Соус к мясу из груш на зиму 9 рецептов

Соус из груш на зиму к мясу

Соус к мясу из груш на зиму – отменное добавление к мясу, которое сделает блюдо утонченным и пикантным. Заготовка, приготовленная без посторонней помощи из натуральных продуктов, станет отличной заменой магазинному продукту.

Секреты приготовления грушевого соуса на зиму

Для приготовления соус из груш применяют только спелые, мягкие плоды. Фрукты обязаны быть без червоточин или признаков гнили. Плоды тщательно моют, чистят от кожуры и убирают сердцевину.

Подготовленные кусочки груш припускают в кастрюльке, влив чуть-чуть воды, до мягкости. Фруктовую массу перетирают через сито, объединяют со специями и проваривают на не сильном огне, в течении пяти минут.

Чтобы соус сохранял свежесть всю зиму, его расстилают по чистым сухим емкостям из стекла и стерилизуют. Время зависит от объема банок.

В процессе варки соус нужно постоянно помешивать, иначе он подгорит, и вкус блюда будет непоправимо испорчен.

Для многообразия во фруктовое пюре добавляют пряные травы и специи.

Традиционный рецепт соуса из груш на зиму

  • груши сладких сортов;
  • 100 г сахара на 1 кг пюре из фруктов.
  1. Отобрать спелые и целые плоды. Тщательно вымыть их под струи воды. Обрезать кожуру. Каждую грушу разрезать надвое и удалить сердцевину.
  2. Кусочки фруктов поместить в кастрюлю, залить водой таким образом, чтобы она покрыла содержание на треть. Поставить на конфорку и довести до вскипания. Варить еще минут 10.
  3. Грушевую массу одновременно с жидкостью вытереть через сито. Вернуть фруктовое пюре в кастрюлю, добавить сахар, размешать и поставить на тихий огонь. Томить с момента вскипания 5 минут, постоянно перемешивая.
  4. Горячий соус разложить по банкам, закрыть крышками. Выставить на днище широкой кастрюли, влить горячую воду таким образом, чтобы ее уровень достигал плечиков. Стерилизовать на небольшом огне: банки объемом 0,5 л – 15 минут, литровые – 20 минут. Закатать и не быстро остудить, укутав в тёплую ткань.

Соус из груш к мясу

Грушевый соус с добавкой яблок будет прекрасным дополнением к сыру или мясу

  • 1 кг 800 г спелых груш;
  • ? ч. л. корицы если есть желание;
  • 1 кг 800 г яблок;
  • 10 г ванилина;
  • 1 ст. сахара-песка;
  • 20 мл сока лимона.
  1. Промыть, обсушить яблоки и груши. Разрезать каждый плод на 4-ре части. Удалить из фруктов сердцевины с семенами.
  2. Сложить все в кастрюлю, влить воду и поставить на конфорку. Включить усредненный нагрев. Довести до вскипания. Всыпать сахар и варить еще 30 минут.
  3. Как только кусочки фруктов станут мягкими, снять кастрюлю с плиты и остудить.
  4. Почистить ломтики груш и яблок от кожуры. Мякоть поместить в емкость комбайна для кухни и размельчить до состояния пюре. Добавить корицу, ванилин и свежевыжатый лимонаный сок. Размешать.
  5. Соус разложить по стерильным банкам. Поместить в широкую кастрюлю, выстелив ее днище полотенцем. Емкости закрыть крышками. Влить воду, чтобы ее уровень достигал плечиков. Прокипятить на не сильном огне пятнадцать минут. Закатать.

