Сорта сладкого перца фото и описание

Сладкий перец: семена лучших сортов

Сладкий, или как его еще иногда называют, болгарский, перец стал широко распространен в нашей стране уже давно. Однако в последние годы его востребованность особенно возросла. Одной из причин стала непрекращающаяся работа селекционеров по выводу новых сортов культуры овощей, обладающих еще намного лучшими качествами и параметрами.

Сорта сладкого перца фото и описание

Также улучшаются способы и методы выращивания вкусного и полезного овоща. Собственно эти два фактора – качественно сделанная селекционная работа и улучшение агротехники выращивания и сыграли центральную роль в новом очередном витке увлечения садоводов болгарским перцем.

Описание и свойства болгарского перца

Сладкий перец известен в нашей стране под большим количеством наименований, среди них очень часто встречаются: болгарский перец, овощной перец, паприка, и даже красный или зеленый перец.

Внешний вид растения известен всем, даже далеким от садоводства людям. С точки зрения ботаники, сладкий перец – однолетняя садовая овощная культура, имеющая относительно низкий куст, в основном, до 1,5 метров, одиночные или групповые в виде розеток листы, покрашенные в зеленый и его разные оттенки цвет. Растение имеет относительно большие цветки, плоды собой представляют полые ложные ягоды различного размера и цветов. Перчинки могут быть красными, жёлтыми, оранжевыми, зелеными или коричневыми.

Перец, кроме великолепных качества вкуса, обладает большим рядом хороших свойств. Он оказывает оздоровляющий и эффект профилактики, существенно уменьшает опасность возникновения большинства сильных заболеваний, активизирует аппетит и усиливает работу системы пищеварения. Перечислять хорошие свойства сладкого перца можно очень долго, тем более что их кол-во, благодаря регулярно ведущимся изысканиям ученых, все время возрастает.

Показатели выбора семян болгарского перца

Сейчас в любом специальном магазине содержится просто большой выбор семян сладкого перца для посадки. Чтобы ориентироваться в данном разнообразии, нужно ясно представлять показатели, по которой необходимо делать выбор.

Первым делом следует внимательно изучить свойства и характеристики предлагаемого сорта, описание которых всегда располагается на пакетике с семенами.

Главное внимание нужно выделить следующим особенностям:

Cрок развития сорта . По такому критерию все растения разделяют на:

  • раннеспелые сорта и гибриды . Прекрасно подойдут для высадки в беззащитный грунт, так как успевают созреть даже в неоптимальных условиях короткого периода устойчиво тёплой и солнечной погоды. Именно подобные условия наиболее свойственны для отечественной средней полосы;
  • среднеспелые сорта и гибриды . Используются и в теплицах, и в незащищенном грунте. В другом варианте затребуют несколько пристального внимания и ухода, нужных для оснащения отличного и стабильного урожая;
  • позднеспелые сорта и гибриды . Лучше всего приспособлены для условий теплиц, так как в открытом грунте во многих случаях просто не успеют созреть до нужной стадии.

Стойкость сорта сладкого перца к популярным в определенном регионе заболеваниям и вредителям.

Районирование сорта или гибрида для определенного региона, где предполагается его выращивание.

Самым основным параметром выбора семян сладкого перца считается и установление приоритета между сортами и гибридами.

Важным плюсом сорта считается возможность самостоятельного заготовления семян для будущей посадки. Более того, сортовые разновидности, в основном, менее прихотливы и достаточно устойчивые, если брать совокупность их параметров и параметров.

Семена гибридов заготовлять нет смысла, так как их свойства не будут сохранены на следующий урожай. Впрочем гибриды имеют собственные положительные качества: довольно высокая урожайность и отменные вкусовые свойства.

Следование отмеченные критерии поможет садоводу не ошибиться с выбором сорта или гибрида при приобретении семян сладкого перца.

Перец сладкий – сорта и гибриды

Как уже выше говорилось, есть большое разнообразие всевозможных сортов и гибридов болгарского перца.

