Сорта рукколы описание фото, выращивание и уход

Руккола: отличные сорта

Руккола – одна из разновидностей салата. Это зеленое растение в диком виде можно повстречать во многих теплых странах, а вот насаждать рукколу начали в Средиземноморье. Еще одно наименование этой салатной культуры – эрука. Относится она к семейству капустных, по этому близкими людьми рукколы можно считать репу, редьку, редис, хрен, капусту.

В нашей стране эрука начала распространяться одновременно с популярностью итальянских и средиземноморских кулинарных блюд, она ведь – постоянная составная часть множества салатов, паст, ризотто, пиццы, приправ и соусов.

Как правильно растить рукколу в нашей стране, и какой сорт этого диковинного растения лучше подобрать – обо всем в нашей публикации.

Как отличаются сорта рукколы

Кустики эруки по собственному строению напоминают кусты салата: находящиеся снизу листья собраны в розетки, верхние покрыты маленьким пушком или глянцевые, форма листьев зависит от сорта, может быть круглой с идеальными краями или вытянутой с волнистым, зигзагообразным краем.

Стебли слегка опушены, ровные, высота их может достигать 30-60 см. Соцветия редкие, оттенок цветов может быть белым, жёлтым, фиолетовым. Руккола считается хорошим медоносом, ее любят пчелы и иные насекомые-опылители.

Качества вкуса листьев эруки в большинстве случаев зависят от сорта растения. Но общие нотки такие же – это орех и горчица. Вкус зелени пряный, чуть-чуть горьковатый, с кислинкой. Эрука способна добавить пикантности любому блюду, ее можно добавлять не только в соусы и приправы, рукколой декорируют бутерброды и закуски, добавляют ее в супы и рагу, она считается отличной начинкой для пирога.

Плоды рукколы – семенные коробочки овальной формы, в которых в 2 ряда размещены очень маленькие горошинки – семена бурого или коричневого оттенка.

Появляются семена очень быстро – по прошествии трех недель после возникновения первых всходов. Их тут же можно собрать и посеять, ведь рукколу можно вполне растить весь сезон – с апреля и до конца лета.

Период вегетации рукколы достаточно короткий – от 25 до 35 дней. По окончании данного периода листы становятся чрезмерно жёсткими и уже негодны для потребления в пищу. К моменту развития лист может достигать по длине около 10 см. Сорта эруки разделяют на раннеспелые и среднеспелые.

Сорт «Диковина»

Эту рукколу можно отнести к среднеспелым сортам – зелень созревает ориентировочно к 30-му дню после высевки семян в грунт. Высота растения – около 20 см, стебель эруки данного сорта ровный, чуть-чуть опушенный. Часть снизу собой представляет розетку, собранную из листьев лировидной формы. Цветет руккола «Диковина» небольшими соцветиями кремового оттенка.

Сорт выделяется высокими вкусовыми параметрами, по этому часто применяться для приготовления очень разных блюд.

Сорт «Стрелы Купидона»

Один из очень востребованных среди огородников и поваров сорт эруки. Эта руккола среднеспелая – листья созревают к 35-му дню после возникновения первых всходов.

Стебли салатной зелени данного сорта могут достигать 30 см в высоту, прямые и гладкие. Листья собраны в розетки, форма листьев резная, они длинные и узкие. Соцветия сорта «Стрелы Купидона» можно выяснить по отличительному оттенку желтого. Кустики этого сорта рукколы чуть-чуть сходны на одуванчики.

Сорт «Оливетта»

Руккола относится к раннеспелым сортам – период вегетации составляет всего 20 дней. Кустики прямые, ровные, высота их не превышает 15-20 см. Листья имеют лировидную, слегка овальную форму, окрашены в насыщенно-зеленый цвет.

Отличить зелень сорта «Оливетта» можно по отличительному, чуть-чуть горькому привкусу и ярко-выраженному ореховому аромату. Эти качества вкуса очень хорошо ценятся кулинарами, руккола сорта «Оливетта» придаёт блюдам особенную прелесть.

Сорт «Рокет»

Такой сорт эруки тоже зреет слишком быстро – всего через 20-23 дня после того, как из земли пробились первые росточки, можно собирать урожай рукколы.

