ДОМ БЕЗ ОТОПЛЕНИЯ - СЛОЖНАЯ ЗАДАЧА - НО ВОЗМОЖНА!!

Главная » Газ, отопление, печь, вентиляция дома, горячее водоснабжение » Спать в комнатах, отапливаемых кирпичной печью, значительно приятнее

Спать в комнатах, отапливаемых кирпичной печью, значительно приятнее

Спать в комнатах, отапливаемых кирпичной печью, значительно приятнее.
Автономные системы отопления дома, автономное отопление частного дома.

  • Хотя, старая русская поговорка говорит, что, приступая к строительству, надо танцевать от печки.
  • Независимое отопление дома. 
  • Что мы видим в печах медленного горения?
  •  Красный цвет.
  • Дрова в них тлеют, процесс неээффективен.
  • Образующиеся продукты горения сгорают не полностью.
  • Значит, говорить о высоком КПД просто не приходится.
  1. Сравним «традиционную» кирпичную печь и печь пиролизную.Перолизная печь из шамотного кирпича
  2. В первой дрова сгорают относительно быстро и эффективно.
  3. Тепло аккумулируется массивом печи.
  4. После 1-2 часов топки, кирпичная печь в течение длительного времени (12-24 часов) отдает накопленное тепло.
  5. За это же время в равную ей по мощности печь медленного горения придется «закинуть» в 2-4 раза дров больше.

Спать в комнатах, отапливаемых кирпичной печью, значительно приятнее.11.jpgКакая уж тут экономичность.

  Если уж с чем сравнивать, так это с чугунной печкой. Там дрова горят "ярким пламенем" постоянно. И хотя топливо сгорает эффективнее, но тепло аккумулировать нечему, поэтому большая его часть просто вылетает в трубу.

  Вывод. КПД рассматриваемых печей значительно выше, чем у обычной металической печки, но заметно уступает КПД хорошей кирпичной печи. Думаю, что большой ошибки не будет, если предположу, что КПД традиционной отопительной печи выше не менее, чем в два

Эти печи не требуют больших затрат.

  На первый взгляд действительно. Стоят они, конечно, заметно дороже обычных чугунных или стальных буржуек, но и намного дешевле традиционных кирпичных печей. Но стоимость самой печи - половина дела. Пиролизным печам требуется высокая, утепленная труба, так называемый сэндвич. С учетом потолочных разделок, прохода через крышу, зонта, заглушек и т.п., цена на приобретение печи возрастает почти вдвое. Многое в цене еще зависит и от качества приобретаемых материалов. Если же устанавливать и собирать все это хозяйство из качественных и рекомендуемых материалов Вы собираетесь поручить специалистом, то по затратам вполне можно приблизится к стоимости кирпичной печи, а то и превысить их.

Эти печи не занимают много места в помещении.

Это не совсем так, вернее, совсем не так. Стены дачных домиков обычно сделаны из сгораемых материалов. В паспорте практически любой печки Вы прочтете, что от стенок печки до стены дома надо оставить свободное пространство не менее полуметра. У некоторых моделей - до метра. Правда, при устройстве защитных экранов, которые, кстати, тоже денег стоят, это расстояние можно уменьшить до 200 мм. Плюс - толщина самого экрана. Значит, не менее 250 мм. У

читывая, что такое расстояние надо предусмотреть с трех сторон, получается немаленькая площадь. А вот кирпичную печь можно расположить с минимальным зазором от сгораемых конструкций, т.к. температура ее поверхности в любом режиме невелика. Получается, что узкая кирпичная печь (типа голландки) занимает заметно меньше места в помещении, чем металлическая. Сравнительные характеристики домов различной конструкции и теплоизоляции

Главный недостаток, присущий всем металлическим печам - это негативное влияние на здоровье.Печь для дачи и дома - Огнеупорный шамотный кирпич

  И вот этот неоспоримый постулат почему-то вызывает больше всего споров. Поверхность металлической печи всегда разогрета до достаточно высоких температур. И пусть не вводит в заблуждение то, что воздух, выходящий из труб (или специальных щелей на других моделях) нагрет до 60-90 градусов.

