Спаржа польза и вред, из чего состоит, применение, пищевая ценность

Чем полезна спаржа для сильного пола, представительниц слабого пола, беременных

Польза и вред спаржи — интересный вопрос для тех, кто пытается держаться правильного питания. Спаржа, или аспарагус, в большинстве случаев может сделать лучше самочувствие и оказать оздоровляющий эффект, но чтобы это сделать нужно разбираться в ее свойствах.

Какая спаржа на вкус

Любители оригинального продукта очень часто сравнивают вкус спаржи со вкусом молодой цветной капусты или брокколи. Иные говорят, что продукт сильно напоминает капустную кочерыжку с легким вкусовым зеленым оттенком горошка. Но, так или по другому, отзывы о вкусе аспарагуса встречаются по большей части позитивные.

Из чего складывается спаржа

Ценность спаржи вызвана не только ее приятным вкусом, но и полезными элементами в составе. В сочных стеблях продукта содержатся:

  • калий, фосфор и кальций;
  • железо и магний;
  • натрий;
  • сера;
  • аминокислоты;
  • антиоксидант глутатион;
  • сапонины;
  • полисахарид инулин;
  • рутин и кемпферол;
  • кверцетин;
  • клетчатка.

Немаловажными в составе спаржи считается компонент кремний — из 100 г продукта можно получить до 3,5 дневных норм данного вещества.

Какие витамины в спарже

Кроме минералов, аминокислот и прочих веществ, в аспарагусе есть немало витаминов. А конкретно:

  • витамин С;
  • витамины В1 и В2;
  • витамины Но и Е.

Имеются в составе аспарагуса и никотиновая кислота, или витамин РР. Потребление продукта дает возможность исключить развитие авитаминоза и увеличивает бодрость и выносливость организма.

Сколько в спарже углеводов, белков и жиров

Пищевая ценность спаржи представлена в основном углеводами — эти вещества занимают около 3,1 г от всего объема. Также продукт имеет чуть-чуть белков — около 1,9 г, и жиры в количестве 0,1 г.

Сколько калорий в спарже

Питательность спаржи очень низкая. Свежие стебли овощного растения содержат около 22 ккал на 100 г, продукт прекрасно подойдет для питания людей, следящих за собственной фигурой.

Гликемический индекс спаржи

Аспарагус — продукт, безопасный для людей с очень высоким уровнем сахара. Его гликемический индекс равён всего 15 единицам, при употреблении продукта не происходит резкого увеличения глюкозы в крови.

Чем полезна спаржа для человеческого организма

Аспарагус в рационе оказывает очень хороший эффект на общее состояние организма. Если принимать спаржу постоянно, этот продукт:

  • хорошо проявится на зрении и состоянии кожи благодаря высокому содержанию бета-каротина;
  • поможет убрать симптомы авитаминоза;
  • снизит артериальное давление и укрепит сосудистые стенки;
  • убережет сердечно-сосудистую систему от развития атеросклероза и опасных сердечных заболеваний;
  • сделает лучше состояние суставов и соединительных тканей;
  • хорошо будет влиять на состав крови;
  • окажет успокаивающее действие на психику и сделает лучше качество сна;
  • послужит хорошим настоящим мочегонным и принесёт пользу при проблемах с почками и мочевыводящей системой;
  • сделает лучше пищеварительные процессы и поможет настроить обмен веществ.

Спаржа польза и вред, из чего состоит, применение, пищевая ценность

Более того, спаржу используют в качестве муколитика при простуде, она помогает вывести мокроту. Антиоксиданты и витамин С в составе продукта крепят иммуннитет организма и борются с самыми разными воспалительными процессами. Спаржа от рака хороша в качестве профилактического средства, она убыстряет процессы клеточного изменения и помогает не позволить развития онкологических заболеваний.

Чем полезна спаржа для женского организма

С давних пор аспарагус особенно ценят за хорошие свойства для организма женщины. В оздоровительных целях растение часто применяют в аюрведе и альтернативной медицине. Спаржа оказывает хорошее воздействие на репродуктивную систему представительницы слабого пола, увеличивает способность к зачатию, выравнивает гормональный фон, обладает успокаивающим и легким обезболивающим эффектом. Принимать продукт полезно как во время месячных, так и в период климакса в преклонном возрасте.

Также польза и вред спаржи для здоровья представительницы слабого пола сосоят в том, что продукт помогает представительницам прекрасного пола беспокоиться о красоте. Витамины и антиоксиданты в составе растения помогают омоложению и сохранению свежести и здоровья кожи. Аспарагус помогает поддерживать здоровый вес и не позволяет накопления шлаков и токсинов в организме.

