Спаржа Аржентельская выращивание, как ухаживать, отзывы, фото, видео

Спаржа Аржентельская: выращивание из семян, отзывы

Спаржа относится к самым вкусным, полезным и дорогим овощным культурам. При этом, вырастить такую ценную диковинку на участке сада сможет каждый огороднику. Сортов, которые районированы для России, очень мало, самым популярным справедливо считается спаржа Аржентельская.

Описание спаржи Аржентельской

Спаржа Аржентельская занесена в Государственный реестр РФ во второй половине 40-ых годов XX века. Оригинатором выступила компания «Российские семена». Вот уже 70 лет ее растят в нашей стране и государствах ближнего зарубежья.

Взрослое растение может достигать в высоту 2 м. Сорт определяет холодостойкость: благодаря мощной корневой системе спаржа Аржентельская может выдержать морозы до -30 °С. Сорт скороспелый, с высокими вкусовыми качествами, нетребователен к уходу. Молодые побеги тонкие, белые, до 1 см в диаметре, с мякотью кремового цвета с чуть заметным оттенком желтизны. Спаржа Аржентальская имеет женские и мужские цветы. Семена культуры созревают в августе.

К минусам сорта Аржентельская относят: невысокую урожайность и небольшой срок хранения. Также, при задержке с уборкой побеги спаржи быстро грубеют и приобретают зеленый окрас с фиолетовым козырьком.

Выращивание спаржи белой Аржентельской из семян

Одним из вариантов получения новых молодых растений спаржи Аржентельской считается размножение при помощи семян.

Из-за очень невысокой всхожести материала для посева получше растить спаржу через рассаду, чем конкретно прямым высевом семян в почву.

Чтобы «разбудить» семена и размягчить плотную оболочку, их замачивают в подогретой до 35 °C растаявшей воде на 2 – 3 дня. С целью улучшения эффекта используют аквариумный нагнетатель воздуха. Воздушные пузырьки помогают семенам спаржи Аржентельской «пробудится».

Подготовленный подобным образом материал для посадки нужно свернуть во влажную ткань, смоченную стимулятором корнеобразования (к примеру, Эмистим-М), и поместить в пакет из полиэтилена, заранее сделав в нем пару маленьких отверстий. Пакет хранят в теплом месте. Семена спаржи Аржентельской иногда проветривают и увлажняют. Заместо промышленных стимуляторов допускается применение бабушкиных средств, например, как сок алоэ или янтарная кислота.

Первые корешки появятся не до недавнего времени чем через 6 – 7 недель. По этому замачивают семена в феврале, так как от начала подготовки материала для посева до высадки в почву проходит не менее чем 3 – 3,5 месяца.

Прекрасными емкостями для выращивания Спаржи Аржентельской считаются пластиковые кассеты или стаканы. Перед применением для обеззараживания их необходимо обработать любым раствором химического препарата или подержать над паром.

В состав грунта для выращивания рассады спаржи Аржентельской входит дерновая земля, песок, компост и торф, примерно в равных количествах. Чтобы не было возникновения заболеваний грибкового характера, почву обдают крутым кипятком с добавкой марганцовки, а для их предупреждения добавляют деревянную золу, мел или уголь активированный в количестве 10 г на 2 л грунта. После полного остывания почвосмесью наполняют стаканы и кассеты. Для слива ненужной воды в донышке емкостей жарким гвоздем проделывают отверстия.

Сажают семена спаржи Аржентельская на глубину 1 – 1,5 см. После чего емкости накрывают стеклом или при помощи пленки и до возникновения всходов держат при температуре 25 °C. Чтобы не позволить возникновения конденсата, посевы каждый день проветривают, а стекло переворачивают.

При появлении всходов рассаду Аржентельской спаржи следует перенести ближе к свету. Впрочем на подоконник ее не ставят, так как яркий свет для всходов необязательный, а холодные стекла и свежесть, идущая от них, могут причинить вред хрупким растениям.

Когда сеянцы сорта Аржентельская чуть-чуть подрастут и достигнут 8 – 9 см, они могут поникнуть, так как не могут выдержать своей тяжести. Чтобы это не допустить, рекомендуется установить маленькие опоры. Впрочем делать это стоит чрезвычайно аккуратно, чтобы не повредить хрупкие корни растений. Как вариант, сверху натягивают сетку, которая не даст молодым саженцам упасть.

В данное время рекомендуется провести подкормку спаржи Аржентельской любым из комплексных удобрений для овощных культур. Это даст возможность «пушистым елочкам» окрепнуть и простимулирует их рост.

