Кизиловый соус
Среди большого количества соусов и приправ соус из кизила занимает одно из почетных мест по популярности. Применяя немного вполне доступных компонентов, имеется возможность подготовить великолепную заправку ко многим блюдам. Имеются традиционная разновидность и несколько заостренных, каждый может подобрать и подготовить приправу по вкусу.

Правила приготовления кизилового соуса
Главный ингредиент кизилового соуса — конкретно кизил, который произрастает на одноимённом кустарнике. Это красные ягоды маленького размера, которые имеют отличительный вкус и ярко-красный цвет.
Одним из главных правил во время приготовления считается хороший выбор компонентов. Для этого независимо от рецепта приготовления нужно перебрать ягоды и отобрать порченные, мятые и незрелые плоды. Если позволить недозревший кизил, то это отрицательно отобразится на вкусе и внешнем виде кулинарного шедевра.
После сбора урожая нужно его вымыть и удалить все плодоножки, листы и мусор.
Не рекомендуется долго подвергать варке ягоды. Иначе в них станет меньше пользы и питательных веществ. Для приготовления приправы не подойдет посуда из алюминия. В плодах имеются аскорбиновая кислота, которая поможет всасыванию алюминия в кровь. Идеальная кастрюля — эмалированная.
Если специя готовится для зимнего хранения, то ее следует раскладывать в стерилизованные банки еще в горячем виде. После чего перевернуть вверх дном и укутать, чтобы остывание было максимально не быстро.
С чем кушают кизиловый соус
Кизиловая специя замечательно подойдет для мясаи к тому же для птицы. Превосходно сочетается вкус данного соуса с рыбой. Для любого из блюд различаются тонкости приготовления приправы, но, как правило, кизиловый соус считается многофункциональным средством чтобы придать пище оригинального вкуса. Комбинируется не только с мясом, но и с картофелем, и прочими овощами, и даже макаронами.
Если подготовить сладкую разновидность приправы, то она подойдёт для абсолютно всех видов выпечки и приготовления сладких блюд. Это будет настоящее варенье, которое можно просто принимать с чаем.
Традиционный рецепт соуса из кизила
Традиционный рецепт в себя включает такие компоненты:
- сами красные плоды — 1 кг;
- сахар — 3 ложки столовых;
- чайная ложечка соли;
- по паре веточек кинзы и укропа;
- половина маленькой ложечки молотого черного перца;
- зуб чеснока;
- немного смеси из самых разнообразных перцев;
- чуть-чуть сухой мяты.
Приготовление кизилового соуса к мясу по традиционному рецепту:
- Ягоды перемыть и уложить в тару для приготовления.
- Залить стаканом воды.
- Поставить на плиту.
- После закипания перемешать ягоды.
- Сделать слабее огонь и прокипятить 15 минут.
- Размельчить сырье любым методом.
- Поставить на огонь и добавить сахар, соль и черный перец.
- Варить 10 минут.
- Добавить все другие элементы и потом доводить до кипения.
- Горячий соус пролить по банкам и закатать.
Это замечательный рецепт, который поможет когда будет угодно во время зимы иметь рядом приправу для мясных и рыбных блюд.
Острый соус из кизила на зиму
Простой рецепт соуса из кизила на зиму даст возможность вовремя под рукой иметь приправу не только для блюд из мяса, но и для различного рода гарниров.
- кизил — 1 кг;
- головка чеснока;
- молотый кориандр, хмели-сунели и красный перец — по 1 чайной ложечке;
- пучок кинзы;
- чайная ложечка масла из оливок;
- соль по вкусу.
- Ягоды засыпать и подогреть на небольшом огне в течение 10 минут, помешивать.
- Превратить ягоды в пюре.
- Мелко нарезать кинзу.
- Разтереть чеснок с кориандром и перемешать с пюре.
- Добавить масло и соль.
- Варить 10 минут на маленьком огне и всегда помешивать, чтобы соус не подгорал.
- Разложить в стерильные банки и закатать.
Готовится быстро, а компоненты всем женщинам известны.