  Чтобы его нагреть до такой температуры, поверхности, с которыми он соприкасается, должны быть горячее. Все конвективные печи устроены одинаковым образом. Их стенки - двойные. Внутренние - это стенки топки. Они сильно разогреты. Между внутренними и внешними стенками постоянно циркулирует воздух, причём оборот воздуха через печку во время топки достигает нескольких сотен раз.

  Он проходит вдоль раскалённой поверхности печки неизменно теряя отрицательные ионы - основу здорового воздуха, отбирает тепло, нагреваясь сам. Наружные стенки, постоянно обдуваемые потоками воздуха, сильно нагреться не успевают. А в воздухе ВСЕГДА присутствует пыль. Она непрерывно оседает на горячих поверхностях и горит. Причем, для ее термического разложения не надо высоких температур.

  Достаточно и 120 градусов. При таких температурах и начинается пригар пыли. Такие и даже значительно более высокие температуры всегда присутствуют на стенках топки металлической печи. Продукты горения (мы их не замечаем) разносятся по всему помещению.

  А конвективные печи еще и способствуют активному перемешиванию воздуха. Недаром в печном СНИПе еще советских времен (его пока никто не отменял) запрещалось применять в жилых помещениях печи, более 5% поверхности которых нагревались до вышеуказанной температуры. Открытая форточка тут не спасет. Это все равно, что загорать "на природе", у выхлопной трубы работающего на холостом ходу автомобиля, утешая себя тем, что находишься на открытом воздухе.

  И еще, обратите внимание, большинство производителей обсуждаемых печей аккуратно обходят эту проблему, указывая, что их продукция предназначена для обогрева бытовок, гаражей, ангаров, теплиц, дач. Потому что все вышеперечисленные объекты являются местом ВРЕМЕННОГО пребывания людей. Вы не встретите словосочетание: "жилой дом". Потому что считается, что в жилом доме человек находится постоянно.

   Но деваться нам некуда. Мы вынуждены мирится с недостатками металлических печей, т.к.  порой достоинства (быстрый нагрев, длительное, регулируемое горение, относительная дешевизна) нам важнее, чем толика собственного здоровья. Мы просто выбираем из зол меньшее. Но мы должны знать и об обратной стороне медали. Предупрежден - значит вооружен.

Стоит обратить внимание еще на три обстоятельства.

  1. Чтобы добиться от рассматриваемых печей максимальной экономичности и длительности тления, приходится тонко регулировать заслонки, перекрывая трубу и поддувало. В этих режимах, при изменении погоды на улице (ветер поменял направление, резкий порыв, изменение температуры и влажности) возможен выброс дыма в помещение через форсунки для подачи вторичного воздуха, поддувало, неплотности в стыках труб. Если такой выброс произойдет ночью, во время сна, то последствия для здоровья будут уже очевидными.

  2. Из-за низкой температуры отходящих газов, в дымовых трубах данных печей постоянно образуется конденсат, содержащий смолы, копоть, иные, далеко не безвредные вещества. Эта аггрессивная жидкость часто проявляется на стыках труб - их герметизация спасает не всегда. Испаряясь, она вносит свой вклад в общую неблагополучную картину, неся в помещение не только неприятные запахи. Наиболее очевидно этот запах ощущается при растапливании печи после длительного перерыва.

  • Из-за активного нарастания копоти в трубах (низкая температура отходящих газов, неполное сгорание), их приходится чистить намного чаще, чем дымоходы традиционных печей.

  3. Неполное сгорание топлива влияет и на окружающую среду. Обратите внимание, насколько заметен дым из трубы той или иной печи. Особенно, во влажную сырую погоду. Когда Вы растапливаете любую печь, сгорание неполное, из трубы вырываются клубы дыма. Но момент растопки обычной печи кратковременен. Печь переходит в режим устойчивого горения - дым из трубы становится практически невидимым.