По мере взросления рассады спаржи Аржентельской уход сводится к поддержанию почвы во влажном состоянии и в ее легком рыхлении. Как и все растения, аспарагус тянется в сторону солнца. По этому каждые 4 – 6 дней емкость с растительностью поворачивают на 90°. Чтобы не было путанницы, лучше это сделать по часовой стрелке.

Если семена спаржи Аржентельской с самого начала были посажены в единый ящик, то по достижению высоты 15 см их пикируют в частные стаканы. Важно выполнить эту процедуру максимально бережно, не повредив корни: иначе очень хрупкие растения могут не прижиться.

По окончании 3,5 месяцев рассада спаржи Аржентельской готова к высадке в почву. К началу июня она может достигать 30 см в высоту и начинает ветвиться.

Во избежание гибели молодых растений от ветров и прямых лучей солнца, перед высадкой в открытый грунт их закаливают.

Выращивание спаржи, также, и сорта Аржентельская из семян детально продемонстрировано на видео:

Посадка и уход за спаржей Аржентельской в открытом грунте

Грядку, где будет расти спаржа Аржентельская, подбирают на солнечном участке. Чтобы защитить растения от порывов ветра со стороны доминирующей зоны ветров, на расстоянии 2 м от посадок нужно создать кулису из кукурузы или изгороди растительной: таким хрупкие саженцы рассады будут защищены от сквозняка и, при этом, не затенены.

Подготовка материала для посадки и участка

Питательная, но достаточно плотная почва не подойдет для выращивания спаржи сорта Аржентельская. В илистой или глинистой почве урожай сочных побегов не получить. Растению необходим питательный грунт с хорошей аэрацией.

Осенью на месте будущих грядок нужно вырыть канаву глубиной 35 – 40 см. На днище кладут измельченные ветви срезанных деревьев, которые служат дренажом, а в процессе последующего разложения – добавочным питанием. Сверху насыпают грунт, который состоит из торфа, компоста, перегноя, дерновой земли и песка в соотношениях 2:2:2:1, исходя из этого.

По весне почву рыхлят, вносят системное удобрение и создают гребень высотой 12 – 15 см.

Правила посадки

Для комфорта извлечения из емкости рассаду спаржи Аржентельской заранее, в течении пары часов до высадки, поливают.

Бережно достают растение из тары и делают короче его корни на 3 – 4 см, обрезая «бахрому» на земляном коме. Подготовленные лунки поливают тёплой отстоянной водой и осторожно высаживают рассаду на постоянное место.

Так как спаржа Аржентельская первые годы растет не быстро, а места под посадки много занимает, для экономии площади ее уплотняют луком, редисом овощной фасолью и прочими культурами, которые высаживают в междурядье.

Полив и подкормка

Не обращая внимания на видимую капризность экзотической культуры и боязнь огородников, что она попросит особенного подхода, растение совершенно неприхотливо. Ухаживать за спаржей Аржентельской очень легко.

С самого начала высадки рассады спаржи и в течении 2 недель полив проводят каждый день. После – спустя каждые 3 – 5 дней, в зависимости от погоды. Норма воды составляет 0,6 – 0,8 л воды на куст. Почву для сорта Аржентельская нужно всегда поддерживать во влажном состоянии. Впрочем необходимо избегать переувлажнения грунта, так как это губительно проявляется на растении.

Поливать саженцы спаржи Аржентельской следует только первые 2 – 3 сезона. По прошествии этого времени у них образуется мощная система корня, которая проникает глубоко в почву, после этого аспарагус своими силами сможет обеспечить себя влагой.

Полив будет требоваться только во время сильной и очень длительной жары и при созревании побегов.

Для спаржи сорта Аржентельская оптимальным считается очаговый полив. Он не только не образовывает на поверхности грунта корку, но и лучше проникает к корням, которые у взрослого растения находятся более глубоко.

По весне, когда спаржа Аржентельская просыпается и начинает увеличивать массу, она особенно нуждается в азоте. Мин. удобрения (аммиачная селитра, карбамид) вносят в виде раствора по соотношению 20 г на 10 л воды. Органические удобрения разбавляют водой в соотношении 1:15 и 1:20, исходя из этого. Подкормку проводят 2 – 3 раза с перерывом в 2 – 3 недели.

