Сорта репы для открытого грунта для Подмосковья, Сибири, средней полосы

Сорта репы с фото и описанием

Репа – это ценная овощная культура. Ее выделяет неприхотливость, высокое содержание витаминов, минералов и прочих полезных веществ. Продукт легко усваивается организмом и подойдет для детского питания. Корнеплоды долго хранятся и не утрачивают хороших свойств. Для посадки подбирают сорта репы, приспособленные к условиям конкретного региона.

К какому семейству относится репа

Репа – представитель семейства крестоцветных. Растение растят как однолетнее или двухлетнее. В начальный год развивается корнеплод и розетка листьев. На следующий сезон возникает длинный стебель с листьями и цветками. Ближайшими родственниками растениями считаются: разные варианты капусты, кольраби, редька, редис.

Система корня собой представляет мясистый корнеплод. Над поверхностью земли вырастает большой стебель с бесчисленными листами. Они лировидно-перистой формы, в зеленом цвете, голые или с легким опушением.

Репа родом из Западной Азии. Ее употребляли в пищу еще в период Древнего Египта. В Киевской Руси культура стала самым важным питательным продуктом. Сегодня ее добавляют в салаты, варят, запекают. Продукт делает лучше аппетит, активизирует работу кишечника, содействует усвоению пищи.

Виды и сорта репы

Разновидности репы делятся на группы. Очень востребованная классификация – по времени развития. Тут принимается во внимание период, который проходит от возникновения всходов до полного снятия урожая.

Виды репы по срокам развития:

  • ранняя – даёт урожай за зазор 40 – 60 дней;
  • среднеспелая – за 60 – 90 дней;
  • поздняя – за период 90 дней и более.

По форме корнеплода культура бывает таких видов:

В пищу употребляют не только корнеплоды, но и надземную часть. Для этого подбирают специализированные листовые сорта. Зелень удаляют через 5 – 7 недель после образования всходов на земле. Молодые стебли и листы добавляют в салаты, применяют как приправу для первых и вторых блюд.

По методу использования все сорта делят не типы:

Столовые разновидности репы подойдут для приготовления самых разных блюд. Они выделяются прекрасным вкусом, богаты витаминами и полезными веществами. Кормовые – называют турнепсом. Для них специфична очень высокая урожайность и большие размеры, по этому их применяют как корм для зверей.

Отличные сорта репы для Подмосковья для открытого грунта

В средней полосе без проблем получают два урожая культуры. Первый посев выполняют в первых числах Мая, следующий – в последних числах Июня. Ранний урожай не хранится долго, корнеплоды используют для потребления в пищу. Второй урожай применяют для продолжительного хранения. Нижеуказанные сорта репы подходят и для Северо-Запада России.

Гейша – это сорт раннего развития. Корнеплоды у него шарообразной формы, у них гладкая поверхность и белый цвет. Самый маленький вес составляет 60 г, самые большие отрастают до 200 г. Мякоть у них сладкая, белого цвета, сочная, без грубых волокон.

Молодые листья используют в кулинарии как зелень, в которой содержатся минералы и витамины. Сорт отлично растет в тени, не подвергается цветушности и бактериозу. Урожайность составляет до четырех килограмм с 1 кв. м.

Петровская-1

Петровкая-1 – знаменитый сорт, включеный в Госреестр РФ в первой половине 50-ых годов двадцатого века. Созревание приходится на среднеранние сроки. Семена культуры отлично всходят даже после заморозков весной. Урожайность с 1 кв. м грядок составляет до 3,2 кг.

Форма корнеплодов плоскоокруглая, масса – от 60 до 150 г. Их покраска ярко-жёлтая. В мякоти содержатся калийные соли, витамины группы B и C, она жесткая, сочная и вкусная. Урожай применяется в свежем видеи к тому же для приготовлений. Репа Петровская-1 долго хранится в прохладном помещении.

Лира – это раннеспелый сорт, который даёт урожай через 2 месяца. Подойдёт он для выращивания сельскими хозяйствами и на участках сада. Сорт ценится за скороспелость и прекрасный вкус. Лира хороша для продолжительного хранения в течение всей зимы.

Форма корнеплодов – шаровидная. Средняя масса – 80 г, но встречаются экземпляры весом до 100 г. Мякоть корнеплодов нежная, жесткая, белого цвета, имеет много сока. Урожайность с 1 кв. м посадок составляет 3,4 кг.

Дедка – это ранний сорт репы. Урожай готов к уборке через 45 дней после возникновения сеянцев над землёй. Корнеплоды созревают дружно. Сорт Дедка имеет шарообразную форму. Покраска корнеплодов двухцветная: фиолетовая – сверху и белая – в нижней. Кора – гладкая, блестящая, тонкая.

