Спаржевая фасоль описание сортов фото

Отличные сорта спаржевой фасоли

Спаржевые сорта фасоли отличительны от других нежной мякотью, сочными створками стручка без жёстких волокон и пергаментных перегородок. Такие твёрдые створки необходимы фасоли с целью защиты бобов от повреждений механического плана и атак вредителей. Специально селекционированные спаржевые сорта, наоборот, имеют очень нежные стручки, за это качество они и ценятся гастрономическими гурманами всего мира.

Спаржевая фасоль описание сортов фото

Названия и фото лучших спаржевых сортов фасоли можно найти в данной статье.

Отличные сорта спаржевой фасоли

Как и вся остальная фасоль, спаржевые сорта разделяют на:

  • кустовые (до 60 см);
  • полувьющиеся (до 150 см);
  • вьющиеся (до 500 см).

Способ выращивания таких культур ориентировочно одинаков. Только одно отличие в том, что рослую спаржу в первую очередь необходимо подвязывать к опорам. Зато с одного такого куста, который занимает очень мало места в саду, можно получить достойный урожай.

Спаржевая фасоль бывает разнообразной селекции: отечественной, итальянской, американской, французской или голландской. В наше время очень часто на российских огородах можно повстречать экзотический подвид спаржевой фасоли – длинностручковую Вигну, родиной которой является Азия и Индия.

Фасоль отечественной селекции, которая считается раннеспелой – созревание спаржи происходит на 55-65-ый день после высадки семян в открытый грунт. Кусты этого сорта низкорослые, небольшие – высота ориентировочно 40 см.

Зрелые стручки могут достигать длины в 15 см, имеют вытянутую шарообразную форму, слегка выгнутый кончик. Сам стручок без волокон, нежный и сочный. В середине его находится пять белых бобов.

Эту спаржевую фасоль можно растить в абсолютно любом регионе России, и в Сибири, и в Подмосковье спаржа отлично приживается и даёт большие урожаи. Кусты стойки к болезням, в пищу можно принимать и стручки, и бобы.

«Голубое озеро»

Суперранний сорт фасоли, относящейся к вьющимся видам. Кусты этого растения отрастают более полутора метров. Такую спаржу в первую очередь необходимо подвязывать на опоры, по этому придется заблаговременно побеспокоиться об их наличии.

Созревает фасоль на 50-ый день после высадки бобов в землю. Стручки отрастают длинными, около 16 см, окрашены в ярко-зеленый оттенок, гладкие и ровные.

В середине стручка совсем нет жёстких перегородок и волокон, по этому спаржа сорта «Голубое озеро» считается диетическим продуктом, замечательно пригодным для приготовления низкокалорийных и полезных блюд.

В середине стручков находятся белые бобы маленького размера, их тоже можно принимать в пищу.

Чтобы сорт отлично плодоносил, кусты необходимо постоянно поливать, подкармливать. Фасоль любит свет, по этому садить бобы нужно на солнечных участках.

«Сладкий кураж»

Кустовой сорт спаржевой фасоли, имеющий небольшой период вегетации – созревание спаржи происходи уже на 41-50-ый день после возникновения из земли первых ростков. Растения маленькие, небольшие, около 40 см в высоту.

Выяснить спаржу этого сорта можно по цилиндрическим стручкам, имеющим плавный изгиб и окрашенным в ярко-жёлтый цвет. По длине фасоль может достигать 14-17 см, имеет нежный вкус и массу витаминов в составе.

Еще одни ранние бобы – спаржа сорта «Неринга», которая начинает плодоносить к 55-му дню после высадки семян в грунт. Плоды этого сорта – длинные стручки малого диаметра, круглого сечения. Их самая большая длина может достигать 16 см. Створки семенной коробочки мясистые, сочные, без жёстких волокон и пергаментного привкуса.

Плодоношение фасоли дружное – богатый урожай можно собрать весь и сразу. Годятся в пищу и стручки, и бобы, находящиеся в середине их. Сорт подойдет для выращивания в абсолютно любом регионе страны, отлично переносит жару, невысокие температуры, нечасто болеет.

«Pencil Pod Black Wax»

Среднеспелый спаржевый сорт итальянской селекции, созревание плодов приходит спустя 60-65 дней после высадки. Кустики маленькие, около 40 см, отличительны урожайностью, выносливостью, компактностью.

Спелая спаржа покрыта краской в светло-жёлтый оттенок. Стручки ценятся за отменные качества вкуса, пригодность к продолжительному хранению и перевозке. Стручки надолго остаются плотными и сочными, не приходит в негодность их красивый вид. Длина спаржи около 15 см. В середине стручков находятся фасоли – глянцевые бобы черного цвета.

Кусты этого спаржевого сорта достаточно компактные. Созревает фасоль рано – на 50-ый день после высадки уже можно собирать первые стручки. Эту спаржу сильно любят жители Франции, особенно ценится сочность и хрусткость стручков, отсутствие в их створках волокон.

Небольшие кустики можно вполне вырастить даже на балконе или окне – это даст возможность лакомиться нежной спаржей целый год, даже находясь в квартире в городе, а не на участке за городом.

