Соус из крыжовника к мясу на зиму

Рецепты соуса из крыжовника на зиму

Соус из крыжовника – это замечательное добавление к разным блюдам, также к мясу. Кисло-сладкая, часто острая специя выгодно выделит вкус любого кушанья и сделает его более выраженным. Готовить крыжовниковый соус очень просто, рецепты довольно просты, по этому каждая хозяйка, знакомая с консервированием, сможет сварить его для себя и собственных родных.

Секреты приготовления соуса из крыжовника на зиму

Чтобы заготовить соус из крыжовника впрок, необходимы будут ягоды, которые полностью поспели на кусте. Они обязаны быть большими и сочными, чтобы готового продукта вышло много. Согласно некоторым рецептам, можно готовить приправу из зеленого крыжовника. Ягоды необходимо перебрать, удалить неподходящие к переработке: очень маленькие, суховатые, со следами заболеваний. Оставшиеся вымыть в проточной воде, оставить на какое то время, чтобы с них стекла вода, а потом размельчить до гомогенного состояния. Другие продукты, которые добавляют в соус по рецептам, готовят точно также, другими словами моют и оставляют на какое то время, чтобы они чуть-чуть просохли, а потом делают мельче.

Посуда для приготовления крыжовникового соуса должна быть эмалированной, стеклянной, фарфоровой или изготовленной из нержавейки, алюминиевую целесообразнее не применять. Ложки также наиболее целесообразно брать из нержавейки или древесные.

Острый соус из крыжовника к мясу с чесноком

В состав этой приправы, не считая основных элементов: крыжовника (500 г) и чеснока (100 г), – входят также перец чили (1 шт.), пучок укропа, соль (1 ч. л.), сахар (150 г). Перед приготовлением ягоды нужно перебрать, удалить у них сухие хвостики и плодоножки, вымыть в холодной воде. Перемолоть их при помощи мясорубки, слить в эмалированную емкость, добавить сахар и соль, потом доводить до кипения на небольшом огне. Варить до того момента, как масса начнет густеть. После чего в нее уложить мелко порезанный чеснок и зелень укропа. Оставить на огне, пока не загустеет. После пролить по банкам маленького объема, закатать жестяными крышками. Остывший соус из крыжовника с чесноком и укропом необходимо поставить в прохладное темное помещение для хранения.

Соус из крыжовника к мясу на зиму

Кисло-сладкий соус из зеленого крыжовника

Для такой варианты можно брать не только спелые ягоды, но и недозревшие. Соотношение тех и прочих должно быть 1 к 1. Компоненты:

  • 1 кг крыжовниковых ягод;
  • 2 чесночных головки;
  • 1 перец острый (стручок);
  • усредненный пучок укропа, сельдерея, базилика;
  • 1 листик хрена;
  • по 1 ст. л. соли и сахара.

Ягоды и чеснок (отдельно) пропустить при помощи мясорубки. Крыжовенную массу поместить в неглубокую кастрюлю, налить в нее чуть-чуть воды, проварить после закипания 10 мин. Прибавить в нее измельченный чеснок, порубленную на кусочки зелень, перец горькийи к тому же соль и сахар. Перемешать все до однородности и варить еще минут 20. Готовый соус пролить по банкам объемом 0,33–0,5 л, закатать их крышками, накрыть тёплым одеялом. Спустя сутки, когда они остынут, отнести в подвал или подвал.

Рецепт соуса из крыжовника с изюмом и вином

Для того чтобы подготовить крыжовниковый соус по этому рецепту, потребуются поспевшие ягоды. На 1 кг ключевого ингредиента необходимо взять:

  • 1 крупную чесночную головку;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • по 200 мл любого столового вина и воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 150 г сахара;
  • 50 г изюма.