Урожайность сорта Дедка составляет до четырех килограмм с каждого кв.м.. Назначение – универсальное: для свежего употребления, тушения, засолки. Сочные и вкусные свежие корнеплоды богаты минералами и витаминами.

Белоснежка

Репа сорта Белоснежка созревает в средние сроки. Листы культуры растут в вертикальной розетке. Корнеплоды белого цвета, округловатые имеют массу около 250 г. В середине они нежные, сочные, с белой мякотью, прекрасным вкусом, отсутствием горечи и легким вкусом турнепса.

Сорт Белоснежка приносит большой урожай. В 1 кв. м грядок снимают до 4,5 кг корнеплодов. Белоснежка ценится за красивый вид, урожайность и продолжительный период хранения.

Среднеспелый сорт, созревающий за период 80 – 90 дней. Растение создает полувертикальную розетку листьев. Корнеплоды его округловатые, короткие, с вогнутым основанием и головкой. Покраска кожицы жёлтая. Листья – зеленые, вершина их слегка изогнутая.

Масса сорта Кормилица составляет 200 – 250 кг. Качества вкуса корнеплодов оцениваются как хорошие. Мякоть их негрубая, жёлтого цвета, очень сочная. Назначение сорта – универсальное: подойдет для приготовления свежих салатов, запекания, фаршировки. Урожайность составляет до 4,2 кг/м 2 .

Снежный шар

Гибрид Снежный шар – среднеспелый представитель культуры и самый лучший из сортов репы для средней полосы России. Созревание занимает менее 3 месяцев. Корнеплоды с гладкой кожурой, белого цвета, шаровидные. Вес каждого овоща может достигать 300 г, снежно-белая мякоть стала и стала основой такого названия. Овощи отличительны хорошим островатым вкусом.

Сорт не подвергается цветушности. Урожай культуры выровненный, имеет красивый вид. Овощи употребляют свежими и после тепловой обработки, прекрасно подойдут они для организации оздоровительного питания и диеты.

Российский размер

Гибрид Российский Размер – рекордсмен среди прочих разновидностей, что нашло отражение в его наименовании. Это сорт крупной репы с мясистыми корнеплодами. Мякоть овощей сочная, хрустящая, с классическим вкусом. Ее определяет богатство витаминов и прочих полезных веществ.

Сорт Российский Размер имеет замечательный вкус в вареном, жареном и свежем виде. Масса одного овоща может достигать 2 кг. Урожай без проблем транспортируется и хранится всю зиму.

Сорт Орбита даёт урожай в поздние сроки. Созревание занимает около 4 месяцев с момента возникновения ростков. Листовая пластина овоща темно-зеленая, чуть-чуть изогнутая, форма – округлая, белого цвета, очень большая. Усредненный вес составляет 450 г. В середине корнеплод плотный, но имеет много сока. Отлично переносит длительное хранение.

Орбита ценится за другое созревание, красивый вид и великолепный вкус. Растения могут выдержать даже продолжительные похолодания. Урожайность будет примерно 3 кг с каждого кв.м..

Сапфир – это листовой сорт, зелень которого готова к потреблению через 30 дней после прорастания. Листы его черешковые, отрастают в прямостоячей розетке усредненных размеров. Молодые побеги применяют для консервирования, приготовления салатов, закусок и приправ.

С 1 кв. м посадок снимают до 3,5 г свежих листьев. Масса каждого растения не превышает 20 г. Листовая пластина – округло-овальной формы, сине-зеленого цвета, чуть-чуть морщинистая. На ней отсутствует восковой налет и опушение.

Отличные сорта репы для Сибири

В Сибири репу высаживают в начале-середине мая, когда прогреется почва. Это даст возможность получить ранний урожай, который созреет к концу июля. Репу, приготовленную для зимнего хранения, высаживают в первой или второй декаде июня. Для выращивания в Сибири прекраснее всего подбирать сорта среднего развития. Поздние гибриды не всегда успевают создать урожай в суровых условиях климата.

Сорт Купчиха созревает в среднеранние сроки. После прорастания сеянцев овощи готовы к потреблению через 55 дней. Растения средней высоты, с темно-зелеными, чуть-чуть выгнутыми и волнистыми по краешкам листьями, которые возникают в прямостоячей розетке.

Овощи приплюснутой формы, двухцветные. Над поверхностью земли кожица имеет красно-фиолетовую окраску. Часть корнеплода, которая размещается в грунте, белого цвета. Масса репы составляет 220 – 240 г. Вкус у нее хороший, чуть-чуть острый. Урожайность сорта Купчиха с 1 кв. м может достигать 9,8 кг.