Урожайность сорта довольно высокая, стручки окрашены в зеленый окрас, длинные (около 15 см), формы цилиндра.

«Kentucky Blue Pole»

Американцы более всего любят этот сорт спаржи, из-за того что она сладкая и очень сочная, также даёт большие урожаи. Период развития этой фасоли растянут до 65 дней. Кусты считаются рослыми, спаржа – вьющейся. Высота плетущихся лиан часто превосходит 250 см, эти растения в первую очередь необходимо подвязывать или садить около заборов, деревьев, арок.

Длина стручков может достигать 20 см, они имеют зеленый цвет. Характерные черты фасоли – устойчивость, неприхотливость и высокая урожайность. В общем характеристика американского гибрида напоминает российский сорт «Голубое озеро».

Кустовая спаржа, которая выделяется очень сладкими стручками. Культура считается раннеспелой – период вегетации сорта составляет 55 дней.

Кусты мощные, пряморастущие, спаржа завязуется гроздьями, что значительно увеличивает урожайность фасоли. С каждого куста этого сорта можно собрать около 800 грамм спаржи.

Вкус стручков оригинальный – они очень сладостные, по этому более всего эту фасоль любят дети.

Среднеспелая фасоль относится к группе спаржи с названием Вигна – длина стручков может достигать 50 см. Причем диаметр стручков не превышает 1 см, их мякоть нежная и сочная.

Фасоль сорта «Факир» считается вьющимся растением, длина лианы достигает 300 см. По этому для выращивания этого сорта спаржевой фасоли в первую очередь необходимы опоры.

Сорт принадлежит к разработкам отечественных селекционеров, по этому спаржа превосходно себя ощущает на российских дачах и огородах, нечасто болеет, даёт высокие и стабильные урожаи.

Один куст вьющейся фасоли подвида Вигна даёт около пяти килограммов урожая. Стручки при хорошем уходе за растениями могут достигать 55 см, их диаметр маленькой – всего 1 см.

Характерная черта спаржи – нежная и сочная мякоть стручков, отсутствие жёстких перегородок и кожуры. Еще у этой спаржи нет отличительного фасолевого вкуса.

Растение относится к раннеспелым – фасоль созревает на 60-ый день после высадки семян.

Сорт спаржи от французских селекционеров. Выделяется длинными стручками, нежной мякотью, и ярко выраженным свежим вкусом. В данной фасоли нет жёстких створок и перегородок, она без проблем и легко готовится, имеет множество полезных веществ.

Длина стручков может достигать 20-30 см, но ценится в этом сорте не только спаржа. Жители Франции также кушают шоколадного цвета бобы, которые находятся в середине стручков. Сроки развития фасоли поздние – период вегетации составляет 75-80 дней. По этому растить французскую фасоль лучше в теплице или на огородах южной части страны.

«Red Podded Asparagus»

Мощные вьющиеся кусты этого сорта приукрашены большим количеством длинных стручков пурпурного оттенка – такая фасоль точно не останется незамеченной, она станет достопримечательностью участка за городом.

Длина стручка достигает 80 см, но квалифицированные огородники советуют принимать в пищу спаржу, длина которой около 0,5 метров – в подобном виде фасоль более нежная и сочная.

«Asparagus Yardlong»

Традиционная спаржа подвида Вигна, все сорта которого отличительны длинными стручками. Плетистые кусты могут вырастать до четырех метров в высоту, их нужно подвязывать на надежные опоры.

Сами стручки тоже огромные – самая большая их длина составляет 80 см. Культура считается нетребовательной, защищенной от заболеваний, очень урожайной.

Период вегетации составляет 80 дней, по этому Вигна относится к позднеспелым сортам спаржи. Растить ее лучше в теплицах, ведь климат большей части России выделяется коротким и прохладным летом – в данных условиях фасоль просто не успеет вызреть.

Имеются не только можно стручки, бобы в середине их тоже очень вкусные, с легким ореховым вкусом. Из фасоли получаются необычайно вкусные блюда, ароматные и довольно полезные.

Правила выращивания спаржевой фасоли

Все разновидности бобовых очень нетребовательны, им не требуется специальный уход.

Чтобы вырастить хорошую спаржу, нужно соблюдать ряд несложных правил:

  1. Сеять семена в отлично прогретую землю (выше 12 градусов) или заранее растить рассаду.
  2. Грядки с фасолью располагать с солнечной стороны участка.
  3. Земля должна быть рыхлой и питательной. Если почва очень кислая, в нее нужно добавить золы или доломитовой муки.
  4. Грядки с высаженными бобами не поливают до возникновения зеленых всходов.
  5. Защищают кусты от сильного солнцепека, от жары фасоль может скинуть цветки.
  6. Когда на растениях будет по 4-ре листочка, полив прекращают до начала цветения фасоли.
  7. За все время вегетации спаржу необходимо подкормить два раза.
  8. Срывать стручки необходимо вовремя, пока они не стали жёсткими и грубыми.

Яркие фото спаржи просто требуют, чтобы ее попробовали. Ведь этот продукт считается диетическим – спаржа крайне полезна и взрослым, и детям, в ней содержится целый комплекс витаминов и микроэлементов.

Источник: fermilon.ru

Related Posts