Кардинал F1

Наличие маркировки F1 дает возможность без всякого труда узнать, что Кардинал считается гибридом болгарского перца. По срокам развития овощное растение считается раннеспелым. Первые перчинки могут достигать стадии технической зрелости на 90-95 сутки после того, как была высажена рассада. Гибрид имеет небольшую форму относительно низкого (до 0,5 метра) куста. Форма перчинок – традиционный хороший куб со сторонами 9-10 см при обыкновенной толщине стенок плода, достигающей 8 мм.

Перчинка в стадии технической зрелости приобретает очень симпатичный и необычный темно-фиолетовый цвет. После при будущем созревании плоды становятся ярко-красными.

Главные положительные качества гибрида заключаются в следующем:

  • высокая и очень устойчивая урожайность растения;
  • вкусовые свойства и многофункциональность способа употребления. Гибрид может быть применен как в свежем виде для салатов, так же и для консервирования и приготовления блюд путем обработки термическим способом;
  • способность сопротивляться одному из самых популярных и опасных болезней перцев – вирусу мозаики табачной.

Как и для многих остальных сортов и гибридов, семена Кардинала рекомендуется садить для получения рассады в марте. При этом их не надо замачивать, так как нужная подготовка семян гибридов всегда создается в семеноводческом хозяйстве.

Сорт с подобным необычным наименованием возник не так давно. Он считается раннеспелым растением, принося первые перчинки ориентировочно через 100-105 суток. Биг Отец обладает низким кустом и средней раскидистостью. Перчинки конусовидные, обладают малыми размерами. Ии масса, в основном, не превышает 100 грамм при довольно толстых стенках плода – 8 мм.

Главным положительным качеством сладкого перца рассматриваемого сорта является его высокая и достаточно устойчивая урожайность. Он также относительно стоек к заболеваниям. А профессионалы отмечают качества вкуса сорта Биг Отец. Они выражаются, также, в сочности и особом аромате перчинок, сохраняющемся при разной отделке во время приготовления тех либо других блюд.

Сорт Апельсин имеет одновременно несколько характерных и выделяющих его из общего ряда особенных характеристик.

Во-первых, плоды сорта имеют небольшой размер, фактически никогда не превышая вес в 40 грамм. Одновременно с тем их одновременно созревает на кусте огромное множество, что дает возможность сорту демонстрировать неплохие урожаи.

Второе, сорту Апельсин характерны отличительные исключительно для него особо сладкий вкус плодов и очень выраженный их запах. Этот вкус сберегается не только в свежем виде в салатах, но и при консервировании или приготовлении традиционного лечо.

Третье, сорт Апельсин обладает, благодаря работе выведших его селекционеров, самыми приемлимыми качествами для выращивания в незащищенном открытом грунте. Он не требователен к уходу и условиям климата, стоек к действию низкой температуры, и способен сопротивляться большинству популярных в нашей стране болезней.

Другие свойства сорта болгарского перца Апельсин не такие примечательные:

  • по срокам развития – раннеспелый;
  • высота куста – средняя, до 0,45 метра;
  • цвет плодов – либо ярко-оранжевый, либо красно-оранжевый;
  • форма плодов – округлая, вытянутая.

Агаповский

Сорт Агаповский выведен российскими селекционерами немного более двадцати лет тому назад. По прошествии этого времени он стал широко распространен, успев стать распространенным среди отечественных садоводов. Это вовсе даже не удивляет, если проанализировать его свойства.

Агаповский позволяет начинать сбор первого урожая через 100-105 суток, относясь по данному показателю к раннеспелым растениям. Как и большинство перцев имеет небольшую форму куста, относительно низкого. Выделяется отличительным ярко-темно-зеленым цветом бесчетных больших листьев.

Форма перчинок – призмовидная, со слабовыраженной ребристостью. Плоды фактически никогда не весят больше 110-120 грамм, имея при этом толщину стенок около 7 мм.

Главное положительное качество болгарского перца сорта Агаповский – это, вне всякого сомнения, его высокая урожайность. При воплощении правил ухода и выполнении нужных агротехнических мероприятий она может быть в районе 10 кг/кв. м. Плюс ко всему к такому нерядовому критерию урожайности, сорт Агаповский обладает еще и существенной стойкостью ко многим заболеваниям. Но и этим его положительные качества не исчерпываются. Большинство садоводов, занимавшихся его выращиванием, слишком высоко оценивают качества вкуса в комбинировании с многофункциональностью способа употребления.

