Сорта стручковой фасоли описание фото

Отличные сорта стручковой фасоли

Стручковая фасоль – одна из древнейших овощных культур в мире. В странах Европы о ней услышали в шестанадцатом веке, но сначала она росла только во дворах вельмож в качестве цветов для клумбы. Первыми, кто испробовал стручки в кулинарии, оказались изобретательные итальянцы, которые даже в наше время приготавливают многие блюда на основе спаржевой фасоли. Тогда же она считалась деликатесом, а бедные люди себе могли позволить только обыкновенную лущильную фасоль.

Сегодня спаржевая фасоль востребована по всему миру и считается полезным диетическим продуктом. Эта овощная культура достойна нашего вниманияи к тому же места на огородах и столах. Важное преимущество в том, что она абсолютно не прихотлива, и большинство сортов можно растить даже в условиях холодного климата, как, к примеру, в Сибири, и уж особенно в средней полосе, Подмосковье и южных регионах.

Многие сорта фасоли были выведены конкретно для выращивания в условиях холодного лета. Однако в целом фасоль может выдержать как засуху, так и холод без ущерба для грядущего урожая. Для тех, кто не может определиться какой сорт необходимо выбрать для выращивания у себя на участке, полезно будет выяснить характеристику лучших сортов спаржевой фасоли. А те, кто пока не еще не выращивал данную культуру, смогут увидеть, что это очень легко.

Классификация сортов

Селекционерам получилось вывести большое количество сортов фасоли. Все они разделяются на конкретные группы по отличительным признакам.

По виду созревши плодов, отличают такие 3 группы:

  • сахарная фасоль . Выращивается с целью получения молодых стручков без пергаментного слоя;
  • многоцелевая фасоль . Имеет более плотную текстуру, и может применяться в пищу как в виде стручков, так и полностью созревших семян;
  • лущильная или зерновая фасоль . Выращивается исключительно для сбора семян.

В этой спецификации стручковая фасоль относится к первому и второму виду. Со своей стороны, ее разделяют на группы по размеру и форме стручков:

  • обычная фасоль . Считается самой популярной в России и Европейских государствах, стручки отрастают до 20 см, и могут вмещать в себе до 10 семян;
  • вигна . Сюда относятся древние азиатские сорта, стручки которых могут достигать 1 м по длине и содержать в себе до 100 семян.

Также, есть виды, которые отличают по форме куста:

  1. Вьющаяся фасоль . Стебли могут вырастать до пяти метров по длине. Такие сорта нуждаются в опорах, созревают позднее, но урожай более богатый. Может применяться как декоративное украшение сада.
  2. Кустовая фасоль . Куст невысокий (до 50 см в высоту), часто раскидистый. Нетребовательный к атмосферным условиям, быстро созревает.

Стручковая фасоль может быть разных цветов, в зависимости от сорта. Наиболее востребованными считаются жёлтые и зеленые виды. Но могут быть и более токсичные оттенки, к примеру, темно-фиолетовые и розовые.

Характерности выращивания

Время высадки зависит от погоды вашей територии. В южных городах посев можно начинать уже в первых числах Мая. В других регионах следует опираться на полное завершение морозов. Почва должна отлично нагреться (середина мая – начало июня). Лишь тогда можно начинать высадку в открытый грунт. Фасоль отлично растет и развивается при температуре +15 °C и выше.

Подготовку грунта начинают с осени. Его необходимо перекопать и провести подкорм минеральными или органическими удобрениями. По весне дополнительно можно внести в каждую лунку деревянную золу. Семена сажают на глубину около 5 см. Между растениями оставляют 10-20 см, а между рядами 30-50 см. Чрезмерно насыщенная посадка будет помехой настоящему уходу за растениями и развитию плодов. Для полной решительности, что семена не замерзнут, было бы хорошо укрыть участок пленкой, которая поможет длительнее удерживать тепло и влагу.

В холодных регионах будет хорошо садить фасоль рассадой. Пока на улице еще прохладно, ростки успеют окрепнуть, и как только спадут заморозки, их уже можно будет садить на грядку. Если же лето в вашей територии тёплое, для посева применяют сухие или проросшие семена.

В течение всего роста растений необходимо поддерживать почву мокрой. А после начала цветения проходит подкормка грунта. Однако это делать необязательно, так как фасоль считается нетребовательным растением и имеет особенность сама удобрять грунт азотом.

Сбор урожая

Кустовая спаржевая фасоль созревает чуть-чуть быстрее, чем вьющаяся. В самом разном случае необходимо смотреть, чтобы своевременно собирать стручки, пока они не затвердели. Сразу необходимо выделить, что делать это придется часто, так как стручки созревают не одновременно.

Многофункциональную фасоль можно собирать на различных степенях развития. И если вы даже забыли своевременно сорвать стручки, можно не бояться, в полностью созревшем виде она не менее вкусная. Такие семена также оставляют для высадки на следующий год. Они отлично хранятся в сухом виде, в отличии от молодых стручков. Спаржевая фасоль замечательно подойдет для заморозки и консервации.

