Сорта винограда по алфавиту

Виноград: сорта по алфавиту с фото

Прежде чем приобретать новый виноград для собственного участка, необходимо решить, каким должен быть этот сорт. Ведь разновидностей винограда в наше время есть множество, и любой из них имеет собственные характерности: вкус, внешний вид, стойкость к холоду или долгой засухе, высота и ветвистость лозы, требования к уходу и посадке.

Имеются масса классификаторов для виноградных сортов, но наиболее комфортным считается тот, что делит сорта винограда по алфавиту. Описание довольно востребованных из них можно найти в данной статье.

Как подбирать сорт винограда

Квалифицированные виноградари знают много разновидностей этого растения, могут по своему виду лозы и гроздей обнаружить сорт, рассказать о предпочтениях и требованиях определенного винограда.

Тем, кто лишь начинает заниматься виноградарством, необходимо дать ответ на ряд вопросов:

  1. Для какой цели будет выращиваться розга . Ведь все сорта разделяют на две обширные группы: столовый и технический виноград. Первый кушают в свежем виде, его грозди, в большинстве случаев, тяжёлые, а ягоды – большие и вкусные. Технические сорта предназначаются для переработки, в ягодах содержится много сахаров, что немаловажно во время изготовления вина или сока.
  2. Каковы условия климата региона и состав почвы на участке . Для самых разнообразных сортов необходим особенный климат, ведь имеются морозостойкие разновидности и тот виноград, который может расти исключительно при плюсовых температурах. В подобных вариантах лозу придется прятать на зиму, срезать специальным образом. В отношении почвенного состава все легче: всегда можно заменить грунт или обогатить его нужными элементами.
  3. Насколько быстро сформировывается розга, и вызревают побеги . От данного момента зависит, когда молодой виноград начнет приносить плоды. Сюда относят урожайность определенного сорта.
  4. Качество и вкус плодов – те критерии, которые особенно актуальны для любого виноградаря.

Описание сортов винограда по алфавиту

Короткая характеристика и фото каждого сорта из алфавитного классификатора:

Виноград данного сорта выделяется ранними сроками развития, он теплолюбив, по этому садить такую лозу рекомендуется на юге страны. считается столовой вариацией, имеет большие ягоды жёлто-зеленого оттенка. Урожайность довольно высока, при хорошем уходе достигает рекордных отметок. Ягоды сдержанно сладостные, имеют привкус муската, подходят для производства домашнего вина. «Аркадии» необходим очень тщательный уход, спокойный полив, роскошная минералами почва.

считается столовой вариацией с длинными светлыми ягодами достаточно крупного размера. Созревают грозди слишком быстро (за 3,5 месяца), урожаи получаются высокими. Жёлтые виноградины имеют сладкий, самый приятный вкус. Мякоть у винограда мясистая, сдержанно сочная. Нужно согласно правилам срезать лозу, оставляя по шесть глазков, поливать и постоянно удобрять виноград.

Относится к гибридным виноградам столового назначения. Кусты этого сорта развиваются очень очень быстро, сроки развития гроздей – средние (в большинстве случаев сбор урожая приходится на август). Урожаи стабильные и довольно высоки. Ягоды большие, желтовато-белого оттенка, с плотной сочной мякотью. Лозу необходимо опылять, вырезать пациенты и слабые побеги, постоянно поливать и подкармливать хотя бы каждые полгода.

Является одним из очень нетребовательных и очень урожайных сортов. Виноград подойдет для выращивания в самом разном климате, его часто подбирают виноградари Севера. После весеннего пробуждения грозди созревают в рекордно минимальные периоды времени – всего за 3 месяца. Из-за высокой плодовитости часто обламываются побеги, по этому важно прореживать грозди, чтобы не позволить перегруза лозы. Виноград большой, зеленовато-белого оттенка, с нежным, слегка мускатным вкусом. Ягоды довольно сладостные, имеют косточки, подойдут для домашнего виноделия. Лозу необходимо подвязывать, во время обрезки следует оставлять не более двадцати соцветий на побеге.

Большинство виноградарей с опытом считают оптимальным из лучших сортов. Виноград относится к средне-ранним по срокам развития – ягоды спеют через 3,5-4 месяца после возникновения первых весенних почек. Урожайность сорта средняя, ягоды имеют белый или янтарный оттенок, вкус сладкий, настоящий. На шаге обрезки нужно настраивать кол-во гроздей, так как лозы «Деметры» часто обламываются под тяжестью созрелого винограда.

считается тем сортом, который даст первые плоды уже на второй год после посадки. Виноград этот столовый, со средними сроками развития. Спецификой сорта считают то, что его не кушают осы, по этому все грозди имеют красивый вид. Урожаи обильные, ягоды светлого цвета с розовым подтоном, большие и сладостные. Формировать куст необходимо таким образом, чтобы получалось побольше одревесневших лоз, ведь на них зреет подавляющая часть урожая.

«Жемчуг Саба»

считается венгерским виноградом столового назначения. Плодовитость сорта средняя, урожаи созревают в середине августа. Ягодки маленькие, в форме круга и зеленовато-жёлтого оттенка. Привкус сладкий, слегка мускатный. Нельзя допустить перезревания гроздей, так как вкус ягод от этого очень ухудшается. Срезать лозу необходимо кратко (максимум до восьми почек), на зиму розга нуждается в укрытии, так как сорт практически не переносит холод.

Тоже относится к столовым сортам. Виноград выделяется большими гроздями с привлекательными округлыми ягодами темно-синего цвета. Сроки развития ранние, урожайность высокая. Сахара в винограде много, вкус самый приятный, кожура тонкая. Для этого сорта важно, чтобы почва отлично пропускала воздух, по этому грунт подбирают рыхлый, землю вокруг лозы постоянно подпушивают тяпкой.