Майская жёлтая

Репа Майская жёлтая ценится за скороспелость. Овощи плоской формы, белого цвета, около головки – зеленые. Период вегетации растения не превышает 70 дней. Урожай созревает в июле.

Мякоть сорта Майская светло-жёлтая, сочная, хорошая на вкус. Размер корнеплодов может достигать 12 см. Урожай созревает дружно, подойдет для детского питания и диеты. Репа стойкая к цветушности, подойдёт для продолжительного хранения.

Репа Луна созревает в среднепоздние сроки. От прорастания сеянцев до уборки урожая проходит около 70 дней. Для сорта специфична очень высокая холодостойкость. Корнеплоды культуры жёлтого цвета и формы шара. Вес их может составлять от 150 до 250 г. Кожура овощей тонкая и гладкая, мякоть – сочная, имеет прекрасный вкус, подойдет для диетического питания.

Сорт Луна отлично применять в свежем виде, он подходит и для кулинарной обработки. Урожайность. Растение ценится за стабильную урожайность (которая составляет порядка 2,5 кг с 1 кв. м) и выравненность корнеплодов.

Репа Внучка – очередной представитель раннеспелых разновидностей. После образования всходов до уборки урожая проходит 50 дней. Листы собраны в розетку высотой 30 – 35 см. Они темно-зеленые, с выгнутой верхушкой, по краешкам – чуть-чуть волнистые.

Корнеплоды сорта Внучка – обратнояйцевидной формы. Покраска части сверху репы, которая расположена над землёй, фиолетовая. Часть снизу ее белого цвета. Мякоть овоща сочная, с нежным приятным вкусом. Масса – превосходит 150 г, самые большие экземпляры могут достигать 300 г. Урожайность высокая, до четырех килограмм с кв.м..

Жженый сахар

Репа Жженый сахар – это необычный гибрид. Его выделяет не простая форма корнеплодов, которые также обладают прекрасным вкусом, скороспелостью и оздоровительными качествами. Овощи выровненные, формы цилиндра, без отводов. Кожура у них черного цвета, в середине мякоть белая.

Корнеплоды массой около 0,3 кг имеют уплотненную, хрустящую, богатую соком мякоть. Урожай не дает трещин, без проблем хранится в прохладном месте. При этом, овощи не теряют вкус и товарные свойства.

При помощи фото можно оценить, как смотрится репа сорта Жженый сахар:

Ранняя пурпурная

Сорт Ранняя пурпурная созревает за 60 дней. Шарообразные корнеплоды имеют сверху розово-малиновую, а снизу – белую окраску. Масса овощей может составлять от 80 до 100 г, мякоть их белого цвета, сочная, уплотненная. В ней содержится много минералов: калий, магний, железо, фосфор.

Репа Ранняя пурпурная ценится за дружное созревание, выравненность урожая, отменный вкус. Назначение сорта – универсальное: приготовление салатов, гарниров, горячих блюд. Подойдут овощи и для организации питания детей, диабетиков и людей, которые страдают от избыточного веса.

Репа Токио – оригинальный сорт, свежие листы которого употребляют в пищу. Их собирают через 25 дней после прорастания. Растение создает розетку с вытянутыми листьями круглой формы. Они темно-зеленого цвета, сочные, с нежным приятным вкусом.

Листовая репа Токио богата аскорбиновой кислотой и витаминами. Растение устойчиво к похолоданиям. Дабы получить хорошую и вкусную зелень, культуре важно обеспечить постоянный полив.

Отличные сорта репы для Урала

Репа отлично переносит уральский климат: постоянные заморозки и температурного колебания, большие осадки. Для столового назначения подбирают ранние овощи, они очень быстро отдают урожай. Если нужно заготовить репу на зиму, то прекрасным вариантом будут разновидности среднего срока развития. Для посадки на Урале подбирают семена лучших сортов репы для открытого грунта.

Репа Комета даёт урожай в среднепоздние сроки: через 75 дней после возникновения сеянцев. Листья ее в зеленом цвете, немного изогнутые и волнистые по краешкам отрастают в прямостоячей розетке. Вытянутые корнеплоды имеют сверху фиолетовую окраску, а в нижней – белую. Масса овощей оставляет от 150 до 250 г. Дегустационная оценка у них высокая. Объем урожая может достигать 3,5 кг с 1 кв. м.

Белая ночь

Репа Белая Ночь – очередной представитель среднеспелых гибридов. От формирования всходов до стадии технической зрелости проходит около 2 месяцев. Корнеплод белого цвета, размером до 12 см, погружен в почву на 2/3. В середине овощи сочные и нежные на вкус.

Для летнего употребления репу высаживают в период с конца апреля до последних чисел мая. Если нужно получить овощи для зимнего хранения, то работы делают в последних числах Июня. Сорт даёт большой урожай – до восьми килограмм с 1 кв. м.