Острый соус из груш на зиму

  • 5 г поваренной соли;
  • ? кг острого перца чили;
  • 5 г молотого перца черного;
  • ? кг спелой груши;
  • 2 г молотого имбиря;
  • 60 г горчицы;
  • 5 г тмина;
  • 50 г меда;
  • 100 мл уксуса 9%.
  1. Перцы чили моют, разрезают вдоль надвое и выкладывают на лист, застеленный пергаментом. Отсылают в духовку, заранее разогретую до 160 °С. Запекают около четверти часа, чтобы перец слегка подсох.
  2. Груши моют, разрезают надвое и убирают сердцевину. Перцы вынимают из духовки, охлаждают и убирают плодоножки. Мякоть овоща и фрукта помещают в емкость комбайна для кухни и делают мельче. Добавляют другие компоненты и перемешивают.
  3. Получившуюся смесь перетирают через сито в кастрюлю. Устанавливают на спокойный огонь и доводят до вскипания. Соус расстилают по стерильным банкам. Плотно закупоривают, переворачивают, накрывают тёплой тканью и оставляют до полного остывания.

Соус из груш с горчицей

Рецепт грушево-горчичного соуса выделит вкус любого мясного блюда.

  • 2 звезды бадьяна;
  • 300 г сладких груш;
  • 5 г меда;
  • по 5 г белого и коричневого сахара;
  • по 5 г молотого имбиря и порошка горчицы;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • 10 г дижонской горчицы;
  • 150 мл вина сухого белого.
  1. Груши тщательно моют, разрезают каждый плод надвое и убирают семенные коробки. Мякоть крупно нарезают и помещают в кастрюлю. Засыпают фрукт 2-мя видами сахара и оставляют на 3 часа.
  2. Через отведенное время заливают содержание кастрюли вином, бросают бадьян и устанавливают на спокойный огонь. Варят с момента вскипания пятнадцать минут. Охлаждают. Бадьян вынимают. Груши пюрируют погружным блендером или толкушкой для картофеля таким образом, чтобы остались маленькие кусочки фрукта.
  3. Мед объединяют с уксусом, 2-мя видами горчицы и имбирем. Тщательно размешивают. Вливают смесь в грушевую массу, перемешивают и устанавливают на медлительный огонь. Доводят до вскипания и варят, постоянно размешивая, минут 5. Горячий соус расстилают по сухим стерильным банкам, плотно закупоривают винтовыми крышками. Не быстро остужают, укутав в тёплую ткань.

Грушевый соус с корицей и соком из лимона

  • 2,5 г корицы молотой;
  • 500 г спелых груш;
  • ? ст. сахара-песка;
  • 100 мл белого вина;
  • 20 мл сока лимона.
  1. Промыть и почистить от кожуры груши. Разрезать каждый плод надвое, удалить семенные коробки. Мякоть мелко порезать.
  2. Выложить груши в казан из чугуна, залить вином, добавить свежевыжатый лимонаный сок, сахар и корицу.
  3. Поставить на слабый огонь и довести до вскипания. Варить минут 20. Получившуюся массу перебить погружным блендером.
  4. Грушевое пюре горячим разложить по стерильным банкам и плотно закупорить. Оставить на день, укутав в старое одеяло.

Соус из груш с имбирем и мускатным орехом

  • 3 г молотого мускатного ореха;
  • 4 спелые груши;
  • 5 г свежего имбиря;
  • 3 г молотой корицы;
  • 75 г сахара-песка.
  1. Спелые груши чистят от кожуры, сердцевину убирают. Мякоть нарезают ломтиками.
  2. Помещают фрукт в сотейник, добавляют все пряности. Имбирный корень чистят, мелко натирают и отсылают к другим ингредиентам. Перемешивают и оставляют на минут десять.
  3. Ставят емкость на тихий огонь и варят, постоянно размешивая, пятнадцать минут. Проваренную массу перебивают погружным блендером и перетирают через сито.
  4. Возвращают соус в сотейник и варят еще пару минут. Перекладывают в чистую сухую емкость из стекла. Закатывают и остужают под одеялом.