По срокам развития сорт Геракл считается среднеспелым. Это значит, что приступить к сбору урожая можно не прежде, чем через 110-120 суток. Цвет плодов на стадии технической зрелости – темно-зеленый. При достижении биологической зрелости перчинки понемногу меняют собственный цвет на красный.

Плоды кубообразной формы, размерами 11*12 см, достаточно большие. Очень часто их масса превосходит 250 грамм. Поверхность перчинок обладает едва заметной ребристостью. Толщина стенок в большинстве случаев равняется 7-8 мм.

Главное положительное качество сорта Геракл – это его превосходные качества вкуса и многофункциональность способа употребления. Плюс ко всему сорт болгарского перца очень устойчив к большинству болезней.

Калифорнийское чудо

Сорт болгарского перца Калифорнийское чудо – один из очень востребованных среди отечественных садоводов. Его свойства и характеристики дали возможность ему получить большое распространение на юге Россиии к тому же средней полосе. Будучи среднеспелым, он дает прекрасную возможность приступать к сбору первого урожая перчинок через 110 суток. Куст растения имеет небольшую форму, но очень высокий. Очень часто он вырастает до одного метра, а порой и выше. Сорт выделяется тем, что ему нет надобности подвязывать ветки – это происходит благодаря тому, что они слишком мощные и упругие.

Плоды сорта Калифорнийское чудо довольно небольшие, только некоторые из них могут достигать массы 150-160 грамм. Перчинки имеют отличительную мясистую структуру внутренностей. Плоды обладают ярко-красным сочным цветом. Их форма – куб фактически с равными сторонами и слабовыраженной ребристой поверхностью.

Главными положительными качествами сорта считается его многофункциональность, проявляющаяся сразу в 2-ух показателях:

  • по методу употребления – превосходные вкусовые свойства сорта появляются и в свежем виде, и в консервированноми к тому же во время приготовления разных блюд;
  • по месту выращивания – свойства сорта дают возможность его выращивание и в теплицах, и в незащищенном грунте.

Не считая всех перечисленных выше хороших качеств, сорт также очень устойчив к заболеваниям.

Один из гибридов болгарского перца, обладающий необычными и примечательными качествами. Его наименование, быстрее всего, связано со светлым красным цветом самой популярной разновидности гибрида, чем-то напоминающей окраску клюва известного вида попугая.

Второй характерной спецификой гибрида считается внушительный размер его плодов. Они имеют несколько продолговатую форму длиной до 30 см. В результате их вес очень часто составляет 0,5 кг.

Как последствие, урожайность гибрида сладкого перца очень высокая и очень часто доходит до трех килограмм с каждого куста.

Третьим примечательным свойством гибрида можно именовать существование 2-ух его разновидностей. Выше речь шла о первой, самой популярной. Вторая встречается реже. Плоды ее несколько мельче, однако как правило могут достигать массы 300-400 грамм при вдвое меньшей длине (до 15 см). Их цвет – жёлтый.

Сибирский князь

Очень просто догадаться, если в наименовании есть слово «сибирский», то, возможно, речь пойдёт о сорте для открытого грунта. Конкретно для подобных условий выращивания и предназначается данный сорт болгарского перца. Будучи раннеспелым, он имеет низкий куст полураскидистой структуры.

Цвет перчинок – насыщенный ярко-красный, внутренности плода очень мясистые, а кожица – гладко-глянцевая. Перчинки отрастают достаточно маленьких размеров, нечасто достигая массы в 100 грамм. Они имеют конусовидную форму.

Одна из свойств агротехники – необходимость иногда срезать боковые побеги растения, иначе их рост приводит к замедлению формирования и развития перчинок.

Сорт выделяется прекрасными вкусовыми качествами. Он считается многофункциональным по методу употребления в пищу.

Заключение

Разнообразие сортов и гибридов сладкого перца выполняет выбор нескольких либо одного сложной задачей. Однако при следовании советам и показателям, его сделать будет несколько легче. А хороший выбор в комбинировании с внимательным уходом и выполнением нужных агротехнических мероприятий – это гарантия высокого урожая такого вкусного и полезного овоща, как болгарский перец.

Источник: fermilon.ru

Related Posts