Соус из кизила

Кизиловый соус

Среди большого количества соусов и приправ соус из кизила занимает одно из почетных мест по популярности. Применяя немного вполне доступных компонентов, имеется возможность подготовить великолепную заправку ко многим блюдам. Имеются традиционная разновидность и несколько заостренных, каждый может подобрать и подготовить приправу по вкусу.

Соус из кизила

Правила приготовления кизилового соуса

Главный ингредиент кизилового соуса — конкретно кизил, который произрастает на одноимённом кустарнике. Это красные ягоды маленького размера, которые имеют отличительный вкус и ярко-красный цвет.

Одним из главных правил во время приготовления считается хороший выбор компонентов. Для этого независимо от рецепта приготовления нужно перебрать ягоды и отобрать порченные, мятые и незрелые плоды. Если позволить недозревший кизил, то это отрицательно отобразится на вкусе и внешнем виде кулинарного шедевра.

После сбора урожая нужно его вымыть и удалить все плодоножки, листы и мусор.

Не рекомендуется долго подвергать варке ягоды. Иначе в них станет меньше пользы и питательных веществ. Для приготовления приправы не подойдет посуда из алюминия. В плодах имеются аскорбиновая кислота, которая поможет всасыванию алюминия в кровь. Идеальная кастрюля — эмалированная.

Если специя готовится для зимнего хранения, то ее следует раскладывать в стерилизованные банки еще в горячем виде. После чего перевернуть вверх дном и укутать, чтобы остывание было максимально не быстро.

С чем кушают кизиловый соус

Кизиловая специя замечательно подойдет для мясаи к тому же для птицы. Превосходно сочетается вкус данного соуса с рыбой. Для любого из блюд различаются тонкости приготовления приправы, но, как правило, кизиловый соус считается многофункциональным средством чтобы придать пище оригинального вкуса. Комбинируется не только с мясом, но и с картофелем, и прочими овощами, и даже макаронами.

Если подготовить сладкую разновидность приправы, то она подойдёт для абсолютно всех видов выпечки и приготовления сладких блюд. Это будет настоящее варенье, которое можно просто принимать с чаем.

Традиционный рецепт соуса из кизила

Традиционный рецепт в себя включает такие компоненты:

  • сами красные плоды — 1 кг;
  • сахар — 3 ложки столовых;
  • чайная ложечка соли;
  • по паре веточек кинзы и укропа;
  • половина маленькой ложечки молотого черного перца;
  • зуб чеснока;
  • немного смеси из самых разнообразных перцев;
  • чуть-чуть сухой мяты.

Приготовление кизилового соуса к мясу по традиционному рецепту:

  1. Ягоды перемыть и уложить в тару для приготовления.
  2. Залить стаканом воды.
  3. Поставить на плиту.
  4. После закипания перемешать ягоды.
  5. Сделать слабее огонь и прокипятить 15 минут.
  6. Размельчить сырье любым методом.
  7. Поставить на огонь и добавить сахар, соль и черный перец.
  8. Варить 10 минут.
  9. Добавить все другие элементы и потом доводить до кипения.
  10. Горячий соус пролить по банкам и закатать.

Это замечательный рецепт, который поможет когда будет угодно во время зимы иметь рядом приправу для мясных и рыбных блюд.

Острый соус из кизила на зиму

Простой рецепт соуса из кизила на зиму даст возможность вовремя под рукой иметь приправу не только для блюд из мяса, но и для различного рода гарниров.

  • кизил — 1 кг;
  • головка чеснока;
  • молотый кориандр, хмели-сунели и красный перец — по 1 чайной ложечке;
  • пучок кинзы;
  • чайная ложечка масла из оливок;
  • соль по вкусу.
  1. Ягоды засыпать и подогреть на небольшом огне в течение 10 минут, помешивать.
  2. Превратить ягоды в пюре.
  3. Мелко нарезать кинзу.
  4. Разтереть чеснок с кориандром и перемешать с пюре.
  5. Добавить масло и соль.
  6. Варить 10 минут на маленьком огне и всегда помешивать, чтобы соус не подгорал.
  7. Разложить в стерильные банки и закатать.

Готовится быстро, а компоненты всем женщинам известны.

