Спарассис курчавый (грибная капуста) как выглядит, где растет, употребление

Спарассис курчавый (грибная капуста): фото и описание, съедобность

Наименование: Спарассис курчавый (Грибная капуста)
Латинское наименование: Sparassis crispa
Вид: Съедобный
Синонимы: Грибная капуста, Боровая капуста, Заячья капуста, Дрягель курчавый
Характеристики:
  • Форма: коралловидные
  • Цвет: белые
  • Цвет: кремовые
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неизвестного положения)
  • Порядок: Polyporales (Полипоровые)
  • Семейство: Sparass >Род: Sparassis (Спарассис)
  • Вид: Sparassis crispa (Спарассис курчавый (Грибная капуста))

Грибной мир разнообразен. Виды съедобных грибов представлены не только традиционными экземплярами семейства, но и оригинальными разновидностями, внешний вид которых может показаться странным. Спарассис курчавый с первого взгляда не похож на гриб, однако при близком изучении он находит все отличительные признаки.

Где растет спарассис курчавый

Спарассис курчавый обрел название грибной капусты за сходство внешне с кочаном цветной капусты. Этот гриб относят к классу паразитов, другими словами грибов, выживающих за счёт присоединения к деревам. Грибница культуры соединяется с системой корня дерева, понемногу подпитываясь питательными веществами. После нескольких заселений дерево начинает разрушаться внутри, болеть красной гнилью.

Молодые спарассисы курчавые грибы могут вырастать на свежих пнях. В большинстве случаев они крепятся к коре дерева за счёт свойств сооружения. Растут на территории средней европейской части России, встречаются на территории Сибири и тёплых районов Дальнего Востока. За границами страны находят места роста спарассиса курчавого в Грузии, Прибалтике, Белоруссии.

Как смотрится спарассис курчавый

Микологи детально описывают курчавый спарассис, упоминая второсортные названия: «заячья капуста», «грибная капуста», «баран», «дягиль кудрявый»:

  1. Плодовое тело . Собой представляет накапливание кудрявых лопастей, образующих шар или эллипс. Микологи сравнивают форму тела гриба с разросшимся кораллом. Отростки, которыми покрыто плодовое тело, могут иметь волнистый или рассеченный край. Гриб вырастает до допустимой высоты в 20 см, диаметр его колеблется от 6 до 30 см. Самый большой вес гриба – 10 кг. Лопасти на первых шагах роста окрашены в белый цвет, однако с годами становятся желтовато-бурыми.
  2. Ножка . Диаметр ножки не превышает 5 см, длина ее составляет 10 – 15 см. Весомая часть находится в грунте, над поверхностью остается всего пару сантиметров, по этому ее непросто сразу заметить. Ножка может быть белой или жёлтой, однако с годами ощутимо темнеет.
  3. Мякоть . Молодые грибы обладают хрупкой, неплотной мякотью, у взрослых экземпляров она жесткая и жёсткая.
  4. Споры . Собой представляют эллипс белого или оттенка желтого, могут быть шероховатыми на ощупь, у самого основания они заужены.

Можно ли имеются спарассис курчавый

Спарассис относится к группе съедобных грибов. Его заготавливают для варки супов, для добавки ко вторым блюдам, сушки или вяления. Текстура его напоминает мякоть съедобных сморчков.

Молодые грибы особенно вкусны. Взрослые спарассисы становятся жёсткими, теряют собственные особые вкусовые характеристики, их не советуют к потреблению.

Качества вкуса гриба

Молодые спарассисы курчавые обладают отличительным ореховым вкусом. При этом они практически ничем не издают запахи. Во время приготовления не применяют специи, так как они могут перебить пикантный вкус. Ореховый оттенок дает возможность сочетать вкусовые варианта спарассиса курчавого с мясом, рыбой, иными продуктами моря.

Польза и ущерб для организма

Спарассис курчавый относится к семейству Спарассовые. Не обращая внимания на то, что его считают паразитом в отношении деревьев, к которым он прикрепляется, он обладает перечнем полезных для человеческого организма параметров:

  • оказывает антибактериальное действие при условиях употребления молодых экземпляров и применения небольшой обработки термическим способом;
  • за счёт содержания кислот и гликозидов оказывает влияние на критерии крови, снижая уровень плохого холестерина;
  • уникальные вещества, имеющиеся в составе, помогают общему улучшению иммунитета, увеличивают способность организма генерировать макрофаги.

Воздействие на укрепление организма оказывают витамины и минералы, которые имеет мякоть и плодовое тело. Среди микроэлементов повышено содержание калия. Группа макроэлементов представлена медью, селеном, цинком.

Для переваривания грибов в человеческом организме должно быть довольно специализированных ферментов. Такое свойство имеет отношение к деятельности печени и прочих органов кишечно-желудочного тракта. Из-за свойств воздействия на организм спарассис курчавый не советуют тем, у кого диагностированы гастриты или язвы. Не советуют его потребление беременным представительницам прекрасного пола, кормящим мамам, детям до 12 лет.

Ложные двойники

Грибная капуста сходна со спарассисом пластинчатым. Это более редкостный вид, который также прикрепляется к коре деревьев. Две разновидности имеют определённое сходство внешне, однако их легко отличить:

Источник: fermilon.ru

Related Posts

Добавить комментарий