Соус из персиков к мясу на зиму простые рецепты

Чатни из персиков на зиму

В Индии умеют готовить замечательный соус к мясу из персиков на зиму. Чтобы его подготовить, нужно овладеть секретами приготовления, как готовить простой соус из персиков и его разные варианты с добавкой перца, имбиря и прочих компонентов.

Можно ли делать соус из персиков

Чатни – это соусы, без них вряд ли может обойтись ни одна пирушка в индийской кухонной комнате. Те чатни, которые во время приготовления варятся, в основном, подают через четыре недели. Соус хранят в чистых стеклянных банках на полке холодильника. Вкус такого чатни более благородного и насыщенный.

В каждой индийской семье чатни приготавливают, руководствуясь своими предпочтениями и устоями. В большинстве случаев это соус с остро-жгучим вкусом, напоминающий внешне вязкий джем коричневого или в зеленом цвете. Его подают фактически ко всем овощным, мясным блюдам, рису. Отдельные просто выкладывают его на лепешку и съедают, запивая горячими напитками. В Индии чатни реализуется практически в каждом магазине, в основном, в баночках по 200-250 г, не больше. Особой любовью и популярностью в государстве пользуются соусы из манго, томатов, имбиря.

У нас в государстве приготавливают адаптированные к здешним условиям чатни из любых сезонных фруктов. Это может быть груша, яблоко, персик, слива, крыжовник. Не обращая внимания на то что чатни, в основном, выполняется из сладких фруктов, в него добавляют имбирный корень и острый перец. Комбинирование острого и сладкого вкусов – основная особенность индийского чатни.

Чатни можно заготовлять на зиму, закатать в банке или же просто сохранять в холодном месте, если в блюде мало сахара. Без холодильника можно сохранять только тот соус, в котором больше сахара. Необходимо рассмотреть разные варианты соуса из персиков, отдельные из них можно заготовить на весь год.

Как выполнить персиковый соус на зиму

Женщинам полезно выяснить, как подготовить всем известный индийский соус чатни из персиков, которых в нашем регионе летом созревает много. Из данного фрукта мы на зиму классически варим компоты, вареньяи к тому же замораживаем. Попробуем изменить наш рацион персиковым чатни, который добавит прелесть мясным, овощным блюдам в холодный зимний период. Нужно иметь:

  • персики – 8 шт.;
  • сахар – треть стакана;
  • яблочный уксус – 125 мл;
  • тертый имбирь – 200 г;
  • порезанный мелко лук – 1 шт.;
  • лимонаный сок – четверть стакана;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 5-6 бутонов;
  • перец красный и черный – по 1\2 чайной ложки;
  • кориандр – 2 чайных ложки;
  • соль – 1\2 чайной ложки.

Кастрюлю поставить на огонь, добавить уксус, сок лимона, сахар, имбирь, соль, перец двух видов. Все размешать, сделать больше газовое давление и закинуть в варящуюся массу лук. Довести смесь до кипения и проварить 3 минуты. Добавить все другие специи и 5 минут проварить. После чего можно насыпать в кастрюлю персики, все перемешать и готовить 15-20 минут, в зависимости от жесткости персиков. Тушить под крышкой, но помнить при этом помешивать.

Пикантный соус из персиков на зиму с горчицей

Горчица считается частым компонентом индийских чатни. Существует еще один вариант пикантного соуса из персиков. Нужно взять:

  • персики (нектарины) – 1 кг;
  • миндаль – 100 г;
  • изюм светлый – 100 г;
  • вино сухое белое – 200 мл;
  • уксус винный – 200 мл;
  • сахар – 200 г;
  • горчичное семя – 2 ст. ложки;
  • перец молотый (белый) – 0,5 чайной ложки;
  • соль – 2 чайных ложки;
  • желфикс (2:1) – 40 г.

Фрукты и миндаль размельчить, изюм залить кипятком. Мелко нарезанные плоды сложить в кастрюлю, добавить все другие компоненты. Проварить 7-8 минут, пару раз пройтись погружным блендером, но таким образом, чтобы остались целые фруктовые кусочки. Добавить желирующее вещество, готовить еще 5 минут. Пролить по емкостям, убрать в холодильник.

Острый соус из персиков, яблок и алычи

Для этого рецепта кроме персиков понадобится алыча, жёлтая или краснаяи к тому же яблоки и разные приправы. Нужно:

  • персики – 3 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • алыча – 4 стакана;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль – на конце ножа;
  • сахар – 6-7 столовых ложек;
  • вода – 1,5 стакана;
  • перец – по вкусу;
  • имбирь – по вкусу;
  • специи.

Из алычи удалить косточки, к мякоти долить холодной воды, добавить сахар. Перемешать и держать на умеренном огне. Персики порезать, прибавить в кастрюлю, а потом и яблоки. Всю фруктовую массу проварить 15 минут.

Соус к мясу из персиков с имбирем и острым перцем

Соус из персиков с добавкой перца чили приготавливают так. Понадобится:

  • фруктовый перчик aji melocoton (или habanero 4 штуки) – 10 шт.;
  • персик спелый, мягкий – 4 шт.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • белый лук – 1\две штуки.;
  • соль (без йода) – 1 чайная ложечка;
  • лайм (сок) – 1 шт.;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • уксус яблочный – 1\два стакана;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • вода – 1\два стакана.

Персики почистить, все компоненты перемешать и размельчить при помощи блендера. Уваривать 20 минут, пролить по подготовленным должным образом банкам или остальным емкостям.