Остро-сладкий грушевый соус к мясу

  • 5 г крахмала;
  • 400 мл яблочно-виноградного сока;
  • 10 г сахара;
  • 100 мл винного уксуса;
  • 3 г соли;
  • 1 большая груша;
  • по вкусу зелени базилика и сушеного майорана;
  • 1 зубок чеснока;
  • 5 г хмели-сунели;
  • 1 стручок перца чили;
  • 1 звездочка бадьяна.
  1. Почистить вымытую грушу. Удалить семенные коробки. Мякоть размельчить небольшим кубиком. Побрызгать соком лимона.
  2. Стручок перца чили сполоснуть и разрезать вдоль надвое. Грушевую мякоть и овощ поместить в сотейник. Залить смесью сока и винного уксуса. Сюда же добавить мелко нарубленный чеснок, сухие травы и хмели-сунели. Довести до вскипания. Сделать меньше огонь на минимум и томить 10 минут.
  3. Снять сотейник с огня и оставить на ночь. На следующий день вновь поставить на тихий огонь и варить минут 20, регулярно размешивая. Добавить сахар и соль.
  4. Крахмал развести в холодной воде и ввести в соус, постоянно активно размешивая. Пролить соус по бутылкам или банкам. Закрыть крышками и стерилизовать 20 минут. Плотно закатать и не быстро холодить под тёплым одеялом.

Рецепт соуса из груш с медом и бадьяном

  • по вкусу соли;
  • 1 спелая груша;
  • 100 мл белого винного уксуса;
  • 1 долька чеснока;
  • 3 г майорана;
  • 200 мл сока из яблок;
  • по 5 г бадьяна, сахара и хмели-сунели;
  • 150 мл тыквенного сока;
  • 10 г меда настоящего.
  1. Обрезать с вымытой груши кожуру. Удалить семена с перегородками. Мякоть фрукта мелко нарезать.
  2. Влить в сотейник яблочный и тыквенный сок. Добавить уксус и прокипятить жидкость 20 минут.
  3. Прибавить в маринад грушу, все пряности и выдавить через пресс очищенные зубки чеснока. Скрутить огонь на минимум и томить минут десять.
  4. Убрать с огня. Дать настоятся сутки, и проварить еще раз в течении получаса. Пролить горячий соус по стерильным сухим банкам. Плотно закатать и остудить под тёплым одеялом.

Рецепт пикантного соуса из груш с томатами и чесноком

  • 50 мл винного уксуса;
  • 1 кг 200 г мясистых спелых помидоров;
  • ? ст. сахара;
  • 3 груши спелые;
  • 10 г соли;
  • 2 стручка сладкого перца;
  • 5 зубков чеснока.
  1. Мясистые помидоры промыть и порезать ломтями. Груши сполоснуть и порезать кусками.
  2. Стручок толстостенного сладкого перца почистить от плодоножки и семян. Порезать овощ полосами. Почистить от шелухи чеснок.
  3. Перемолоть овощи и груши на мясорубке. Получившуюся массу переложить в казан или толстостенную кастрюлю. Добавить сахар и солить. Поставить на спокойный огонь и тушить соус, регулярно перемешивая, 30 минут.
  4. Влить в грушево-томатный соус виноградный уксус и томить еще минут десять. Массу вытереть через сито, вновь вернуть в казан и довести до вскипания.
  5. Емкости из стекла промыть раствором соды, сполоснуть и стерилизовать пятнадцать минут над паром или в духовке. Пролить горячий соус по подготовленной таре и плотно завинтить крышками. Укутать старым одеялом и остудить.

Правила хранения грушевого соуса

Чтобы сберечь соус в течении всей зимы, следует внимательно приготовить тару. Банки или бутылки тщательно моют, стерилизуют и обсушивают.

Хранят грушевый соус в прохладном темном помещении, заранее проверив герметичность укупоривания.

Заключение

Соус к мясу из груш на зиму – превосходный вариант заготовки, которая восполнит и раскроет вкус любого блюда. Экспериментируя, можно добавлять те либо другие пряные травы и специи.

Источник: fermilon.ru

Related Posts

Добавить комментарий