают, после разминают ложкой и перекладывают на слой марли. После выжимают сок.
  3. Из воды и сахара варят сироп.
  4. Сироп перемешивают с соком и доводят до кипения.
  5. В снятую с огня смесь вливают хмельной напиток и вновь устанавливают на плиту.
  6. Перемешивая, подогревают на небольшом огне, не доводя до кипения.
  7. Разливают по бутылкам и плотно закрывают.

Душистый спотыкач из мяты: рецепт с ванилью

Рецепт напитка из мяты с добавкой ванили мало выделяется от рецепта без ванилина.

Для приготовления понадобится:

  • мята – 70–100 г;
  • водка – 1 литр;
  • сахар-песок – 200 г;
  • ваниль – по вкусу.

Приготавливают эту вариацию напитка так:

  1. Ваниль заливают водкой и настаивают 14 дней.
  2. Приготавливают сироп с добавкой мяты.
  3. После добавки мяты сироп варят еще минут 15.
  4. Настойку заранее процеживают, а потом перемешивают с сиропом, накрывают кастрюлю крышкой и оставляют остывать.
  5. Переливают и оставляют настояться на 5–7 дней.

Рецепт спотыкача с лимоном

Для приготовления понадобится:

  • лимоны – 5 штук;
  • водка – 0,75 л;
  • сахар-песок – 400 г;
  • вода – 250 мл;
  • специи – опционально.

Приготавливают так:

  1. Лимоны моют, срезают цедру и режут мякоть.
  2. Воду и сахар перемешивают и варят до абсолютного растворения.
  3. В сироп добавляют мякоть лимона, порезанную на кусочки, и половину цедры.
  4. Кипятят еще 10–15 минут и добавляют хмельной напиток.
  5. Оставляют смесь под крышкой до полного остывания.
  6. Переливают в банке и оставляют на 7 дней.
  7. Процеживают, выжимают лимон и оставляют еще на 3–4 дня.

Спотыкач из абрикосов

Так как данный рецепт практически считается базовым, кол-во компонентов можно менять по собственному вкусу. В данной версии для приготовления понадобится:

  • абрикосы – 1 кг;
  • крепкий хмельной напиток – 0,75 л;
  • сахар-песок – 400 г;
  • вода – 0,5 л.

Приготавливают подобным образом:

  1. Ягоды чистят от косточек и моют.
  2. После абрикосы выкладывают в кастрюлю, засыпают туда же сахар и заливают водой и устанавливают на огонь.
  3. После закипания огонь убавляют на минимум и варят смесь еще 30 минут, помня помешивать.
  4. В ягодный сироп вливают водку, греют практически до кипения и выключают огонь.
  5. Напиток дают остынуть под крышкой, после переливают в банке и закупоривают их.
  6. Настаивают 10–15 дней.
  7. После спотыкач процеживают и разливают по бутылкам.
  8. Еще раз оставляют на 15 дней.

Ореховая настойка спотыкач

Наименование спотыкач данный рецепт носит достаточно условно, потому как практически считается настойкой. Для приготовления:

  • орехи грецкие – 500 г;
  • водка – 0,75 л;
  • сахар-песок – 400 г;
  • фруктовые косточки – 10 персиковых или 20 любых остальных фруктов;
  • специи – по вкусу.

Приготавливают так.

  1. Орехи грецкие разделяют на пару частей и заливают водкой. Оставляют на месяц на солнечных лучах, после процеживают.
  2. Добавляют в процеженную настойку сахар, толченые фруктовые косточки, специи, перемешивают и оставляют на 7 дней.
  3. Раз в течении дня настойку встряхивают.
  4. После очищают, разливают и плотно закрывают.

Кофейный напиток спотыкач

Для приготовления понадобится:

  • кофе – 120–150 г;
  • вода – 1 литр;
  • водка – 0,5 литра;
  • сахар-песок — 500 г.
  1. Кофе молотый заливают холодной водичкой и оставляют на день.
  2. Жидкость процеживают и варят 10–15 минут.
  3. Дают остынуть, еще раз процеживают, добавляют сахар и варят на маленьком огне 5 минут.
  4. Добавляют алкогольную составляющую и возвращают кастрюлю на плиту.
  5. Варят, не доводя до кипения. После возникновения пара кастрюлю снимают с плиты.
  6. Дают напитку остынуть под крышкой и разливают.
  7. В совершенстве хранят в погребе или холодильнике, но вполне можно обойтись любым темным и прохладным местом.