Кизиловый соус с кинзой

Из компонентов понадобится: 1 кг плодови к тому же кинза, тархун, чеснок, соль и чайная ложечка сахара. Более того, понадобится пол чайной ложки аджики и кориандр. Это очередной вариант соуса из кизила на зиму к мясу, пользующийся популярностью среди большого числа домовладелиц и поклонников вкусно перекусить.

  1. Ягоды залить водой и вскипятить.
  2. Перетереть в пюре и положить в кастрюлю.
  3. Перемешать и размельчить чеснок, соль и сахар.
  4. Через 15 минут перемешать кинзу с тархуном в измельченном виде.
  5. Поварить примерно пол часа до консистенции сметанки.
  6. Добавить масло подсолнечное и пролить по банкам.

Специя по такому рецепту прекрасно подходит и к овощам.

Грузинский соус из кизила

Грузинский соус из кизила на зиму состоит из таких элементов:

  • конкретно кизил — 500 г;
  • кинза и укроп в количестве одного пучка;
  • небольшая ложка кориандра и такое же количество черного перца;
  • щепотка различных перцев;
  • 2 чеснока;
  • рафинированное масло подсолнечное;
  • соль и сахар в минимальных количествах.

Рецепт приготовления грузинской заготовки также прост, как и предыдущие:

  1. Выложить сырье в кастрюлю и залить водой.
  2. Потом доводить до кипения и прокипятить в течение 15 минут.
  3. Чеснок очистить, а потом с кинзой и укропом размельчить.
  4. Вареный кизил выбросить на сито, а отвар сберечь.
  5. Косточки вынять.
  6. Мякоть перемешать с зеленью и чесноком.

Если имеется желание задействовать блюдо сразу же после приготовления, то на этом процесс завершается. Для заготовки на зиму нужно добавить кориандр, перец, сахар и поставить приправу на огонь.

Спустя минуту добавить масло растительное и варить еще 15 минут. После пролить по банкам.

Рецепт соуса из кизила на зиму с эстрагоном

Рецепт соуса с эстрагоном не отличается ничем от грузинского варианта, в котором применяется кизил, кинза, конкретно тархун и сахар с кориандром. При этом соус с эстрагоном можно применять как сразу же после приготовления в горячем или остывшем виде, так же и для заготовок на зиму.

Сладкий соус из кизила на зиму

Такой вид приправы по консистенции ближе к джему. Компоненты для сладкого соуса такие:

  • кизил — 1,2 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • 400 мл воды;
  • четверть чайной ложки лимонной кислоты.
  1. Ягоды положить в кастрюлю и залить водой.
  2. Варит 15 минут.
  3. Вытереть в сито, убирая косточки и шкурку.
  4. Перелить в кастрюлю и добавить весь сахар.
  5. Варить 7 минут при среднем огне и не давать закипать.
  6. Пену удалить ложкой.
  7. Перед завершением варки добавить лимонную кислоту.
  8. Если есть желание добавить приправы в виде ванили или мяты.

Этот соус из кизила без косточек на зиму подойдет для приготовления сладких блюд и выпечки. Это колодец витаминов, закрытый в банковской структуре. В течение зимы таким вкусным вареньем можно баловать и себя и гостей, равнодушных не будет.

Правила хранения кизилового соуса

Если специя из кизила приготовлена для применения в скором времени, то она как правило не подлежит продолжительному хранению. Однако при этом если специя применяется в качестве заготовки на зиму, то правила ее хранения сходны на правила хранения всей консервации:

  • в темном месте;
  • в прохладном помещении;
  • без доступа воздуха в банке.

Если целость крышки нарушена, то соус может забродить, и в подобном случае его стоит выбросить.

Заключение

Ягоды кизила не просто вкусные плоды, это целый колодец витаминов и полезных веществ. Если правильно подготовить их с применением трав и специй, то выйдет идеальная специя для мяса, рыбыи к тому же овощей и отдельных круп. Компоненты различаются, однако принцип приготовления всегда одинаков. Важно после приготовления сберечь данный шедевр, в подобном случае им можно радовать поклонников поесть в течение всей зимы. Для сладкоежек также имеются подходящие рецепты, чтобы из полезной ягоды сварить варенье или джем.

Источник: fermilon.ru

Related Posts