Сорта стручковой фасоли

Рассмотрим самые распространенные сорта, которые отлично себя проявили по оценкам огородников.

«Масляный король»

Кустовой сорт фасоли, небольшой. По времени развития – ранний, от всходов до технической зрелости проходит около 50 дней. Стручки жёлтого цвета, без пергаментного слоя. Урожайность высокая. Длина бобов составляет до 25 см. На вкус плоды нежные и мягкие. Имеет высокую болезнеустойчивость к грибкам и вирусам.

Относится к кустовым сортам, высота растения может достигать 40 см. Полностью созревает за 50 дней. Стручки ровные, до 12 см по длине, светло-зеленого цвета. Имеет высокие качества вкуса, имеет в себе приличное количество витаминов. Не обращая внимания на размеры куста, имеет высокую урожайность. Отсутствует пергаментный слой и волокно, что обеспечивает сладкий и нежный вкус.

«Пурпурная королева»

Кустовое растение со средними сроками дозревания. Выделяется на фоне остальных сортов собственным темно-пурпурным цветом. Высота куста может составлять до 60 см. Имеет высокую урожайность и отличные качества вкуса плодов. Стручки растут до 20 см по длине. Рекомендуется для консервирования. Выделяется высокой болезнеустойчивостью. При термообработке цвет становится темно-зеленым.

«Сладкий кураж»

Кустовой сорт, растение компактное (до 40 см в высоту). По скорости развития – раннеспелое. От начала прорастания семян до развития первого урожая пройдёт всего 40–55 дней. Стручки чуть-чуть изогнуты, формы цилиндра. Цвет плодов – насыщенно-жёлтый. Бобы могут вырастать до 16 см. Выделяется дружным созреванием стручков.

«Золотой нектар»

Относится к вьющимся сортам. Процесс развития плодов занимает около 70 суток. Стручки жёлтого цвета. Форма бобов цилиндрическая, неширокая, по длине растут до 25 см. Из-за тяжести плодов нуждается в опоре. Подходит для консервирования и приготовления разных блюд. Подойдет для выращивания для декора. Длинные изогнутые стручки выглядят довольно эффектно.

«Победитель»

Вьющийся сорт спаржевой фасоли, позднеспелый. Спелых плодов нужно будет ждать до трех месяцев. При высадке следует оставлять между кустами не меньше 30 см, так как куст очень раскидистый. Часто выращивается также для декора. Цветки внушительного размера, насыщено-красные. Сорт высокоурожайный. Стручки в зеленом цвете, до 20 см по длине, плоские. Любит тепло, так что садить на участок рекомендуется после полного завершения морозов.

Относится к раннеспелым сортам фасоли, до развития первых плодов проходит до 50 дней. Растение кустовое, компактное, до 50 см в высоту. Стручки отрастают до 13 см по длине, ширина – до 1 см. Бобы чуть-чуть изогнуты, сочного в зеленом цвете. Семена белого цвета. Замечательно подойдет для хранения в замороженном виде, и для консервирования.

Один из очень востребованных сортов стручковой фасоли. Растение низкое, кустовое, до 40 см в высоту. Полностью дозревает в течение 65 дней. Высеивается на расстоянии 12 см между семенами, и 40 см между рядами. Любит тёплую отлично прогретую почву. Стручки созревают дружно, что делает легче сбор урожая. Бобы ярко-жёлтого цвета, мясистые, не имеют пергаментного слоя и волокна. Длина стручков составляет до 15 см. Имеет высокую болезнеустойчивость к антракнозу и бактериозу. Основное преимущество – довольно высокая урожайность.

Кустовая спаржевая фасоль. По срокам развития относится к среднеранним (до 60 дней от первых всходов до сбора урожая). Сорт высокоурожайный. Куст низкий, до 40 см в высоту. Стручки золотисто-жёлтые, немного изогнутые, до 14 см по длине. Семена в середине овальной формы. Пергаментный слой отсутствует. Сорт предназначается для стерильного консервирования и для заморозки. Садить семена в почву советуется после того, как он прогреется до температуры не меньше +15 °C.

Вигна «Графиня»

Необыкновенный представитель семейства бобовых. Относится к вьющимся сортам. Кусты отрастают по длине до пяти метров. Ширина стручков составляет 1,5 см, а по длине могут быть и до 1 м. Чуть-чуть капризный сорт фасоли, любит тепло, так что на севере следует садить в теплицах, а не на открытом грунте. Если садить при помощи рассады, то в почву переносить фасоль можно не до недавнего времени, чем почва прогреется до +20 °C. Нуждается в прочной опоре. Подбирать для выращивания этой фасоли следует самые солнечные места у себя на участке.

Источник: fermilon.ru

Related Posts

Добавить комментарий