Кизиловый соус с кинзой
Из компонентов понадобится: 1 кг плодови к тому же кинза, тархун, чеснок, соль и чайная ложечка сахара. Более того, понадобится пол чайной ложки аджики и кориандр. Это очередной вариант соуса из кизила на зиму к мясу, пользующийся популярностью среди большого числа домовладелиц и поклонников вкусно перекусить.
- Ягоды залить водой и вскипятить.
- Перетереть в пюре и положить в кастрюлю.
- Перемешать и размельчить чеснок, соль и сахар.
- Через 15 минут перемешать кинзу с тархуном в измельченном виде.
- Поварить примерно пол часа до консистенции сметанки.
- Добавить масло подсолнечное и пролить по банкам.
Специя по такому рецепту прекрасно подходит и к овощам.
Грузинский соус из кизила
Грузинский соус из кизила на зиму состоит из таких элементов:
- конкретно кизил — 500 г;
- кинза и укроп в количестве одного пучка;
- небольшая ложка кориандра и такое же количество черного перца;
- щепотка различных перцев;
- 2 чеснока;
- рафинированное масло подсолнечное;
- соль и сахар в минимальных количествах.
Рецепт приготовления грузинской заготовки также прост, как и предыдущие:
- Выложить сырье в кастрюлю и залить водой.
- Потом доводить до кипения и прокипятить в течение 15 минут.
- Чеснок очистить, а потом с кинзой и укропом размельчить.
- Вареный кизил выбросить на сито, а отвар сберечь.
- Косточки вынять.
- Мякоть перемешать с зеленью и чесноком.
Если имеется желание задействовать блюдо сразу же после приготовления, то на этом процесс завершается. Для заготовки на зиму нужно добавить кориандр, перец, сахар и поставить приправу на огонь.
Спустя минуту добавить масло растительное и варить еще 15 минут. После пролить по банкам.
Рецепт соуса из кизила на зиму с эстрагоном
Рецепт соуса с эстрагоном не отличается ничем от грузинского варианта, в котором применяется кизил, кинза, конкретно тархун и сахар с кориандром. При этом соус с эстрагоном можно применять как сразу же после приготовления в горячем или остывшем виде, так же и для заготовок на зиму.
Сладкий соус из кизила на зиму
Такой вид приправы по консистенции ближе к джему. Компоненты для сладкого соуса такие:
- кизил — 1,2 кг;
- сахар — 2 кг;
- 400 мл воды;
- четверть чайной ложки лимонной кислоты.
- Ягоды положить в кастрюлю и залить водой.
- Варит 15 минут.
- Вытереть в сито, убирая косточки и шкурку.
- Перелить в кастрюлю и добавить весь сахар.
- Варить 7 минут при среднем огне и не давать закипать.
- Пену удалить ложкой.
- Перед завершением варки добавить лимонную кислоту.
- Если есть желание добавить приправы в виде ванили или мяты.
Этот соус из кизила без косточек на зиму подойдет для приготовления сладких блюд и выпечки. Это колодец витаминов, закрытый в банковской структуре. В течение зимы таким вкусным вареньем можно баловать и себя и гостей, равнодушных не будет.
Правила хранения кизилового соуса
Если специя из кизила приготовлена для применения в скором времени, то она как правило не подлежит продолжительному хранению. Однако при этом если специя применяется в качестве заготовки на зиму, то правила ее хранения сходны на правила хранения всей консервации:
- в темном месте;
- в прохладном помещении;
- без доступа воздуха в банке.
Если целость крышки нарушена, то соус может забродить, и в подобном случае его стоит выбросить.
Заключение
Ягоды кизила не просто вкусные плоды, это целый колодец витаминов и полезных веществ. Если правильно подготовить их с применением трав и специй, то выйдет идеальная специя для мяса, рыбыи к тому же овощей и отдельных круп. Компоненты различаются, однако принцип приготовления всегда одинаков. Важно после приготовления сберечь данный шедевр, в подобном случае им можно радовать поклонников поесть в течение всей зимы. Для сладкоежек также имеются подходящие рецепты, чтобы из полезной ягоды сварить варенье или джем.
Источник: fermilon.ru