Снегурочка

Репа сорта Снегурочка созревает в ранний период. После возникновения всходов проходит 1,5 – 2 месяца до уборки овощей. Розетка листьев чуть-чуть раскидистая. Корнеплоды сорта шарообразной формы, белые, с гладкой кожицей. Их средняя масса составляет 65 г. Мякоть овоща сочная, с приятным нежным вкусом.

В условиях Урала урожайность репы Снегурочка может достигать 4 кг с каждого кв.м. посадок. Растение ценится за теневыносливость, устойчивость к цветушности, качество овощей.

Детская мечта

Репа Детская мечта созревает в среднеранний период. Корнеплоды ее жёлтого цвета, шарообразной формы, массой от 150 до 200 г. Кожица овоща гладкая, тонкая, вкус – замечательный, а мякоть богата витаминами и минералами.

Сорт Детская мечта ценится за красивый вид урожая, холодостойкость, дружное созревание. Овощи применяют в свежем виде или подвергают тепловой отделке.

Российская сказка

Сорт Российская сказка готов к потреблению в среднеранний период. После прорастания семян овощи созревают через 80 дней. Урожай сформировывается одновременно. Жёлтые, с тонкой кожицей корнеплоды имеют форму шара. Мякоть их выделяется прекрасным вкусом. Средняя масса будет примерно 200 г.

Репа Российская сказка имеет универсальное назначение. Овощи богаты витамином C, по этому больше подойдут для зимнего употребления. Урожай без проблем хранится в погребе или подвале.

Сорт Жучка даёт урожай в ранний период. Овощи удаляют через 50 дней после образования ростков. Листья отрастают в полупрямостоячей розетке. Корнеплоды жёлтого цвета, формы шара имеют сочную мякоть и приятный нежный вкус. Средняя масса каких составляет 130 г. С каждого кв.м. снимают до 2,5 кг овощей.

Комацуна – это представитель листовой репы. Побеги сорта готовы к потреблению в пищу через четыре недели после образования всходов. Листы растения овальные, в зеленом цвете, усредненных размеров, чуть-чуть волнистые по краешкам. Розетка – прямостоячая, в высоту куст может достигать 20 см. Овощ имеет массу 150 г. С кв.м. снимают до 3,6 кг урожая.

Самые сладостные сорта репы

Не всем садоводам нравится репа из-за плотной структуры и терпкого вкуса. Корнеплоды современных сортов имеют нежную и сочную мякоть без какой-нибудь горечи. Сладкий вкус овощей обусловлен содержанием моно- и дисахаридов. Самыми лучшими вкусовыми качествами обладают сорта с белесыми корнеплодами. Дальше рассмотрены пригодные для выращивания во всех регионах самые сладостные разновидности репы с фото.

Золотой шар

Золотой шар – очень вкусный сорт репы, по мнению многих садоводов. Желтовато-золотистые, шарообразной формы корнеплоды созревают в среднеранний период. Размеры у них большие, масса может достигать 400 г. Сочная и нежная мякоть имеет сладковатый привкус. В ней содержится много клетчатки, витаминов и микроэлементов.

Урожай выкапывают по мере развития. Овощи отлично хранятся и перевозяться. Их применяют для каждодневного питания, также – детского.

Сорт Дуняша выделяется среднеранним созреванием. Период технической спелости приходит спустя 70 дней после формирования ростков. Розетка листьев культуры полувертикальная, усредненных размеров. Корнеплоды имеют шаровидную форму и плоскую поверхность. Сорт стоек к похолоданиям, не подвергается цветушности.

Роскошная витаминами и минеральными соединениями кожица и мякоть репы Дуняша жёлтого цвета. В овощах отсутствуют грубые волокна. Масса их может составлять от 150 до 200 г. Дегустационные качества оцениваются как высокие. С кв.м. снимают до трех килограмм корнеплодов.

Миланская розовая

Репа Миланская розовая созревает за период до 60 дней. Корнеплоды ее шарообразные, имеют гладкую кожицу. В середине мякоть белая, высокой сочности, имеет замечательный вкус. Сорт не подвергается заболеваниям и цветушности, даёт большой урожай.

Усредненный вес овоща составляет 100 г, наиболее большие экземпляры отрастают до 200 г. Сорт Миланская розовая отлично принимать в свежем виде и после тепловой обработки. Его включают в меню для малышей и диабетиков.

Заключение

Сорта репы, представленные выше, отличительны хорошей урожайностью и неприхотливостью. Для посадки подбирают районированные гибриды. Они приспособленые к условиям конкретного региона. Большое внимание нужно уделить сладким разным видам, которые обладают прекрасным вкусом.

Источник: fermilon.ru

Related Posts

Добавить комментарий