Чем полезна спаржа для организма мужчины

Аспарагус дает пользу и для организма мужчины, первым делом, растение оберегает от заболеваний мочеполовую систему. Спаржа оказывает благотворный эффект при снижении либидо и потенции, при воспалительных процессах и простатите.

Более того, продукт дает пользу при сильном похмелье. Принимать спаржу рекомендуется наутро после обильных застолий, находящиеся в ней вещества помогут быстрому выводу ядовитых веществ из организма. Аспарагус не только поможет снять синдром похмелья, но и убережет от разрушительных процессов клетки печени.

Чем полезна спаржа в период беременности

Во время вынашивания ребенка включать спаржу в питание для женщин в положении особенно полезно. В первую очередь, аспарагус насыщен фолиевой кислотой, которая нужна не только будущей матери, но и развивающемуся плоду.

Более того, хорошие свойства спаржи помогают представительницам прекрасного пола бороться с отеками и снимают утомленность, делают спокойнее нервы и равняют артериальное давление. Будущие матери часто мучаются от запоров на поздних сроках, но аспарагус помогает настроить пищеварение и содействует быстрому выводу шлаков из организма.

Популярные вопросы

Спаржа не относится к категории деликатесных и дефицитных продуктов. Однако на самом обыкновенном столе она встречается очень редко, благодаря чему появляются актуальные вопросы относительно ее употребления.

Можно ли имеются спаржу при похудении

Потому как питательность у аспарагуса очень низкая, его нередко применяют в диетах чтобы сбросить лишний вес. Продукт содействует выводу лишних жидкостей, шлаков и вредоносных веществ для организма, в комбинировании со здоровым питанием это дает возможность освободится ориентировочно от двух килограмм за семь дней.

В аспарагусе есть не только клетчатка, но и приличное количество минералов и витаминов. По этому польза продукта на диете заключается еще в том, что аспарагус мешает появлению авитаминоза и анемии. Принимать продукт в минимальных количествах можно на каждодневной основе. Рекомендуется лишь изменить рацион иными полезными продуктами и иногда делать перерывы в применении аспарагуса.

Можно ли имеются спаржу кормящей маме

Не обращая внимания на бесчисленные хорошие свойства спаржи, в период вскармливания грудью от нее лучше отказаться. А дело все в том, что продукт часто вызывает аллергическую реакцию у младенцев , а также может привести к вздутию живота, коликам и метеоризму. Значительные объемы клетчатки в составе продукта хорошо не всегда усваиваются пищеварительной системой грудничков, по этому возвращение аспарагуса в питание лучше отложить до завершения грудного кормления.

Можно ли детям спаржу

Потому как спаржа, роскошная пищевыми волокнами, плохо усваивается кишечником небольшого ребенка, вводить продукт в детский рацион рекомендуется лишь с 2 лет. При этом первое кол-во продукта должно быть маленьким, и прежде чем предложить аспарагус ребенку, его необходимо подготовить на пару или отварить. Менее полезным продукт от этого не станет, зато его усвояемость ощутимо улучшится, потому как снизятся объемы клетчатки.

Можно ли спаржу при гастрите

Грубые пищевые волокна в составе аспарагуса при остром гастрите принесут вред здоровью, потому как клетчатка оказывает раздражающее действие на стенки желудка. При обострении гастрита, тем более если он сопровождается очень высокой кислотностью, принимать продукт нежелательно.

А вот в состоянии ремиссии имеются аспарагус в минимальных количествах можно, он сделает лучше пищеварение. Однако при этом продукт рекомендуется заранее отваривать и исполнять умеренные дозировки, потребляя спаржу не больше, чем два раза на протяжении недели.

Можно ли спаржу при подагре

Подагра отличается лишним накоплением мочевой кислоты в суставах и считается довольно тяжёлым хроническим заболеванием. Если есть наличие этого заболевания необходимо обязательно исполнять экспресс-диету, предполагающую отказ от ряда продуктов.

При подагре под запрет попадает, также, и спаржа. Чтобы не спровоцировать очередное ухудшение недуга, даже в период ремиссии от аспарагуса лучше отказаться совсем или принимать его в небольших количествах и после старательной обработки термическим способом.

Можно ли спаржу при диабете 2 типа

Если есть наличие сахарного диабета аспарагус способен приносить огромную пользу. Он обладает невысокой калорийностью и низким гликемическим индексом, а, это означает, не приводит ни к набору веса, ни к скачкам глюкозы. Аспарагус отлично насыщает, помогает вывести шлаки из организма и спасает от отеков, оберегает от развития заболеваний печень, сосуды и сердце.

