Сорта перцев, устойчивых к пониженным температурам и болезням

Сорта перца, стойкие к болезням и пониженным температурам

Болгарский перец – южная культура, родиной которой является Главная Америка. Ясно, что климат России радикально другой. Длительное время считали, что сладкий перец абсолютно не подойдет для выращивания на территории северной страны. Впрочем наука на месте не стоит, из года в год появляются все новые сорта и гибриды, выделяющиеся очень высокой стойкостью не только к малым температурам, но и к болезням.

Сорта перцев, устойчивых к пониженным температурам и болезням

Если до этого времени огородники и жители дачных участков могли вырастить для себя болгарский перец только в теплице или под укрытием, сегодня имеются масса сортов, приготовленных даже для северных регионов и Урала. Небольшой обзор сортов перцев, устойчивых к пониженным температурам, будет представлен в этой статье. И вдобавок – определенные правила выращивания этой капризной культуры.

Как подобрать сорт, стойкий к холодам и болезням

Перец – очень нежное растение, требующее регулярного ухода. Его необходимо постоянно и хорошо поливать, пушить землю, удобрять удобрениями на минеральной основе. Сегодня имеются гибриды, которые менее требовательны. Они идеально подходят владельцам дачи, которые навещают собственные участки лишь по выходным.

Гибриды появляются путем скрещивания нескольких сортов, при этом последние растения («потомки») обладают самыми хорошими качествами собственных «прадедов». Собственно такие перцы наиболее стойкие: их не ненавредят ни холод, ни заболевания.

Один из очень рослых сортов – «Лицедей». Кусты этого растения могут достигать 150 см в высоту, не бывая ниже метра. Садить такие рослые перцы лучше в теплицу, чтобы их не повредил ветер или ливень. Растение подвязывают пару раз в течении сезона.

Сами плоды тоже довольно крупные – средняя масса одного может достигать 300 грамм. Кожура имеет ярко-красный оттенок, форма плода вытянутая, коническая. Выяснить сорт можно по закругленному кончику.

Мякоть перца очень сочная, стенки толстые. Из подобных перцев можно готовить любые блюдаи к тому же имеются в сыром виде и консервировать.

Сорт не боится заболеваний и уменьшения температуры. При хорошем уходе с одного куста этого сорта снимают до 14 зрелых, больших плодов.

Это растение тоже довольно высокое – кусты могут достигать 100 см. Сорт можно смело садить в открытый грунт – он закален и стоек к подобным болезням, как вертициллез и табачная мелкая плитка.

Форма зрелых перцев кубовидная. Цвет – жёлтый с вставками красного и оттенка зеленого. Кожура мясистая, гладкая, с четкими гранями. Этот сорт ценится первым делом за отменные качества вкуса – перцы можно ложить в салаты, разные блюда и соусы, консервировать на зиму.

Один плод весит около 200 грамм, в течении сезона с каждого куста можно снять около 14 подобных овощей.

Куст этого растения невысокий – высота не превышает 0,7 метров. Сорт замечательно подойдет для выращивания в средней полосе России и на Урале. Перец стоек к неожиданным, непродолжительным похолоданиям и некоторым опасным болезням.

Зрелые овощи окрашены в темно-красный, порой – в фиолетовый, цвет. Форма плодов конусовидная, с сильно заостренным концом. Масса каждого не превышает 180 грамм.

Перцы отличительны высокими вкусовыми параметрами и длительным сроком плодоношения. В течении сезона на кустах возникает много завязей, при хорошем уходе с каждого растения можно снять до 15 плодов.

Кустики этого сорта достаточно компактные – до 70 см в высоту, это превосходно для выращивания перцев в открытом грунте. Зрелые плоды могут красить в любой желтый оттенок: от рыжеватого до апельсинно-оранжевого.

Форма перцев конусовидная, кончик округленный. Масса одного плода составляет всего 130 грамм, зато на каждом кусте вызревает до 25 плодов.

Сорт относится к высокоурожайным, плоды отличительны сладким вкусом и очень высокой сочностью.

Как вырастить рассаду перца

В теплых странах перец растят пару сезонов подряд, ведь он считается многолетней культурой. А вот в климате умеренных широт России приходится садить перец из года в год.

Если перец посеять семенами, он просто не успеет созреть до начала холодов. Период вегетации этого растения может составлять от 95 до 140 дней. Чтобы сделать быстрее процесс развития, перец сажают рассадным способом.

