Соус из белых грибов как приготовить из сушеных, замороженных и свежих грибов, рецепты

Соус из белых грибов: к мясу, макаронам, рецепты с фото

Соус из белых грибов выходит не только вкусным и нежным, но и очень сытным. Он поразит всех собственным ароматом и поможет изменить меню. Максимум за 30 минут у всех выйдет подготовить поразительный соус, который станет даже лучше ресторанного.

Как подготовить грибной соус из белых грибов

Белые грибы пользуются огромной популярностью у поклонников тихой охоты. С ними приготавливают много самых разных блюд. Но особенно вкусной выходит с их применением подлива. Соус приготавливают на основе рыбного или бульона из мяса, на сливках, сметане, майонезе, молоке и или вине.

По мимо этого, в горячее блюдо для усиления вкуса добавляют овощи, фрукты или сыри к тому же муку, которая дает возможность сделать подливу более насыщенный. Разбавить ее до необходимой консистенции можно молоком или бульоном, который заранее прогревают.

Соус употребляют как самостоятельное блюдои к тому же добавление к любым крупам, пасте или овощному пюре.

Как подготовить соус из высушеных белых грибов

Подлива из высушеных белых грибов выходит ароматной и очень вкусной. В первую очередь плоды заливают водой поэтому, чтобы жидкость их полностью покрыла, и оставляют на 3-4 часа. Все экземпляры должны разбухнуть. Если понадобится можно подлить еще воды.

Жидкость сливать не нужно. Она выходит ароматной и прекрасно подойдет для дальнейшего приготовления соуса. Белые грибы достают шумовкой, выжимают и применяют согласно выбраному рецепту.

Как подготовить грибной соус из замороженных белых грибов

Подлива из замороженных белых грибов выходит даже лучше, чем из свежих. Это связано с тем, что подвергнутый заморозке продукт хранит полностью собственные вкусовые и питательные свойстваи к тому же запах.

Перед тем как приступать к приготовлению, нужно оттаять лесные плоды. Для этого необходимо заблаговременно достать их из морозильные камеры и переложить в холодильное отделение. Не ложите белые грибы в микроволновую печь или горячую воду. Подобным образом размораживание пройдёт быстрее, но плодовые тела потеряют собственную форму и изменят вкус не в хорошую сторону.

Тушить замороженные белые грибы нужно по времени такое же количество, как и только что собранные.

Как подготовить подливку из свежих белых грибов

Свежие плоды в первую очередь перебирают, для приготовления подойдут только крепкие и неповрежденные. Поточенные червями сразу выбрасывают. Наиболее оптимально применять молодые белые грибы, так как большие впитуют приличное количество токсинов и могут принести вред здоровью.

После чего их чистят, удаляя весь мусор и моют. После отваривают в подсоленной воде до приготовления. В процессе варки 1 раз меняют воду, которая вытягивает из плодовых тел вещества которые вредны. Бульон не выливают, а применяют для приготовления соуса или супа.

Для соуса подойдут не только свежие, но и сушеные плоды

Рецепты грибного соуса из белых грибов

Подлива помогает открыть вкус любых блюд. В зимнее время для приготовления можно применять консервированные белые грибы, сушеные, соленые или замороженные.

Ниже представлены хорошие рецепты тушеных белых грибов с добавкой разных компонентов, посредством которых у всех выйдет с первого раза подготовить необычайно вкусный соус. Он идеально восполнит любое блюдо.

Традиционный грибной соус из белых грибов

Обычный вариант обладает восхитительным ароматом и замечательным вкусом. Он прекрасно подходит для куриных блюд и макарон.

  • свежие белые грибы – 170 г;
  • молотый черный перец;
  • сливочное масло – 120 г;
  • соль;
  • лук – 240 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • мука – 40 г;
  • грибной бульон – 480 мл.
  1. Залить водой плодовые тела, которые заранее очистили и промыли. Подсолить. Варить пока не приготовятся. Достать шумовкой. Вымыть и остудить. Порезать очень маленькими кубиками. Бульон оставить для последующего приготовления.
  2. Нашинкованный лук пассеровать до мягкости на сливочном масле.
  3. Добавить белые грибы, порубленный чеснок. Потомить на минимальном пламени пятнадцать минут. Регулярно нужно размешивать, так как соус может подгореть.
  4. В индивидуальной сковороде подрумянить муку с добавкой сливочного масла. Влить бульон. Тщательно и быстро перемешать. Комочков не должно быть. Поварить 10 минут. Огонь должен быть маленьким.
  5. Объединить две массы. Солить. Обсыпать перцем и размешать. Если нужна нежная гомогенная консистенция, то можно взбить смесь погружным блендером.
  6. Готовить под закрытой крышкой 180 секунд. Убрать с плиты и настоять 10 минут.