Клюквенная наливка спотыкач

Готовится также, как и из малины, потому как это типовый рецепт.

Как выполнить спотыкач дома с черноплодной рябиной

Потребуются такие компоненты, как:

  • черноплодная рябина – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • крепкий хмельной напиток – 1 литр;
  • вода – 750 мл.

Готовится точно также спотыкачу из черной смородины:

  1. Ягоды перебирают, моют, чистят от сора и дают им высохнуть.
  2. Перекладывают в емкость и разминают таким образом, чтобы возник сок. Перекладывают толченую рябину на марлю и выжимают сок.
  3. Варят сироп.
  4. В сироп вливают сок из рябины и доводят получившуюся смесь до кипения.
  5. Снимают с огня, вливают водку, перемешивают и возвращают на плиту на небольшой огонь.
  6. Не доводя до кипения, держат на огне до загустения смеси, после удаляют с плиты, накрывают кастрюлю крышкой и дают остынуть.
  7. Разливают по бутылкам, закупоривают и удаляют в прохладное сухое место. Дают настояться в течение 7–10 дней.

Сливовый спотыкач по традиционному рецепту

  • сливы – 1 кг;
  • сахар-песок – 500 г;
  • вода – 1,5 л;
  • водка – 0,5 л.

Приготавливают так:

  1. Сливы моют, избавляют от косточек, разрезают и дают обсохнуть.
  2. В кастрюлю укладывают сливы, сахар и льют воду.
  3. После закипания варят в течение 20 минут.
  4. Дают остынуть, вливают водку и перемешивают.
  5. Переливают и оставляют на 10–15 дней.

Оригинальный рецепт спотыкача с мускатным орехом и гвоздикой

По этому рецепту напиток выполняется лишь из специй, без добавки ягод и фруктов.

  • корица и гвоздика – 5 г;
  • орех мускатный – 10 г;
  • ваниль – 20 г;
  • водка – 0,5 л;
  • сахар-песок – 400 г.

Готовится настойка подобным образом:

  1. В течение 14 дней водку настаивают на специях, при этом каждый день встряхивая емкость с напитком.
  2. После чего смесь процеживают, высыпают в нее сахар и кипятят.
  3. Очищают жидкость еще раз и переливают в бутылки.

Как подготовить спотыкач дома с цедрой апельсина

Цедру апельсина добавляют в напиток на основе аниса. Однако, при большом желании ее добавить можно фактически к любому рецепту – к примеру, в виде основы для настаивания водки.

Для приготовления понадобится:

  • анис – 50 г;
  • водка – 1,5 л;
  • сахар-песок – 2 кг;
  • вода – 3 л;
  • апельсиновая цедра – 10 г;
  • гвоздика, корица, иные специи – по вкусу.

Приготавливают так:

  1. Анис моют, растирают и заливают водкой. Настаивают от трех до пяти дней, после процеживают.
  2. Перемешивают воду и сахар и делают сахарный сироп.
  3. К горячему сиропу добавляют настойку и специи.
  4. Переливают в банке и оставляют настояться на 4–5 дней. Напиток каждый день встряхивают.
  5. Процеживают, переливают в бутылки и удаляют в темное место на пару месяцев.

Условия хранения дамского напитка

Хранится напиток в течение трех лет, при этом долгое хранение можно исключительно в прохладном месте, вдалеке от солнца.

Заключение

Спотыкач – хороший вариант домашнего алкоголя, в меру крепкий и в меру сладкий. Благодаря очень большому многообразию рецептов, любой может отыскать вариант который больше подходит напитка. Однако не нужно слишком заниматься этим напитком – это все же хмельной напиток, который уместен только в меру.

Источник: fermilon.ru

Related Posts