  • В печи медленного горения топливо ВСЕГДА сгорает не полностью.
  • Труба дымит постоянно.

  Вы истопили кирпичную печь (1-2 часа), закрыли заслонки, и наслаждаетесь теплом 12-24 часа. А конвекционную печь Вы топите постоянно, в сырую, безветренную погоду дым опускается вниз, окутывая Ваш и соседние участки.

  В активе металлических печей во многом кажущаяся простота установки, весьма спорная дешивизна. К явным плюсам следует отнести высокую скорость нагрева помещения и достаточно длительное поддержание в нем комфортной температуры. Если Вы ездите на дачу круглый год, на короткий период (на выходные),

  Вам нужно получить «быстрое тепло» при низких температурах, Вы готовы мирится с вышеизложенными недостатками - тогда это Ваш выбор и он, скорее всего, будет правильным и осознанным. Такая печь годится еще и как временное решение на этапе строительства, а также для отапливания хозяйственных и технических помещений (кухни, гостиной, отделенной от спальни, мастерской террасы, изредка используемой мансарды, комнат для гостей.)

   Кирпичная печь хороша в первую очередь для постоянного проживания. В ее активе экономичность, длительное поддержание комфортной температуры за счет накопленного массивом тепла, отсутствие температурных пиков, пригоревшей пыли, мягкое, здоровое тепло. В морозные дни серьезным недостатком кирпичной печи следует считать долгий прогрев помещения.

  Длительная, непрерывная топка негативно влияет на кирпичную кладку, разрушая ее, поэтому промороженную печь приходится растапливать крайне осторожно. Но в весенне-осенний период кирпичная печь тоже вне конкуренции. При близких к нулю, но положительных температурах, прогревать ее долго не приходится. В помещении достаточно быстро становится сухо и тепло.

Спать в комнатах, отапливаемых кирпичной печью, значительно приятнее, и это ощущают даже абсолютно здоровые люди. . Как в бытовых условиях достаточно точно определить насколько «правильно» идет процесс горения? По цвету пламени. Если цвет пламени белый, то налицо избыток воздуха, слишком много тепла выносится с ним в трубу. Если цвет пламени красный, то воздуха мало, сгорание неполное, несгоревшее топливо осаждается на стенках дымоходов, выносится в атмосферу, стекает в виде конденсата. Оптимально - желтый цвет пламени. На главную. image_80.jpg

Адрес:  Россия, Башкортостан г. Уфа С. Буздяк район Центральная база Офис.
Телефоны: (961) 049-20-13, (937) 351-29-00, (34773) 3-38-48
E-Mail: straw.house@yandex.ru

Тёплый дом, коттеджи, баня, новые технологии в строительстве, Солома газобетонные блоки, Легкий саман. Солома бетонные блоки. Солома силикатные блоки. Солома торф бетонные блоки.

Саман, саман своими руками, соломобетон, соломенные блоки своими руками, соломенный дом технология строительства.

Я создал сайт не для бизнеса, а как найти выход в случае безвыходной ситуации крестьянам? Строительство жилья  себе,  для домашних животных и  птиц, хранение овощей, при этом жить красивой полноценной жизнью. 

 

Комментарии

 ВСЕ БЕСПЛАТНО КРОМЕ МОЗГОВ

 Соломенные матрасы, маты, утеплитель

ВИДЕО РАБОТЫ ОБОРУДОВАНИЯ

  СОЛОМА в СТРОИТЕЛЬСТВЕ
В селе Таптыково
Рес. Башкортостан построен энергоэффективный дом из клееного бруса с утеплителем, построенный инженером Альфредом Файзуллиным.
Это первый в республике Башкортостан дом, соответствующий «Зеленым стандартам».

Дом нового поколения: горячая вода от солнца, а экономия на отоплении за счет утепления.
Несмотря на экономичность, дом сочетает в себе энергоэффективность, экологичность и современный стиль.