Зелень поможет сделать лучше качества вкуса соуса

Грибной соус из белых грибов и сметанки

Детальный рецепт с фото поможет подготовить грибы в белом сметанном соусе с первого раза. Блюдо станет великолепным дополнением к рассыпчатому рису.

  • мука – 60 г;
  • вареный боровик – 250 г;
  • черный перец – 5 г;
  • грибной бульон – 800 мл;
  • лук – 360 г;
  • соль;
  • сметана – 110 мл;
  • сливочное масло – 70 г.
  1. Очищенные луковицы нашинковать. Поджарить до румяности.
  2. Плодовые тела мелко порезать и отдельно поджарить. Процесс занимает около 20 минут. К этому моменту выделившаяся жидкость должна испариться.
  3. Объединить с мукой. Регулярно перемешивая, влить горячий бульон. При его помощи можно настраивать желаемую густоту соуса.
  4. Ввести сметану. Солить. После наперчить.
  5. Прогревать 180 секунд. Выключить огонь и настоять под закрытой крышкой семь минут.

Подают подливку в горячем состоянии

Грибной соус из белых грибов с мускатным орехом

Соус помогает превратить традиционный кусочек мяса или котлету в элегантное дорогостоящее блюдо. Готовить его можно с самыми разными грибами, но с белесыми он выходит особенно нежным и ароматным.

Компоненты нужные для соуса:

  • сливочное масло – 40 г;
  • черный перец;
  • лук-шалот – 1 шт.;
  • соль;
  • чеснок – 1 зубок;
  • орех мускатный – 2 г;
  • мука – 30 г;
  • кипяток – 500 мл;
  • кайенский перец – 2 г;
  • тимьян – 3 ветки;
  • сушеные белые грибы – 7 больших;
  • вино белое – 60 мл.

Инструкция по приготовлению:

  1. Залить кипятком белые грибы. Настоять 30 минут. Достать и размельчить.
  2. Если настой вышел не очень чистым, то процедить.
  3. В кастрюле прогреть масло. Добавить мелко порубленный лук. Потомить 180 секунд до легкого зарумянивания.
  4. Засыпать измельченный чеснок. Потомить полминуты.
  5. Насыпать муку. Перемешивая, готовить 120 секунд. Мука должна слегка потемнеть.
  6. Залить вином. Регулярно перемешивая, тушить 120 секунд. Обсыпать специями и травами. Влить чуть-чуть настоя от белых грибов. Перемешать. Смотреть, чтобы не было комочков.
  7. Влить оставшийся настой. Вскипятить.
  8. Переключить огонь на минимум. Уваривать подливу 11 минут. Иногда размешивать. Взбить блендером.

Подают соус, украсив зеленью

Подлива из белых грибов с чесноком

Чеснок придаёт соусу прелесть, а лимонная цедра наполняет поразительным ароматом.

  • сливочное масло – 60 г;
  • орех мускатный;
  • лимонная цедра – 10 г;
  • белые грибы – 230 г;
  • черный перец;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сыр – 60 г;
  • сливки – 360 мл.
  1. Отварить лесные плоды. Остудить.
  2. Растворить в сотейнике масло. Выложить нарезанные ломтиками белые грибы. Поджаривать полминуты. Огонь при этом должен быть средним.
  3. Добавить мелко изрубленные чесночные дольки. Влить сливки. Перемешать.
  4. Насыпать лимонную цедру, после орех мускатный и перец. Солить.
  5. Регулярно перемешивая, готовить 180 секунд.
  6. Всыпать натертый сыр. Потомить до растворения последнего добавленного продукта.