Персиковый соус к мясу с вином и дижонской горчицей

Фрукты лучше всего взять твёрдые, даже чуть зеленоватые. Порезать их произвольными кусочками. Рецепт персикового соуса к мясу будет состоять из следующих компонентов:

  • персики – 0,6 кг;
  • сахар – 0,1 кг;
  • сухое вино белое – 0,5 л;
  • измельченный имбирь – 2 чайные ложки;
  • зернистая горчица – 2 чайных ложки;
  • простая горчица – 1 чайная ложечка.

Залить персики вином, всыпать сахар, варить час при +100 С. Смесь в несколько раз должна уменьшиться, другими словами увариться. Оставшуюся массу растолочь толкушкой, добавить имбирь, две разновидности горчицы. Вновь поставить на огонь и проварить еще 15 минут. Получившийся чатни можно пролить по подготовленным банкам и закатать на зиму. Соус с персиками очень подходит к курице, самым разным мясным блюдам.

Рецепт чатни из персиков с лучком и восточными пряностями

Вариантов приготовления чатни существует очень много. Следует чуть-чуть провести эксперимент с ингредиентами, чтобы понимать, какой рецепт более всего оказался по душе. Итак, следующий чатни приготавливают из персиков и лука. Понадобится:

  • персики – 1 кг;
  • репчатый лук или красный – 3 шт.;
  • молотый имбирь – 0,5 чайной ложки;
  • острый перец – 1 шт.;
  • темный изюм – 0,1 кг;
  • соль – 1 чайная ложечка;
  • сахар – 5 ст. ложки;
  • растительное масло – 4 ложки;
  • сухие зерна горчицы – 0,5 чайной ложки;
  • зира – 0, 5 чайной ложки;
  • куркума – 0,5 чайной ложки;
  • корица – 0,3 чайных ложки;
  • гвоздика – 0,3 чайной ложки;
  • яблочный уксус – 0,1 л.

Масло подогреть на сковородке, кинуть туда измельченный лук, имбирь, острый перец. Томить под крышкой до состояния светопроницаемости, добавить соль, сахар, изюм. Потомить 5 минут и закинуть все другие специи.

С персиков снять кожуру, мелко нарубить, прибавить в сотейник. Тушить 30 минут, добавляя постепенно уксус. Простерилизовать банки (можно в микроволновой печи), переложить в них готовое чатни, закатать крышками.

Чатни из персиков и абрикосов на зиму

Фрукты нужно брать не перезрелые, жёстче. Кастрюлю следует подбирать аналогичную, как и для приготовления варенья, джема – с широким двойным дном, чтобы соус отлично прогревался, однако не подгорал. Компоненты потребуются такие:

  • персики, абрикосы – 0,5 кг (по 0,250 кг);
  • смородина – 0,5 стакана;
  • изюм – 0,75 стакана;
  • имбирь – 0,02 кг;
  • чеснок (зубчики) – 10 шт.;
  • кайенский перец – 0,5 чайной ложки;
  • уксус из красного вина – 0,25 л;
  • сахар – 2 стакана;
  • соль – 0,25 чайной ложки.

Уложить в чашу блендера очищенный чеснок, имбирь, добавить 50 мл уксуса, взбить до гомогенной консистенции. Получившуюся массу перелить в кастрюлю с нарезанными кусочками фруктов. Добавить останки уксусаи к тому же сахар, соль, перец. Потом доводить до кипения, газ убавить до небольшой метки. Готовить от 20 минут до получаса, не давая пригореть.

Не выключая огонь, добавить смородину, изюм, варить еще такое же количество. Соус должен загустеть, тогда можно его выключить, остудить и перелить в стерильные банки. Такой чатни способна длительное время сберегаться в холодильнике, его разрешается замораживать. Если банки пастеризовать и закрыть герметичными крышками, можно держать в подвальном помещении или другом прохладном месте.

Как подготовить на зиму кетчуп из персиков с томатами и кардамоном

Заместо того чтобы приобретать магазинный кетчуп с массой всяких неполезных добавок, лучше подготовить его домашний вариант. Нужно взять:

  • большие зрелые томаты – 6 шт.;
  • персики (средних размеров) – 5 шт.;
  • 1 луковица;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • имбирь – 2 см;
  • сахар (тростниковый) – 0,15 г;
  • уксус яблочный – 0,15 л;
  • паста томатная – 3 ст. ложки;
  • лист лавровый;
  • кардамон – 2 коробочки;
  • семена кориандра – 0,5 чайной ложки;
  • соль – щепотка.

Мелко порезать персики, томаты. Извлечь из коробочек семена кардамона, а кориандр чуть-чуть помять в ступе. Лук, чеснок, имбирь мелко нарубить. Все специи, сахар и уксус перемешать в одной кастрюле, добавить лук, чеснок, имбирь. Варить при среднем огне, пока сахар абсолютно никак не растворится.

После добавить томатную пасту, помидоры, персики, довести до закипания и держать под крышкой 20 минут, пока масса не загустеет. Остудить, взбить блендером и пропустить через сито. Разложить по стерильно чистым банкам, держать в холодильнике.

Правила хранения персиковых соусов

Сохранять персиковые соусы нужно в стерилизованных и герметичных банках, где-то в прохладном месте. Идеально, если это будет холодильник, подвал, подвал. Чатни просто замечательно подойдет для продолжительного хранения, так как имеет в собственном составе много консервирующих веществ (сахар, уксус, перец).

Заключение

Соус к мясу из персиков на зиму подготовить очень легко. Нужно согласно правилам исполнять технологию приготовления блюдаи к тому же подобрать прекрасное комбинирование приправ и специй.

Источник: fermilon.ru

Related Posts

Добавить комментарий