Частое потребление продукта при диабете дает возможность держать в стабильном состоянии уровень сахара. Также аспарагус мешает развитию опасных сложностей и в общем укрепляет организм.

Можно ли спаржу при панкреатите

При остром воспалении поджелудочной железы спаржа решительно воспрещена к потреблению. В первую очередь, она оказывает раздражающее действие на органы пищеварения и приводит к ухудшению самочувствия. Очень высокое содержание сапонинов и клетчатки в продукте может вызвать метеоризм, тошноту, усиление болей.

В спокойной фазе болезни при отсутствии болей аспарагус можно иногда включать в питание. Но самую большую пользу принесёт вареной продукт — витаминов в нем остается просто множество, а переваривается он быстрее и легче. Продуктом не следует злоупотреблять — аспарагус достаточно вводить в питание 1-2 раза на протяжении недели.

Спаржа в кулинарии

Сочная и вкусная спаржа используется в кулинарии слишком широко. В первую очередь, ее используют в качестве самостоятельной закуски и в составе салатов — имеются аспарагус можно в сыром виде, достаточно как следует промыть продукт.

Хорошие свойства спаржи в питании будут сохранены даже после обработки термическим способом, по этому ее варят и запекают в духовке, обжаривают и тушат. Приготовление благоприятно отражается и на вкусе продукта — аспарагус хранит приятные вкусовые оттенки, однако при этом становится мягче и ароматнее.

Аспарагус отлично комбинируется с большинством продуктов. Он придаёт оригинальный, но интересный вкус овощным салатам, служит интересным дополнением к мясным и рыбным блюдам, к морепродуктам и мучным продуктам.

Лечение спаржей

Альтернативная медицина часто использует лекарственную спаржу — съедобное растение помогает освободится от ряда болезней или хотя бы ослабить симптомы.

  • При отеках . Для приготовления полезного мочегонного необходимо размельчить маленькой корень спаржи в количестве 1 большой ложки, после залить сырье 200 мл воды и кипятить под крышкой около 10 минут. После того, как средство остынет и чуть-чуть настоится, его можно будет пить четырежды в течении дня натощак всего по 50 мл. Домашнее лекарство поможет вывести из тканей скопившуюся жидкость и сделает лучше работу почек и сердца.
  • При холецистите . Очередной рецепт предлагает задействовать спаржу для снимания воспалений в желчном пузыре и протоках. Аспарагус нужно размельчить в объеме 1 небольшой ложки, залить стаканом бурлящей воды и настоять в течении 2 часов под крышкой. После этого необходимо процедить практичный настой и пить его по 2 большие ложки каждые несколько часов в течении дня. Это средство поможет снять больи к тому же купирует признаки воспаления.
  • При ослаблении потенции . Для сильного пола окажется полезным следующий рецепт — 5 ягодок аспарагуса необходимо залить стаканом горячей воды и настоять под крышкой 8-10 часов. Настой принимают по 2 большие ложки каждые 4 часа, всего лечение необходимо продолжать 2-3 недели, тогда спаржа поможет вернуть либидо.
  • Аспарагус оказывает положительный эффект при тахикардии и прочих нарушениях сердечного ритма. Свежие или высушенные стебли необходимо размельчить, заварить в горячей воде, как чай, и пить в течении дня по 100 мл за 1 прием. Всего принимать средство необходимо 10 дней, после чего на несколько недель делают перерыв.

Спаржа — современное средство от бессонницы и тревожных расстройств. Около 100 г плодов растения необходимо залить одним литром воды и на малом огне отварить в течении четверти часа. Если принимать это средство по паре глотков накануне до сна, аспарагус нормализует сон и укрепит нервную систему.

Использование спаржи в косметологии

Польза спаржи для организма заключается не только в кулинарных и оздоровительных свойствах продукта. Аспарагус обладает мощным косметическим воздействием, благодаря высокому содержанию витаминов и антиоксидантов его используют для ухода за красотой.

  • Омолаживающая маска для лица . Чтобы убрать первые морщинки и сделать кожу более упругой, необходимо размельчить свежий стебель аспарагуса до состояния кашы, а потом объединить 2 большие ложки сырья с подобным же количеством творога и сливок. Средство хорошо перемешивают, распределяют по коже и держат в течении 15 минут. Если проводить процедуру хотя бы два раза на протяжении недели, лицо быстро помолодеет, а кожа станет ощутимо свежее.
  • Отбеливающая маска для лица . Поровнять тон сосочкового слоя дермы и убрать печеночные пятна и эфелид помогает иная маска. Нужно перемешать 1 большую ложку измельченного аспарагуса с 1 небольшой ложечкой свежего морковного сока, а потом добавить 1 небольшую ложку сметанки. Маску распределяют по форме лица, держат 20 минут, а потом смывают, причем чистую кожу будет не лишне вытереть ледяным кубиком.