Подливку вкусно подавать с вареным, жареным или запеченным картофелем

Подливка из белых грибов с лучком и сыром

Грибной соус из белых грибов прекрасно подходит к макаронам. Чтобы выполнить его более сытным, в состав добавляют фарш.

  • фарш из мяса – 230 г;
  • сыр – 130 г;
  • боровик – 170 г;
  • соль;
  • сливки – 330 мл;
  • перец;
  • лук – 150 г;
  • зелень;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубка.
  1. Нашинковать луковицу, после чесночные зубки.
  2. Перебрать, вымыть и порезать кубиками белые грибы.
  3. Прогреть масло в сотейнике. Поместить чеснок и лук. Томить 180 секунд.
  4. Фарш выложить, смешанный с лесными плодами. Обсыпать перцем. Солить. Регулярно перемешивая, поджаривать семь минут. Во время приготовления разбивать лопаткой комочки.
  5. Влить сливки. На минимальном огне готовить пока масса не закипит. Добавить натертый сыр. Перемешать.
  6. Спустя минуту подавать. При большом желании обсыпать порубленной зеленью.

Для приготовления применяют сыр твёрдого сорта

Грибная подлива из белых грибов с плавленым сыром

Сыр плавленый дает возможность сделать вкус соуса более сочным.

  • сыр плавленый – 130 г;
  • соль;
  • орехи – 20 г;
  • сметана – 230 мл;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • перец;
  • отварные белые грибы – 130 г.
  1. Уложить сыр в морозильную камеру на 30 минут. Данная подготовка поможет облегчить процесс размельчения.
  2. Грибы порезать. Поджарить до цвета золота. Орехи размельчить в кофемолке и объединить с жареным продуктом.
  3. Влить сметану. Солить. Обсыпать перцем и погасить 12 минут. В процессе регулярно размешивать.
  4. Достать сыр и натереть на средней терочке. Пересыпать в соус. Когда продукт растает, блюдо сразу готово к потреблению.

Подавать готовый продукт прекрасно в индивидуальной маленькой посуде

Постный соус из белых грибов

Диета – тяжелый процесс, который выдерживать не каждый сможет. Многие считают, что нужно питаться невкусными и однообразными блюдами. Предложенный рецепт способен довести всем, что меню может быть не только полезным, но и вкусным. Постная грибная подлива сделает лучше вкус любой каши и очень легко заменит мясные продукты. По этому, не считая худеющих, соус прекрасно подойдет для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост.

  • сухие белые грибы – 70 г;
  • соль;
  • лук – 130 г;
  • морковь – 70 г;
  • специи;
  • сладкий перец – 70 г;
  • масло растительное – 60 г;
  • мука – 60 г.
  1. Залить плодовые тела на ночь водой. Достать шумовкой и размельчить. Кубики делать помельче. Воду не сливать, она понадобится для приготовления соуса.
  2. Нашинковать лук. Натереть мелко морковь. Размельчить перец, который при большом желании можно не применять. Поджарить одновременно с белесыми грибами.
  3. Муку поджарить. Ее цвет должен стать темно-кремовым. Влить масло. Перемешать до гомогенного состояния. Убрать с огня и остудить. Повторить процесс пару раз, пока масса не станет достаточно насыщенный.
  4. Влить чуть-чуть оставшейся после замачивания воды. Перемешать. Добавить специи с солью и поварить семь минут.
  5. Добавить жареные продукты. Потомить на не сильном пламени пару минут.

Соус с белесыми грибами и овощами выходит питательным и полезным

Питательность соуса из белых грибов

Сам по себе боровик малокалорийный, так как в 100 г имеет 34 ккал. Критерий становится выше при добавлении разных продуктов. Соус по традиционному рецепту имеет в 100 г 102 ккал, со сметаной – 69 ккал, с мускатным орехом – 67 ккал, с чесноком – 143 ккал, с лучком и сыром – 174 ккал, с плавленым сыром – 200 ккал.

Заключение

Соус из белых грибов – вкусное добавление к рису, гречке, картофелю и макаронам. Правильно приготовленная подливка обладает высокими вкусовыми качествами и подходит для потребления людям, следящим за собственной фигурой.

Источник: fermilon.ru

Related Posts

Добавить комментарий