Кустики рукколы маленькие – всего 20 см, листья собраны в розетки, форма листьев сорта напоминает перья – у них резные, слегка закругленые края. Окрашены листья в темно-зеленый оттенок. Во вкусе этой зелени тоже имеются столь ценный ореховый привкус, руккола сорта «Рокет» способна любое пресное блюдо превратить в шедевр кулинарии.

Сорт «Виктория»

Раннеспелый сорт рукколы, созревающий всего за 20-25 дней после высевки семян на грядки. Кустики сформированы прямыми стебельками и розетками из овальных листьев. В высоту кусты рукколы сорта «Виктория» не превышают 15-20 см.

Эту эруку особенно ценят за предельно высокое содержание витаминов в приятных листочках.

Сорт «Покер»

Ранний сорт рукколы, период вегетации которого составляет всего 20 дней. Через этот временной промежуток можно собирать урожай полезной зелени.

Листы этого сорта большие, длинные, окрашены в насыщенный оттенок зеленого. Цветет эрука цветами кремового оттенка, в высоту сорт может достигать максимум 20 см.

Характерная черта сорта – чуть-чуть сладковатый привкус с горчичными нотками.

Сорт «Пасьянс»

Относится к среднеспелым сортам, полное созревание зелени приходит исключительно на 35-40-вой день после того, как были посеяны семена. Листья у растения темно-зеленые, форма их рассеченная, вытянутая.

Отличительная черта сорта рукколы – горчично-ореховый привкус, особенно ценный в кулинарии. Продаваться на рынках либо в магазинах такая эрука будет превосходно!

Сорт «Спартак»

Ранний сорт, период вегетации составляет всего 19-25 дней. Высота кустов достигает 18-20 см. Эрука сорта «Спартак» уникальна собственным диетическим составом, в ней содержится большое количество масел на эфирной основе и витаминов.

Рукколу этого сорта можно растить в обогреваемых теплицах, это даст возможность собирать урожай зелени целый год.

Как растить рукколу

В климате России салатную культуру можно растить несколькими вариантами:

  1. На юге или умеренном климате средней полосы вполне подходит способ высадки семян прямо на грядки. Для того чтобы семена проклюнулись и возникли первые ростки, земля должна нагреться до 9-16 градусов. Такая температура в средней части России монтируется в основном к середине апреля – началу мая. В данный период и высевают семена рукколы для открытого грунта. Отличные сорта для этих посадок – раннеспелые. После 20 дней, когда первые посадки эруки созреют, можно собирать семена и сеять рукколу по новому. Так, в течение одного сезона выходит вырастить несколько урожаев салатной зелени, а на столе всегда иметь свежую рукколу.
  2. На севере, где весенней поры затяжные и холодные, сделать быстрее созревание эруки можно высадкой семян в защищенный грунт. Грядки приготавливают заблаговременно (за две-три недели), перекапывают землю, убирают сорняки, проливают почву кипятком для обеззараживания. Семена сеют также, как и в открытый грунт – с интервалом между рядами в 35-40 см, а между семечками – 2-3 см. В теплицах и парниках рукколу растят целый год.
  3. Рассадный способ подойдёт тем, кто желает намного больше сделать быстрее созревание зеленого салата. Для этого семена сеют в стаканы, горшки или ящики. Всхожесть семян рукколы очень высокая, по этому замачивать и заранее проращивать их не надо. Семена углубляют не больше чем на 1,5 см в землю (подойдёт традиционный огородный грунт или любая смесь для рассады, которая реализуется в сельскохозяйственных магазинах). Через 4-5 дней уже появляются первые всходы. Когда на растениях будет по два реальных листочка, их пикируют в торфяные или единоразовые стаканы. Выросшую рассаду переносят на грядки или в теплицу, пересаживать рукколу следует одновременно с земляным комом. Расстояние между кустиками обязано быть как минимум 15-20 см.
  4. Очередной способ получения вкусной зелени – выращивание рукколы на подоконнике или на балконе. Это растение очень неприхотливо, эруке не требуются особенные условия и трудоемкий уход. Растет зелень при температуре 18-20 градусов, ее нужно часто поливать и в срок обрезать созревшие листы. Семена сеют в горшки или ящики, выполняя конкретный интервал. Через 25-30 дней можно собирать первый урожай, а для того чтобы лакомиться зеленью намного дольше, в иные горшки по новому сеют семена рукколы.

Выполняют это, когда на растениях будет по два листочка. Между соседними росточками оставляют около 15-20 см, другие вырывают (их можно применять для салатов и остальных гастрономических блюд).