Приготавливают рассаду еще во время зимы – в начале-середине февраля. По правилам перец на рассаду нужно садить этим способом:

  1. Приготовить почву и семена.
  2. В широкие и неглубокие ящики из дерева посеять семена перца, полить.
  3. Накрыть короба пленкой и поставить в тёплое место.
  4. Когда появятся первые всходы, пленку снять. Регулярно поддерживать большую температуру – 25-27 градусов.
  5. Когда растение имеет уже два листочка, его необходимо пикировать – посадить отдельно.
  6. В единоразовые или органические стаканы перец сажают по одному растению.
  7. За 14 дней до высадки рассады в почву нужно уменьшать температуру воздуха на пару градусов, таким образом закаляя перец.
  8. В теплицу или в почву высаживают кустики с 7-8 хорошими листами.

Сорта, предназначающиеся для Сибири

Резко климат континента Сибири и северных регионов государства в ответе за очень короткое лето с нестабильной температурой. Тут возможны резкие похолодания, по этому теплолюбивый болгарский перец лучше растить в теплицах или хотя бы под временными укрытиями.

До недавнего времени считали, что для Сибири годятся только сорта перца с очень маленькими плодами, тонкими стенками и суховатой мякотью. Такие перцы лучше переносят холод, однако не «блещут» вкусовыми качествами – их запах слабо выражен, они имеют привкус с горечью. Такие овощи годятся исключительно для консервирования или фарширования, но никак не подойдут для салатов и употребления в свежем виде.

Получить удовольствие вкусом болгарского перца, его сочностью, получить все витамины и микроэлементы, которые содержатся в нем, сейчас можно даже на севере. Селекционеры вывели массу стойких к холоду сортов и гибридов, которые можно садить в открытый грунт.

Кусты этого сорта совсем маленькие, их высота может достигать только лишь 60 см. Культура относится к раннеспелой – первые овощи можно имеются уже на 110-ый день после высадки семян.

Плоды окрашены в ярко-красный цвет, имеют кубическую форму. В середине плод поделен на 4-ре камеры, стенки его довольно толстые и мясистые – до 8 мм.

Овощ является одним из очень апетитных, имеет необычайно сочную и ароматную мякоть. Перчики отрастают маленькими – их масса нечасто превосходит 90 грамм.

Сорт можно растить и в открытом грунте, и в теплице. Он хорошо подходит для консервирования и употребления в свежем виде, приготовления салатов, всевозможных блюд.

«Первенец Сибири»

Среднеранний сорт, дающий возможность получить первые плоды уже на 112-ый день после высадки семян в грунт. Культура была выведена на Сибирской опытной станции, по этому замечательно подойдет для местного климата.

Кустики перца достаточно компактные – их высота лежит в границах 40-45 см. сами плоды тоже небольшие – масса каждого меняется от 50 до 55 грамм.

Форма плодов пирамидальная, они могут иметь желтоватый или оттенок красного цвета. Толщина стенок перца составляет ориентировочно 9 мм, что при подобных небольших размерах выполняет овощ очень мясистым и сочным.

Вкус у плодов превосходный – сладковатый, со специфическим ароматом. С каждого метра огородного участка можно собрать до четырех килограмм отменного урожая.

«Новосибирский»

В том же НИИ селекционировали и сорт болгарского перца «Новосибирский». В отличии от «Первенца Сибири» эту культуру лучше растить в теплицах или парниках. Кусты отрастают до 100 см в высоту, нуждаются в подвязывании.

Перчики получаются маленькими – массой до 60 грамм, их стенки имеют толщину до 6 мм. На вкус плоды очень сладостные и сочные.

Садить сорт нужно рассадой. Сеют ее в середине февраля, а через два месяца саженцы переносят в тепличный грунт. Через 35-40 дней после чего можно рассчитывать на первый урожай.

Одним из очень приспособленных сортов болгарского перца для условий климата Сибири считается «Сибиряк». Его кустики маленькие – до 60 см, плоды – маленькие.

Масса одного овоща составляет 110-150 грамм. Кожура у перцев красная, глянцевая. Форма – напоминает куб.

Даже при не сильном уходе, скверных климатических особенностях «Сибиряк» выстоит и даст стабильный урожай в районе 6-7 кг с каждого кв.м..

Первые плоды появляются на 115-120-ый день после высевки семян, что дает возможность отнести сорт к среднеспелым. Овощи отлично переносят перевозку и годятся к продолжительному хранению.

Перец для Урала

Климат Урала не такой грозный, как на крайнем севере страны, но тоже не считается благоприятным для выращивания теплолюбивых культур. Специализированные сорта болгарского перца тут растят как в открытом грунте, так и в обогреваемых или в неотапливаемых теплицах.