Самый популярный виноград с поздними сроками развития. Урожаи стабильные и довольно обильные. Большинство зрелых виноградин имеет привкус земляники, но попадаются в грозди и кисловатые ягоды. Оттенок плодов темно-синий фактически черный. Сахара в винограде достаточно, каждая ягода полностью покрыта налетом белого цвета, по этому «Изабелла» замечательно подойдет для домашнего виноделия. Садить сорт можно в абсолютно любом регионе, основное – чтобы грозди успевали вызреть. Холодов не боится, прятать не надо. Подкармливают нечасто – минеральными элементами раз в три года, навозом каждые полгода.

Пришёл в Россию из Америки, считается столовой вариацией. Характерная черта – высокие и длинные лозы. Может давать большие урожаи, однако они нестабильны. Спеют грозди рано – за 3,5 месяца. Виноградины округловатые, темно-фиолетового оттенка, сочные, с меньшим вкусом мускатного ореха. Растить сорт рекомендуется на южных склонах, так как он любит тепло. Перед во время зимы лозу необходимо прятать. Из-за склонности винограда к разным заболеваниям, его регулярно необходимо обрабатывать специализированными препаратами в целях предупреждения.

считается одним из немногих многофункциональных сортов. Виноград очень урожайный, созревает в августе. Виноградины округловатые, светло-сиреневого или темно-розового цвета. Имеют земляничный привкус, становятся вкуснее, если полежат в сорванном виде. На зиму лозу не укрывают, рекомендуют обрабатывать бордосской жидкостью, тщательно прореживать, срезать длинно.

Относится к поздним сортам винограда, считается столовой вариацией, хотя и вино из нее выходит очень вкусное. Урожайность хорошая. Ягоды темные, округловатые, мясистые, а кожура хрустящая. Садить лозу лучше на южной стороне участка, прятать не надо, рекомендуется постоянно поливать.

Относится к столовым видам, имеет хорошую урожайность, созревает в течение 3,5 месяцев. Виноградины большие, розовые, с маленькой кислинкой. Уход необходим довольно обычный, на не бедных почвах розга растет активно, по этому ее необходимо подвязывать. «Нина» не любит соседства, по этому ее лучше садить отдельно от остальных сортов.

Растет быстро и довольно активно, считается столовым видом. Из года в год с лозы можно получить стабильный и очень хороший урожай. Созревает в средние сроки. Виноградины вытянутые, розовые, имеют традиционный вкус и тонкую кожицу. Поливать «Оригинал» следует постоянно: не реже одного раза в течении месяца.

«Памяти Негруля»

Достаточно эстетичный и вкусный виноград столового сорта. Созревает быстро, урожаи даёт хорошие. Виноградины вызревают большими, имеют продолговатую форму и темно-синий цвет. На вкус ягоды кисло-сладкие, ароматные, с косточками. Во время зимы розга должна быть укрытой, так как виноград боится крепких морозов. Срезать лозу необходимо таким образом, чтобы на одном кустике оставалось около 40 почек.

Относится к раннеспелым сортам столового назначения. Урожайность хотя и не довольно высокая, но устойчивая. На вкус ягоды розового цвета довольно приятные, сладостные, с ноткой муската. Грунт для посадки должен быть питательным, его регулярно необходимо рыхлить, рекомендуется мульчировать для лучшего сохранения влаги.

Считается столовым виноградом раннего развития. Для опыления лозе необходим напарник, в качестве которого лучше всего подойдет сорт «Аркадия». Урожаи обильные и частые. Запах у ягод очень нежный, с маленькими нотками муската, кожура тонкая, а мякоть сладкая. Лозу отрезают до 4-6 глазков, удобряют азотом нечасто, иначе куст пойдёт в рост.

Вкусный столовый виноград с ранними сроками развития. Урожайность высокая, грозди возможно появятся даже на пасынках лозы. Ягоды очень вкусные и сладостные, мякоть у них хрустящая, сочная. В посадке не требователен, любит постоянные поливы и хороший водоотвод. Чтобы сделать больше урожаи, необходимо удобрять кусты и выдергивать сорняки возле лозы.

считается дополнительным столовым сортом. Скорость развития средняя, урожайность достаточная и устойчивая. Вкус ягод мускатный, сладкий – они прекрасно подойдут для виноделия. Цвет виноградин темно-розовый, форма округлая. Грунт необходимо постоянно рыхлить, лозу обрабатывать от вредителей, часто подкармливать.

Относится к средне-раннему винограду, даёт хорошие урожаи. Розовые ягоды отличительны сочностью, приятным вкусом, умеренной сладостью. Почву около лозы необходимо мульчировать, само растение раз в году обрабатывать сернокислым магнием.

Созревает рано, урожаи даёт стабильно высокие. Грозди большие, ягоды средних размеров, темно-синие. Вкус хороший, но гроздь должна обязательно вызреть на лозе. Садить «Чарли» необходимо на отлично освещенном участке, выполняя достаточный интервал между растениями. Ежемесячно лозу удобряют, во время зимы прятать ее не надо.

«юбилейный праздник херсонского «Владельца дачи»

Созревает быстро и радует стабильными урожаями. Виноградины продолговатые, большие, розовые. Вкус превосходный, оригинальный, сладкий. Срезать побеги необходимо кратко – до двух-четырех почек.

Заключение

Все представленные сорта внимания заслуживают начинающих виноградарей. Осталось сравнить собственные возможности и требования каждого сорта, чтобы подобрать для собственного участка наиболее соответствующий виноград.

Источник: fermilon.ru

Related Posts

Добавить комментарий