Огородники говорят, что чрезмерно загущенные посадки ухудшают вкусовые и питательные характеристики рукколы – растениям не хватает воды и микроэлементов из почвы.

Хорошие свойства

независимо от сорта, руккола обладает большим рядом полезных и даже оздоровительных параметров. Эрука – хороший «доктор» от большинства заболеваний:

  • желудочной язвы или кишечника;
  • предрасположенности к раку;
  • отдельных заболеваний почек и мочевого пузыря;
  • заболеваний кожи и гематом;
  • сниженного иммунитета;
  • анемии;
  • минуса йода;
  • дефицита витаминов и цинги.

В данной зелени высокое содержание масел на эфирной основе и флавоноидов, что намного повышает риск развития аллергии. Также осторожность следует выражать беременным и кормящим мамам.

Такое приличное количество оздоровительных параметров поясняется богатым составом рукколы. В ней имеются не только флавоноиды и алкалоиды, мешающие развитию раковых опухолей и прочих сильных заболеваний, но и масса минералов и витаминов, например как:

  • кальций;
  • калий;
  • йод;
  • железо;
  • магний;
  • стероиды;
  • уксусная и яблочная кислота;
  • горчичное масло;
  • витамины группы С и В.

Из-за того что руккола обладает наиприятнейшим пряным вкусом, ее можно добавлять фактически в самые разные блюда. Так что получить все полезные витамины и микроэлементы очень легко.

Правила ухода за посадками рукколы

Уход за насаждениями рукколы, как правило, несложный. Но несоблюдение несложных правил непременно приводит к ухудшению вкуса этой салатной зелени.

Чтобы руккола имела нежный вкус и пряный запах, при ее выращивании нужно соблюдать подобные условия:

  1. Семена рукколы любого сорта можно покупать в специальных магазинах, а можно и собрать своими руками со своего урожая.
  2. Комфортной температурой для выращивания рукколы считается диапазон 14-18 градусов. Если из этого исходить, и необходимо подбирать способ посадки зелени и место ее выращивания.
  3. Саженцы рукколы отдельных сортов могут выдержать уменьшение температуры до -7 градусов. Впрочем длительные морозы нежная зелень не вынесет. Если существует риск морозов, лучше накрывать эруку пленкой или агроволокном (хотя бы на ночь).
  4. Поливать грядки необходимо часто, фактически изо дня в день. Земля возле рукколы должна в любой момент быть чуть-чуть мокрой. Если данное правило не выполняется, зелень становится горькой и уходит в цвет.
  5. Также важна рыхлость грунта. После любого полива грядки нужно подпушивать тяпкой, так корни эруки получат нужно кол-во воздуха и кислорода.
  6. Удобрять кустики необходимо несколько раз за все время вегетации. Если учесть то, что руккола полностью созревает за три-четыре недели, ее нельзя удобрять минеральными и органическими препаратами. В листах накопятся токсины, которые не успеют разложиться за столь небольшой период. Удобрять эруку необходимо азотным составом, внося его на грядки одновременно с поливом. Подойдёт также растворенный в водной массе куриный помет или перепревший коровий навоз.
  7. Не удобрять разрешается только очень питательные почвы. Если руккола не получит все нужные микроэлементы, оскуднеет и ее состав – она уже не будет такой полезной.
  8. В земля для выращивания эруки должно быть высокое содержание кальция, по этому перед высевкой семян почву известкуют.
  9. При выращивании рукколы важно исполнять севооборот: зелень наиболее целесообразно садить на то место, где в минувшем сезоне росли тыквенные культуры, бобовые, морковь, картофель. Однако необходимо избегать грядок, на которых в течение трех лет выращивались капуста и иные культуры семейства крестоцветных. У рукколы и данных растений одинаковые заболевания, которые могут передаваться через инфицированный грунт.
  10. Обрезать зрелые листы эруки необходимо вовремя, по другому они станут жёсткими и горькими на вкус. Определить зрелость можно по длине листа – приемлемо он должен достигать 10 см.

Все сорта руколы превосходно переносят отечественный климат, по этому могут выращиваться просто на грядках. Чтобы во время зимы тоже не ходить за зеленью в магазин, можно посадить эруку на подоконнике или в обогреваемой теплице.

Источник: fermilon.ru

Related Posts

Добавить комментарий