Утром солнце освещает весь дом с южной стороны, а вечером - с западной. Расположение окон здесь продумано до мелочей. Пятикамерные окна - тоже часть энергосберегающей технологии.
Стекла изготовлены с применением серебра, которое позволяет отражать тепло.

Особенностью такого дома является отсутствие необходимости отопления традиционными методами и малое энергопотребление.
Здесь используются источники альтернативной энергии – солнечный коллектор и тепловой насос.

Применение системы приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла создает благоприятный микроклимат в помещении. В доме использованы окна и двери с высоким тепловым сопротивлением. Технология сборки «Сити-угол» обеспечивает отсутствие «мостиков холода» по всему периметру дома, благодаря сплошной прослойке утеплителя. Все это исключает большие потери тепла и существенно снижает затраты на отопление (в два-три раза по сравнению с газовым отоплением). Стоимость такого дома «под ключ» варьируется от 30 тысяч рублей за один квадратный метр в зависимости от площади дома, его комплектации, отделочных материалов.

«Это очень интересный, современный и своевременный проект, технологии завтрашнего дня.
Этот механизм - лишь часть энергоэффективного частного дома в Таптыково.
Хозяин этого уникального строения и его изобретатель. Он рассказывает, что при строительстве «зеленого дома» использовался пассивный клеёный брус, который позволяет удерживать тепло. Материал, из которого он изготавливается, теперь производит и Учалинское предприятие.

Применение теплового насоса вместо электрического котла. Он эффективно использует тепло окружающей среды для отопления и горячего водоснабжения дома и позволяет экономить потребление энергии до 29 раз.
В жаркие дни такая технология служит для охлаждения помещений.

Таких домов в России пока единицы.
При его проектировании Альфред Файзуллин использовал японские и немецкие технологии.
Он отмечает, что при эксплуатации и утилизации дома никакой нагрузки на природу строение не окажет.
Умный частный дом в дальнейшем планируют совершенствовать.
Проектировщики хотят использовать гидроаккумулятор, а также создать аккумулятор тепла.
Температура воды в емкости объемом 300 м³ даже в пасмурную погоду не падает ниже 40 градусов
В качестве источника тепловой энергии инженер приобрел тепловой насос фирмы Viessmann, мощностью 9,7 кВт.
За тепловой насос пришлось заплатить 424000 рублей.
Вертикальные зонды были размещены в двух скважинах, глубиной по 63 метра каждая.
Бурение обошлось в 1600 рублей за погонный метр
Сразу оговоримся: Альфред Файзуллин строил дом для себя и не скупился на технологии, выбирая самое лучшее. В итоге стоимость квадратного метра «под ключ» составила 45000 рублей. Общая площадь дома 180 м2.

Пассивный дом должен потреблять не более 10% от традиционного, насос мощностью 9,7 кВт. многовато для такого дома.
Норма пассивного дома 15 кВт. на м2 международные требование для сурового климата за сезон отопления.
15 кВт/213 дней * 180 м2= 12,7кВт/м2 норма на день или 380 кВт на 30 дней.

Как построить самому, недорогой теплый дом, своими руками, у нас есть ответ, вы по адресу, узнай подробности, как самому сделать солнечное отопление.

Умный не тот, у кого больше возможностей, а тот, у кого много идей в голове.

Счастлив не тот человек, у кого полно денег, а тот, у кого больше мудрости.

Самый богатый не тот человек, у кого больше денег, а тот, кому меньше требуется.

Умный не тот, кто зарабатывает на жизнь, а мудрый на кого работает умный.

Век бизнеса сегодня, сильный отбирает у слабых, умный отбирает у сильных.

Счастлив человек не тогда, когда больше добра, а кому хватает и меньшего.

Деньги правят миром, чем больше их, тем больше прав.

Есть идея, нет средства на ее реализацию, нужны мудрые решения для умных мыслей.

Успешен не тот, у кого больше денег, а тот, у кого больше притворенных в жизнь идей.

Знать можно, но уметь сложнее, между ними большая пропасть.