Очередность приготовления приправы: крыжовник вымыть, смолоть при помощи мясорубки. Получившуюся массу сложить в неглубокую кастрюлю, всыпать туда очищенный изюм, добавить сахар и воду, после закипания варить 15 минут. После чего всыпать мелко измельченный чеснок, соль и порошок горчицы, проварить ориентировочно 5 мин. Последним добавить вино, перемешать и продержать еще 5 мин. Готовый продукт разложить по банкам 0,5 л, закатать крышками, после того как остынет сохранять в погребе или холодильнике.

Соус из красного крыжовника с пряными травами

Эту приправу, как и другие, можно готовить изо дня в день и подавать к разным блюдам либо же заготовить ее на зиму. Для нее необходимо будет взять спелый крыжовник темных сортов (1 кг), промыть, прокрутить при помощи мясорубки. В эту массу уложить 200 г мелко порубленного чеснока, 2 шт. крупного перца красного, 1 ст. л. соли, 50 г толченых грецких орехов. Все это подогреть, после закипания варить около 10 мин, после этого добавить 50 г сухих пряных трав (можно брать готовые приправы, которые в обилии представлены в продмагах). Проварить еще 5–10 мин., оставить на день для охлаждения. Готовую массу расфасовать по 0,5 л баночкам, закатать и тепло укутать. Если специя из крыжовника готовится на зиму, то тару с ней необходимо сохранять в холодном неосвещенном месте.

Рецепт приправы из крыжовника с овощами на зиму

Специя из крыжовника может в себя включать не только сами эти ягоды и пряности, можно готовить ее с добавкой овощей. К примеру, сладкого болгарского перца и спелых томатов. Компоненты для одного из вариантов такой приправы:

  • 1 кг крыжовенных ягод;
  • 2 шт. перца чили;
  • 1 большая луковица;
  • 5 спелых томатов;
  • 2 шт. сладкого перца;
  • 1 чесночная головка;
  • 1 ст. л. паприки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. столового уксуса;
  • соль по вкусу.

Очередность приготовления заправки: ягоды и овощи вымыть, размельчить на мясорубке до однородности. Банки (от 0,25 до 0,5 л) и крышки простерилизовать, высушить. Крыжовниково-овощную массу поставить на огонь, вскипятить, добавить масло подсолнечное, соль и последним уксус. Варить все не больше 10–15 мин, после этого распределить по банкам. После того как остынет перенести их в подвал на хранение.

Чесночный соус с красной смородиной и крыжовником

Для приготовления такого соуса потребуются 1 кг крыжовниковых ягод, 0,5 кг спелой красной смородины, 2–3 больших головки чеснока, сахар по вкусу, соль. Этап готовки: ягоды перебрать, удалить хвостики, вымыть, размельчить при помощи мясорубки. Чеснок размельчить ножиком или тоже пропустить, как крыжовник, при помощи мясорубки.

Ягодную массу поставить на плиту, влить в нее чуть-чуть воды, подогреть до кипения, после проварить примерно 10 мин. Добавить порезанный чеснок, сахар с солью и варить еще около 10 мин. Готовую приправу разложить по банкам маленького объема, закатать их жестяными крышками. После 1-дневного естественного охлаждения убрать их в холодное место.

Всем известный соус «Ткемали» из крыжовника дома

По рецепту для приготовления этой популярной приправы необходимы будут:

  • 1 кг зеленого крыжовника;
  • 2–3 чесночных головки;
  • 1 горький перец (большой);
  • по 1 пучку пряных трав (кинзы, петрушки, базилика, укропа);
  • 0,5 ч. л. кориандра;
  • 2 ст. л. сахара;
  • соль по вкусу.

Как готовить: подготовленный крыжовник размельчить при помощи мясорубки или блендере, то же самое сделать с чесноком. Травы мелко порубить ножиком. Все составляющие грядущего соуса объединить вместе в кастрюле, перемешать и проварить на не сильном огне 10–15 мин. Разложить еще горячую массу по баночкам, закатать крышками. Через день после того как остынет поставить в холодное хранилище.