Хорошие свойства аспарагуса помогают освободится от отложений целлюлита на боках, бедрах и ягодицах. Нужно приготовить отвар — залить 2 небольшие ложки измельченной спаржи стаканом горячей воды и всего 5 минут проварить на малом огне.

Дальше средство настаивают примерно пол часа, а потом принимают вовнутрь по 4 раза в день по половине стакана. Также полезным отваром можно каждый день вытирать проблемные участки тела. Аспарагус помогает наладить обмен жиров, по этому бедра, ягодицы и живот быстро становятся более упругими и подтянутыми, а некрасивые отложения уходят.

Чем вредна спаржа

Хорошие свойства и противопоказания спаржи неоднозначны, она может нанести организму вред при индивидуальных заболеваниях и состояниях. Противопоказаниями для продукта считаются:

  • индивидуальная аллергическая реакция на аспарагус;
  • острый панкреатит или гастрит;
  • язва желудка в состоянии ухудшения и тяжёлые кишечные болезни;
  • цистит;
  • период лактации;
  • сложно протекающая подагра.

В составе продукта есть очень много серы. При частом употреблении аспарагуса эта характерность может давать необычный нежелательный эффект — выраженный зловонный запах серы, исходящий от кожи. Принимать продукт лучше в минимальных количествах и всего до 3 раз на протяжении недели, тогда его свойства принесут максимум пользы.

Какая спаржа полезнее

В точках продажи можно заметить не только зеленую, но и белую спаржу. Практически речь идет об одном и том же растении, главная разница между видами аспарагуса состоит в способах выращивания. Зеленую спаржу растят традиционным путем, давая возможность ей получать достаточное для фотосинтеза кол-во солнца. Что же касается белых стеблей, то их при выращивании полностью окучивают землёй, по этому растут побеги фактически в темноте, не видя солнечного света, и хранят белый цвет.

С точки зрения вкуса белая спаржа гораздо мягче и нежнее, чем зеленая. Более того, в ней содержится больше сахара, что ее делает более калорийным продуктом. Зеленый аспарагус чуть-чуть жёстче, но его питательность ниже, , а также в нем есть больше витамина В, аскорбиновой кислоты и фолиевой кислоты.

Подобным образом, на вкус белая спаржа кажется значительно лучше. Но хорошие свойства зеленой спаржи все же выше, она может предложить большое количество ценных для здоровья веществ.

Как подобрать спаржу

Чтобы продукт порадовал приятным вкусом и хорошими свойствами, его нужно правильно подобрать при приобретении.

  • Стебли хорошего аспарагуса обязаны быть плотными, твёрдыми и закрытыми, без побегов с семенами.
  • На стеблях не обязано присутствовать темных участков, черных точек и каких-нибудь повреждений.
  • Свежий аспарагус смотрится сочным, а стебель растения обладает круглой формой.
  • Хорошая спаржа не издает никакого сильного запаха.
  • Покупать аспарагус не стоит, если концы стеблей уже приоткрыты — это говорит про то, что спаржа перезрела.
  • Более того, лучше отказаться от покупки аспарагуса с семенными стрелками, очень тонкими или уплощенными стебельками, засохшими концами стеблей.
  • Про то, что продукт испорчен, говорит наличие черных пятнышек на поверхности стеблей и исходящий от них аромат.

В точках продажи спаржу часто продают в вакуумных упаковках. Если на поверхности внутри пленки виден конденсат, и сами стебли овоща влажные, то приобретать такой аспарагус не стоит — он уже начинает портиться, и его польза намного меньше, чем у свежего продукта.

Как сохранять спаржу

Зеленая или белая спаржа — продукт с наиболее кратковременными сроками хранения. Держать аспарагус необходимо в холодильнике на нижней полке, однако даже так стебли смогут хранить собственную свежесть не длительнее 2 дней. Наиболее целесообразно подготовить спаржу тут же после приобретения.

Заключение

Польза и вред спаржи зависят от того, насколько правильно ее принимать. При умеренном применении оригинальный овощ хорошо действует на организм и помогает укреплению сил и улучшению самочувствия. Однако при этом нужно не забывать о противопоказаниях аспарагуса и держаться низких объемов употребления.

Источник: fermilon.ru

Related Posts