В июле для подкормки Аржентельской применяют системное удобрение. Осенью – фосфор и калий. Последнюю в течении сезона подкормку вносят в сухом виде, распределяя ее одинаково по грядке и слегка заделывая в грунт, после этого растение поливают. В виде замены минеральным удобрениям можно применять деревянную золу.

Как видно на фото, спаржа Аржентельская представляет мощное растение, по этому оно нуждается в подкормке в течении всего периода выращивания.

Окучивание

Для получения приятных выбеленных побегов спаржи Аржентельской следует проводить окучивание растения по мере роста. Также, окучивание замедлит превращение молодой поросли в жёсткий стебель, который нельзя применять в пищу.

Спаржа не просит к себе специального ухода. При формировке куста растение отрезают в случае:

  • применения приятных побегов в пищевых целях;
  • удаления больных и повреждённых веток;
  • перед зимовкой.

Аспарагус очень привлекательно выглядит как добавление к букетам. Впрочем сильная обрезка может сделать слабее куст, по этому подходить к этому следует очень осторожно.

Подготовка к зиме

Спаржа Аржентельская имеет неплохую устойчивость к морозам. Сорт растет даже на Урале и в Сибири. Все таки, чтобы защитить корни от вымерзания, на зиму культуру нужно прятать.

Сначала следует удалить все пациенты и пожелтевшие ветви. После окучить растение, сформировав холмики высотой 25 – 30 см. Сверху – укрыть лапником или укрывным материалом, таким, как агроволокно или мешковина.

По весне, при стабильной плюсовой температуре, материал для укрытия с растений снимают.

Сбор урожая

Первый урожай спаржи Аржентельской собирают исключительно на 3-ий год жизни растения. К данному этапу куст образовал 10 – 12 побегов. Но применить для пищевых целей можно лишь 1 – 3. Молодые стебли выламывают или срезают на высоте 3 см от уровня почвы. После чего аспарагус окучивают.

У взрослых растений побеги срезают в течении 30 – 45 дней. После чего растению дают возможность приготовиться к зимовке.

Хранят побеги в мокрой ткани или плотном пакете в холодильнике. Из Аржентельской спаржи приготавливают очень разнообразные блюда. Она великолепна в вареном и печеном виде.

Заболевания и вредители

Вредителей у спаржи Аржентельской не так и много. В первую очередь, это тля, которая высасывает из растения сок. В качестве меры предупреждения в междурядьях сажают растения с резким запахом, такие, как розмарин, базилик, шалфей. Можно тоже побрызгать кусты спаржи настоями данных трав 1 раз в 10 дней. Если посадки уже подверглись нападению вредителей, следует применить химические препараты, которые делят 3 группы:

  • Контактного действия – уничтожающие вредителей путем проникновения в них через хитиновый покров;
  • Кишечного действия – попадающие в пищевод, а потом всасывающиеся в кровь и поражающие вредителя.
  • Системного действия – когда растение впитует в себя препарат и хранит его в собственных тканях 15 – 30 дней. Питаясь соком подобных растений, тля погибает.

Из препаратов народного метода применяют также настои чеснока, полыни.

Среди нестандартных вредителей Аржентельского аспарагуса — спаржевый листоед и спаржевая муха. Борьба с ними состоит в опудривании растений золой, развешивании клейкой ленты и опрыскивании препаратами Икта-Вир, Моспилан, Актару.

Грибковые болезни удивляют растения спаржи Аржентельской не часто. Как исключение из правил коррозия и корневая гниль. С ржавчиной борются при помощи медьсодержащих препаратов. Для устранения корневой гнили в почву вносят Энтобактерин или Глиокладилин.

Размножение

Не считая размножения спаржи Аржентельской семенами, можно применять способы:

В первом варианте дробить куст необходимо с минимум одним побегом, после этого – посадить на постоянное место. Преимущество данного варианта – в том, что использовать его можно когда будет угодно с весенней поры до осени.

При втором способе с прошлогодних побегов спаржи Аржентельской нарезают черешки и укореняют их в песок. Каждый грядущий кустик накрывают бутылкой из платика. Проводят эту процедуру с конца марта по начало июня.

Заключение

Спаржа Аржентельская считается нетребовательной культурой и полезным овощем. Не обращая внимания на то, что в первые годы она просит к себе очень высокого внимания, дальнейшее выращивание культуры возмещается небольшим уходом. Сорт не только даст возможность получить удовольствие экзотическими побегами, но еще пышной зеленью украшает участок на даче.

Отзывы о спарже Аржентельской

Источник: fermilon.ru

Related Posts

Добавить комментарий