Как подготовить соус из крыжовника по рецепту Ларисы Рубальской

Это рецепт приправы из крыжовника, которая нужна для сладких блюд. Потребуются: 0,5 л крыжовенного сока из спелых ягод, 150 г смородины красной, 40 г крахмала и сахар по вкусу. Этап готовки: крахмал и сахар перемешать и развести с заранее процеженным соком. Массу поставить на огонь и, перемешивая, подогреть до кипения. В горячую жидкость всыпать смородину (цельные ягоды), добавить сахар, если соус окажется несладким.

Рецепт острой приправы «Аджика» из крыжовника

Это еще одна именитая всем специя из зеленого крыжовника, для приготовления которой потребуются:

  • 1 кг ягод;
  • 3 чесночных головки;
  • 1 перец горький;
  • 1 перец сладкий;
  • 3 ветки базилика (фиолетового);
  • по 1 пучку петрушки и укропа;
  • 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
  • соль по вкусу.

Как готовить? Ягоды и овощи вымыть, слегка подсушить и размельчить при помощи мясорубки. Травы нарезать ножиком на самые очень маленькие кусочки. Ягодно-овощную массу сложить в кастрюлю, довести на плите до кипения, проварить ориентировочно 10 мин, дальше всыпать чеснок и зелень, добавить соль и масло растительное. Варить еще около 10 мин., после этого разложить по подготовленным банкам, закупорить, а после того как остынет убрать в прохладное тёмное место.

Вкусный и практичный соус к мясу из крыжовника с изюмом и имбирем

Для того чтобы подготовить приправу по этому необычному рецепту, нужно взять:

  • 3 стакана крыжовниковых ягод;
  • 2 усредненных размеров луковицы;
  • маленький кусочек корня имбиря;
  • 1 перец острый;
  • 1 ст. л. сахара;
  • немножко соли;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. сухих пряных трав.

Ягоды, луковицы и имбирь в отдельности перемолоть при помощи мясорубки, сложить все в неглубокую кастрюлю и варить смесь после закипания примерно 10–15 мин. Потом в эту массу добавить соль, сахар, травы, перец и, напоследок, влить уксус. Снова довести до закипания и проварить еще 10–15 мин. После этого разложить массу по баночкам 0,5 л и закатать. Хранение простое – в холоде и темноте.

Очередной вариант соуса к мясным блюдам на зиму: кетчуп из крыжовника

Готовить такую приправу совсем просто: необходимы будут только крыжовник (1 кг), чеснок (1 шт.), молодой свежий укроп (100 г), 1 ч. л. поваренной соли и 1 ст. л. сахара . Сначала ягоды и чеснок размельчить при помощи мясорубки, зелень мелко нарезать ножиком. Крыжовник поставить на плиту, насыпать в него соль и сахар, обождать пока кашица закипит. После прибавить в крыжовенную массу укроп и проварить ее ориентировочно 15 мин, перемешивая. Горячую приправу к мясу из крыжовника разложить по маленьким банкам, охладить и поставить для хранения в холод.

Правила и сроки хранения соусов и приправ из крыжовника

Крыжовниковые соусы хранят только в бытовом холодильнике или, если имеются условия, в холодном и сухом погребе (подвале). Условия, при которых можно сберегать продукт: температура не выше 10?С и отсутствие освещения. Срок хранения – не больше 2–3 лет. После чего потребуется заготовить новую порцию приправы.

Заключение

Соус из крыжовника – вкусная необычная специя, которую можно подать к разным мясным и не только блюдам. Она сделает их вкус ярче и тоньше, а запах более выраженным. Подавать крыжовниковый соус к столу можно не зависимо от времени года, так как его легко не только готовить из только что собранного или замороженного сырья, но и сохранять дома.

Видео приготовления аджики из крыжовника:

Источник: fermilon.ru

Related Posts