Оптимальным временем для высадки рассады в грунт считается конец мая – начало июня. Сорта подбирают ранние, способны отдать урожай достаточно быстро – 3 месяца. Так, даже в условиях короткого и прохладного лета с неустойчивой температурой и влажностью, можно получить очень большие урожаи полезного и вкусного овоща.

Раннеспелый сорт можно растить как в обогреваемых, так и в необогреваемых теплицах. Кусты очень большие – до 120 см, их необходимо подвязывать в некоторых местах.

Плоды отрастают большими, их масса колеблется в зависимости от условий и питательности почвы – от 260 до 900 грамм. Толщина стенок будет примерно 9 мм, на вкус этот перец очень сочный и сладкий.

При хорошем уходе с каждого метра грунта можно получить до 16 кг овощей, что дает возможность отнести сорт к высокоурожайным.

Сорт, выведенный конкретно для выращивания на уральских землях – «Пионер». Культура даёт маленькие, но стабильные урожаи – всего до 1 кг с метра земли. Зато этот сорт можно растить в открытом грунте без укрытий и обогрева.

Кустики маленькие – до 70 см в высоту. Плоды тоже небольшие – до 55 грамм. Кожура покрыта краской в ярко-красный цвет, стенки толстые – до 5 мм. Форма плода – остроконечный конус.

На 116-ый день можно получить первые овощи даже в открытом грунте уральского климата.

Один из очень востребованных в холодных регионах сортов – перец «Богатырь». Растение относится к среднеспелым, первые овощи появляются на 120-ый день после высадки семян на рассаду.

Даже при плохом освещении и постоянных температурных перепадах зрелые плоды могут достигать 18 см по длине и 200 грамм веса. Перец очень сочный и сладкий. Лучше применять его для консерваций, он превосходно хранит собственные вкусовые и питательные свойства.

«Красный Бык» и «Жёлтый Бык»

Эти «близнецы» тоже относятся к среднеранним сортам – первый урожай можно собрать на 120-ый день после высадки.

Кусты в первую очередь необходимо подвязывать, так как тяжёлые плоды могут обломать ветви. Ведь масса одного перца сорта «Жёлтый Бык» часто может достигать 300 грамм, а его «брат» может весить аж до 450 грамм.

Длина плода – 20 см, кожура тонкая, а мякоть сочная. Качества вкуса очень большие.

Сорт, схожий на декоративный. Кустики маленькие и небольшие, их высота может достигать лишь 30 см. Сами плоды тоже мельчайшие, но сладостные. Растут гроздями, что смотрится очень красиво.

Таким растением не только можно полакомиться, но и оформить при его помощи участок сада или клумбу. Очень маленькие конусы в красном цвете спеют очень быстро – на 115-ый день после высадки семян.

Эти алые «букеты» можно также и имеются – перцы прекрасно подходят для приготовления соусов, консервирования и употребления в свежем виде.

Как подобрать стойкий к холоду сорт

Чтобы подобрать хороший сорт болгарского перца, нужно подвергнуть анализу условия, в которых он будет выращиваться . Базовые советы для огородников из северных и центральных регионов государства смотрятся так:

  1. Подбирать необходимо раннеспелые (в исключительном случае среднеспелые) сорта болгарского перца. Только такие культуры успеют вызреть в условиях короткого лета, ведь их период вегетации составляет 95-120 дней. Если учесть, что рассада должна простоять в тепле 2 месяца, а лишь после высаживаться в почву, первые овощи можно будет получить уже к середине июля.
  2. Почва для перца необходима питательная, рыхлая. Подбирают участок с прекрасным освещением и защитой от шквального ветра.
  3. Рослые сорта в первую очередь необходимо подвязывать, плоды на них, в большинстве случаев, большие, они могут сломать хрупкие ветви растения. Культуры высотой больше 90 см необходимо садить только в теплицу, чтобы уберечь от порывов ветра.
  4. В нашей стране перец сажают только рассадой. Касается это как северных регионов, так и юга страны.
  5. В неблагоприятном климате следует иметь на участке маленькую теплицу, тоннель, материал для укрытия, чтобы оберегать растения во время резких скачков температуры.
  6. Поливать перцы необходимо постоянно, стремясь не смочить листву. Делать это лучше утром, чтобы к прохладной ночи земля подсохла.

Выполняя все правила можно вырастить достойный урожай болгарского перца даже в холодном климате Сибири и Урала .

Источник: fermilon.ru

Related Posts